Вторник23 октября
Здоровье

Понос после антибиотиков у детей: чем лечить?

12 мая 2018

Достижения современной фармацевтики не могут не радовать. Те болезни, которые несколько сотен лет назад считались смертельными, сегодня успешно излечиваются благодаря открытию антибиотиков. Первым был открыт пенициллин, после чего начали выпускать полусинтетические и синтетические антибиотики, каждый из которых является эффективным в отношении определенного вида бактерий. Но у всего есть оборотная сторона. Во время лечения погибает и полезная микрофлора кишечника. Поэтому понос после антибиотиков у детей вовсе не является редкостью.

у ребенка после антибиотиков понос что делать

Главный враг бактерий

Давайте начнем с краткого экскурса. Рассмотрим, что собой представляет лекарственная группа антибиотиков и каким образом эти препараты действуют, попав в организм. Уже исходя из названия, становится понятно, что действие направлено против живых клеток, чужеродных нашему организму. Другими словами, это лекарственные средства, действие которых направлено против бактерий.

Механизм его зависит от той группы, к которой они принадлежат. Одни разрушают клеточную оболочку бактерий, другие нейтрализуют их изнутри, а третьи не дают делиться. Но результат всегда один: клетка погибает. Попав в ЖКТ, лекарство быстро всасывается и поступает в кровь.

К сожалению, для препарата нет разницы, полезные ли перед ним бактерии или вредные. Поэтому достается и естественным обитателям нашего кишечника. Результатом становится понос после антибиотиков у детей.

Причины диареи

Но не все так просто. После приема этой группы лекарственных средств могут развиваться различные эффекты, которые в результате приводят к выраженной диарее:

  1. Понос после антибиотиков у детей может быть вызван действием антибиотиков на перистальтику кишечника. Этим отличаются практически все группы. Эритромицин приводит к тому, что жидкость быстрей проходит через ЖКТ, Пенициллин ускоряет кишечный кровоток. Но результат будет один: вода не успевает всасываться и разжижает каловые массы. Надо отметить, что данный эффект редко наблюдается сам по себе, без влияния других факторов.
  2. Понос после антибиотиков у детей может быть связан с дисбактериозом. Это массовая гибель бактерий на фоне приема лекарственного средства. Последнее не умеет отличать "своих" от "чужих". У этого явления есть два последствия. Это нарушение пищеварения и заражение болезнетворными бактериями, то есть заселение патогенной микрофлорой свободного места.
  3. Псевдомембранный колит. Причина его появления - болезнетворная бактерия. Пока иммунитет сильный, он не допустит ее размножения. Но во время приема антибиотиков он ослабевает. Результат - размножение бактерий и развитие колита, основным симптомом которого является диарея.
  4. Резистентность болезнетворных бактерий к терапии. То есть понос является симптомом заболевания, которое продолжает прогрессировать.
  5. Аллергическая реакция.

Если на фоне лечения у ребенка поднимается температура, появляется рвота, значит, вы лечите что-то не то либо выбрали неподходящую схему. Нужно немедленно обратиться к врачу, пройти обследование, чтобы подобрать другие препараты. Но это уже тема иного разговора. Давайте вернемся к случаю, когда у ребенка после антибиотиков понос. Что делать в такой ситуации родителям?

понос после антибиотиков у детей

Видео по теме

Оцениваем состояние

Не будет лишним напомнить, что любые лекарственные средства должны быть назначены врачом. Их прием должен быть обоснованным и действительно необходимым. Если у ребенка начинается понос через несколько дней после начала лечения, то не паникуйте. Понаблюдайте за малышом в течение дня:

  • Если понос случается редко, до 4 раз в день и не истощает организм, то можно дать "Смекту" и не предпринимать больше никаких мер.
  • Если понос частый и изнуряющий, то требуется восстанавливать баланс жидкости в организме. Отлично для этого подходит "Регидрон". Основная задача родителей - это не допустить обезвоживания.

Многие сразу же начинают звонить в неотложку и спрашивать: "Что делать?" У ребенка после антибиотиков понос может быть легким или очень сильным. Во втором случае малыш становится апатичным, после туалета он сразу ложится. Могут беспокоить боли в животе. В такой ситуации к вам обязательно отправят бригаду скорой помощи.

зеленый понос после антибиотиков у ребенка

Когда необходима врачебная помощь?

У родителей есть две крайности. Одни звонят врачу при первых незначительных изменениях в состоянии ребенка. Другие, напротив, тянут до последнего, надеясь, что все пройдет само собой. Конечно, нужно искать золотую середину. Понос и температура у ребенка после антибиотиков - это уже точно перебор. Значит, на фоне угнетенного иммунитета его организм поразила другая инфекция. Вызывать врача требуется, если вашему крохе нет еще 1 года и дефекация происходит не менее пяти раз в сутки, а также присоединяются следующие симптомы:

  • Помимо поноса, имеет место тошнота и рвота.
  • У малыша сильное обезвоживание. Он постоянно спит, не реагирует на раздражители.
  • Если диарея развилась практически сразу после начала приема антибиотиков, в течение нескольких часов.
  • Если в поносе есть вкрапления красного или зеленого цвета.
  • На фоне диареи поднимается температура.

Не является редкостью и зеленый понос после антибиотиков у детей. Если общее состояние малыша нормальное, то можно задать этот вопрос во время ближайшей консультации у педиатра.

Лечение

Если диарея после лечения возникает у взрослого, то это не вызывает особого беспокойства. Кто-то начинает усиленно пить кисломолочные напитки, другие и вовсе ждут, пока состояние нормализуется самостоятельно. Но если понос после курса антибиотиков у ребенка, то родители стараются принять меры, чтобы привести в норму работу ЖКТ как можно быстрее. Это оправдано, поскольку у малышей масса тела намного меньше и обезвоживание может развиться просто молниеносно.

То есть лечение поноса у ребенка после антибиотиков начинается с того, что нормализуется водно-солевой баланс в организме. Для этого есть много народных способов, но если ребенок маленький, то лучше прибегнуть к медикаментозной терапии. Есть две группы препаратов, которые могут вам в этом помочь:

  • Средства для нормализации водного баланса. Это "Оралит", "Гидровит", "Регидрон", "Хумана электролит".
  • Средства для сгущения каловых масс. Это широко известная "Смекта", "Лактофильтрум", "Энтеросгель" и многие другие.
  • Пробиотики - источники бифидобактерий и лактобактерий.

Выбирая, чем лечить понос у ребенка после антибиотиков, обратитесь для начала за консультацией к врачу. Например, "Смекта" - это сорбент. С одной стороны, она связывает токсины. С другой, нейтрализует попытку организма вывести то, что его отравляет. Поэтому если причина устранена, то она принесет пользу. В противном случае только усложнит положение.

зеленый понос после антибиотиков

Антибиотики для лечения диареи

Удивительно, насколько прочно в нашем обществе обосновалась привычка лечить понос при помощи левомицетина. Его дают даже детям, несмотря на то, что препарат не адаптирован для детского возраста. Но удивляет даже не это. Если у ребенка понос после приема антибиотиков, значит, микрофлора серьезно пострадала. Ее требуется восстановить и параллельно нормализовать пищеварительные процессы. Вместо этого ребенку выписывают дополнительную дозу антибиотиков. Что получается? Вероятно, диарея только усилится. Во всяком случае, малыша еще долго будет мучить дискомфорт в животе.

Диета

Препараты - это половина дела. Если у ребенка после антибиотиков понос со слизью, значит, кишечник серьезно пострадал от инфекции, да и терапия сказалась на нем не самым лучшим образом. Рацион питания ребенка теперь должен содержать продукты, которые помогут справиться с недугом. Диетическое питание - это профилактика и помощь лечению, оно должно продолжаться и после того, как курс лечения будет закончен. Обычно это занимает от одной до трех недель в зависимости от примененной терапевтической схемы. Желудочно-кишечный тракт должен полностью восстановиться, иначе любая нагрузка приведет к нарушениям в его работе.

у ребенка понос после курса антибиотиков

В возрасте до 12 месяцев

Диета для малышей грудного возраста будет отличаться от той, что рекомендуют более старшим детям. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то серьезных изменений в его рационе не будет. Только при наличии рвоты врач может рекомендовать на день заменить грудное молоко раствором "Регидрона". Но как только рвота прекратится, нужно возобновить кормление.

Раствор "Линекс" также дают при диареи. Важно не передозировать его, поскольку высокая концентрация солей в организме тоже ни к чему. Рекомендуется давать по одной ложке через каждые 10 минут. Если ребенок на искусственном вскармливании, то ему дают раствор "Регидрона" перед каждым кормлением. Если диарея не проходит за 1-2 дня или имеет тяжелое течение, то ребенка помещают в стационар.

Старше одного года

К этому возрасту малыши получают разнообразное питание, поэтому родителям придется хорошо подумать, что нужно исключить. Хорошо сбалансированный рацион позволяет привести в норму деятельность кишечника буквально за несколько дней. Если у ребенка после антибиотиков понос и рвота, то нужно давать ему "Регидрон" по 20 ложек в течение одного часа. Обязательно применение "Линекса" или аналогичного препарата.

Что требуется исключить из рациона

После приема антибиотиков рекомендуется временно исключить цитрусовые и другие фрукты. Не лучшим выбором будут и сырые овощи, необходима их термическая обработка. В этом списке также есть мясные продукты и макароны, все жирное и жареное, пирожные и мороженое. На столе ребенок не должен видеть газированные напитки, копчености, острые и пряные продукты, любую молочку и кисломолочку.

Соблюдение этих правил очень важно. Зачастую родители сами виноваты в том, что состояние ребенка ухудшается. Как только малыш начинает кушать, ему покупают фрукты, йогурты, колбаску и прочие вредные вкусности.

понос и температура у ребенка после антибиотиков

Что рекомендуется есть

Диета - это не всегда весело, но сейчас она совершенно необходима. Очень полезно употреблять отварной рис и отвар из этой крупы. Можно вводить в рацион банановое пюре, этот фрукт помогает нормализации деятельности ЖКТ. На следующий день можно пробовать понемногу яблочное пюре. Сушки, бублики и сухари скрасят диету. Дети их очень любят. Основой рациона могут составлять бульоны и печеный картофель. Очень полезно готовить ребенку кисели, настой зверобоя, черники, изюма, укропа. Рацион постепенно расширяют, по мере нормализации состояния ребенка. Продукты, которые перечислены в списке запрещенных, лучше всего оставить напоследок, когда вы уже полностью уверены, что проблема миновала.

Профилактика

Если без антибиотиков обойтись нельзя, то надо принять меры, чтобы лечение прошло без последствий. Для этого нужно следовать рекомендациям, которые позволят избежать негативных последствий:

  • Нельзя принимать антибиотик на голодный желудок. Часто у детей во время болезни нет аппетита, в этом случае нужно дать немного легкой пищи. Если совсем отказывается, врачи рекомендуют скормить кусочек сливочного масла.
  • Во время лечения нужно придерживаться определенного рациона питания. Приведенная выше схема с рекомендованными и запрещенными продуктами ему полностью соответствует.
понос у ребенка после антибиотиков лечение

Вместо заключения

Антибиотики - это не витамины. Их должен назначать только грамотный и опытный врач. Такое лечение обязательно требует соблюдения ряда правил, чтобы причинить минимум вреда детскому организму. В частности, необходимо соблюдать диету и принимать препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В этом случае лечение пройдет без особых последствий. Понос и рвота после терапии антибиотиками могут быть вызваны разными факторами. Если после окончания курса прошло несколько дней, то стоит искать иную причину, чем банальный дисбактериоз.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Советует доктор Комаровский: понос у детей чем лечить? Здоровье
Советует доктор Комаровский: понос у детей чем лечить?

Каждая мама в процессе воспитания ребенка сталкивается с таким неприятным явлением, как понос, иначе - неконтролируемый жидкий стул, при котором процесс дефекации без возможности сдерживания позыва к испражнениям прои...

Понос у детей: чем лечить и когда можно волноваться? Здоровье
Понос у детей: чем лечить и когда можно волноваться?

Сильный понос у малыша несколько отличается от аналогичной проблемы у взрос...

Трахеит у детей: чем лечить заболевание, в чем его причины и каковы симптомы Дом и семья
Трахеит у детей: чем лечить заболевание, в чем его причины и каковы симптомы

Трахеит или же воспаление трахеи часто возникает как осложнение после гриппа.Симптомы трахеита, признаки хронической формы болезни

Что такое герпесная ангина у детей? Чем лечить инфекцию? Дом и семья
Что такое герпесная ангина у детей? Чем лечить инфекцию?

Ангине подвержены и взрослые, и дети. Наверняка все знают, что острое воспаление миндалин может принести ряд неудобств и осложнений при несвоевременно начатой терапии. Медицина выделяет несколько разновидностей ангины...

Ангина у детей: чем лечить, каковы симптомы и причины заболевания Дом и семья
Ангина у детей: чем лечить, каковы симптомы и причины заболевания

Многие относят ангину (тонзиллит) к легким простудным заболеваниям и не считают эту болезнь опасной. И как следствие, либо не лечат ее вообще, либо же максимум, что делают - это рассасывают пастилки. Такое отношение к...

Острый отит у детей: чем лечить? Здоровье
Острый отит у детей: чем лечить?

Воспаление ушных проходов – это заболевание, которое часто поражает деток. Происходит все по той простой причине, что у малышей строение уха несколько иное, чем у взрослых. Детские проходы шире и короче. Инфекци...

Дисбактериоз после антибиотиков. Как и чем лечить? Здоровье
Дисбактериоз после антибиотиков. Как и чем лечить?

В разные периоды жизни человеку приходится сталкиваться со многими проблемами. В данной статье будет раскрыта такая тема, как дисбактериоз после антибиотиков. Вы узнаете, как лечить такую патологию. Также выясните, че...

Представляет ли опасность лающий кашель у детей? Чем лечить его и как быстро помочь малышу? Здоровье
Представляет ли опасность лающий кашель у детей? Чем лечить его и как быстро помочь малышу?

Несмотря на то что кашель является естественной рефлекторной реакцией нашего организма, далеко не все его виды вполне безопасны. И в большинстве случаев именно кашель представляет собой один из симптомов различных бол...

Понос у теленка чем лечить? Лекарство для телят. Советы ветеринара Здоровье
Понос у теленка чем лечить? Лекарство для телят. Советы ветеринара

У теленка понос – что делать? Этот вопрос сейчас актуален для многих фермеров. Диарея у молодняка коров является одним из самых распространенных заболеваний и чаще всего становится причиной гибели телят. Несмотр...

Как лечить понос с кровью у детей? Здоровье
Как лечить понос с кровью у детей?

Не все знают, но понос – это достаточно популярная проблема у детей. По распространенности он занимает второе место после повышения температуры. Не стоит думать, что нет ничего страшного, если у малыша жидкий ст...