Среда24 октября
Автомобили

Как устанавливать автолюльку: особенности, виды и рекомендации

11 мая 2018

Современные родители живут в быстром темпе жизни, и машина является главным помощником многих мам и пап. Она позволяет передвигаться по городу с новорожденным в удобном и комфортном режиме. Маленький ребенок как никто другой нуждается в защите от травм. Для перевозки младенцев до года в машине используется специальное кресло – люлька, которая отвечает всем требованиям безопасности. Подробнее о том, как установить автолюльку в машину и как выбрать наиболее безопасное кресло, вы сможете прочесть в этой статье.

Зачем нужна автолюлька

как устанавливать автолюльку

Большинство родителей знает, зачем нужно автокресло. По крайней мере, всем знаком закон РФ, который обязывает родителей пристегивать своих детей, используя специальный бустер или автокресло. Штраф за несоблюдение этого правила составляет 3000 рублей, при этом сотрудники полиции тщательно следят за его исполнением. Исключение составляют школьники от 7 лет: для их безопасности будет достаточно пристегнуть их обычным ремнем. Для детей до года в линейке автокресел существует специальная люлька, которая отличается от обычных сидений тем, что ребенок в ней находится в горизонтальном положении. Конструкция сиденья такова, что даже при столкновении с другим автомобилем новорожденный не получит серьезных повреждений.

За и против покупки

Приобретение автолюльки – это не блажь и не прихоть сотрудников ГАИ, а средство, которое спасает жизни сотен детей каждый день. Это доказывает статистика: согласно данным, ежегодно в ДТП погибает около 1000 детей и 22 000 получают повреждения различной тяжести. Многие травмы можно предотвратить или уменьшить, если использовать подходящее по возрасту и весу автокресло, которое правильно установлено в машину. Многие родители до сих пор считают, что на руках малыш чувствует себя безопаснее, да и в случае опасности мама сможет удержать ребенка руками. Но это мнение далеко от истины. Дело в том, что каждые 10 км/ч умножают вес человека в несколько раз. И даже при небольшой скорости в 40-50 км/ч нагрузка на руки матери будет составлять 70-100 килограмм, вместо привычных 10. Ни один человек не сможет удержать такой вес при аварии, поэтому ребенок, вероятнее всего, получит очень тяжелые травмы. Именно поэтому специалисты не рекомендуют экономить на автолюльке и приобрести ее перед рождением ребенка. Даже небольшую поездку из роддома домой нельзя совершать непристегнутым.

как правильно установить автолюльку

Видео по теме

Виды автолюлек

Многие родители спрашивают о том, как установить автолюльку в машину. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, какого типа купленное автокресло. На данный момент в магазинах можно встретить следующие разновидности:

  • Автолюлька категории «0». Такие кресла обычно используются для перевозки детей до 6 месяцев. Максимальный разрешенный вес ребенка – 10 килограмм. Здоровый ребенок достигает такой массы в возрасте 8-12 месяцев, поэтому дольше этого срока использовать люльку небезопасно. Конструкция люльки отличается полностью горизонтальной спинкой, что удобно для маленьких детей. Такая конструкция способствует физиологичному положению малыша во время поездки. Расположить ребенка можно только перпендикулярно движению.
  • Кресло категории «0+» может использоваться до достижения ребенком веса в 13 килограмм. Подобная автолюлька обладает более длительным периодом эксплуатации, поэтому производители предусматривают возможность изменения положения спинки. Кроме того, автокресла считаются более надежными и прочными, чем люльки, и показывают лучшие результаты при краш-тестах.

Среди родителей существует распространенное заблуждение о том, что детей до 6 месяцев нельзя перевозить в автокреслах с пометкой «0+» из-за полу-лежачей спинки. Однако она не оказывает никакой нагрузки на еще неокрепший позвоночник малыша. Если сиденье установлено правильно, вес равномерное распределяется по поверхности спины. Эксперты рекомендуют выбирать родителям кресла от 0 до 13 кг, поскольку они наиболее безопасны и лучше всего могут защитить ребенка в случае аварии. А вот использовать съемные люльки с колясок категорически нельзя, так как они сделаны из непрочного пластика и не предназначены для полноценной защиты малыша в поездках.

Где устанавливать детское кресло

Функция автолюльки заключается в обеспечении комфортного и безопасного положения для малыша на протяжении всей поездки. Для того чтобы спинка новорожденного не уставала, нужно менять ему положение каждые 1,5 часа. Для этого достаточно будет остановиться и немного поносить ребенка, а затем снова вернуть в кресло, если необходимо продолжить путь. Перевозить ребенка непристегнутым очень опасно, так как кресло может сдвинуться в сторону даже во время небольшого торможения.

как установить автолюльку в машину

Наиболее оптимальным для установки автолюльки в машину считается среднее место на заднем сиденьи. Какие у него плюсы?

  • Ребенок находится в непосредственной досягаемости от мамы, если она за рулем. Она может легко увидеть его, если оглянется во время остановки на светофоре. Если ребенку нужно дать соску или игрушку, это также не составит труда.
  • Пространство за водительским сиденьем считается наиболее безопасным. Исследования доказали, что во время аварий водители, независимо от своих родительских инстинктов, пытаются вывернуть руль так, чтобы удар пришелся на противоположную сторону машины. Поэтому чаще всего страдают пассажиры, находящиеся на переднем правом сиденьи. Положение посередине – это самый безопасный вариант.

Как устанавливать автолюльку в машину

От правильной установки автокресла напрямую зависит безопасность малыша. Если автолюлька установлена под неправильным углом, или по ходу движения, то риск получить травмы возрастает в несколько раз. При экстренной ситуации любая мелочь может привести к необратимым последствиям, поэтому так важно знать, как правильно установить автолюльку в машину.

Люлька с пометкой «0» располагается на заднем сиденье. Из-за своих габаритов переноска обычно занимает два пассажирских места. Наиболее оптимально будет выбрать правую сторону машины для фиксации люльки. Она устанавливается перпендикулярно движению и фиксируется ремнями безопасности. Самого ребенка также необходимо пристегнуть ремнями, которые обычно проходят поперек тела малыша, обхватывая и удерживая его на месте. На каждом устройстве есть изображение, которое схематично указывает на порядок и схему крепления приспособления. В случае возникновения каких-либо затруднений вы можете посмотреть инструкцию по эксплуатации, которая прилагается к каждой автолюльке.

как правильно установить автолюльку для новорожденных

Как еще можно установить автолюльку на заднее сиденье? Автокресла с пометкой «0+», которые имеют слегка приподнятую спинку, нужно располагать против хода движения. Лучше всего для этого подойдет пространство за сиденьем водителя. Кресло обязательно должно находиться под углом в 30-45 градусов. Такой наклон позволяет обеспечить максимальную безопасность для тазобедренных суставов и шеи малыша, которые, по статистике, во время аварий страдают больше всего.

Для коррекции положения кресла допускается использовать валики. Сделать их можно даже из старых полотенец, которые больше не нужны в хозяйстве. Кроме того, наклон в 45 градусов наиболее удобен для малыша и снижает нагрузку на спину. В случае слишком маленького наклона, тело новорожденного располагается не физиологично, а это может привести к затруднению дыхания и даже к апноэ.

Порядок установки автолюльки

Крепится автокресло либо на штатные ремни безопасности, либо с помощью креплений IsoFix. Далее краткая инструкция о том, как устанавливать автолюльку на заднее сиденье:

  1. Отодвиньте переднее пассажирское кресло на максимальное расстояние вперед.
  2. Установите автокресло против движения автомобиля.
  3. Поясной отдел ремня проведите через специальные отверстия, которые располагаются на боках кресла.
  4. Плечевой отдел ремня проденьте в специальный разъем на спинке кресла.
  5. Застегните ремень.
  6. Проверьте натяжение ремней: кресло не должно двигаться и ерзать из стороны в сторону.
  7. Уложите ребенка в кресло.
  8. Застегните штатные ремни автолюльки.
  9. Проверьте натяжение и крепление ремней. Они не должны врезаться в тело и затруднять дыхание.

Некоторым родителям спокойнее, когд малыша находится в непосредственной близости от них, на переднем сиденьи. При таком расположении маме психологически комфортнее и она меньше отвлекается на ребенка. Как установить автолюльку на переднее сиденье? Порядок действий практически такой же: кресло крепится либо с помощью ремня безопасности, либо с помощью системы крепления IsoFix. Но есть одно важное отступление: перед тем, как продолжить поездку, необходимо отключить переднюю подушку безопасности, так как в случае аварии она может нанести серьезные травмы малышу.

установить автолюльку на заднее сиденье

Как сажать малыша в кресло

Как правильно установить автолюльку для новорожденных в машину? И почему нельзя расположить ее по ходу движения? Эти вопросы нередко задают молодые родители. И на эти вопросы есть четкие ответы. Статистика показывает, что при расположении детей лицом к лобовому стеклу, многократно возрастают риски травм. Во время столкновения идет колоссальная нагрузка на шейные позвонки ребенку, ведь сила толкает малыша вперед. А при откидывании назад может пострадать хрупкий череп малыша. Если же установить кресло правильно, то травмирующие нагрузки на шею и голову значительно снижаются.

Система IsoFix

Большинство современных автомобилей выпускают со штатной системой крепления IsoFix. Она была разработана Международной Организацией по стандартизации для того, чтобы повысить безопасность перевозки малышей. Как устанавливать автолюльку в машине, оснащенной IsoFix? Для начала необходимо убедиться, что купленное автокресло имеет специальные кронштейны по бокам задней части. Если они есть, их необходимо присоединить к скобам, расположенным под сиденьем на кузове автомобиля. Затем кресло нужно закрепить «якорным ремнем», который удерживает верх сиденья. В отличие от фиксации автолюльки обычными ремнями, крепление IsoFix гораздо надежнее удерживает кресло, так как скобы расположены непосредственно на кузове автомобиля.

как установить автолюльку на переднее сиденье

Как правильно выбрать безопасное кресло

На что стоит обратить внимание при выборе автолюльки для новорожденного?

  • Кресло обязательно должно быть сертифицировано. Вы можете попросить подтверждающие документы у продавца, по закону он обязан вам их предоставить.
  • Обратите внимание на наличиие подголовника и дополнительных валиков по бокам и под шеей. Они помогут удобно и безопасно разместить ребенка в кресле.
  • Устройство должно быть малышу впору: не слишком велико и не слишком мало.

Рекомендации

Если в вашей семье родился ребенок, рекомендации специалистов по выбору и эксплуатации детской автолюльки не окажутся лишними:

  • Не покупайте б/у товар. При покупке с рук вы никогда не сможете проверить, не побывало ли автокресло в аварии. Даже если внешне оно в порядке, в нем могут быть внутренние дефекты, влияющие на степень безопасности.
  • Пристегивайте малыша не слишком плотно: между ремнями и телом малыша должен оставаться зазор толщиной примерно в два пальца.
  • Снимайте зимнюю одежду с ребенка перед тем, как пристегнуть его.
  • Если ваше автокресло оснащено ручкой для переноски, опускайте ее за спинку перед тем, как установить на сиденье автомобиля. как правильно установить автолюльку в машину

Итоги

Автокресло – это неотъемлемая часть жизни современных родителей, которые заботятся о здоровье и безопасности своего малыша. Не нужно доверять мифам о том, что новорожденному в автокресле сидеть неудобно или некомфортно. Современные автолюльки изготавливаются с учетом всех требований, а их конструкция разработана с участием ортопедов. Приобретение детского автокресла должно стать одной из первых покупок при рождении малыша. А руководство о том, как устанавливать автолюльку в машину поможет вам наиболее безопасно использовать это устройство.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как выбрать фаллоимитатор - особенности, виды и рекомендации Отношения
Как выбрать фаллоимитатор - особенности, виды и рекомендации

Хотите порадовать близкого человека или себя секс-игрушкой? Тогда вам наверняка интересно, как выбрать фаллоимитатор. Сегодняшний ассортимент специализированных шопов и интернет-магазинов представлен в большом изобили...

С какого возраста можно давать чай ребенку: особенности, виды и рекомендации Дом и семья
С какого возраста можно давать чай ребенку: особенности, виды и рекомендации

Чай – один из главных напитков в русской кухне. Большинство россиян пьют его ежедневно, даже не думая заменить чем-то другим. Если в вашем доме подрастает малыш, вы наверняка с нетерпением ждете, когда и его мож...

Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации Домашний уют
Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации

Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнен...

Дюбель для пустотелого кирпича: особенности, виды и рекомендации Домашний уют
Дюбель для пустотелого кирпича: особенности, виды и рекомендации

В последнее время в строительстве широко применяются различные пустотелые и листовые материалы. Это может быть гипсокартон, фанера, ДСП и ОСП, пустотелый кирпич. Данные материалы широко используются для строительства ...

Обрамление дверного проема: особенности, виды и рекомендации Домашний уют
Обрамление дверного проема: особенности, виды и рекомендации

Каждый владелец квартиры или загородного коттеджа мечтает, чтобы внутри было уютно, комфортно и красиво. Сейчас для создания оригинальных интерьерных решений есть все и даже больше – современные строительные мат...

Замена кухонных фасадов и столешниц: особенности, виды и рекомендации Домашний уют
Замена кухонных фасадов и столешниц: особенности, виды и рекомендации

Кухонная мебель больше всего подвергается воздействию повышенных температур, влаги, поэтому нередко встает вопрос о ее замене. Но что делать, если старая настолько удобна и эргономична, что не хочется с ней расставать...

Чай или кофе - что полезнее? Особенности, виды и рекомендации специалистов Еда и напитки
Чай или кофе - что полезнее? Особенности, виды и рекомендации специалистов

Известно, что чай и кофе являются двумя наиболее популярными горячими напитками в мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух ла...

Как рассчитать БЖУ: особенности, нормы и рекомендации Здоровье
Как рассчитать БЖУ: особенности, нормы и рекомендации

Для поддержания физической формы, набора мышечной массы или успешного похудения человеку необходимо контролировать свой рацион питания, знать, как рассчитать БЖУ, определять энергетическую и пищевую ценность каждого п...

Как манипулировать женщиной: особенности, техники и рекомендации профессионалов Самосовершенствование
Как манипулировать женщиной: особенности, техники и рекомендации профессионалов

О любви, чистой и искренней, уже написан не один трактат. Тысячи художественных произведений посвящены влюбленным и любящим. Это чувство способно подарить вторую жизнь, свободу, радость. Но только если влюбленные отве...

Кисти для краски: обзор, особенности, виды и рекомендации Дом и семья
Кисти для краски: обзор, особенности, виды и рекомендации

Ремонт – дело долгое и очень хлопотное, да вдобавок затратное. Сегодня выбор материалов в строительных магазинах огромен, а значит, простор для фантазии не имеет границ. Несмотря на это, краска никогда не теряет...