Вторник22 января
Искусство и развлечения

Почему Таити называют "Гогеновым островом"?

11 мая 2018

Райский уголок, затерянный в Тихом океане, манит экзотической природой, роскошными пляжами и возможностью отрешиться от всех проблем. Остров, принадлежащий Французской Полинезии, совершенно справедливо называют "краем света".

Тропический рай

Туристы обожают не тронутый цивилизацией остров вдохновения Гогена. Каждый мечтает прикоснуться к кусочку девственной природы, где все пропитано атмосферой умиротворения. Таити, пленяющий своей красотой, удивляет развитой туристической инфраструктурой и высочайшим уровнем сервиса. Славящийся архитектурными и нерукотворными достопримечательностями, он представляет собой настоящий рай на земле.

Тропический рай

Полинезийская жемчужина, открытая в начале XVII века, оставила свой след в истории. Европейцев, которые высадились здесь, не покорили тропические пейзажи: они искали золото и драгоценности и были разочарованы их отсутствием. С тех пор чудесный остров открыт всему миру. И сейчас сюда спешат не только путешественники, но и романтики, поэты и художники, которые ищут вдохновения.

Почему же райское местечко часто называют "Гогеновым островом"? Сейчас расскажем!

Роман, основанный на реальных событиях

Одно из самых красивых местечек на нашей планете описано в романе С. Моэма "Луна и грош". Биржевой маклер Ч. Стрикленд, достигший 40-летнего возраста, бросает семью и уезжает творить на далекий остров, где он наконец-то находит покой и посвящает все время написанию картин.

Прообразом главного героя произведения, основанного на реальных событиях, стал Поль Гоген, для которого счастье заключалось в возможности пребывать в тишине, вдали от шума больших городов, и заниматься только творчеством.

Побег из Парижа

В конце XIX столетия художник бросает нелюбимую работу и мечтает погрузиться в живопись. Он давно ищет повод превратить давнее хобби в профессию и уезжает из Парижа. Жизнь в теплой стране представлялась живописцу, считавшему цивилизацию синонимом упадка, овеянной ореолом свободы и красоты. Выбор падает на солнечный Таити, имевший статус колонии Франции и получивший позднее название "Гогенов остров". Здесь мастер проводит лучшие свои годы, переживает болезни, депрессию и бедность. Он много пишет, однако на аукционах работы, полные ярких красок и колорита, не пользуются спросом.

Поль Гоген – Автопортрет

Слава после смерти

В 1903 году автор знаменитых шедевров, по достоинству оцененных потомками, умирает в своем доме на Хива-Оа (Маркизские острова), куда он перебирается после Таити. На его могиле, сложенной из вулканических камней, выбиты только имя и год смерти. Тут же за полотнами легендарного художника начинается настоящая охота. Коллекционеры и галереи мира мечтают заполучить картины, написанные Гогеном на острове счастья.

Именно здесь живописец, не скрывавший, что свое вдохновение он черпает от прекрасных таитянок, создает самые лучшие и известные шедевры, приносящие ему мировую славу. Талантливый мастер открывает для себя культуру местного населения, которую он противопоставляет европейской, пропитанной фальшью.

Экспозиция, знакомящая с полинезийским этапом жизни гения

Постимпрессионист много сделал для популяризации изумительной красоты острова в мире. В честь великого француза, сбежавшего в Океанию, в городе Папеэте (столице Таити) назван местный лицей. Кроме того, в административном центре Гогенова острова появился музей, состоящий из нескольких зданий, соединенных переходами. Посетители, словно путешествующие по жизни мастера, увидят оригинальные документы, фотографии, репродукции и гравюры, выполненные живописцем.

Полотна Гогена

Настоящий рай на земле

Гогенов остров – это сказка, воплотившаяся наяву. Белоснежный песок, ласковое солнышко, стройные пальмы, живописные лагуны, море цветов – вот что ждет путешественников в самом романтическом месте на земле. Описать словами высококлассный курорт довольно сложно, и ни одна фотография не передаст удивительной красоты Таити. Желаете отдохнуть в настоящем раю? Он вас ждет!

Источник: fb.ru
Актуально