Вторник21 августа
Здоровье

Контрастное вещество при КТ: побочные действия и противопоказания

12 мая 2018

Компьютерная томография - это специальное исследование, которое позволяет врачу наглядно увидеть орган с помощью рентгеновского излучения. Но очень часто пациенту назначают не обычную томографию, а используют контрастное вещество при КТ, позволяющее дать самую объективную оценку состоянию внутренних органов, тканей либо сосудов.

Предназначение КТ с контрастом

Как и в случае проведения МРТ с контрастным веществом, компьютерная томография с контрастом осуществляется путем введения в организм определенных веществ, которые улучшают видимость определенной зоны. Так, КТ легких с контрастным веществом позволяет лучше увидеть легкие; КТ брюшной полости дает возможность просмотреть кишечник, желудок, поджелудочную железу, желчный и печень; КТ забрюшинного пространства позволяет лучше осмотреть почки, надпочечники, мочевыводящие пути, лимфоузлы и сосуды.

Проводится же такое исследование в тех случаях, когда врачу важно:

  • визуально отделить близлежащие внутренние органы от петли кишечника;
  • провести исследования органов дыхания;
  • визуализировать опухоль, кисту либо воспаление того или иного органа;
  • диагностировать точное состояние кровеносных сосудов;
  • определить степень злокачественности новообразования в организме;
  • с помощью КТ с введением контрастного вещества оценить состояние внутреннего органа перед проведением операции;
  • диагностировать протекание хронических либо острых патологий в организме, которые невозможно выявить другим путем;
  • промониторить состояние больного в процессе текущего лечения.
результат КТ с контрастным веществом

Противопоказания к КТ с контрастом

Однако подобный вид исследований показан далеко не всем. Таким образом, нельзя вводить контрастное вещество для КТ брюшной полости, забрюшинного пространства либо легких в тех случаях, когда риск от этого исследования превысит его необходимость. Поэтому перед проведением компьютерной томографии с контрастом следует сделать биохимический анализ крови и пройти обследование, чтобы затем врач, проанализировав все факты, в индивидуальном порядке назначил КТ. Особое внимание здесь нужно будет обратить на наличие у пациента бронхиальной астмы, сахарного диабета, аллергии на морепродукты либо йод и наличие тяжелых заболеваний почек, печени, щитовидной железы и сердца, которые могут быть относительными противопоказаниями для проведения исследования. Но главное - прямым противопоказанием к нему является наличие у пациента почечной недостаточности - в таком случае врач ему может назначить только КТ без контрастного вещества, ибо в противном случае риск серьезных осложнений будет просто катастрофически велик. Кроме того, исследование нельзя назначать беременным и пациентам младшего детского возраста, а кормящим мамам после компьютерной томографии следует воздержаться от кормления грудью в течение суток.

Видео по теме

Побочные эффекты от исследования

Если перед проведением компьютерной томографии с контрастом пациент прошел тщательное медицинское освидетельствование, то, скорее всего, ему не стоит опасаться побочных эффектов, так как они случаются крайне редко. Однако иногда после введения контрастного вещества при КТ у пациента:

КТ с контрастом
  • могут возникнуть головокружения и тошнота, похожие на те, которые появляются от укачивания на карусели;
  • если контраст вводился болюсным способом, то в месте прокола кожи иголкой может возникнуть небольшой зуд и покраснение, однако такое бывает лишь у людей со слишком чувствительной кожей;
  • когда контраст поступает в кровь и разносится по кровеносным сосудам, может появиться ощущение жара или холода, что совершенно нормально и пройдет сразу же по окончании процедуры;
  • если пациент не знал об аллергии на йод либо морепродукты, во время исследования у него может возникнуть аллергическая реакция в виде зуда, покраснения, отека, высыпаний, затруднения дыхания или кашля, которые можно будет снять антигистаминными препаратами;
  • у одного человека из ста в процессе процедуры может возникнуть тошнота либо рвота, подняться артериальное давление или случиться потеря сознания, после чего исследование прекращается, а врач должен начать симптоматическое лечение.

Вред от компьютерной томографии

Даже если пациенту не вводят контрастное вещество при КТ, а просто делают обыкновенную компьютерную томографию, это исследование может причинить определенный вред. А все потому, что во время проведения компьютерной томографии человек получает немалую лучевую нагрузку фонового излучения, которая при проведения КТ головы составляет примерно 2 мЗв, а при компьютерной томографии брюшной полости - около 30 мЗв. Такая доза радиационного излучения считается достаточно значимой и может повредить клетки на молекулярном уровне. И в этом случае останется полагаться лишь на силу иммунной системы пациента, которая либо самостоятельно устранит это повреждение, либо приведет к развитию ракового новообразования. Поэтому, чтобы не навредить себе, лучше перед исследованием проконсультироваться с врачом, который сможет точно сказать о целесообразности проведения томографии.

компьютерный томограф для КТ

С особой тщательностью следует проверить необходимость проведения компьютерной томографии для детей, которые особенно чувствительны к рентгеновским лучам из-за того, что их организм развивается, а значит, клетки делятся более активно. А из-за этой активности они больше подвержены любой опасности, в том числе радиации. Поэтому из-за рискованности процедуры КТ назначается детям лишь в самых экстренных случаях, когда есть серьезная опасность для их здоровья, а другие методики обследования не помогают.

Вред от контраста при КТ

Не имеет значения, назначают ли пациенту КТ почек с контрастным веществом или компьютерную томографию сосудов, легких, мочеточников, спинного мозга либо любого другого органа, следует помнить, что контраст не задерживается надолго внутри организма, не способен попасть в ткани органов и, соответственно, совершенно безвреден для человека. Однако не все так просто. Существует несколько ситуаций, когда лучше воздержаться от введения в организм контраста, ибо риск от этой процедуры превысит пользу от нее.

  1. Если пациент страдает от почечной недостаточности, то после исследования он может получить токсическое отравление, так как вывод контрастного вещества из организма происходит через почки.
  2. Если у пациента существует аллергия на йод, являющийся главным компонентом контраста, то от исследования нужно отказаться, так как может возникнуть аллергическая реакция, вплоть до серьезных проблем с дыханием.
  3. Если пациент страдает от аутоимунного тиреоидита либо гиперфункции, то существует риск серьезного повреждения щитовидной железы.
КТ для ребенка

Классификации контрастных веществ

В зависимости от того, назначена ли пациенту КТ сосудов сердца с контрастным веществом, КТ головного мозга, брюшинной полости, бронхов, желчного пузыря или каких-либо иных органов, существуют разные виды контрастов.

  1. "Омнипак" и "Урографин" - водорастворимые контрасты, которые используются для того, чтобы оценить состояние мочеточников, почек, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.
  2. "Йодолипол" - жирорастворимый контраст, который необходим для того, чтобы диагностировать заболевание бронхов, спинного мозга да каких-либо структур позвоночника.
  3. "Этиотраст" - спирторастворимый контраст, который используется для того, чтобы оценить состояние желчных путей, желчного пузыря и внутричерепных каналов.
  4. Сульфат бария - контраст, который невозможно растворить и который используется для изучения ЖКТ.

Кроме того, существует еще два вида контрастных веществ при КТ, которые отличаются по принципу поглощения рентгеновских лучей.

  1. Позитивные - это барий и йод, которые могут поглощать излучения гораздо лучше, чем ткани тела.
  2. Негативные - это газы, которые слабо поглощают рентгеновское излучение, поэтому их применяют лишь тогда, когда нужно обеспечить прозрачный фон с точным выявлением новообразований. Чаще всего газы вводятся в мочевой пузырь.

Процесс проведения компьютерной томографии с контрастом

А теперь давайте рассмотрим, как вводится контрастное вещество при КТ и как вообще проводится это исследование. Вся компьютерная томография с использованием контраста длится около 30-40 минут, из которых на введение контраста отводится максимум 5-10 минут, остальное время врач занимается оценкой полученных данных и анализом того, что он видит на экране. Ввести же контраст в организм можно тремя способами.

КТ брюшной полости
  1. Для КТ желудка и кишечника пациент принимает контрастное вещество прерорально, глотая его, после чего он быстро всасывается в организм, и из-за этого тут же повышается четкость снимка органов и тканей ЖКТ.
  2. Если в клинике, где проводится исследование, имеется аппарат первого поколения, то контраст вводится в вену вручную, что, к сожалению, не позволяет регулировать скорость его попадания в организм.
  3. Если аппарат для КТ оснащен шприцем, то контраст вводится в вену блюсным путем, из-за чего скорость попадания вещества в организм можно контролировать, дабы не допустить побочных эффектов.

Сам же пациент, пока происходит сканирование его организма, должен лежать неподвижно, не шевелиться, не нервничать и иногда задерживать дыхание, о чем он узнает с помощью световых указателей.

ПЭТ КТ с контрастным веществом

Отдельно следует упомянуть о позитронно-эмиссионной томографии, которая является одной из новейших современных методик КТ и позволяет наиболее точно исследовать человеческие органы, помогая обнаружить рак на ранних стадиях или в период его развития. Именно поэтому ПЭТ КТ с контрастом чаще всего назначают пациентам, готовящимся к лечению опухолей легких, головы, гортани, языка, кишечника, печени, молочных желез да почек, а также излечению меланомы и лимфомы. Ведь с помощью такой компьютерной томографии врачам удается обнаружить около 65 % раковых опухолей.

Кроме того, этот вид исследования назначают при проблемах с памятью либо нервной системой, для выявления очагов эпилепсии, чтобы уточнить степень развития болезни Альцгеймера, для выявления наличия последствий сердечного приступа, при ишемическом заболевании сердца и для исследования мозгового кровообращения. В этих всех случаях томография поможет определиться с методикой лечения и выяснить, насколько эффективно оно проходит.

КТ с контрастным веществом

Проходит это исследование почти так же, как обычная компьютерная томография. Правда, здесь вводят контрастное вещество для КТ брюшной полости либо забрюшинного пространства в вену за 45 минут до начала исследования, и все это время пациент обязан молчать и не двигаться. Затем пациент укладывается на движущуюся кушетку и отправляется к сканеру, датчики которого начинают улавливать сигналы, которые будут передаваться томографом на экран компьютера в виде изображения органа, на котором цветом будут выделены пораженные заболеванием участки.

Подготовка к КТ с контрастным веществом

Для того чтобы исследование дало верные результаты и прошло максимально безопасно, к нему нужно подготовиться. За двое суток до него нужно будет начать соблюдать диету, отказавшись от таких продуктов, как спиртные напитки, фруктовые соки, газированные напитки, кисломолочные изделия и изделия, приготовленные на дрожжах. А на сам момент исследования нужно постараться максимально освободить свой желудок от пищи, так что если КТ назначено на утро, то делать обследование нужно натощак, а накануне вечером стоит ограничиться легким ужином. Если же КТ назначено на обед, то за 5 часов до процедуры можно легко позавтракать, а если томография назначена на ужин, то можно плотно позавтракать, но ни в коем случае не обедать. А буквально за несколько часов до томографии нужно будет поставить себе очистительную клизму либо принять мягкое слабительное, чтобы опорожнить кишечник.

А после обследования для избавления от полученной дозы радиационного излучения рекомендовано побольше есть яблок, морской капусты, миндаля, чечевицы, тыквы, овса, грецких орехов да фасоли.

Результаты компьютерной томографии с контрастом

результаты КТ с контрастным веществом

И вот теперь, когда мы знаем, как вводится контрастное вещество при КТ брюшного или позабрюшинного пространства, какие бывают контрасты и какие бывают показания либо противопоказания к подобному исследованию, давайте узнаем, что мы сможем выяснить после проведения компьютерной томографии. Итак, после проведения КТ врач сможет обнаружить у пациента:

  • доброкачественные либо злокачественные опухоли, а также определить, насколько они вросли в близлежащие ткани;
  • хронические либо острые поражения печени;
  • камни в мочеточниках либо в почках;
  • КТ сосудов с контрастным веществом позволяет выявить различные сосудистые патологии, включая атеросклероз;
  • инородные тела и кистозные образования;
  • проблемы с оттоком желчи и наличие камней в желчных протоках либо желчном пузыре;
  • воспаления внутренних органов.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
«Имодиум», инструкция. Показания, дозирование, побочные действия и противопоказания Здоровье
«Имодиум», инструкция. Показания, дозирование, побочные действия и противопоказания

Препарат «Имодиум», инструкция указывает, выпускают в трех формах: таблетки, предназначенные для рассасывания, для разжевывания, капсулы для употребления внутрь. Действующим веществом препарата является ло...

Мидокалм, инструкция к показаниям, дозированию, побочному действию и противопоказаниям Здоровье
Мидокалм, инструкция к показаниям, дозированию, побочному действию и противопоказаниям

«Мидокалм», инструкция указывает, выпускается в двух формах: таблетки и раствор, предназначенный для инъекций. В 1 таблетке препарата содержится 150 мг действующего вещества - толперизона гидрохлорида. В 1...

Норколут, инструкция к показаниям, дозированию, побочному действию и противопоказаниям Здоровье
Норколут, инструкция к показаниям, дозированию, побочному действию и противопоказаниям

"Норколут", инструкция указывает, выпускают в форме таблеток. Действующим веществом препарата является норэтистерон (5 мг в 1таб), монофазный пероральный контрацептив. Относится в группу гормональных препаратов гестаг...

Эринит, инструкция к показаниям, дозированию, побочному действию и противопоказаниям Здоровье
Эринит, инструкция к показаниям, дозированию, побочному действию и противопоказаниям

"Эринит" является синтетическим препаратом, входящим в группу нитратов, выпускается в форме таблеток. В 1 таблетке содержится 10 мгпентаэритритила тетранитрата. Фармакологическое действие основано на способности...

Лимонтар, инструкция к показаниям, дозированию, побочному действию и противопоказаниям Здоровье
Лимонтар, инструкция к показаниям, дозированию, побочному действию и противопоказаниям

"Лимонтар", инструкция указывает, выпускают в форме растворимых таблеток, в состав которых входит 50 мг моногидрата лимонной кислоты и 200 мг янтарной кислоты. Комбинированный препарат регулирует обмен веществ в орган...

Аллопуринол, инструкция к показанию, дозированию, побочному действию и противопоказаниям Здоровье
Аллопуринол, инструкция к показанию, дозированию, побочному действию и противопоказаниям

"Аллопуринол", инструкция указывает, выпускают в форме таблеток по 100 мг. Препарат относится к медикаментозным противоподагрическим средствам, угнетающим синтез мочевой кислоты. По структуре "Аллопуринол" является ан...

Здоровье
"Пиразинамид": побочные действия и противопоказания

"Пиразинамид" - это препарат для лечения туберкулеза. Это средство хорошо зарекомендовало себя и доказало свою эффективность. Оно помогает успешно излечить эту инфекционную патологию на ранних стадиях развития. Однако...

Здоровье
"Суксаметония хлорид": описание вещества, побочные действия и отзывы

В медицинской практике используется ряд препаратов, необходимых, например, для приведения тела пациента в состояние, требуемое для произведения хирургического вмешательства. Определенные процедуры требуют искусственно...

Здоровье
"Нимесил": через сколько начинает действовать, показания к применению, форма выпуска, побочные эффекты и противопоказания

Через сколько начинает действовать «Нимесил»? Рассмотрим далее в статье.«Нимесил» в форме порошка входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов. Он представляет собой хим...

Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания Дом и семья
Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания

Беременность способна привнести в жизнь множество ограничений и перемен. Особенно пристальное внимание в этот период необходимо уделить списку продуктов, которые попадают в рацион. Врачи настаивают, чтобы все женщины,...