Воскресенье16 декабря
Домашний уют

Мойка стальная эмалированная: особенности изделий

11 мая 2018

Производство и использование стальных эмалированных моек с одной чашей началось достаточно давно, но несмотря на то что некоторую популярность изделия все же потеряли, раковины остаются востребованными по сегодняшний день. Они отличаются своими особенностями, обладают массой преимуществ и характеризуются определенными недостатками, с которыми остается ознакомиться в рамках статьи.

Мойка стальная эмалированная

Конструкция и особенности раковины

Мойка стальная эмалированная конструкционно достаточно проста: изготавливается из стали или чугуна и может иметь прямоугольную, круглую или сложную форму. На задней стенке изделия предусмотрено отверстие для монтажа смесителя, на бортике – отверстие для перелива, а в днище – для слива воды в сифон.

Мало кто не знает, в какую реакцию вступают сталь или чугун при активном контакте с водой – это благоприятная среда для развития коррозии, которая ведет к быстрому износу изделия. Чтобы избежать подобного эффекта, поверхность раковины покрывают эмалью: масляной, алкидной или полимерной.

Такие мойки лучше других подходят для кухонь, так как отличаются высокой прочностью и надежностью, что бесценно в условиях активной эксплуатации. Только подумайте, в кухонной мойке ополаскивается керамика и другая посуда, металлический кухонный инвентарь. Ввиду этого любое падение может вызвать трещину или сколы на фаянсовой поверхности раковины, а стальная эмалированная мойка лишена такого недостатка.

Конструкция мойки включает от одной до трех чаш с дополнительными отделениями и деталями, значительно повышающими функциональные возможности и удобство в использовании.

Мойка стальная эмалированная с одной чашей

ГОСТ

Стальные эмалированные мойки по ГОСТу 23695-94 выпускаются в двух основных вариациях: с креплением на столешнице кухонной тумбы или настенным. Для этих целей требуется специальный кронштейн, при помощи которого выполняется монтаж конструкции.

Видео по теме

Преимущества кухонных моек

Несмотря на прогресс в производстве кухонных моек, эмалированные изделия все еще не потеряли своей актуальности, хоть и не являются настолько востребованными, как в 90-е годы. Такой факт объясняется наличием массы преимуществ изделий, среди которых:

  • чаша из толстостенной стали, отличающаяся прочностью и способностью выдерживать практически любые нагрузки;
  • возможность производства изделий любых форм и размеров;
  • возможность применения разнообразных эмалей и деколей, позволяющих создавать всевозможные расцветки, покрывать раковины рисунками или узорами;
  • низкая цена на изделия;
  • отличающийся простотой монтаж и фиксация стальной эмалированной мойки своими руками;
  • простой уход за изделием. Мойка стальная эмалированная с одной чашей

Некоторые недостатки моек

Из наиболее существенных минусов приборов данного класса выделяют:

  1. Использование для производства коррозирующего материала – стали или чугуна.
  2. Износ эмали, даже самой качественной, происходит куда быстрее стали.
  3. Падение посуды в чашу приводит к образованию трещин и сколов на поверхности покрытия.

Стальная эмалированная мойка для кухни – вполне приемлемый для эксплуатации класс сантехники, отличающийся прочностью, дешевизной и широким ассортиментом изделий.

Источник: fb.ru
Актуально