Воскресенье21 октября
Дом и семья

Кто такая дочь двоюродной сестры - хитросплетения родства

11 мая 2018

В последние десятилетия стало даже популярно не только интересоваться своими корнями и предками, но и узнавать, и уточнять, кто кому кум, сват, деверь и так далее. Оказывается, семья может быть значительно больше, если учитывать все хитросплетения судеб ее членов.

Близкие и родные

Особенно людям стал интересен вопрос о глубине родственных связей. Например, двоюродных, троюродных сестрах и братьях. А как же дальше? Есть ли четвероюродные или как их называть? Или, кем приходится дочь двоюродной сестры?

Терминология

Определение родственных связей всегда являлось довольно сложным делом, так как семьи в нашей стране традиционно были большие. Да и сейчас, когда вся родня собирается за один большой праздничный стол или только планирует это сделать, то не всегда понятно уже, кто кому сват или брат. Но тем не менее кровная или сводная, но это - родня.

Следует принять за аксиому, что первая известная по именам супружеская чета, от которой идет род семьи, называется прародителями.

Остальные термины требуют более конкретного пояснения:

  1. Кровные родственники.
  2. Не кровные родственники – свояки.
Степень родства

В кровных семейных узах существует порядок родства, определяемый по близости боковых ветвей в родовом древе. То есть можно быть кровными, но отдаленными родственниками – братьями, сестрами, тетями, бабушками и т. д.

Кровная родня и не очень

К кровным родственникам относятся все те, кто связан реальным фактом рождения от одного из членов семьи.

А те, кто пришел из других семей – не кровные или сводные. Таких еще называют свояками. К кровным родственникам относятся:

  • родные;
  • двоюродные;
  • троюродные;
  • брат/сестра;
  • дядя/тетя;
  • племянники;
  • бабушка/дедушка;
  • внуки и т. д.

А это свояки, то есть не кровная родня:

  • зятем называют мужа дочери или сестры;
  • золовка, золова, золовища – сестра мужа;
  • сноха – жена сына (для его отца);
  • кумовья – крестные отец и мать в отношении к родителям крестника и друг другу;
  • сват, сватья или сваты – папа и мама жены или мужа по отношению к родителям второго супруга;
  • невестка – жена сына или брата;
  • пасынок или падчерица – неродные сын или дочь по отношению к одному из супругов;
  • отчим – супруг матери детей, но не родной им отец;
  • мачеха – новая супруга отца, но не родная мать его детям;
  • свекровь и свекор - родители мужа;
  • тесть и теща – это родители жены;
  • примак – зять, пришедший жить в дом жены или ее родителей;
  • шурин – единородный брат жены;
  • деверь – брат мужа единородный или единоутробный.

Видео по теме

Родственные связи

Насколько близкие (или не очень) люди, определяется по отдаленности родства. Есть родственники первого порядка, второго и так далее. Эта родственная близость рассматривается по вертикали родового древа. То есть:

большая семья

Первая очередь - это родители, дети, сестры и братья (единокровные и единоутробные), внуки.

Вторая – бабушки и дедушки, племянники и племянницы.

Третьи по порядку родства – тети, дяди, двоюродные сестры и братья.

Четвертые – родство через прадедушек и прабабушек - все троюродные.

Пятая очередь - Родня через двоюродных дедушек и бабушек, в том числе двоюродные внуки.

Шестая очередь – двоюродные тети, дяди, двоюродные правнуки и племянники (например, дочь двоюродной сестры).

Подобное деление позволяет определить, кто, кому и кем приходится. Таким образом, задаваясь вопросом в данном контексте в кругу большой семьи, кем является дочь двоюродной сестры, можно определить по этой схеме. Это самая отдаленная очередь среди кровных родственников.

Сестры и братья

Кто такие сестры и братья? Это дочери или сыновья одних родителей, если родные. Если двоюродные, то двоюродная сестра (брат) - это дочь (сын) родного брата или сестры папы или мамы.

Теперь попробуем понять, кем является дочь двоюродной сестры, кто мне она. То есть это ребенок от дочери моих родных дяди или тети. Это уже считается родством от второго колена (поколения). А троюродная сестра – это уже третье колено по нисходящей.

Согласно одной из российских терминологий, такая сестра называется «сестренницей». Так же есть тенденция называть всех двоюродных, троюродных и т. д. братьев и сестер кузенами (кузина или кузен).

За одним столом

Если это дочь двоюродной сестры мамы или папы, то она им не кузина. В данном варианте для родителей она двоюродная племянница, а для их детей троюродная кузина.

Если это дочь двоюродной сестры бабушки или дедушки, то последняя - троюродная тетя, хотя и дальняя кровная родня для папы и мамы. Первая - их четвероюродная кузина.

Так кто же дочь двоюродной сестры мне? Есть ли разница от близости и кровности родства в данном случае? Кровное родство в этом варианте обязательно есть, но независимо от того, дочь брата или сестры со стороны отца или матери называют племянницей. А если это - дочь двоюродной сестры или брата, то и племянница, соответственно, двоюродная.

Необходимость

К сожалению, мы не всегда вспоминаем о родственных связях для того, чтобы укрепить или увеличить семейный круг близких людей. Наличие в одной из ветвей родового древа богатого родственника дает довольно сильный импульс для определения близости родства в случае получения наследства. И здесь, как говорится, Гражданский кодекс в помощь, если нет завещания.

Степень отдаленности

В любом случае составление родового древа, поиск дальних ветвей родни не только модно, увлекательно, но и полезно. Ведь каждая семья обязательно имеет минимум одну таинственно-лирическую историю отношений, что может послужить сюжетом для модного романа.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Кто такой зять и в каких случаях уместно использовать данное определение родства? Новости и общество
Кто такой зять и в каких случаях уместно использовать данное определение родства?

С незапамятных времен во многих культурах считалось: поженить детей – породниться семьями. В России новый брачный союз тоже означал появление множества некровных родственников. «Родными» друг другу с...

Муж сестры - это кто такой? Новости и общество
Муж сестры - это кто такой?

Итак, муж сестры… Это кто такой? Кем он приходится каждому из родственников? Чтобы легче было понять, нужно разобраться в отношениях в целом. Ох уж эти многочисленные семейные связи! Рождаясь, человек, конечно ...

Конкурсные кредиторы - это кто такие? Требования и права конкурсных кредиторов Бизнес
Конкурсные кредиторы - это кто такие? Требования и права конкурсных кредиторов

Отношения между коммерческими предприятиями основываются на взаимной выгоде. Характер таких взаимодействий может быть любым. К примеру, одно предприятие выступает в роли поставщика мяса, а второе – производителе...

Кто такие сеошники и как ими становятся? Бизнес
Кто такие сеошники и как ими становятся?

В интернете постоянно появляется множество сайтов и блогов. Этот вид заработка очень популярен, и поэтому многие решаются открыть именно этот бизнес. Создать собственный сайт сейчас не проблема, но со временем пользов...

Кто такой механизатор? Это... Бизнес
Кто такой механизатор? Это...

Часто в СМИ звучит подобная фраза: "В разгар уборки зерновых и заготовки кормов для сельскохозяйственных животных не покладая рук трудятся механизаторы - комбайнеры и кормозаготовители". Из этой фразы многим непонятно...

Кто такой фермер? Ведение фермерского хозяйства Бизнес
Кто такой фермер? Ведение фермерского хозяйства

Все больше современных предпринимателей активно интересуется сельскохозяйственной отраслью. Это довольно прибыльный и не особо затратный вид деятельности, который можно начать практически с нуля. Прочитав сегодняшнюю ...

Кто такой «доминант»? Порода кур «доминант»: описание породы, характеристики и отзывы Бизнес
Кто такой «доминант»? Порода кур «доминант»: описание породы, характеристики и отзывы

Чешские селекционеры вывели специальную яйценоскую, устойчивую к вирусным заболеваниям, неприхотливую породу кур. Получила она свое название от фирмы «Доминант», где была получена.Исходные породы

Кто такой коммерсант и как им стать? Бизнес
Кто такой коммерсант и как им стать?

С чем ассоциируется слово «коммерсант»? Бизнес, торговля, продажи, предпринимательство и даже спекуляция. Все верно: коммерсанты – это в общем смысле люди, занимающиеся торговлей. Но значит ли это, ч...

Кто такой предприниматель? Права предпринимателя. Частный предприниматель Бизнес
Кто такой предприниматель? Права предпринимателя. Частный предприниматель

Впервые термин "предприниматель" был введен примерно в 1800 году. Это слово стал использовать Жан-Батист Сэй – французский экономист. Частный предприниматель, по его определению, являлся человеком, который переб...

Сейлз - это что такое? Кто такой сейлз-менеджер? Бизнес
Сейлз - это что такое? Кто такой сейлз-менеджер?

Сейлз – это направление деятельности в сфере услуг. Специалисты данной отрасли являются ключевым звеном в любой компании, так как каждая сфера деятельности в основном замыкается на отделе по сбыту.Анализ...