Четверг24 мая
Новости и общество

Дания: промышленность и производство, основные отрасли и их характеристики, мощности, экспорт и импорт продукции

11 мая 2018

Развитие промышленности Дании происходило под воздействием условий ограниченности. В стране отсутствуют крупные угольные месторождения, запасы газа и нефти, а также крупные реки. На леса приходится менее 10%. Тем не менее, экономика государства развивается достаточно динамично.

промышленность дании

Кратко о промышленности Дании

Основу ее составляет сельское хозяйство, а также значительные запасы известняков и глин. Конечно же, не стоит недооценивать такой ресурс, как высококвалифицированная рабочая сила. Крупные и мелкие предприятия функционируют в основном за счет применения импортного сырья. Практически в каждом городе есть завод, обеспечивающий население рабочими местами.

Что касается судостроения, то до определенного периода оно было доминирующей отраслью промышленности. Тем не менее, из-за иностранной конференции, большинство верфей было закрыто. Зато Дания успешно вышла на международный рынок как производитель цемента и качественной сельскохозяйственной техники.

На данный момент в стране хорошо развита легкая промышленность. Собственными силами покрывается основная потребность населения в сахаре и текстиле. Хорошо развита фармацевтическая промышленность. Внимание привлекает химическое производство (резина, лаки, краски и так далее), основанное на семенах масличных культур, ввозимых из тропических регионов.

Сельское хозяйство

Одна из ведущих отраслей промышленности Дании - сельское хозяйство. Правительство проводит активную работу по расширению хозяйственных земель и улучшению их качества. Основная часть посевных площадей занята фуражными культурами. Больше половины земель занято ячменем, который предназначен для откорма свиней. Среди других культур наиболее распространены рожь и овес (в центре, на западе и на севере Ютландии), а также пшеница (на плодородных землях Датских островов и на востоке Ютландии).

До 90% стоимости сельскохозяйственной продукции приходится на мясо-молочную продукцию. В последние годы набирает обороты свиноводство, кормовой базой для которого являются отходы молочного производства. Птицеводство сконцентрировано на производстве яиц. В последнее время расширилось выращивание бройлеров на экспорт.

сельское хозяйство

Судостроение

Дания - это одна из немногих стран в мире, которая занимается судостроением. Пик производства в данной отрасли пришелся на 1997 год. Но высокие производственные издержки, а также постоянно растущая конкуренция привели к тому, что масштабы производства судов существенно сократились. На данный момент основные потребители результатов работы судоверфей - это внутренние судоходные фирмы.

На сегодняшний день верфи специализируются на производстве стандартных судов для перевозки контейнеров грузами, а также цистерн с химическими веществами. Также проводятся экспериментальные работы в области строительства транспортных судов, паромов (пассажирских и автомобильных), буксиров.

Ежегодный товарооборот судостроительной промышленности составляет около 11 млрд крон. Это примерно 3% от общего товарооборота в Дании. Основная проблема развития отрасли - это правила ЕС, которые запрещают субсидирование судостроения. Тем не менее, ведется скрытая поддержка отрасли, которая выражается в заказах на ремонт кораблей ВМС.

Рыболовство

Важное место в промышленности Дании отводится рыболовству. Это обусловлено выгодным месторасположением относительно мест добычи и сбыта. В Северном море ловят камбалу, треску, креветку и сельдь, а в озерах и реках разводят форель. По последнему пункту Дания является одним из мировых лидеров. Продукция рыболовства экспортируется, в основном, в Германию, Италию, Великобританию и Швецию.

Стоит отметить, что с 1980-х годов отмечается сильное загрязнение Северного моря. Это привело к существенному сокращению объемов рыбного производства. Лишь треть выловленной рыбы имеет пищевую ценность.

Лесная промышленность

Характеризуя лесную промышленность Дании, стоит отметить, что лесами занято 11% территории, больше половины которых находится в частном владении. Это искусственные посадки, которые были выращены на протяжении последних 200 лет. 41% приходится на хвойные леса, 17% - на бук, 7% - на дуб.

В Дании принят закон, в соответствии с которым лесные территории неприкосновенны. Также с 1994 года действует государственная программа по разведению твердолиственных деревьев. К концу следующего столетия планируется удвоить площадь лесов. В лесопромышленном комплексе занято 10% трудоспособного населения. Эта отрасль развивается наиболее динамично.

лесная промышленность

Мебельная промышленность

Отвечая на вопрос о том, какая промышленность в Дании наиболее развитая, стоит отметить деревообрабатывающую (а точнее, мебельную). Она сформировалась еще в XVII веке. Она регулируется и поддерживается Гильдией производителей мебели. Всегда уделялось внимание не только качеству, но также оформлению мебели. Она приобрела уникальные очертания и формы, аналогов которым нет во всем мире.

Ценность датской мебели состоит не только в разнообразии стилей, но также в огромном количестве предназначений. Треть производителей занимается изготовлением специализированных изделий для пожилых людей, инвалидов, детей. Также выпускается мебель из древесины, обработанной биологическими методами.

Производство мебели - это восьмая по размеру отрасль промышленности в Дании. Она насчитывает около 500 компаний, на которых занято почти 20 000 человек. Основной рынок сбыта датской мебели - это Германия. В связи с тем, что за последние годы значительно сократились поставки в США, производители работают над расширением рынков сбыта. В частности, перспективным считается российское направление.

мебельная промышленность

Текстильная промышленность

Среди основных отраслей промышленности Дании стоит выделить текстильную. Она сформировалась в 1930-х годах, когда государственная власть приняла решение о необходимости поддержки внутреннего производителя. В 1973 году со вступлением Дании в общий европейский рынок произошел новый толчок в развитии отрасли.

Большинство предприятий текстильной промышленности сосредоточено в центре и на западе Ютландии. Крупные трикотажные компании находятся в коммуне Ринкебинг, а центры готовой одежды - в Хернинге и Икаете. Интересно, что разные компании заняты в разных производственных циклах. Это приводит к тому, что все больше компаний прибегает к экономическому слиянию.

На данный момент в текстильной промышленности страны наблюдается две основных тенденции:

  • открытие производственных фаз в странах Дальнего Востока (ввиду дешевой рабочей силы);
  • преобладание производства трикотажного полотна над пошивом готовой одежды.
текстильная промышленность

Химия и нефтепереработка

Какая промышленность в Дании является ведущей? Существенное место отводится нефтепереработке. Отрасль не может похвастаться разнообразием технологий и широким ассортиментом продукции. В последнее время объемы производства в данной отрасли снижаются, а часть заводов ликвидируется.

Производители отрасли работают в рамках Ассоциации датской химической промышленности. Она включает в себя изготовление органических и неорганических химикалий, энзимов, сельскохозяйственных удобрений и так далее. Также производятся ароматизаторы и красители для пищевой промышленности Дании. В химической отрасли задействовано почти 50 тысяч человек.

Стоит отметить, что в Дании трепетно относятся к вопросам экологической ответственности. Ряд компаний занимается разработкой механизмов, уменьшающих негативное влияние химической отрасли на окружающую среду.

Медицинская промышленность

Одной из основных отраслей промышленности Дании является производство медицинского оборудования. В этой области задействовано более 11 000 человек, включая тех, кто работает на датских предприятиях за пределами страны. Производится электромедицинское и реабилитационное оборудование, а также приборы одноразового использования и хирургические инструменты. Также есть фирмы, специализирующиеся на рентген-оборудовании и стоматологических приборах. 90% продукции идет на экспорт.

Что касается фармацевтической промышленности, то она также характеризуется высоким экспортным потенциалом. Эта отрасль развивается очень стремительно. Как правило, для разработки новых лекарств датские фармацевтические компании кооперируют свои усилия с японскими и американскими специалистами.

Отдельного внимания заслуживает крупнейшая фармацевтическая компания "Ново-Нордиск". Это мировой лидер по производству инсулина, энзимов и гормональных препаратов. Около четверти своей прибыли компания тратит на научные исследования и разработку новых препаратов.

медицинское оборудование

Электротехника

В Дании промышленность и производство в области производства средств радиосвязи традиционно находятся на высоком уровне. Это связано с многолетними наработками в области систем радиосвязи для мореплавателей. На этой основе активно развиваются беспроводные и спутниковые системы передачи данных.

Большинство компаний в области электротехники и связи характеризуются небольшими размерами. Это дает им возможность оперативно и гибко реагировать на изменяющиеся требования потребителей. Дания может похвастаться большим количеством высококвалифицированных специалистов.

Несмотря на высокий уровень развития электронной промышленности, она занимает совсем небольшой сегмент в экономике. В данной сфере занято немногим более 2000 человек (по официальным данным), что составляет менее 1% от общего числа трудоспособного населения.

Транспорт

В хозяйстве и промышленности Дании существенное место занимает транспорт. На данную отрасль приходится около 90% поступлений иностранной валюты в государство. Вот основные составляющие:

  • Морской транспорт. Обеспечивает 75% внешнеторговых перевозок (5% от общего мирового рынка грузоперевозок). Основная масса морских перевозок приходится на Северную Америку (около 50% товарооборота).
  • Железнодорожный транспорт. Находится в государственной собственности. Общая протяженность железных дорог превышает 3000 км. Данным видом транспорта ежегодно пользуется 150 миллионов пассажиров и перевозится 9 млн тонн грузов.
  • Автомобильный транспорт. На него приходится 75% внутренних грузоперевозок и 90% пассажирских перевозок.
  • Воздушный транспорт. Центральное место занимает компания SAS, которая является совместным детищем Дании, Норвегии и Швеции. Ежегодно услугами пользуется свыше 13 млн пассажиров. Флот насчитывает более 200 самолетов.
транспортный сектор

Экспортный потенциал

В развитии промышленности Дания поддерживает связи практически со всеми странами мира и поддерживает либеральную торговую политику. Около 50% ВВП приходится на экспорт. На экспорт отправляется почти 70% от общего объема производимой продукции. Наибольшим спросом за границей пользуются такие датские товары:

  • ветряные мельницы и ветрогенераторы;
  • приборы машиностроения;
  • медикаменты;
  • мебель;
  • искусственные елки;
  • соль;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • продовольственные товары.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Основные торговые партнеры России: показатели по экспорту, по импорту Новости и общество
Основные торговые партнеры России: показатели по экспорту, по импорту

В октябре 2016 года баланс торговли России был положительным. Он составил 6,6 триллионов американских долларов. Основные торговые партнеры России – это европейские страны. Только треть экспорта приходится на гос...

Сельское хозяйство Крыма: основные отрасли и их развитие Бизнес
Сельское хозяйство Крыма: основные отрасли и их развитие

Экономика любой страны во многом зависит от сельского хозяйства. Этот вид деятельности позволяет правильно использовать территорию, получать сырье для изготовления продуктов, налаживать внешние связи благодаря их эксп...

Основное значение водорослей в природе и жизни человека. Применение в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Новости и общество
Основное значение водорослей в природе и жизни человека. Применение в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Переоценить значение водорослей в природе и жизни человека невозможно. Благодаря процессам фотосинтеза они являются основными продуцентами огромнейшего количества органических веществ в пресных и соленых водоемах. Отд...

Основные отрасли экономики и их значение в благосостоянии государства Новости и общество
Основные отрасли экономики и их значение в благосостоянии государства

Любое государство, начиная от высокоразвитых США и заканчивая наиболее бедными странами центральной Африки, имеет свой уровень развития, который обусловлен историческим ходом развития цивилизации и внедрением новейших...

Отрасли хозяйства: виды, классификация, управление и экономика. Основные отрасли народного хозяйства Бизнес
Отрасли хозяйства: виды, классификация, управление и экономика. Основные отрасли народного хозяйства

Каждая страна ведет свое собственное хозяйство. Именно благодаря промышленности пополняется бюджет, изготавливаются необходимые товары, продукты, сырье. Степень развития государства во многом зависит от эффективности ...

Закрытые акционерные общества: суть и основные принципы организации их деятельности Бизнес
Закрытые акционерные общества: суть и основные принципы организации их деятельности

Данная форма осуществления деятельности у российских предпринимателей является достаточно распространенной. Однако закрытое акционерное общество (ЗАО) менее популярно, чем ООО.

Методы управления качеством: основные группы и их характеристика Бизнес
Методы управления качеством: основные группы и их характеристика

Методы управления качеством - приемы и способы, при помощи которых соответствующие органы могут воздействовать на компанию и элементы процесса производства для того, чтобы достигать наилучшего эффекта. Их можно класси...

Основные виды монополий и их характеристика Бизнес
Основные виды монополий и их характеристика

 В современной жизни рассматриваются различные виды монополий. Под термином «монополия» понимаются такие предприятия и организации, масштаб деятельности которых охватывает большую часть рынка с...

Сводный учет затрат на производство: основные аспекты и методы Бизнес
Сводный учет затрат на производство: основные аспекты и методы

Такой документ, как сводный учет затрат на производство, предназначен для обобщения, классификации и анализа сведений о расходах производства. В данном учете информация группируется по видам расходов, источникам их фо...

Издержки производства в краткосрочном периоде, их сущность и актуальность. Бизнес
Издержки производства в краткосрочном периоде, их сущность и актуальность.

Издержки, или по-другому затраты, это та статья бюджета, которую все хозяйствующие субъекты активно стараются минимизировать. Бухгалтерский баланс за отчетный период может содержать множество затратных статей, главное...