Понедельник22 октября
Здоровье

Комплексное лечение простатита: причины, симптомы, особенности диагноза, эффективные народные и медикаментозные методы лечения

12 мая 2018

Простатитом называется заболевание мочеполовой системы, возникающее из-за воспаления простаты и патологического увеличения ее размеров, вследствие чего возникают трудности мочеиспускания. Эта патология наиболее распространена у мужчин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Необходимо также отметить, что на протяжении длительного времени симптомы простатита могут никак не проявляться.

комплексное лечение простатита препараты

Причины

Причины возникновения болезни:

  1. Наследственная предрасположенность к заболеванию.
  2. Нарушения кровообращения.
  3. Малоактивный образ жизни.
  4. Патологии формирования и развития мочеполовой системы.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Травмы органов малого таза.
  7. Гормональные нарушения.
  8. Перенесенные венерологические заболевания.
  9. Недостаточная дефекация.
  10. Нарушение правил личной гигиены.
  11. Беспорядочные половые связи.
  12. Использование урологических катетеров.
  13. Переохлаждение.
  14. Возрастные изменения, происходящие в организме.

Все перечисленные факторы способны побуждать развитие аденомы предстательной железы у мужчин. Необходимо также отметить, что ни в коем случае не следует пытаться устранить эту проблему самостоятельно, так как это может усугубить течение болезни.

комплексное лечение хронического простатита

Симптомы

Симптомами острого простатита считаются повышение температуры тела и частое мочеиспускание, что сопутствуется резью и слабым напором. Кроме того, показателями простатита бывают жжение в области промежности и боли в прямой кишке при дефекации. В период гнойного воспаления возможно неожиданное вскрытие абсцесса и истекание гноя из мочеиспускательного канала либо прямой кишки.

симптомы простатита

Признаком хронического простатита является сильное жжение в уретре и промежности, выделение гноя в конце процесса дефекации либо мочеиспускания, высокая астеничность и нервозность мужчины.

Очень опасно при простатите затрудненное мочевыделение, что при невозможности быстрого лечения способно послужить причиной к острой задержке мочи.

Мужчинам не нужно оставлять без внимания такие косвенные симптомы развития простатита, как абсолютное либо частичное сокращение сексуального желания, ускоренная эякуляция, в некоторых случаях болезненная, продолжительная эрекция в ночное время. Все признаки свойственны для воспаления предстательной железы, при этом еще в неосложненной стадии и поддающиеся адекватному лечению.

Если говорить о явных даже не профессионалу проявлениях, то в большинстве ситуаций больные обращают внимание на бесцветные или же в некоторых случаях гнойные выделения из уретры, в особенности ощутимые по утрам, и наличие в моче белых хлопьев и нитей.

При появлении симптомов простатита лечение и препараты назначаются только специалистом.

Видео по теме

Диагностика

Выраженность симптомов заболевания упрощает постановку диагноза, однако проведение диагностики является необходимым условием дифференциального разграничения смежных состояний.

лечение простатита в домашних условиях у мужчин

Для эффективного комплексного лечения простатита, включающего лекарственные препараты и народные средства, необходима своевременная диагностика заболевания разными методами, которые необходимо провести чтобы получить точные данные:

  1. Сбор анамнестических данных. Является первичным методом сбора информации, исследуется характер жалоб пациента.
  2. Ректальная тактильная пальпация. Осмотр пациента проводится в коленно-локтевой позе, затем врач вводит в анальное отверстие указательный палец и аккуратно пальпирует предстательную железу. Этот метод позволяет определить интенсивность боли и степень увеличения органа.
  3. Проведение ультразвукового исследования. Проводится двумя способами. Либо выполняется через брюшные стенки, либо введением аппарата в анатомическую полость прямой кишки. Для проведения исследования необходимо придерживаться диетического режима питания и провести полное опорожнение кишечника. Этот метод позволяет получить четкие сведения о характере заболевания.
  4. Исследование общего анализа мочи. Выполняется для исследования характера воспаления и анализа бактериальной флоры.
  5. Анализ уровня тестостерона. Является дополнительным методом диагностики и позволяет определить функциональные особенности сперматозоидов.
  6. Исследование соматического состояния пациента.

Медикаментозная терапия

Комплексный набор медикаментов при лечении простатита: гормональные, противовоспалительные, иммуностимулирующие препараты и сильные антибиотики. Все они могут взаимодействовать друг с другом и хорошо сочетаются с народными методами.

лечение простатита самые эффективные народные

Антибиотики

Чтобы быстро избавиться от бактерий, которые и являются причиной заболевания, специалисты назначают больным антибиотики. Препараты данного типа могут выпускаться в виде таблеток, капсул, ректальных свечей. Самыми эффективными медикаментами считаются:

  • "Офлоксацин";
  • "Ципрофлоксацин";
  • "Гатифлоксацин";
  • "Эритромицин".

Чтобы лечение смогло дать хороший результат, принимать лекарство нужно не менее 2-3 недель.

Противовоспалительные

Если подобная терапия оказалась не результативной, или заболевание возникло не из-за развития бактерий, врач назначает противовоспалительные медикаменты. Как правило, препаратами для комплексного лечения простатита хронической формы являются:

  • "Кеторолак";
  • "Диклофенак";
  • "Кетопрофен".

Лекарства данного типа снимают воспаление, уменьшают отечность. Больной ощущает себя намного лучше ввиду обезболивающего действия. Принимать медикаменты нужно коротким курсом, так как они негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Альфа-адреноблокаторы

В период лечения, быстрого улучшения состояния можно добиться с помощью альфа-адреноблокаторов. Препараты помогают улучшить мочеиспускательную и половую функцию. Медикаменты действуют непосредственно на нервную систему, которая отвечает за работу мускулатуры уретры и мочевого пузыря. В результате уменьшается спазм, проходит боль при мочеиспускании, уменьшается воспаление. Чаще всего специалисты выписывают пациентам следующие альфа-адреноблокаторы:

  • "Финастерид";
  • "Амикацин";
  • "Гентамицин".

Ректальные свечи

Чтобы провести лечение максимально безопасно, без воздействия на почки и печень, можно воспользоваться ректальными свечами. Обычно в их состав входят обезболивающие компоненты, лекарственные травы, продукты пчеловодства, антибиотики. Самыми эффективными препаратами для комплексного лечения простатита хронической формы считаются следующие ректальные свечи:

  • "Биопрост";
  • "Виферон";
  • "Олестезин".

Свечи помогают снять воспаление, уменьшить отечность и болезненные ощущения. Восстанавливается кровообращение, мочеиспускательная функция. Обычно курс лечения составляет 10 дней.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы необходимы для того, чтобы поддержать организм во время лечения, улучшить работу иммунной системы и общее состояние больного. С помощью гормональных препаратов можно устранить воспаление и восстановить половую функцию. Обычно они назначаются в том случае, если у пациента понизился уровень мужских гормонов.

Народные методы

Эффективное лечение простатита народными средствами включает применение различных сборов и трав. В некоторых случаях специалисты самостоятельно рекомендуют сочетать народное лечение с традиционным для того, чтобы ускорить наступление эффекта.

комплексный набор медикаментов при лечении простатита

К популярным рецептам относят:

  1. Чистотел с медом. Его рекомендуется применять после пройденного курса комплексного лечения. Важно знать, что чистотел категорически запрещено использовать при наличии острого воспаления, применять лечение можно только после того, как оно спадет. Далее чистотел нужно отварить в пропорции 1:7, и оставить на огне на 15 минут. После того, как раствор остынет, его необходимо процедить через марлю и добавить 500г натурального меда. Для необходимого эффекта содержимое необходимо поместить в холодильник, а затем использовать не менее 3 столовых ложек в день (их лучше разбить на 3 приема).
  2. Лещина или ее кора. Они имеют одинаковое влияние на организм, а потому заваривать их можно поочередно. Важно при этом помнить о том, что кору следует варить в 2 раза дольше из-за ее природной жесткости. Одна столовая ложка лещины растворяется в одном стакане кипятка, оставляется на полчаса, и после этого раствор можно принимать по четверти стакана несколько раз в день. Каждый раз перед процедурой необходимо заваривать свежие ветки. Как правило, достаточно всего нескольких процедур, чтобы простатит полностью прошел.
  3. В комплексное лечение простатита в домашних условиях у мужчин входит и осина. Помимо коры лещины, можно также использовать и кору этого дерева. Недостатком этого метода является только то, что подойдет только свежая кора осины, собранная во второй половине апреля. Толщина коры также не должна превышать 5 мм. Кору необходимо подсушить, затем измельчить и залить 200 г водки. Для того, чтобы раствор настоялся, его необходимо отправить в темное место на 2 недели. Затем настойку следует пить, разбавляя другой жидкостью, не менее 3 раз в день. Указанной дозировки должно хватить не менее, нежели на 2 месяца лечения.
  4. В лечении простатита самым эффективным народным средством является полынь. Растение известно тем, что его рекомендуется использовать при любых воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, и простатит не исключение. Благодаря своим свойствам, при прохождении через ЖКТ, полынь очищает организм от возбудителей инфекции. Для лечения достаточно иметь всего 100 г сухой травы, которую следует измельчить руками, а затем пропустить через дуршлаг. Таким образом должно получиться 2 вида полыни – прошедшую отсеивание можно употреблять в сухом виде внутрь, а ту, что осталась снаружи, - использовать в растворах для спринцевания. Способы приема полыни меняются на протяжении всего курса лечения. Первые несколько дней каждые 2 часа необходимо принимать щепотку сухой полыни, нельзя делать перерыв даже ночью. Далее 4 дня принимать растение ночью уже не нужно, но днем – не менее 5-6 раз. Следует также каждый вечер делать микроклизмы. Для этого нужно взять 1 столовую ложку полыни и разбавить ее литром кипятка. Когда раствор остынет до 40 градусов, его следует процедить и залить в задний проход. Такой же раствор необходимо использовать для спринцевания – для этого температура должна быть приблизительно такой же, как и температура тела. Края плоти следует оттянуть и вводить раствор так, чтобы он прошел далее по каналу. При правильном использовании уже через несколько дней гной начнет выходить из каналов.

Эти травы считаются наиболее часто используемыми в процессе лечения простатита и имеют доказанный результат. Перед применением для эффективного лечения простатита народными средствами рекомендуется дополнительно убедиться в отсутствии аллергической реакции и прекратить прием при обнаружении побочных эффектов.

Приседания

Ослабление и атрофия мышц промежности у мужчин приводит к ухудшению кровоснабжения и венозного оттока в предстательной железе. Вот поэтому такие физические упражнения, как приседания, оказывают очень благоприятный эффект на мужскую мочеполовую систему. Регулярно выполняя приседания, можно держать мышцы промежности в тонусе, что в свою очередь обеспечит хорошую эректильную функцию и здоровье простаты.

лечение простатита медикаментами

Рассмотрим самые эффективные виды приседаний, как метод лечения простатита:

  1. Классические приседания. Необходимо стоять ровно, ноги на ширине плеч. Выполняются приседания путем сгибания ног в коленях, не отрывая пяток от пола, спина прямая, приседать желательно ниже уровня таза.
  2. Приседания на "невидимый" воображаемый стул.
  3. Приседания на одной ноге, при этом вторая нога вытянута вперед. Надо сказать, что данное упражнение подходит для физически подготовленных мужчин.
  4. Приседания с добавлением груза, а именно штанги. Выполнять такие приседания лучше с небольшим весом, и только после консультации с урологом. Начинать комплекс приседаний нужно с небольшого количества повторений (до 10 раз) и постепенно увеличивать их количество, в идеале нужно довести приседания до 100 повторений.

Профилактика

Профилактику простатита, который возникает в предстательной железе вследствие воспалительного процесса, можно условно разделить на два вида, а именно:

  • профилактику первичного развития заболевания;
  • профилактику повторных воспалений после проведения лечения уже диагностированного простатита.

Профилактические мероприятия в обоих случаях имеют схожий характер и должны быть приняты к сведению мужчинами, находящимися в группе риска (возраст после 30-ти лет, малоподвижный образ жизни, работа, связанная с вибрациями в области таза, беспорядочная либо нерегулярная половая жизнь, переохлаждение).

Рекомендации

Итак, среди условий предотвращения и профилактики простатита нужно остановиться на следующих:

  1. Физическая активность. При этом акцент стоит делать на подвижных видах спорта, плавании, фитнесе и в случае рецидива заболевания избегать чрезмерных физических нагрузок (силовые виды спорта) и велосипедной езды.
  2. Нормализация и контроль питания, а именно следует ограничить чрезмерно жирные, копченые, жаренные, маринованные и соленые блюда. Акцент в питании нужно делать на пищу, которая нормализует работу кишечника (для предотвращения геморроя), употреблять достаточно много воды и минимизировать употребление алкоголя.
  3. Нормализация половой жизни (частая смена партнерш может привести к различным инфекциям в половой сфере и как следствие возникновение воспалительного процесса в простате).

Кроме того, регулярные половые акты с постоянной партнершей (2-3 раза в неделю) помогут предотвратить застойные процессы и обеспечат хорошее кровообращение простаты.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Лечение синяка под глазом народными и медикаментозными методами Здоровье
Лечение синяка под глазом народными и медикаментозными методами

Одним из основных признаков здоровья организма является нормальное состояние кожных покровов лица. Особенно это относится к участкам, расположенным вокруг глаз. Если в этих местах имеются синяки, то человек выглядит у...

Аденомиоз матки: причины, симптомы, особенности, лечение Здоровье
Аденомиоз матки: причины, симптомы, особенности, лечение

Одним из самых малоизученных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Тем не менее, женщинам оно доставляет немало проблем. На сегодняшний день не до конца понятны причины и механизмы возникновения эндометриоза...

Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания Здоровье
Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания

Такое понятие, как кардит, довольно недавно было введено в педиатрическую клиническую практику. Под ним понимается одновременное поражение сердечных оболочек – пери-, эндо- и миокарда.Для обозначения восп...

Крапивница холинергическая: причины, симптомы, народное и медикаментозное лечение Здоровье
Крапивница холинергическая: причины, симптомы, народное и медикаментозное лечение

В организме человека, наряду с другими нейромедиаторами, осуществляющими передачу импульсов через синаптическую щель между нейронами, существует ацетилхолин. Он отвечает за нервно-мышечную нейронную связь и к тому же ...

Лечение фотодерматита. Причины, симптомы, диагностика Здоровье
Лечение фотодерматита. Причины, симптомы, диагностика

Если бы не было солнца, не было бы и жизни на нашей планете. Лучи небесного светила приносят очень много пользы. Они дарят радость зимой, а весной и летом обеспечивают людям тепло и играют не последнюю роль в укреплен...

Опухла десна при беременности: причины, симптомы, консультация врача, безопасные медицинские и народные методы лечения Дом и семья
Опухла десна при беременности: причины, симптомы, консультация врача, безопасные медицинские и народные методы лечения

В жизни женщины беременность является особенным периодом. Организму будущей матери приходится справляться с непривычными нагрузками. Проблемы могут начаться с теми органами, которые никогда не доставляли хлопот. Довол...

Чешется и болит ухо: возможные причины, симптомы, проведение диагностики, консультация врача и лечение Здоровье
Чешется и болит ухо: возможные причины, симптомы, проведение диагностики, консультация врача и лечение

Часто пациенты отоларинголога жалуются, что у них болит и чешется ухо. Существует множество причин такого состояния. Зуд и распирание могут ощущаться при закупорке слухового прохода серной пробкой или при попадании в ...

Лечение парапсориаза: причины, симптомы, диагностика и советы врачей Здоровье
Лечение парапсориаза: причины, симптомы, диагностика и советы врачей

Парапсориаз – целый комплекс хронических дерматологических заболеваний, с неясной этиологией. Несмотря на множественные исследования, и сегодня непонятно, почему появляется эта патология. Но определенно выделяют...

Атопический дерматит у новорожденных: причины, симптомы, диагностика, домашние и медикаментозные методы лечения Здоровье
Атопический дерматит у новорожденных: причины, симптомы, диагностика, домашние и медикаментозные методы лечения

Самой распространенной болезнью, с которой только сталкиваются детские дерматологи в своей повседневной практике, является атопический дерматит. У 65 % детей проявления дерматита наблюдаются в первый год жизни, 90 % м...

Кризис двух лет у детей: причины, симптомы, особенности развития и нормы поведения Дом и семья
Кризис двух лет у детей: причины, симптомы, особенности развития и нормы поведения

Довольно часто можно наблюдать так называемый кризис двух лет у детей. Их поведение моментально меняется, они становятся более капризными, могут на пустом месте устроить истерику, хотят все сами делать, а любую просьб...