Четверг17 января
Путешествия

Океанариум в Лиссабоне: обзор, особенности, интересные факты и отзывы

11 мая 2018

Oceanário de Lisboa — португальский океанариум в Лиссабоне, второй по величине на Пиренейском полуострове после испанского в Валенсии, а также исследовательский институт морской биологии и океанографии. Он содержит обширную коллекцию многих видов рыб, птиц, млекопитающих и других морских обитателей. Это увлекательное место в 2017 году, по мнению американского сайта путешествий TripAdvisor, было признано лучшим океанариумом в мире.

Свадебная фотосессия в океанариуме Лиссабона

История

Комплекс был построен и открыт как часть экспозиции последней мировой выставки XX века «Экспо-98», с темой «Океаны — наследие будущего». С тех пор колоссальный подводный мир в океанариуме Лиссабона ежегодно привлекает почти миллион посетителей со всего мира. До 8 декабря 2009 года на выставке побывало 14 миллионов человек. В 2012 году это число достигло 16 миллионов. В тот же период было отмечено, что из приблизительно 900000 визитеров около 320000 были португальцами, а 600000 — туристы из других стран.

27 февраля 2016 года Oceanário de Lisboa отметил 20 миллионного посетителя. Талисманом организации выбрана кукла Vasco с девизом: «Васко - хорошая волна!», что напоминает о португальском навигаторе Васко да Гама. Этот огромный талисман, чтобы приветствовать посетителей, находится в двух местах: перед главным входом и в бухте, где начинается территория океанариума (порт реки Тежу).

Талисман океанариума в Лиссабоне

Архитектура

Главный выставочный павильон, напоминающий пришвартованный авианосец. Общее стилевое направление всего комплекса было разработано североамериканским архитектором по имени Петер Чермаефф. Здание океанариума в Лиссабоне получило в 1998 году «Премию Валмора за архитектуру». Это была не первая работа известного строителя, подобные проекты Чермаеффа известны по всей планете, и среди них крупнейший в мире японский аквариум на острове Окинава.

Здание лиссабонского океанариума

В апреле 2011 года состоялось открытие нового здания Edifício do Mar, спроектированного архитектором Педро Кампосом Коста, которое стало завершением проекта по расширению Oceanario. Новое здание объединило помещение, отведенное для временных выставок, новую зону приема посетителей, билетные кассы, аудиторию и ресторан «Тахо».

Видео по теме

Постоянная экспозиция

Общая площадь океанариума в Лиссабоне достигает 20000 м². Его резервуары в совокупности содержат около 7500000 литров воды, разделенных более чем на 30 аквариумов. Здесь обитает приблизительно по восемь тысяч животных и растительных организмов, представленных 500 различными видами.

Аквариум с морскими актиниями

Главной достопримечательностью в интерьере Oceanário de Lisboa является центральный аквариум на 5000000 литров. Он отображает Мировой океан, и в нем органично сосуществуют несколько видов рыб, среди которых есть акулы, барракуды, тунцы, небольшие тропические рыбы, гигантские манты и множество других особей. Еще четыре аквариума вокруг главного демонстрируют разнообразие морских обитателей Северной Атлантики (побережье Азорских островов), Антарктического океана, умеренного Тихого океана (Скалистые берега) и тропического Индийского океана (коралловые рифы).

Обитатели аквариумов

Некоторые животные и растительные представители

Лиссабонский океанариум обеспечивает коллекцию морских птиц, но особо привлекает визитеров экспозиция пингвинов. Млекопитающие представлены двумя каланами, умилительными зверьками семейства морских выдр. Из всей массы ракообразных наиболее впечатляют два крупных экземпляра крабов-пауков с невероятно длинными конечностями.

Павильон с пингвинами

В океанариуме находится потрясающе разнообразное собрание костистых и лучеперых рыб, таких как акулы, химеры, скаты, морские коньки и другие. Яркими лоскутами пестреют морские звезды и ежи, кораллы и анемоны, медузы и черепахи. Невероятными формами удивляют моллюски: улитки, осьминоги, каракатицы и другие. Здесь собрана огромная коллекция подводных и прибрежных растений. Уникальные условия океанариума позволяют содержать особо капризных представителей, которых можно увидеть только в естественной среде. Крупная, почти трехметровая особь рыбы-луны — один из тех экземпляров, которыми может похвастать только это заведение.

В главном аквариуме живут огромные манты

Сервис и ограничения

Как один из передовых публичных аквариумов в мире, заведение стало первым на континенте, получившим международные сертификаты качества, включая Eco-Management and Audit Scheme. Семь престижных наград завоевано за все время работы океанариума Лиссабона. Среди них серебряная медаль 2006 года «За заслуги в туризме». Это отражает высокий уровень работы комплекса Oceanário de Lisboa. На нулевом уровне устроены ячейки, так называемые «морские постройки», чтобы посетители в них безопасно оставляли свои вещи для хранения. При необходимости можно запросить кресло-коляску.

Ресторан океанариума в Лиссабоне

В океанариуме созданы две удобные зоны, где можно основательно пообедать или просто перекусить. Ресторан Tejo с комфортным современным дизайном предлагает множество разнообразных качественных блюд средиземноморской кухни. Обеденные часы работы в океанариуме Лиссабона: летом с 10:00 до 19:00, зимой с 10:00 до 18:00. Кафетерий Coffee & Tea — это пространство на террасе, где за чашкой напитка и легкой закуской наслаждаются отдыхом. Летом кафе работает с 9:00 до 20:00, а зимой - с 9:00 до 19:00.

Однако есть некоторые запреты и ограничения для посетителей, которые необходимо соблюдать:

  • нельзя фотографировать со вспышкой или любой другой подсветкой;
  • категорически запрещено курение;
  • нельзя есть или нести любую пищу на территорию комплекса, кроме ресторана и кафетерия;
  • нельзя прикасаться к животным и растениям или перемещать их.

Рабочее расписание и стоимость просмотра

Комплекс можно посетить ежедневно с 10:00, кроме понедельника. Экспозиция работает до 19:00, но последний вход разрешен до 18:00. Цена в океанариум Лиссабона для постоянной выставки составит:

  • посетителям в возрасте от 13 до 64 лет — 15 евро (1123 рубля);
  • детям от 4 до 12 лет и людям старше 65 лет — 10 евро (748 рублей);
  • дети возрастом до трех лет проходят бесплатно.

Стоимость просмотра постоянной и временной выставки:

  • для посетителей от 13 до 64 лет — 18 евро (1347 рублей);
  • для детей от 4 до 12 лет и людей старше 65 лет — 12 евро (898 рублей);
  • дети младше трех лет также проходят бесплатно.
Флюоресцирующие медузы

Как добраться к океанариуму Лиссабона?

Oceanário de Lisboa расположен в Долине Оливейс, в Парке дас Насуа. Станция Oriente — ближайшее к океанариуму место прибытия всего общественного транспорта, в том числе и поездов метро (красная линия). Номера автобусов, идущих до станции "Ориенте": 5; 25; 28; 44; 708; 750; 759; 782; 794.

По отзывам посетителей, аквариумы хорошо освещены. Несмотря на то что фотографировать приходится без вспышки, изображения получаются вполне качественными даже при небольшой выдержке. У местных жителей стало обычаем приходить сюда, чтобы провести свадебную фотосессию.

Источник: fb.ru
Актуально