Суббота15 декабря
Бизнес

Чем отличается гранит от мрамора: характеристики, сфера применения

11 мая 2018

Натуральный камень с давних времен применяется для строительства зданий и сооружения памятников, а такие разновидности, как мрамор и гранит, имеют наибольшую ценность. Оба вида камня имеют благородный внешний вид, отличаются надежностью и практичностью. Они устойчивы к механическим воздействиям и легко очищаются от загрязнений, поэтому практически незаменимы при оформлении фасадов. Однако, каждый из них обладает своими неповторимыми особенностями, поэтому, выбирая наиболее подходящий вариант, сначала стоит выяснить, чем гранит отличается от мрамора.

Характеристика гранита

Гранит - это материал, образовавшийся при медленном остывании магмы или в результате окаменения некоторых земных пород. В состав гранита входит слюда - прозрачный слоистый материал, полевой шпат, а также кварц. Натуральная расцветка гранитного массива светло-серая, но благодаря различным примесям окончательная окраска может быть разной: розовой, красной, голубой, зеленой, темно-серой. Гранит обладает характерным зернистым узором.

Текстура гранита

Характеристика мрамора

Мрамор является горной породой и состоит из карбоната кальция и магния. Текстура материала всегда неоднородна, имеет прожилки и разводы. Окраска мрамора, как правило, светлая, а различные примеси окрашивают камень в другие оттенки: желтый, красный, черный. Структура породы такова, что легко поддается полировке.

Текстура мрамора

Видео по теме

Сравнение

Невозможно однозначно ответить на вопрос, что лучше, гранит или мрамор, так как оба материала обладают массой достоинств. Каждый из них имеет свои особенности и недостатки. Первое, чем гранит отличается от мрамора, это прочность. Этот материал более устойчив к истиранию и износу, поэтому часто применяется для оформления пола в общественных местах с большим потоком людей, например, на станциях метро, лестничных пролетах, а также для облицовки барных стоек и столешниц.

Мрамор более требовательный и капризный камень. Он менее скользкий, поэтому может применяться для отделки лестниц и пола в помещениях с повышенной влажностью, например, ванных комнатах. Благодаря характерному расплывчатому рисунку мрамор используется для создания скульптур и памятников, элементов декора интерьеров и фасадов. Чем еще мрамор отличается от гранита, так это хрупкостью. Мрамор не переносит длительное воздействие высокой температуры, а также крайне чувствителен ко многим химическим средствам.

Различия между мрамором и гранитом

Легко понять по фото, чем гранит отличается от мрамора. Первый материал имеет пеструю, зернистую расцветку, а второй - более равномерную, с изящными прожилками. Гранит может быть разных цветов: серым всех оттенков, от белого до почти черного, а также розовым, красным, голубым, зеленым или сочетать в себе несколько цветов одновременно. Мрамор окрашен более равномерно в желтые, красные или черные тона.

Гранит и мрамор для ритуальных сооружений

Главное, чем отличается мрамор от гранита для памятников, это плотность текстуры. Гранит более плотный, почти не имеет пор, поэтому является более прочным. Гранитные плиты и памятники не меняют внешний вид со временем, легко справляются с любыми перепадами температур. Структура мрамора, в свою очередь, насыщена порами, поэтому камень впитывает влагу. В мороз жидкость замерзает и на поверхности памятника образуются трещины. Чтобы этого не произошло, надгробие следует обрабатывать лаком или специальным воском один раз в год. Без постоянного ухода в порах скапливается грязь, со временем мраморный памятник покрывается пятнами и грибками, поэтому 1 раз в 3-5 лет его следует очищать профессиональными средствами. Однако, в том случае, когда необходимо изготовить статую, лучше предпочесть мрамор. Благодаря податливой структуре камню можно придать тончайшую огранку, достоверно воспроизвести лицо и другие элементы скульптуры.

Каменное надгробие

Гранит более прочен, лучше подходит для облицовки пола в общественных местах, а надгробия из этого камня остаются в неизменном виде буквально веками. Мрамор же хорош тем, что легко поддается обработке, не скользит при попадании влаги и в большинстве случаев выглядит более благородно. Для сооружения столешниц годятся оба вида материалов. Гранит плохо поддается первичной обработке, панели сложно придать фигурные края, но зато такой стол практически не нуждается в уходе. Мрамор же, напротив, требует постоянного внимания.

Источник: fb.ru
Актуально