Пятница18 января
Новости и общество

Рыба лопатонос: описание, фото

12 мая 2018

Наша статья расскажет о необычных рыбах – лопатоносах. К сожалению, большинство видов находятся под угрозой полного истребления, несмотря на все усилия природоохранных организаций. Неконтролируемый вылов привел к критическому сокращению практически всех популяций лопатоносов.

Обитают эти рыбы только в чистой воде рек. Каждый из всех существующих родственных видов занимает свою территорию, ареалы не пересекаются.

Лопатоносы и лжелопатоносы

Семейство осетровых включает несколько подсемейств и родов. Лопатоносы и лжелопатоносы – родственные роды, которые имеют больше общих признаков, нежели различий. Но все же путать их не стоит.

К лопатоносам относят 2 вида рыб, которые обитают только в Северной Америке. Российские виды относятся к семейству лжелопатоносов. Но даже в научной литературе частицу лже-, как правило, опускают.

Лопатонос американский

Род лопатоносов Scaphirhynchus распространен в пресных водоемах бассейна реки Миссисипи. Название происходит из греческого языка и является калькой слов «рыло-лопата».

Носовая часть рыбы лопатоноса сильно уплощена и вытянута вперед. Хвостовой стебель удлинен и весь покрыт жесткими чешуйками.

Лопатонос американский

Обыкновенный лопатонос в длину может достигать 90-100 см. Вес в среднем составляет 3,5 кг, но известно немало случаев вылова более крупных экземпляров.

Белый лопатонос (или бледный), как можно догадаться по названию, обладает светлым окрасом. Это самая крупная разновидность, в длину может достигать полутора метров. Вид занесен в Красную книгу. Белый лопатонос стал первым обитателем бассейна Миссури, оказавшимся под угрозой вымирания. Природоохранные организации и власти США проводят ряд мероприятий, правда, говорить об успехе пока рано: численность продолжает плавно сокращаться.

Видео по теме

Большой амударьинский лопатонос

Этот вид несколько мельче американского родственника, его длина обычно достигает 75 см, но известны единичные случаи вылова особо крупных экземпляров длиной около 130 см.

На конце рыла этого представителя семейства осетровых, а также на затылке и промеж глаз располагаются острые шипы. Носовая часть, как у лопатоносав обыкновенных, уплощена, но вытянута не так сильно. Рот крупный, приспособленный к придонному питанию.

В отличие от лопатоносов, лжелопатоносы имеют очень длинную хвостовую нить. Спина окрашена в бурый, брюхо всегда светлее.

Большой амударьинский лжелопатонос

Распространена разновидность в реке Амударья, от ее устья до Пянджа. Обычно эта рыба не выходит в море, но несколько экземпляров в разное время было выловлено в водах ее дельты и предустьевом пространстве. В настоящее время сохранились всего две популяции: одна из них в Выхше, вторая в среднем течении Амударьи, выше Туркменабада. Несколько веков назад ареал был больше в разы.

Этот вид имеет две биологические формы, которые не выделяют в отдельные породы. Они отличаются только размерами: наряду с большим амударьинским существует малый лопатонос.

Кормятся взрослые лопатоносы, как правило, рыбой (гольцами, усачами). Молодь поедает преимущественно насекомых и их личинок. Пищевым конкурентом взрослого амударьинского лопатоноса является сом.

Половозрелость наступает примерно на седьмом году жизни, когда длина тела достигает 45 см. Нереститься рыбы начинают в апреле, при температуре воды от 16 °С.

Икринки мелкие, черные. Самка может принести за один брачный сезон от 3 до 36 тысяч икринок. Мальки появляются на свет летом. В длину они не превышают 2-3 см. Новорожденные личинки приспособлены к проживанию в воде с сильным течением. Хвостовая нить начинает появляться, когда длина тела достигает 6,5 см.

Сырдарьинский лопатонос

Несмотря на то что этот некрупный вид (до 27 см) не имел промыслового значения, есть основания полагать, что он полностью уничтожен. Ранее рыба лопатонос встречалась в Карадарье и Сырдарье практически повсеместно, но численность сильно сократилась в связи с забором вод для орошения полей, а также из-за загрязнения воды стоками.

Лжелопатонос сырдарьинский

С 70-х годов прошлого столетия случаев поимки сырдарьинских лопатоносов зафиксировано не было. Но у ученых есть надежда, что небольшая популяция в настоящее время может сохраниться в верховьях реки.

Охрана

Акклиматизировать амударьинского лопатоноса пытались в реке Мургаб (Туркмения), но рыба не прижилась. Известно несколько попыток создания видовых осетровых ферм, но пока добиться значительных успехов не удавалось. Красная книга определяет амударьинский вид как находящийся на грани вымирания. Рыбалка строго запрещена законом, места обитания являются государственными заповедниками.

Семейство осетровых

Американский обыкновенный лопатонос – рыба, не имеющего большого промыслового значения, но он тоже считается находящимся под угрозой. Основными мероприятиями, направленными на поддержание численности, является комплекс мер борьбы с браконьерством.

Лопатонос белый – единственный вид, который человек разводит на осетровых фермах, правда, в небольших количествах, недостаточных для восстановления былой численности популяций. Власти стараются вести и просветительскую работу, разъясняя важность сохранения каждого вида, призывая отказаться от негуманных методов вылова и напоминая о последствиях браконьерства.

Источник: fb.ru
Актуально