Понедельник22 октября
Бизнес

Производство ковров: технология и особенности изготовления

12 мая 2018

Ковер – это не только утеплитель для пола. Еще они являются ярким акцентом в интерьере и своеобразным показателем вкуса и достатка владельца дома. Точная дата зарождения искусства ковроткачества сокрыта в глубине веков, однако есть реликвия, сохранившаяся и по сей день – ковер, созданный 2500 лет назад.

Сегодня производство ковровых покрытий и ковров стало массовым, и продукция выпускается в промышленных масштабах. Но в некоторых регионах их ткут по старинке так, как это делали предки.

Сырье

Любое производство ковров начинается с выбора сырья. И если раньше выбор материалов ограничивался шерстью и шелком, то сегодня можно найти тканое полотно и из натуральных волокон, и из их синтетических аналогов.

кустарное производство ковров на продажу

Итак, ковры производят из следующих видов волокон:

  1. Натуральные, которые делятся на белковые и целлюлозные.
  2. Искусственные: целлюлозные и минеральные.
  3. Синтетические.

Белковое натуральное сырье – это шерсть и шелк. Изделия ручной работы делают только из этих традиционных материалов, так как любая синтетика обесценит многочасовой труд.

Шерсть – мягкий, долговечный, упругий и теплый материал. Но такой ковер может съесть моль, к тому же он может служить источником аллергии.

Ковер из шелка – красивое, мягкое, блестящее и прочное полотно, которое будет передаваться из поколения в поколение благодаря высокой износостойкости. Но цена такого изделия выходит за все разумные пределы, и его не может себе позволить купить даже семья со средним достатком.

Из целлюлозного натурального сырья (хлопка и джута) часто изготавливают безворсовые ковры.

Искусственные целлюлозные волокна – это нитки из натурального сырья, но сделанные с применением современных технологий. Ковер из вискозы – это хороший аналог шелкового ковра, гораздо более доступный по цене.

Искусственные минеральные волокна делают из асбеста. Многие настороженно относятся к данному материалу, но необходимо отметить, что он не горит. Поэтому возле камина и прочих потенциально опасных источников возгорания можно стелить только асбестовые коврики.

Синтетические изделия производят из полипропилена, полиэтилена, полиэфира, полиамида и полиакрилонитрила. У каждого из этих материалов свои показатели по износостойкости, водостойкости и прочим характеристикам. Но вся синтетика плавится от огня.

ковровый ворс

Виды ковров

Реально определить, сколько существует видов ковров, невозможно. Они все подразделяются в зависимости от типа плетения, внешнего вида, материалов, технологии изготовления и еще по множеству других признаков.

Даже в пределах одного предприятия по производству ковров выпускаются десятки видов продукции. Если же говорить о ручном ковроделии, то здесь ситуация более запутанная: даже в одной деревне мастера, живущие по соседству, ткут разные изделия.

Но если не углубляться в детали, то все ковры можно классифицировать по нескольким признакам.

По технологии изготовления:

  • ручные;
  • машинные.

По типу сырья: натуральные, искусственные, синтетические и смешанные.

По наличию ворса: ворсовые и безворсовые.

По типу ворса:

  • одноуровневые
  • многоуровневые;
  • велюровые;
  • саксони;
  • фризе;
  • комбинированные.

Отдельно стоит упомянуть о нетканых коврах: тафтинговых, иглопробивных, трикотажных, флокированных, вязально-прошивных и изделиях в технике ручного валяния. Промышленное производство ковров этих видов распространено по всему миру. Некоторые специалисты относят данные изделия к напольным покрытиям, так как у них нет основы.

производство ковров

Видео по теме

Машинное производство

Производство коров в промышленных масштабах сделало цену на эти изделия доступной для всех слоев населения. Сегодня нетканые напольные покрытия изготавливают только на специальных станках. Также производят и тканые ковры следующих видов:

  1. Двухполотные жаккардовые – двухслойная каркасная структура, между каркасами находятся нити ворса, в конце технологического цикла они разрезаются, и получаются сразу два изделия – из верхней и нижней половины.
  2. Прутковые жаккардовые – ворсовое полотно вплетается нитями утка в коренную основу.
  3. Аксминстерские – пучки ворса механически внедряются в основу. Подразделяются на трубчатые и жаккардовые.
ковровые покрытия

Ковры ручной работы

Кустарное производство ковров на продажу распространено не только в восточных странах вроде Индии, Пакистана и Ирана, но и в некоторых субъектах нашей страны, к примеру в Дагестане.

Ковер ручной работы – это дорогостоящая эксклюзивная вещь. Даже если мастер раз за разом делает вещь по одному шаблону, она получает характерные отличительные черты – разница в мелких деталях рисунка, узелки, тон окрашенных волокон и т. д.

Стоят такие изделия дорого. Но при покупке следует понимать, что это штучный товар ручной работы – на изготовление одного полотна у мастера может уйти от полугода до трех лет.

сырье для ковра

Как делают ковер из шерсти ручной работы: технология

  1. Прежде всего, подбирается рисунок. Иногда готовый наработанный годами шаблон. Но порой мастера придумывают что-то новое – комбинируют интересные орнаменты с уже опробованных рисунков, играют с цветом и общим дизайном. С развитием современных технологий данный процесс осуществляется в специальных компьютерных программах.
  2. Ковровое производство любых масштабов начинается с подготовки сырья. Шерсть вычесывают, удаляя из нее всю грязь. Затем прядут, то есть скручивают в нити во влажном виде.
  3. Следующий этап – окрашивание. Это очень ответственная процедура, так как нити должны быть окрашены в нужный цвет и равномерно.
  4. Плетение. Оно заключается в завязывании огромного числа узелков на основе. А основа – это прочные параллельные нити, натянутые на станине.
  5. Мойка – чтобы освежить изделия после рук мастера.
  6. Растягивание. Помогает сохранить форму при просушке.
  7. Стрижка. Деликатная процедура, во время которой ворс подравнивается до одной длины.
ковровое производство

Русское ковроделие

Ковры российского производства не так известны, как индийские или иранские. Однако в нашей стране ковроткачество в крупных масштабах было еще до появления первых фабрик и мануфактур. Полотно ткали при монастырях и крупных поместьях – и это были настоящие шедевры, созданные руками русских мастериц. Особенно поражали воображение восхитительные шитые ковры, вручную расшитые золотом, серебром и цветным шелком. Такие изделия преподносились в качестве дара посольствам разных стран, а в темные времена увозились как часть дани.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Производство валенок: технология и оборудование Бизнес
Производство валенок: технология и оборудование

Производство валенок остается неизменным на протяжении нескольких сотен лет. Сырьем служит натуральная шерсть, которая в процессе изготовления сильно усаживается, в результате чего получается лучшая зимняя обувь для м...

Листовая штамповка деталей: технологии и особенности процесса Бизнес
Листовая штамповка деталей: технологии и особенности процесса

Серийное производство деталей, применяемых в сборке технических изделий и приборов, предусматривает воздействие экстремальных температур и прессования. Исходя из этих требований и подбираются оптимальные технологии об...

Бизнес-идея: производство кирпичей. Технология и установка для производства кирпичей Бизнес
Бизнес-идея: производство кирпичей. Технология и установка для производства кирпичей

Кирпич на сегодняшний день является одним из лучших и самых распространенных строительных материалов. Его используют как частные строители, так и профессиональные компании. Имеются мелкие и крупные предприятия, которы...

Ящик из фанеры своими руками: чертеж, инструменты и особенности изготовления Домашний уют
Ящик из фанеры своими руками: чертеж, инструменты и особенности изготовления

Ящик из фанеры своими руками сделать достаточно легко, если есть необходимый инструмент. Такая поделка может стать очень полезна в домашних условиях для разных сфер деятельности. Процедура производства очень простая, ...

Крепление профнастила саморезами на крыше: правильная технология и особенности Домашний уют
Крепление профнастила саморезами на крыше: правильная технология и особенности

Значение саморезов при обустройстве кровли из профнастила переоценить сложно. На сегодняшний день данный крепеж представляет собой хорошо продуманный элемент, который адаптирован под все нюансы подобного рода работ. Э...

Сварка металлоконструкций: технология и особенности Домашний уют
Сварка металлоконструкций: технология и особенности

Одним из наиболее часто применяемых в производстве массовых и мелкосерийных изделий способов соединения деталей является сварка. С ее помощью можно собрать практически любое сопряжение элементов – тавровое, угло...

Сварка алюминия аргоном для начинающих: пошаговая инструкция. Технология и особенности сварки алюминия аргоном Домашний уют
Сварка алюминия аргоном для начинающих: пошаговая инструкция. Технология и особенности сварки алюминия аргоном

В постоянно меняющихся условиях производства неизменно растет потребление изделий из металла. Нет ни одной сфер деятельности человека, где можно было бы обойтись без такой продукции. Одним из самых востребованных, нар...

Современные фрески - это искусство в интерьере. Фреска своими руками: технология и особенности Домашний уют
Современные фрески - это искусство в интерьере. Фреска своими руками: технология и особенности

Фрески – это настенная живопись по сырой штукатурке водными красками. Известна эта техника еще с античных времен. Большинство старинных памятников монументальной живописи выполнено именно с ее использованием. Се...

Рекуператор воздуха: достоинства, разновидности и особенности изготовления Домашний уют
Рекуператор воздуха: достоинства, разновидности и особенности изготовления

Рекуперация – это переработка уже использованного воздуха при помощи специального прибора. Этот процесс позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию. Рекуператор воздуха является очень полезным устрой...

Теплый пол в деревянном доме: технология и особенности Домашний уют
Теплый пол в деревянном доме: технология и особенности

Строительство деревянных домов становится все более популярным. А это приводит к тому, что и технологии, применяемые для внутренней отделки, должны соответствовать выбранному материалу и стилю. Поскольку в деревянном ...