Четверг13 декабря
Образование

Полуострова Австралии: Кейп-Йорк, Вильсонс-Промонтори, Перон, Эйр

11 мая 2018

Австралия – самый маленький материк. Его площадь почти в два раза меньше, чем у Антарктиды. Он полностью расположен в Южном полушарии и является одним из наиболее удаленных мест на Земле. У Австралии много уникальных особенностей, но в этой статье мы уделим внимание ее очертаниям.

Береговая линия: заливы, проливы, острова и полуострова

Австралия занимает площадь в 7 659 861 км2, что составляет всего пять процентов всей суши планеты. Материк расположился по обе стороны южного тропика, благодаря чему, на большей часть его территории действует жаркий засушливый климат. Он омывается Тихим и Индийским океанами, а также морями, которые относятся к их бассейнам.

Австралия на карте

Австралия изолирована от других континентов, но крайне близко расположена к некоторым островным странам. Например, с Новой Гвинеей она разделена Торресовым проливом, ширина которого всего 250 километров. Протяженность береговой линии материка составляет 35 777 км2. Она характеризуется слабой расчлененностью – по сравнению с другими континентами крупных полуостровов и островов в Австралии не очень много, то же можно сказать и о заливах, глубоко вдающихся в сушу.

Северное побережье изрезано сильнее всего. Здесь располагается залив Карпентария, обрамленный такими полуостровами Австралии, как Кейп-Йорк и Арнем-Ленд. Рядом также находятся острова Тиви, Батерс, Миджиланг, Рарагала, Дрисдейл и другие. На юге расположился Большой Австралийский залив, на юго-востоке от него находятся крупные острова Тасмания, Кенгуру, Кинг, Ферно Грауп. Западные и восточные берега Австралии имеют более плавные очертания. Вдоль них располагаются небольшие бухты и неглубокие заливы, а также группы мелких островков и отдельных скал.

Кейп-Йорк

Кейп-Йорк – один из крупнейших полуостровов Австралии. Его северная оконечность мыс Йорк является крайней точкой материка. Примерно на 700 километров Кейп-Йорк уходит вглубь океанических вод, охватывая площадь в 137 тысяч км2. Еще восемь тысяч лет назад полуостров был перешейком и соединялся с Новой Гвинеей. Сегодня он с трех сторон омывается водами пролива Торреса, залива Карпентария и Кораллового моря.

полуостров Кейп-Йорк

Раз в полгода сезон дождей на полуострове сменяется периодом засух. Именно поэтому здесь можно увидеть как и очень засушливую пустынную местность, так и заболоченности с мангровыми лесами. Значительная часть полуострова покрыта саванными редколесьями с высокими травами и эвкалиптовыми зарослями. Небольшую территорию покрывают влажные тропические леса, в которых встречается десятки видов орхидей. Природа Кейп-Йорка разнообразна и опасна в то же время. В его пределах обитает больше тысячи животных, в том числе ядовитая ага, гребнистый крокодил и печально известная кубомедуза.

Вильсонс-Промонтори

Вильсонс-Промонтори – самый южный полуостров Австралии, его мыс Саут-Поинт является одной из крайних точек материка. Полуостров находится в штате Виктория, всего в 200 км от Тасмании и в 160 км от Мельбруна. Он омывается водами пролива Басса, соединяющего Тихий океан с Индийским.

полуостров Вильсонс-Промонтори

Берега Вильсонс-Промонтори представлены скалами с пещерами и гротами, песчаными пляжами, дюнами и болотистыми низинами. Умеренный морской климат полуострова значительно холоднее, чем климат Кейп-Йорка. На нем встречается большое количество сумчатых видов, таких как кенгуру, опоссумы, белоногие сумчатые мыши, вомбаты и коалы. На побережьях и обитают пингвины и морские львы, а в воде обитают киты, дельфины и косатки.

Перон

Полуостров Перон находится недалеко от крайней западной точки материка мыса Стип-Поинт. Он омывается водами и Индийского океана, и залива Шарк. Местный климат отличается засушливостью, поэтому основной растительностью здесь являются акации и невысокие кустарники. Его недра богаты грунтовыми водами, которые выходят наружу в виде артезианских скважин, не позволяя Перону превратиться в безжизненную пустыню.

полуостров перон

Главной особенностью этого полуострова Австралии является кварцевый песок, который покрывает всю его поверхность. Он содержит в себе оксид железа, отчего весь Перон приобрел характерный красно-оранжевый оттенок. Основными обитателями суши полуострова являются нелетающие птицы эму, похожие на страусов, орлы, колючие ящерицы молохи, бакланы, черепахи и змеи. Морская жизнь более разнообразна. Неглубокий залив Шарк обладает уникальной экосистемой, основу которой составляют водоросли. Это привлекает сюда огромное морских обитателей – от креветок и моллюсков до тигровых акул, дюгоней и дельфинов-бутылконосов.

Эйр

Эйр – еще один южный полуостров Австралии. На востоке он омывается водами залива Спенсер, на западе – Большим Австралийским заливом. Рядом с полуостровом раскиданы десятки островов и островков, крупнейшие из которых Тисл и Кенгуру.

Полуостров Эйр

Побережье Эйра представлено скалистыми обрывами или небольшими участками песчаных пляжей. Климат полуострова относительно засушливый и теплый. Зимой температура доходит до 18 градусов, летом – до 35. Естественная растительность представлена в основном полупустынными видами, однако природные ландшафты полуострова сильно изменены. Значительные территории отведены под виноградники, злаковые поля, пастбища для овец и крупного рогатого скота. Населенных пунктов на полуострове относительно немного, большинство из них располагается вблизи побережья. Крупнейшими являются Порт-Линкольн, Уайала, Седьюна, Порт-Огаста.

Источник: fb.ru
Актуально