Воскресенье20 мая
Дом и семья

Диафрагмальная грыжа у детей: причины, симптомы, диагноз, традиционное и оперативное лечение, восстановительный период и консультация хирурга

11 мая 2018

Диафрагмальная грыжа у детей, как и у взрослых, - это дефект анатомической перегородки, отделяющей грудную клетку от органов, расположенных в брюшной полости. Заболевание имеет хронический характер и может сопровождаться смещением или же выпячиванием органов.

Диагностируется эта болезнь методом рентгенологического исследования. Происходит это, как правило, при жалобах на боли в груди или животе. Эта болезнь может протекать и без каких-либо симптомов, в таком случае она остается невыявленной.

Что такое диафрагма?

Диафрагма является перегородкой, которая разделяет в теле человека грудную и брюшную области. По бокам эта перегородка представлена поперечнополосатыми мышцами, а в центральной своей части – фиброзной тканью.

Сама по себе диафрагма является непарной куполообразной мышцей. Схематически, то есть условно, ее местонахождение можно провести по нижней линии ребер. Наличие этого органа присуще исключительно млекопитающим, единственным исключением являются крокодилы. У них диафрагма тоже есть, хотя и менее развитая, в сравнении с млекопитающими.

Диафрагмальная грыжа у детей

Куполообразное строение этого органа повторяет нижнюю линию ребер. Верхняя плоскость диафрагмы является дном, нижней границей для зоны грудной области. А нижняя, соответственно, служит верхним пределом для брюшной полости.

Купол образуется схождением мышц, формирующих гребень органа, являющийся центральным сухожилием. При его повреждении или же недостаточности ткани, как врожденной, так и приобретенной, и возникает диафрагмальная грыжа у детей.

Для чего нужна диафрагма?

Диафрагма – важный орган, имеющий целый ряд функций, которые можно отнести к двум группам – статической и динамической.

К статической группе относится опорная функция, заключающаяся в обеспечении нормального расположения и работы органов как в грудной, так и в брюшной полости. При нарушении мышечного тонуса анатомической перегородки или же ее дефекте происходит смещение органов. Чаще всего смещаются органы брюшной полости в грудную зону. Этим явлением сопровождается диафрагмальная грыжа у детей, клинические рекомендации по лечению которой напрямую зависят от тяжести смещения и степени нарушения в строении и плотности перегородки.

К динамической группе относятся три важные функции:

  • дыхательная, движения диафрагмальной мышцы участвуют в процессе вентиляции в легких;
  • кардиоваскулярная, сокращение мышечной ткани способствует оттоку крови и лимфы от органов в брюшной полости и притоку в грудной зоне;
  • моторно-пищеварительная, перегородка выполняет роль жома для продвижения пищи в желудок.

Соответственно, врожденные диафрагмальные грыжи у детей, как и приобретенные, нарушают все эти процессы, вызывая сбой в работе внутренних органов и болевые или дискомфортные ощущения.

Почему появляется грыжа?

Все без исключения разновидности этого патогенеза, в том числе и диафрагмальная грыжа у детей, развиваются из-за нарушений, сбоев в процессе внутрибрюшного давления и функции противодействия ему.

Беременная женщина у врача

Главными причинами, из-за которых это случается, являются:

  • генетические и врожденные анатомические аномалии в развитии органа;
  • особые состояния, при которых возникает процесс длительного высокого внутрибрюшного давления, например, долгие приступы кашля или же крик;
  • удары, тупые травмы, иные механические повреждения;
  • нарушения в иннервации отдельного участка внутри диафрагмы, становящееся источником его дисфункции и приводящее к выпячиванию, при этом, как правило, образуется грыжевый мешок;
  • хронические болезни и патологии, локализованные в брюшной полости.

Возможны и иные причины образования грыжи, но, как правило, она возникает из-за одного из вышеперечисленных факторов.

Какой может быть грыжа?

Помимо анатомических, врожденных, бывают и другие диафрагмальные грыжи у детей. Детская хирургия выделяет такие виды:

  • приобретенные или же травматические, которые, в свою очередь, бывают ложными и истинными;
  • невропатические;
  • грыжи, возникающие в естественных отверстиях анатомической перегородки.
Дети на дереве

Приобретенные ложные патологические образования отличаются от истинных наличием грыжевого мешка. У истинных он есть, у ложных отсутствует.

Как проявляется грыжа?

Диафрагмальная грыжа у малышей может проявляться в виде таких симптомов:

  • отрыжка воздухом, присутствующая постоянно;
  • вздутие живота;
  • изжога с сопутствующим запахом изо рта;
  • боли в грудине и брюшной полости;
  • анемия – возникает при определенных обстоятельствах.

Такой симптом, как анемия, появляется при незначительном внутреннем кровотечении на участке пищевода, затронутого грыжей.

Как диагностируется грыжа?

Являются основой для диагноза «диафрагмальная грыжа» симптомы. И лечение у детей начинают после подтверждения предварительного диагноза с помощью таких процедур:

  • рентгенологическое исследование с использованием бариевой смеси;
  • ФЭГДС, то есть фибороэзофагогастродуоденоскопия;
  • pH-метрия.

Бариевая смесь при рентгене нужна для придания контрастности. С помощью окраски барием четко видно выпячивание или же смещение органов и иные анатомические аномалии.

Ребенок после операции

Диафрагмальная грыжа у новорожденных при помощи процедуры ФЭГДС не диагностируется, поскольку это исследование подразумевает введение телескопической трубки для непосредственного осмотра изнутри.

Исследование pH-метрии – это определение уровня кислотности в пищеводе и желудке. Диафрагмальная грыжа сопровождается повышением уровня кислотности, что и обуславливает такой симптом, как изжога.

Как лечат грыжу?

Способ лечения этой патологии напрямую зависит от таких факторов:

  • разновидность грыжи и особенности патогенеза;
  • возраст больного.

Сама терапия может быть как оперативной, то есть хирургической, так и консервативной.

О консервативном лечении

Консервативное лечение проводится при отсутствии необходимости хирургического вмешательства или же его невозможности. Такая терапия подразумевает особое диетическое питание и прием медикаментов.

Массаж детского животика

Из лекарств используются антациды:

  • «Фосфалюгель»;
  • «Альмагель»;
  • «Ранитидин»;
  • «Омез».

Препараты требуются для нормализации кислотности и устранения такого симптома, как изжога. Болевые спазмы снимаются лекарствами «Дротаверин» и «Но-шпа».

О хирургическом лечении

Оперативное вмешательство проводится в следующих случаях:

  • значительные размеры патологической аномалии;
  • ущемление внутренних органов;
  • серьезное выпячивание или смещение.
Операция ребенка

Операция заключается в иссечении и удалении грыжевого мешка, пластике или анатомическом восстановлении мышечных и соединительных волокон. В отдельных случаях может проводиться и вживление синтетической ткани, то есть установка своеобразной «заплаты» на грыжистое отверстие в диафрагме.

Как лечат определенные грыжи?

Врожденные анатомические пороки и аномалии развития диафрагмы лечат оперативным способом. Хирургическое вмешательство проводится сразу после появления малыша на свет или же несколько позже. Сроки проведения хирургической операции определяются врачами в индивидуальном порядке и зависят от особенностей патологии.

Приобретенная истинная грыжа, возникающая вследствие долгого воздействия на диафрагму высокого внутреннего брюшного давления, лечится как консервативно, так и хирургически. К консервативному лечению медики прибегают при незначительном размере патологии и отсутствии необходимости в операции. В том случае, если размеры патологии велики и ее наличие угрожает функциональности внутренних органов, проводится оперативное вмешательство.

Приобретенная ложная грыжа часто сопровождается внутренним кровотечением. Как правило, такая диафрагмальная грыжа у детей возникает вследствие сильного удара в живот или же иного варианта механического повреждения органа. Терапия заключается только в хирургическом вмешательстве, восстанавливающем анатомический порядок расположения органов, устраняющем кровотечение и зашивающем прободение в диафрагме. Такой вид повреждения требует длительного восстановления организма больного в стационарных условиях.

Невропатические грыжистые изменения являются результатом нарушений в иннервации отдельных участков диафрагмы. Лечатся они как консервативно, так и хирургически. Методика выбирается в индивидуальном порядке врачом. На решение доктора влияют такие нюансы, как размер грыжи, наличие патологических изменений или же осложнений, возраст больного.

Грыжи, возникающие в естественных отверстиях анатомической перегородки, также лечатся обоими способами. К оперативному вмешательству при подобном диагнозе прибегают в случае крайней необходимости.

Довольный ребенок

Диафрагма ребенка, особенно новорожденного, в разы слабее, чем взрослого человека. Соответственно, шанс того, что при длительном внутрибрюшном высоком давлении у малыша разовьется грыжа в диафрагме, чрезвычайно высок. Поэтому крайне важно не допускать долгого крика, травмирования или же иных факторов, способствующих образованию патологии в анатомической перегородке.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение Дом и семья
Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение

Брадикардия у детей встречается независимо от их возраста. При таком диагнозе отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений. У новорожденного малыша частота сердечных сокращений снижается на сто ударов в минуту, ...

Ячмень у детей: причины, симптомы, лечение Дом и семья
Ячмень у детей: причины, симптомы, лечение

К сожалению, сегодня ячмень у детей является относительно частым явлением, от которог...

Симптомы цистита у детей, причины его появления, диагностика и лечение Дом и семья
Симптомы цистита у детей, причины его появления, диагностика и лечение

Цистит у маленьких детей чаще всего носит острую форму, и только в запущенных случаях он может перейти в хроническое заболевание. Частота диагностики данного недуга у грудничков небольшая вследствие неясной клиническо...

Остеопороз у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Остеопороз у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеопороз у детей - это болезнь костной ткани организма. Суть данного заболевания состоит в том, что кости человека становятся хрупкими, уменьшается их плотность, и они становятся подвержены переломам.

Иерсиниоз у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Иерсиниоз у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Иерсиниоз у детей - это инфекционное кишечное заболевание. Для данного недуга характерна сильная интоксикация, а во время болезни поражается в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, бактерии могут вызыв...

Сколько длится стоматит у детей? Причины, симптомы, лечение и профилактика Здоровье
Сколько длится стоматит у детей? Причины, симптомы, лечение и профилактика

Стоматит у маленьких детей - явление достаточно распространенное. Прежде чем начинать лечение, следует разобраться в причинах появления недуга, а в дальнейшем систематически проводить необходимую профилактику для пред...

Вирусный стоматит у детей: причины, симптомы, лечение Здоровье
Вирусный стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Человека повсюду окружают вирусы. С одними успешно борются силы иммунной системы, а других победить не всегда удается. Одной из разновидностей инфекционных заболеваний является вирусный стоматит. У детей он проявляетс...

Тромбоцитопения у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение Здоровье
Тромбоцитопения у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Очень многие детки в последнее время болеют серьезными заболеваниями, которые часто пагубно сказываются на их развитии. Еще пару десятков лет назад мало кто слышал о таком недуге, как тромбоцитопения, а в настоящее вр...

Парагрипп у детей: причины, симптомы и лечение. Вирус парагриппа у ребенка: особенности лечения Здоровье
Парагрипп у детей: причины, симптомы и лечение. Вирус парагриппа у ребенка: особенности лечения

Парагрипп – это инфекционное заболевание. Его вызывает одноименный вирус. Парагрипп чаще всего поражает маленьких детей (в среднем от двух до пяти-шести лет). Болезнь отличается тем, что синдром интоксикации мен...

Гидроцеле яичек у мужчин, у детей: причины, симптомы, фото, лечение в домашних условиях Здоровье
Гидроцеле яичек у мужчин, у детей: причины, симптомы, фото, лечение в домашних условиях

Гидроцеле яичек — это распространенное заболевание, которое встречается у взрослых мужчин и маленьких детей. Почему оно возникает? Какое требуется лечение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в представлен...