Вторник22 января
Бизнес

Сычевская порода коров: описание, характеристика, фото, отзывы

11 мая 2018

Во всем мире, благодаря работе селекционеров, насчитывается более 1000 пород КРС. Все они имеют различные характеристики, продуктивность и направления. Породы КРС можно разделить на три группы: мясные, молочные, универсальные (мясомолочные). Выбирая животное для своего хозяйства, обратите внимание на то, какой скот распространен именно в вашей местности. Сегодня мы рассмотрим самую популярную в нашей стране породу коров — сычевскую.

История происхождения

Свое начало эта порода скота берет с конца XIX века. Именно в это время крупными помещиками на территории Сычевского района Смоленской области были заведены первые симменталы. Чистопородные коровы не оправдали ожидания животноводов, но их потомство с местным скотом сохранило лучшие показатели племенных и местных коров, кроме того, телята лучше адаптировались в климатических условиях.

Сычевская порода коров: фото

Сычевская порода: характеристика коров

Животные данной породы отличаются крепким телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Высота в холке достигает 130-149 см, длина туловища по косой 154-183 см. У коров большая голова, широкий лоб, очень глубокая и широкая грудь, вымя объемной формы, хорошо развито. Животные быстро адаптируются в любых новых условиях. Чаще всего животные имеют следующий окрас:

  • палевый;
  • палево-пестрый;
  • рыжый;
  • рыже-пестрый;
  • красно-пестрый.
Сычевская порода коров: характеристики

Видео по теме

Продуктивность

Корова сычевской породы может достигать веса в 550-590 кг, некоторые - до 790 кг. Взрослый бычок может иметь живую массу в 900 кг, а вес некоторых наиболее выдающихся особей доходит до 1 тонны. При рождении теленок сычевской породы весит 32-34 кг, в полгода уже 184-200 кг. Коровы этой породы имеют высокую молочную продуктивность, надои составляют около 3000-4500 кг, при жирности 3,6%-4%.

Сычевская порода: виды

Путем селекционирования животноводами было выведено несколько разновидностей этой породы, ниже будут представлены фото коровы сычевской породы. Профессором М.И. Придорогиным было предложено разделить их по анатомо-морфологическим признакам и продуктивности на такие группы:

  1. Степные. Животных отличает крепкое телосложение, хорошие надои молока, которое имеет среднюю жирность.
  2. Приволжские. Эти коровы имеют не крупное телосложение, поэтому их чаще всего разводят для получения молочной продукции.
  3. Украинский. Этот вид животных является самым крупным среди сычевской породы коров.
  4. Приуральские. Характерным преимуществом этой разновидности считается большой выход мяса.
  5. Сибирские. Самые приспособленные из всех разновидностей животные, отлично переносят даже самые экстремальные условия содержания и колебания температур.
Сычевская порода коров: фото и описание

Преимущества и недостатки породы

Среди достоинств коров сычевской породы можно отметить следующие характеристики:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • адаптация к климатическим условиям;
  • высокий убойный вес;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить привередливость животных к кормам, тяжелый отел у нетелей, особую чувствительность телят к недостатку минеральных веществ, прожорливость молодняка.

Сычевская порода коров

Разведение сычевских коров

Для того, чтобы сохранить и повысить продуктивность скота данной породы, животных скрещивают с другими породами или сводят лучших представителей сычевской между собой. Заметим, что данная порода отличается высокими репродуктивными функциями. Трудности с отелом возникают у первородящих коров сычевской породы, потому как у телят довольно крупная голова. Отмечается, что у маленьких телят иммунитет недостаточно развит, поэтому уходу за ними нужно уделить должное внимание. Основной задачей хозяина является соблюдение санитарных требований и избежание инфекции в коровнике.

Кормление

Основной рацион питания в летний период состоит из пастбищной травы, которую животные поедают в необходимом количестве. В зимнее время коров кормят сеном и силосом. В этот период в рацион включает минеральные и витаминные добавки, например, «Прелак», «Тривит». Бычкам, находящимся на откорме, рекомендуется давать по 1-2 кг комбикорма в день.

Сычевская порода коров: отзывы

Сычевская порода коров: отзывы

Животноводы, содержащие в своем дворе сычевскую породу, отмечают, что данные животные значительно превосходят по молочности другие породы коров. Они отличаются спокойным нравом, быстро привязываются к хозяину и привыкают к распорядку дня. Фермеры указывают на быстрый рост телят, которых в 9-месячном возрасте можно забивать на мясо. Продукт получается нежирным, отличного качества. Некоторые хозяева отмечают, что иногда возникают проблемы с осеменением.

Источник: fb.ru
Актуально