Четверг17 января
Образование

Ратует – это как? Значение, синонимы и толкование

11 мая 2018

Прелесть рассматриваемого глагола в том, что он универсален. Можно использовать как за что-то, так и против чего-то, и это прекрасно. А теперь пора сказать, что же мы будем сегодня анализировать. «Ратует» – это слово, которое мы разберем подробно.

Значение

Сразу представляется какая-нибудь общественно-политическая передача. Конечно, как правило, антураж голливудский или американский, но наши ток-шоу тоже стремительно приближаются к западному образцу.

Обсуждается тема легализации оружия. Один политик ратует (и это понятно) за свободный оборот, другой за запрещение и недопущение подобных мер. Последний в качестве аргумента ссылается на опыт как раз США, где уже много бед произошло из-за свободного оборота оружия.

Люди говорят о деле

Если у читателя возникает примерно такая же картинка в голове, то наши с ним представления совпадают. А это значит, что можно перейти к толковому словарю, чтобы без стеснения поменять интуитивное знание на рациональное и подкрепленное авторитетным письменным источником. Итак, значение слова «ратовать»: действовать и говорить в защиту или против кого-нибудь или чего-нибудь. Если уж интересно, то обычно говорят: «Ратовать за правду».

Происхождение

Частенько такое бывает, что история слова проливает свет на его современное значение. Так, наверное, будет и в этот раз. Этимологический словарь указывает, что у глагола значение «бороться за что-либо» и образован он от слова «рать».

Если сравнивать два словаря, то у толкового более обтекаемые формулировки. А этимологический в данном случае более понятен, конкретен и даже, можно сказать, точен. Потому что порой на ток-шоу происходит такое, что выходит уже за грани разумного и превращается в настоящую битву.

Солдаты выстроились в шеренги

А еще можно отметить, что наверняка с течением времени смысловые акценты глагола с действия сместились на слова. Ведь и мы в первую очередь вспомнили дебаты, а не наступающие войска или какого-нибудь политика-революционера. А получается, что это вполне уместно, если брать во внимание историческое значение «ратовать».

Синонимы

Так как слово на данный момент, с одной стороны, устарело, а с другой – считается частью высокого стиля, то нам неплохо было бы подобрать к нему замены, понятные нашим читателям, чтобы тем самым добраться до сути глагола, разбираемого нами. Что ж, давайте так и поступим:

  • выступать;
  • бороться;
  • защищать;
  • отстаивать.

Да, в этот раз мы только приблизились к нашей заветной цифре «5». Но не будем искусственно увеличивать объем, порой материал диктует свои условия. Зато читатель наверняка понял, что это – ратует.

Инь и янь – символы добра и зла

Подчеркнем одно: глагол универсальный и не привязан к какому-то моральному полюсу. Для тех, кто не слишком искушен в языковых вопросах, может показаться, что глагол «хороший». Но на самом деле борются и отстаивают свои идеалы как представители зла, так и представители добра. Супергерои и их противники могут одинаково ратовать, об этом стоит помнить, чтобы не сделать неправильных выводов.

Конечно, в данном случае добро и зло используют свои резоны и привлекают сторонников разными способами и методами. Зло изобретательнее, привлекательнее, а на стороне добра только свет. Но мы надеемся, читатель знает, чью сторону выбрать.

Источник: fb.ru
Актуально