Вторник22 января
Путешествия

Можно ли провозить духи в ручной клади или что нужно знать, чтобы духи не изъяли при досмотре

11 мая 2018

Сложно найти людей, равнодушных к ароматам. Любимый парфюм способен создать хорошее настроение и ощущение комфорта во время долгих часов перелета, вот почему некоторые путешественники (а особенно путешественницы) не хотят расставаться с флакончиком своих духов даже в салоне самолета. Другие обеспокоены тем, что после всех транспортировочных манипуляций с багажом в грузовых отсеках флакон с дорогим содержимым может оказаться разбитым. К тому же, нередки случаи задержки, порчи и утери багажа. Поэтому вопрос о том, как провезти духи в ручной клади, волнует многих.

Что нужно сделать, чтобы ваши духи не изъяли при досмотре? Рассмотрим основные моменты этого вопроса.

Духи в багажном отделении

Ограничений на провоз духов в регистрируемом багаже у авиакомпаний нет: этот момент общеизвестен и не вызывает сомнения у большинства пассажиров. А на вопрос о том, можно ли провозить духи в ручной клади, ответ знают немногие.

На самом деле провоз духов разрешен при условии соблюдения ряда простых, но строгих правил.

Духи в ручной клади: можно ли провозить?

Ручной кладью принято считать все, что можно взять с собой в пассажирский салон самолета. Большинство перевозчиков имеют одинаковые ограничения на провоз ручной клади. На борт самолета не будет допущен груз, представляющий хоть какую-то угрозу безопасности пассажирам, и это не только оружие и взрывчатые вещества. Запрещены к перевозке в салоне самолета все режущие и колющие предметы, кислоты, яды, токсины, а также быстровоспламеняющиеся вещества. С полным списком всех ограничений можно ознакомиться на сайтах авиакомпаний.

В рамках нашего вопроса о том, можно ли провозить духи в ручной клади, обратимся к международным правилам проведения досмотров. В соответствии с ними, разрешены к перевозке в ручной клади неопасные жидкости в емкостях, объем которых не превышает 100 мл. Емкости должны быть упакованы в прозрачный пакет на застежке общей вместимостью не более 1л.

Правила упаковки жидкостей в ручной клади

Так как духи относятся к категории неопасных жидкостей, вы можете взять с собой в салон даже несколько флаконов духов, строго соблюдая вышеописанное условие. Только не забудьте упаковать флаконы в прозрачный герметичный пакет и соблюсти требования к емкостям флаконов.

В случае, если емкость флакона составит более 100 мл, их не примут на борт даже при фактическом объеме жидкости, не превышающей 100 мл.

В вопросе о том, можно ли провозить духи в ручной клади, следует также учесть момент, что духи не всегда бывают жидкими. Налагаются ли запреты и ограничения на провоз в ручной клади сухих духов?

Видео по теме

Сухие и жидкие духи

Сухие духи

Ограничения в провозе ручной клади духов касается исключительно жидких ароматов. Сухие духи в форме стиков и карандашей не относятся к категории жидкостей, гелей и аэрозолей, равно как и к категории легковоспламеняющихся веществ, поэтому ограничения на их провоз в ручной клади не распространяются.

Сухие духи не занимают много места в сумочке, они компактны и удобны в путешествиях. Поэтому, если в преддверии путешествия вы задумываетесь о том, можно ли провезти духи в ручной клади - есть повод совершить приятную и практичную покупку. Кстати, многие приверженцы сухих духов считают их запахи более стойкими и глубокими в сравнении с жидкими.

Духи в магазинах "Дьюти Фри"

В парфюмерных отделах магазинов "Дьюти Фри" сложно устоять перед соблазном подобрать себе новый аромат. Здесь все располагает к совершению покупки: достаточное количество времени до посадки на борт самолета, отсутствие налогов в конечной стоимости продукта, а также наличие в ассортименте "Дьюти Фри" некоторых эксклюзивных товаров.

При этом покупка парфюма в зоне беспошлинной торговли аэропорта - самый легальный способ провезти духи в ручной клади, и в этом случае флаконы не ограничены по объему и количеству.

Все приобретенные здесь покупки надежно упакует кассир. Вы должны лишь следить за сохранностью пломбы и герметичностью пакета. Его нельзя вскрывать до конечного пункта полета (особенно в случае транзитных рейсов), также необходимо сохранить чеки о покупке.

Если духи все же изымают при досмотре

Досмотр ручной клади

Если, все же, ваши духи были изъяты досмотрщиком по несоответствию вышеописанным правилам, для того чтобы они не оказались в мусорной корзине, можно предпринять следующее:

  • Отдать изъятые духи провожающим друзьям или родственникам, - самый удобный вариант. Но что делать тем, кого никто не провожает?
  • Оформить духи дожидаться вашего возвращения в камере хранения аэровокзала. Подходит для тех, кто не собирается долго находиться в поездке. Тарифы за хранение не прошедшего досмотр багажа в разных аэропортах мира различные. В аэропорту Гонконга, например, этот тариф составляет 140$ в сутки. В среднем же он не превышает 4-10$ в сутки.
В салоне самолета

Теперь, когда вы владеете полной информацией о том, как провозить духи в ручной клади, можете не переживать, проходя зону досмотра: главное - четко придерживайтесь вышеописанных правил. Приятного путешествия!

Источник: fb.ru
Актуально