Вторник11 декабря
Дом и семья

Как приручить морскую свинку: советы

11 мая 2018

Морская свинка – это очень общительный, приятный и забавный зверек. Однако она с трудом привыкает к людям, поэтому поначалу вам придется нелегко. Ее одомашнивание может занять довольно длительное время. Чтобы она почувствовала себя членом вашей семьи, от вас потребуются некоторые усилия.

Как приручить морскую свинку?

морская свинка

Эти зверьки очень пугливые и весьма осторожно ведут себя по отношению к новым людям, особенно самки. Самцы, как правило, немного более смелые и быстрее налаживают контакт с человеком.

Где поставить клетку для нового питомца?

В процессе приручения морской свинки большое значение имеет то, где будет стоять ее будущее жилище. Вы должны выбрать такое место, чтобы животное могло оставаться с вами в оптическом контакте большую часть дня. Благодаря этому свинка будет постепенно привыкать к вашему присутствию, а также к членам вашей семьи. Зверек должен обязательно чувствовать себя в безопасности, поэтому место, в котором будет стоять клетка, должно полностью обеспечивать это условие - это способствует более быстрому одомашниванию питомца.

морские свинки в клетке

Как понять, что зверек не пугливый?

Морские свинки – это стадные животные, поэтому питомец, забившийся в угол общей клетки и не контактирующий с другими, вероятно, болен или очень боязливый. Лучше выбирайте веселую свинку, которая играет с сородичами. Обратите внимание, чтобы она не хромала, имела чистую шерсть и чтобы у нее отсутствовали слишком длинные зубы.

Видео по теме

О важности характера животного

Необходимо помнить, что нужно обязательно руководствоваться внешним видом зверька и его характером. Это имеет большое значение, потому что если вы купите слишком пугливую свинку, то приручение будет сложнее и длиться оно будет намного дольше. Также имеет значение возраст: лучше приобрести молодую особь, так как старые животные могут иметь уже очень прочно укоренившийся страх и нежелание принимать людей из-за продолжительного нахождения в магазине или у заводчика.

Итак, вы купили в магазине нового питомца и теперь думаете о том, как приручить морскую свинку как можно быстрее?

Первые дни в новом доме

Когда вы вернетесь домой с вновь приобретенным животным, клетка должна быть уже подготовлена. Теперь посадите в нее питомца и дайте ему привыкнуть к окружающей среде. Оставьте его там на несколько часов, чтобы он обжился в новой клетке.

две взрослые морские свинки

Первое правило укрощения

Изначально морская свинка будет недоверчивой и нервной – каждый резкий жест, очень громкий звук будет ее сильно пугать. Поэтому находясь в помещении, в котором обитает животное, вы должны быть спокойным и соблюдать средний уровень шума.

Как приручить морскую свинку?

В первые дни в новом доме не допускайте возникновения стрессовых ситуаций для зверька и не вынимайте его из клетки без необходимости. В течение первых трех дней дайте грызуну акклиматизироваться. Чтобы приручить морскую свинку к рукам человека, нужно набраться терпения. Этот процесс может занять даже несколько месяцев - все зависит от характера конкретного животного. Одни более доверчивы и открыты, другие - менее. Вам будет намного легче приручить любознательную свинку, нежели ту, которая предпочитает проводить время в уголке своей клетки или домика.

морская свинка на руках

Одомашнивание нового питомца шаг за шагом

Первой процедурой с вашей стороны должно быть сидение молча возле жилища зверька и наблюдение за ним. Помните, что быстрые и резкие движения будут способствовать тому, что морская свинка испугается и убежит в свой домик, в котором она чувствует себя безопаснее. Шумы также не способствуют одомашниванию, так что лучше выключить телевизор или компьютер. Пусть ничего вокруг не мешает ни вам, ни ей. Сидя рядом, вы можете начать говорить с животным спокойным голосом, ведь это и есть первый шаг к познанию того, как приручить морскую свинку к хозяину. Так она быстрее привыкнет к вам и через некоторое время будет знать, что с вашей стороны ей ничего не грозит. Если животное уже не прячется в домике при виде вас, то пора продвигаться дальше.

Следующий этап

Следующим шагом одомашнивания является настраивание зверька на то, что при встрече с вами он всегда может надеяться на что-нибудь вкусненькое. Поэтому возьмите на первое время как можно больше лакомств (свежие одуванчики, траву, фрукты, цикорий или огурец). Но как приручить морскую свинку к рукам хозяина? Ведь пока что она боится приближаться.

Не пытайтесь положить еду ей прямо в пасть. Свинки имеют очень хорошее обоняние и зрение и прекрасно разберутся, что у вас в руке. Однако прежде чем они примут решение о том, чтобы схватить этот лакомый кусочек с вашей руки, они могут долго раздумывать (из-за удивления). Подходите к ним с лакомствами как можно чаще, тогда они не смогут долго сопротивляться. Одновременно вы можете начать их трогать – чесать за ухом, гладить по спине и под подбородком (в это время животные могут строить смешные гримасы).

морская свинка кушает

Как взять на колени?

Когда питомец будет доверять вам и не будет от вас бегать во время ежедневного кормления, можете продвигаться вперед.

Как приручить морскую свинку к рукам? Сначала медленно возьмите ее на колени (на короткое время). Конечно, первое время животное будет бояться - это можно понять по своеобразному «застыванию» свинки: когда она не выполняет никаких движений, а зрачки расширяются так, что видно белки глаз.

Когда морская свинка почувствует ваше тепло и нежные поглаживания, то постепенно расслабится. Ее тело станет мягким, она выдвинет заднюю лапу в сторону и положит голову на ваше плечо или колено. При этом помните о том, что эти грызуны, как типично наземные существа, не чувствуют себя комфортно на высоте. Так что лучше сядьте на пол и посадите свинку к себе на колени вместо того, чтобы носить питомца (по крайней мере, вначале). Теперь вы можете быть уверены, что твердо знаете азы того, как приручить морскую свинку.

как гладить морскую свинку

Продолжение одомашнивания

Приручение таких зверьков никогда не должно прекращаться или прерываться. Вы не можете привязать к себе питомца, а потом оставить его, вооружившись мыслью «я буду кормить, убирать, а он сможет поиграть сам в клетке». Морские свинки – это социальные животные, и не имея рядом с собой особей своего вида, обязательно должны иметь контакт с владельцем. Поэтому вы должны регулярно играть со свинкой и говорить с ней, как и в начале приручения. Кроме того, вы должны очень внимательно следить за здоровьем питомца и подобрать подходящий рацион питания во избежание возникновения каких-либо заболеваний.

морская свинка на руках у ребенка

Теперь вы знаете, как приручить морскую свинку. Вы никогда не пожалеете, что выбрали такого питомца. Несмотря на то, что за этими грызунами придется довольно часто убирать и чистить клетку, каждый день их кормить, менять воду и играть с ними, - это в сто крат компенсируется их веселым нравом, нежными взглядами и ласковым отношением.

Источник: fb.ru
Похожие материалы