Среда19 сентября
Домашний уют

Герметик для кровли: виды, характеристики, инструкция по применению

18 декабря 2016

Каким бы качественным и современным ни было кровельное покрытие, необходимо заранее подумать о защите самых уязвимых мест, и прежде всего стыков материала, от влаги и других разрушающих воздействий. С изоляцией неплохо справляется герметик для кровли: с его помощью можно довольно быстро и без лишних хлопот справиться с поставленной задачей. Кровельные герметики относятся к полимерным материалам, в основе которых лежат соединения различных каучуков и битумов. За счет пластичности, гибкости, влаго- и воздухонепроницаемости, а также отличной адгезии удается использовать их для изоляции стыков всех известных материалов. Более того, герметик для кровли можно использовать в температурном диапазоне -55 ... +80 оС.

Герметик для кровли

Разновидности

В зависимости от основы принято выделять несколько основных разновидностей герметика:

  • акриловые;
  • силиконовые (каучуковые);
  • битумные;
  • полиуретановые.

Каждый имеет свою специфику, область применения, именно поэтому, прежде чем идти в ближайший строительный магазин, следует хорошо разобраться в каждой разновидности - это поможет сделать правильный выбор.

Силиконовый герметик

Пожалуй, самым популярный герметик для кровли - силиконовый. Высокие влаго- и воздухонепроницаемые свойства, пластичность и отличная адгезия к большинству поверхностей во многом обеспечены основой - илоксановым каучуком. Более того, именно силиконовый (каучуковый) герметик для кровли способен выдержать воздействие высоких температур (даже продолжительного нагрева), а также прямых солнечных лучей, что делает его пригодным для герметизации крыши даже из натуральной черепицы.

Кровельный герметик

Видео по теме

Акриловый герметик

Кровельный герметик на акриловой основе чаще всего используют для обработки швов, трещин и стыков между полотнами. Он демонстрирует наибольшую эффективность в тех случаях, когда существует вероятность смещения смежных полотен по отношению друг к другу в результате резких температурных колебаний, а также существенных физических нагрузок. Современные производители используют силиконизированные добавки, приближающие акриловый кровельный герметик по свойствам и характеристикам к силиконовому. При этом стоимость его остается по-прежнему более демократичной. Чаще всего продукты на основе акрила используют для работы с пористым основанием, например кирпичом, бетоном - здесь он демонстрирует максимальную эффективность.

Акриловый герметик может быть не только белым, но и прозрачным. За счет противогрибковых добавок удается защитить его от воздействия бактерий плесени и грибка и существенно продлить срок службы.

Битумный герметик

Если вы ищете герметик для металлической кровли, обратите внимание на продукт на основе битума. В этом случае вы получите отличные характеристики и высокую адгезию к металлическому основанию. Битумный герметик представлен битумом с добавлением алюминиевого пигмента - это необходимо для маскировки материала на поверхности кровли. За счет пигмента состав приобретает насыщенный металлический оттенок. Это действительно отличный пластичный материал, идеальный для проведения кровельных работ. Битумный герметик вобрал в себя целый ряд важных свойств и характеристик. Прежде всего, это долговечность и устойчивость к различного рода воздействиям, в том числе влаги и температурных перепадов. Более того, с ним действительно приятно и удобно работать, а все благодаря отличной адгезии не только с сухим, но и с влажным основанием. Герметик на основе битума идеален для заполнения трещин, стыков и пустот между металлическими листами, а также мест соединения кровли с коньком и дымоходом - он не только неплохо изолирует, но и фиксирует отдельные составляющие.

Битумный герметик

В работе с битумным герметиком следует учитывать высокую токсичность, именно поэтому он подходит исключительно для наружных работ. Ни в коем случае не используйте остатки состава внутри жилого помещения. Подводя итог, хочется отметить наиболее выраженные характеристики и свойства этого материала:

  • прочность;
  • эластичность;
  • влагостойкость;
  • возможность окраски;
  • химическая инертность;
  • адгезия к большинству оснований;
  • доступная цена.

Полиуретановый герметик

Основу полиуретанового герметика представляет полимеризированная смола. За счет создания особых условий производства, соблюдения температурного режима удается добиться необходимой вязкости материала. Именно это и позволяет использовать его для герметизации плоских кровель. Полиуретановый герметик отлично показал себя при воздействии низких температур. Выделяют несколько разновидностей данного состава:

  • герметизирующий - для работы с сухим основанием;
  • гидроизолирующий - для работы с влажным основанием и вступающим в контакт с влагой.

Полиуретановый герметик довольно популярен среди современных строителей, а все благодаря ряду характеристик. К последним относятся:

  • химическая инертность;
  • устойчивость к повреждениям и температурным воздействиям;
  • возможность окрашивания;
  • экономичность;
  • долговечность.

Герметик для мягкой кровли

Пожалуй, единственным недостатком герметика на основе полиуретана является его довольно высокая цена. Но за счет долговечности и экономичности расхода она вполне оправдана. Более того, именно герметик для кровли на основе полиуретана считается универсальным. А все благодаря его адгезии к большинству известных поверхностей: дерево, металл, кирпич, бетон.

Ленточный герметик

Если вы ищете материал, приятный в работе и при этом достаточно эффективный, вам наверняка придется по вкусу лента-герметик для кровли. Основой здесь выступает бутилкаучук, наделяющий материал уникальными свойствами и характеристиками. Ленточные герметики неплохо выдерживают различные температурные колебания, а также воздействие прямых солнечных лучей, за счет чего отлично подходят для кровельных работ. Ленты обладают высокой клеящей способностью, упрощая монтажные работы: достаточно приложить изделие к месту соединения материала, плотно прижать - и вы получите надежное и долговечное, а главное, герметичное соединение.

Лента герметик для кровли

Изоляция кровли из металла

Если вы решили устроить кровли из металла, то герметик для ее изоляции должен обладать отличной адгезией к металлическим поверхностям, выносить вибрации, воздействие атмосферных осадков. Этими свойствами обладают герметики на основе битума и полиуретана. Для работы с ними предварительно следует обезжирить основание обыкновенным растворителем.

Важно! Для металлической кровли категорически не подходит силикон - он способен окислять металл и вызывать преждевременную коррозию, что недопустимо в данном случае.

Изоляция кровли из профнастила

Устройство такой кровли предполагает горизонтальную и вертикальную фиксацию кровельного материала. В данном случае неплохо подойдет акриловый, силиконовый и полиуретановый герметик. Перед работой необходимо обезжирить основание и убедиться в том, что оно сухое - только в этом случае можно рассчитывать на высокую эффективность.

Каучуковый герметик для кровли

Изоляция мягкой кровли

Нужен герметик для мягкой кровли? Тогда вам следует остановиться на разновидностях, в основе которых присутствует битум. Для изоляции стыков плоской крыши лучше использовать битумную мастику, а для образовавшихся стыков - битумный герметик. Он дает прочное, долговечное и качественное соединение, устойчивое к воздействию температурных колебаний и всех негативных проявлений погоды.

Tytan - ответ современных производителей

Герметик кровли Tytan является изобретением современных производителей строительных материалов. Это однокомпонентный, пластичный и вязкий состав, в основе которого лежит сочетание битума и каучука. Это отличный герметик, отличающийся повышенной адгезией к металлическому и битумному основанию. Не имеет значения, сухое оно или влажное - Tytan не сползает с поверхности, обеспечивает качественную и долговечную изоляцию. Он используется для соединения стыков кровельного материала и ремонтных работ.

Герметик кровли Tytan

Двухкомпонентные герметики

Максимальную эффективность при работе с деревом, кирпичом, бетоном демонстрирует двухкомпонентный герметик на основе каучука. Он отличается пластичностью, химической инертностью и долговечностью. Это отличный вариант для тех случаев, когда необходимо получить ровный и красивый шов. Двухкомпонентный герметик выдерживает существенные температурные колебания, удобен в использовании.

Особенности использования

Чаще всего герметики поступают в продажу в тубах объемом 310 мл. Для работы с ними потребуется специальный "пистолет", приобрести который можно в любом строительном магазине. С его помощью удается экономично расходовать материал, а также получать идеально ровный и прочный шов.

Намного эффективнее работать с сухим и обезжиренным основанием. Даже если герметик предполагает работу с влажным основанием, лучше по возможности этого избежать. Для работы с составом вам понадобятся специальные насадки, с помощью которых удастся получить шов необходимой толщины - их, опять же, можно приобрести в специализированном строительном магазине.

Работать необходимо осторожно, аккуратно, чтобы не переборщить с мягким и пластичным материалом. После завершения работ необходимо убедиться в том, что состав плотно прилегает к основанию и краям крыши - это гарантия надежного и герметичного соединения.

Качественная изоляция кровли – залог ее долговечности и надежности. Именно поэтому так важно производить регулярный осмотр кровли, ремонтировать разошедшиеся швы, образовавшиеся трещины. А для этого следует использовать только качественные материалы. И совсем не обязательно прибегать к помощи профессионалов - с большинством работ можно справиться самостоятельно.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Акриловая краска для потолка и стен: характеристика, инструкция по применению Домашний уют
Акриловая краска для потолка и стен: характеристика, инструкция по применению

В процессе проведения ремонта хозяевам приходится решать множество задач по оформлению интерьера. В зависимости от типа помещения подбирается его стиль, цветовая гамма, аксессуары.Акриловая краска для потолка и...

Антисептики для полости рта: обзор, инструкция по применению и виды Здоровье
Антисептики для полости рта: обзор, инструкция по применению и виды

При различных воспалительных заболеваниях полости рта и горла лучшим средством облегчить состояние является полоскание антисептическими растворами. Такое лечение смывает микроорганизмы со слизистой, само действие улуч...

Красота
"Батист" крем для депиляции: описание, особенности, инструкция по применению, виды и отзывы

Депиляция у многих девушек может вызвать панику. Этот процесс обычно оказывается довольно болезненным. Чтобы облегчить страдания, на помощь приходят специальные депиляционные кремы. Например, "Батист". Что это за сред...

Дом и семья
"Амоксициллин" для кошек: дозировка и инструкция по применению

Домашние животные – это не только радость, но и большая ответственность. Ваш питомец, как и любое другое живое существо, может заболеть, пораниться, и ему потребуется оказать медицинскую помощь. Конечно, каждым ...

Препарат «Цедекс» для детей (суспензия): отзывы. Инструкция по применению, противопоказания Дом и семья
Препарат «Цедекс» для детей (суспензия): отзывы. Инструкция по применению, противопоказания

Малыши чаще переносят заболевания дыхательных путей (как верхних, так и нижних), ЛОР-органов. Педиатры в этом случае назначают антибиотик «Цедекс» (для детей суспензия). Отзывы мам подтверждают, что данно...

Лак БТ-577: технические характеристики, инструкция по применению, производитель Домашний уют
Лак БТ-577: технические характеристики, инструкция по применению, производитель

Лак битумный БТ-577 используется для защиты материала от коррозии. Его свойства обеспечиваются благодаря составу, который включает нефтяной битум и органические растворители.ПроизводительЛак БТ-577 вып...

Кремний для очистки воды: свойства, инструкция по применению и отзывы Домашний уют
Кремний для очистки воды: свойства, инструкция по применению и отзывы

Кремний, для очистки воды используемый, добавляет жидкости уникальные характеристики, при этом противопоказания к его применению практически отсутствуют. Такая вода устраняет воспалительные процессы и проблемы в желуд...

Краска жаростойкая (высокотемпературная): характеристики, инструкция по применению Домашний уют
Краска жаростойкая (высокотемпературная): характеристики, инструкция по применению

Существуют специальные лакокрасочные материалы, которые можно использовать с целью дизайнерского оформления на поверхностях, эксплуатация которых предполагает значительное повышение температур. В обычном быту высокоте...

Полимерный универсальный клей Домашний уют
Полимерный универсальный клей "Дракон": характеристики, инструкция по применению и отзывы

Клей – вещество, которое всегда нужно в хозяйстве. Он может пригодиться как при ремонте, так и после неудачного обращения с каким-либо предметом домашнего обихода. А уж родителям школьников нужно закупать запас ...

Аэрозольный клей: технические характеристики, инструкция по применению Домашний уют
Аэрозольный клей: технические характеристики, инструкция по применению

Сегодняшнее разнообразие клеевых смесей поражает воображение. И среди этого большого количества выделяется универсальностью, характеристиками и удобством нанесения аэрозольный клей.Что такое клей в аэрозольной...