Пятница25 мая
Автомобили

Полезные советы автомобилистам: обслуживание и ремонт, инструкции по уходу за авто от специалистов

11 мая 2018

Содержание транспортного средства сопряжено с выполнением широкого спектра мероприятий технико-организационного характера. Чтобы автомобиль исправно выполнял свои функции и не доставлял неприятных сюрпризов при эксплуатации, владелец должен полностью контролировать его состояние. Разумеется, существуют обслуживающие операции, которые доверяют только специалистам, но часть профилактических работ может проводиться в условиях гаража. Ниже рассмотрены полезные советы автомобилистам от профессионалов, которые помогут сделать эксплуатацию техники экономнее, безопаснее и удобнее.

Основные процедуры по уходу за машиной

Это перечень элементарных обслуживающих мер, которые должен знать и выполнять любой автолюбитель независимо от стажа:

  • Контроль давления в шинах. Недостаточно накаченные колеса увеличивают размер контактного пятна резины с дорогой, что снижает управляемость и требует большего расхода мощностных ресурсов от двигателя.
  • Проверка воздушного фильтра. Загрязнения в изношенной старой системе фильтрации также дают дополнительную нагрузку на силовой агрегат, вместе с этим повышая расход топлива. Поэтому следует своевременно заменять данное устройство – к слову, стоит оно недорого.
  • Проверка тормозной системы. Сам владелец, как минимум, должен периодически менять тормозную жидкость. Делается это нечасто – в среднем раз в два года.

Нельзя представлять полезные советы автомобилистам на каждый день без упоминания значимости самой манеры вождения. К рекомендациям такого рода можно отнести следующие:

  • Резко не разгонять машину.
  • Избегать резких торможений.
  • Вовремя включать нужную передачу.
  • Удерживать обороты двигателя в диапазоне 2000-2500 об./мин.
  • Всегда сохранять полный обзор водителя.
Проверка топливного фильтра

Ревизия электротехнической инфраструктуры

Вся бортовая электротехника вкупе с пусковыми устройствами, оптикой, стартером и сигнализацией требует снабжения электричеством. В качестве источников может использоваться генератор или аккумуляторная батарея, особенности обслуживания которой будут рассмотрены ниже. Периодически по мере изменения конфигурации энергоснабжения или расстановки приборов владельцу нужно будет вторгаться в устройство линий, проводящих ток. Здесь надо уметь различать два типа материалов – проводники и непроводники. Первые представляют собой непосредственно токопроводящие элементы (жилы из металла), а вторые выполняют функцию изоляции – это могут быть наружные оболочки проводов из полипропилена, резины или композитных материалов.

Что касается непосредственно операций обслуживания, то на базовом уровне потребуется проверка качества контактов, состояние изоляции, риски контактов проводников с металлической поверхностью кузова и т. д. Следующие полезные советы автомобилистам помогут обезопасить операции с бортовой электротехникой:

  • Нельзя прямо соединять плюсовой и минусовой провода в обход потребителей, так как это влечет риск короткого замыкания.
  • Постоянный ток должен направляться от плюса к минусу.
  • К «массе» автомобиля (то есть кузову) можно подводить только минусовой проводник.
  • Схема с электротехническими контурами конкретной модели присутствует в паспорте машины. По ней можно узнать о расположении резисторов, предохранителей, светодиодных элементов, выключателей и т. д.

Вообще, операции по ремонту и обслуживанию электрооборудования с прилегающей проводкой желательно доверять специалистам в силу высокой ответственности таких работ. Неопытным автовладельца рекомендуется выявлять и по возможности устранять только проблемы с подключениями и физическим состоянием проводки.

Видео по теме

Правила эксплуатации аккумулятора

Проверка напряжения аккумулятора

Мероприятия по обслуживанию аккумулятора можно разделить на две группы – диагностические и сервисные. На бытовом уровне без поддержки специалистов допускается выполнение простейших операций первой категории и лишь в редких случаях можно производить технические работы, связанные с заменой электролита или восстановлением герметичности блока. Как отмечается во многих советах для автомобилистов, уход за аккумулятором в гараже должен сводиться к восстановлению контактов с поддержкой напряжения в интервале 12,6─12,9 В, добавлению дистиллированной воды при ее испарении и наружной теплоизоляции при использовании элемента в условиях мороза. Причем все физические операции следует выполнять в перчатках и защитных очках. Не стоит забывать, что раствор электролита – это едкое химически агрессивное вещество, опасное для кожи и слизистых оболочек. Если же говорить о диагностики, то с помощью мультиметра следует периодически проверять напряжение, наличие тока, плотность того же электролита и другие показатели.

Что учесть в обслуживании двигателя?

Техобслуживание автомобиля

Вновь не стоит планировать сложные и ответственные мероприятия, так как силовой агрегат – это технически сложное устройство, требующее высокой квалификации от обслуживающего мастера. И все же есть ряд операций, на которых можно сэкономить, не обращаясь в сервисный центр. В данном случае помогут следующие полезные советы для автомобилистов:

  • Выполнение внешнего осмотра. Процедура предполагает проверку физического состояния конструкции, чистку цилиндров, удаление пыли с поверхностей, качество соединений и т. д.
  • Проверка уровня масла. С помощью специального маслощупа после установки машины на ровной площадке следует проверить наполненность агрегата технической смазочной жидкостью. Если уровень ниже требуемого, значит придется выполнить дозаправку свежим маслом.
  • Чистка воздушного фильтра. Разбирается конструкция с крышкой, решеткой и предварительным очищающим устройством. После получения доступа к самому фильтру необходимо его промыть, а также удалить грязь и другие инородные частицы с поверхностей смежных деталей.
  • Очистка свечи зажигания. Сначала выполняется осмотр элемента, в ходе которого следует проверить зазор между электродами. При необходимости он регулируется. Затем свеча вынимается, а электроды очищаются от нагара и сушатся.

Нюансы применения автохимии

Применение автохимии для машины

Мнения относительно эффектов от использования присадок и дополнительных топливных смесей разнятся, но моторное масло в любом случае составит основу средств оптимизации расхода бензина и улучшения рабочих качеств силовой механики. Что следует знать о выборе данной автохимии? Для начала нужно разделить синтетические и минеральные составы. Первые в большей степени годятся для повышения экономии топлива, а вторые хорошо себя проявляют как смазка деталей. Но и здесь присутствуют свои нюанс, так как синтетические смеси не столь густы, что позволяет им смазывать механизмы быстрее. В части использования масел советы бывалых автомобилистов рекомендуют заливать смеси вместе с топливом после предварительной проработки двигателя на холостом ходу в течение 5-10 мин. Время обновления состава индивидуально. К примеру, для старой техники желательно использовать смеси длительного действия с интервалом замены порядка 30-50 тыс. км.

Рихтовка своими руками

Рихтовка автомобильного кузова

Под рихтовочными мероприятиями понимается восстановление геометрии кузова. В домашней мастерской можно рассчитывать на устранение только незначительных вмятин. Главная задача автовладельца – правильно собрать набор инструментов рихтовки. Преимущественно это будут наборы с молотками и киянками, монтировки, зажимы, распорки, правки и другие приспособления для устранения дефектов кузова. Весьма полезный совет автомобилистам, которые не рассчитывают после правки отдельно восстанавливать лакокрасочное покрытие, заключается в использовании специальных минилифтеров и магнитных присосок. Это новое поколение рихтовочного инструмента, предназначенного для ручного ремонта вмятин без дальнейшей покраски.

Как правильно ухаживать за покрытием кузова?

Для сохранения приемлемого вида лакокрасочного покрытия кузова при повседневной эксплуатации периодически следует выполнять следующие мероприятия:

  • Удалить наружный слой грязи под напором воды, после чего вытереть поверхность чистой ветошью.
  • Многие советуют начинающим автомобилистам использовать в уходе за покрытиями кузова чистящую автохимию, но это неправильно. Большинство таких смесей содержат обезжиривающие элементы, поэтому даже без абразивных наполнителей существует риск создать основу для негативных окислительных реакций. Поэтому в качестве чистящего средства лучше использовать мыльные растворы.
  • Сама мойка должна выполняться в направлении с крыши книзу, причем ставить машину для этой процедуры на гравийное покрытие не рекомендуется, поскольку мелкие камни при контакте с напором воды могут отскочить и повредить поверхности машины.
Мойка автомобиля

Уход за лобовым стеклом

Хорошо очищенное стекло – гарантия хорошего обзора и, соответственно, залог безопасного вождения. Мыть поверхность можно по вышеописанной схеме без специальной автохимии обычными тряпками под потоком воды. Гораздо важнее прислушиваться к хорошим советам автомобилистам в части ухода за стеклом, на котором в большом количестве образовались повреждения в виде порезов, царапин, сколов и т. д. В этом случае рекомендуется производить шлифовку. Она выполняется с помощью полировочной машинки с фетровой или войлочной насадкой. Также в ходе работы на поверхность укладывается затирочная абразивная паста с мелкой фракцией зерна, которая позволит сгладить поверхность стекла.

Подготовка автомобиля к зиме

Холод негативно влияет на многие системы и материалы, из которых изготовлена конструкция машины. Рабочие жидкости меняются на незамерзающие составы и антифриз, уплотнители и резиновые расходники смазываются морозостойкими маслами, а моторная автохимия на этот период должна будет иметь индекс 5W. Но ключевые советы автомобилистам зимой, конечно, затрагивают нюансы смены резины. Какими шинами следует комплектовать покрышки? Применять нужно только резину для зимней эксплуатации, так как ее сплав рассчитан на низкие температуры и особенности сцепки со снегом и льдом. Но, есть принципиальная разница между шипованными и нешипованными шинами. Первый вариант следует приобретать, если планируется ездить по толстому слою льда, а второй будет полезен тем, кто чаще сталкивается с рыхлым снегом на дорожном покрытии.

Зимний уход за автомобилем

Советы автомобилистам на летнее время

Если зимой основные угрозы для машины обуславливаются холодом, то в летнее время – это, соответственно, солнечные лучи и высокая температура. Поэтому основные рекомендации будут относиться к обеспечению защитных качеств покрытий, масел, топлива и конструкции машины в целом. К слову, полезные советы автомобилистам к весне время схожи с летними за исключением хитростей, связанных с тщательной мойкой кузова после каждодневных контактов с грязью и реагентами. Промывать следует и днище, поскольку на его поверхности без надлежащей чистки могут возникнуть очаги коррозии.

Заключение

Рассмотренные рекомендации по уходу за машиной, конечно, охватывают далеко не весь спектр обслуживанию операций. Так, например, советы бывалых автомобилистов предусматривают широкий набор мер, направленных на создание благоприятных условий содержания техники в гараже. В частности, температура должна находиться в среднем диапазоне 5-10 °С. Существуют и рекомендации по мерам обеспечения безопасности в плане защиты машины от угона. В этих вопросах опытные автолюбители все больше полагаются на современные системы охраны с телематическим функционалом.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Бензопила Домашний уют
Бензопила "Штиль 180": неисправности и ремонт, инструкция по эксплуатации

Бензопила "Штиль MS 180" относится к классу переносных устройств. В данном случае двигатель у модели мощностью 1400 Вт. Непосредственно объем мотора равен 31 куб. см. На холостом ходу пила способна совершать более 2 т...

Шлифовка сруба и другие мероприятия по уходу за деревянным домом Домашний уют
Шлифовка сруба и другие мероприятия по уходу за деревянным домом

Произвести отделку деревянного дома, устранив с поверхности бревен ненужные волокна и дефекты, возникшие во время первоначальной обработки, помогает шлифовка сруба. Подобные работы также призваны придать дре...

Очень сухая кожа рук : что делать? Косметические и народные средства по уходу за кожей Красота
Очень сухая кожа рук : что делать? Косметические и народные средства по уходу за кожей

У вас очень сухая кожа рук? Что делать, если привычные кремы и лосьоны не помогают, а состояние кожи с каждым днем ухудшается? К счастью, существуют очень простые средства и вполне доступные процедуры, которые позволя...

DNC косметика – эффективные и недорогие средства по уходу за кожей Красота
DNC косметика – эффективные и недорогие средства по уходу за кожей

ДНЦ – это компания, занимающаяся производством и распространением линий по уходу за лицом, телом и волосами. Направлением деятельности ДНЦ всегда было изготовление латвийской косметики. Дело в том, что в СССР и ...

Средства по уходу за телом от российской компании «Флоресан»: «Фитнес-боди» – отзывы, действие, ожидаемый эффект Здоровье
Средства по уходу за телом от российской компании «Флоресан»: «Фитнес-боди» – отзывы, действие, ожидаемый эффект

В состав ухаживающей серии «Фитнес-боди», отзывы о которой говорят о заметном эффекте уже вскоре после начала применения этих средств, входит около двух десятков наименований. Антицеллюлитный крем-актив, с...

Моторчик дворников: обслуживание и ремонт. Не работают дворники: что делать? Автомобили
Моторчик дворников: обслуживание и ремонт. Не работают дворники: что делать?

Система очистки лобового стекла на автомобиле должна периодически обслуживаться. Это нужно для её исправной работы, ведь отказать система может в самый неподходящий момент. Чтобы этого не случилось, нужно следовать не...

Мотор омывателя лобового стекла. Где находится? Обслуживание и ремонт. Моторчик стеклоомывателя Автомобили
Мотор омывателя лобового стекла. Где находится? Обслуживание и ремонт. Моторчик стеклоомывателя

Насос стеклоомывателя обеспечивает достаточное давление в системе для подачи воды на стекло. Это один из самых важных узлов в автомобиле, который является необходимым всегда, а не только при плохой погоде. Давайте раз...

КПП ВАЗ-2114: устройство, эксплуатация, обслуживание и ремонт Автомобили
КПП ВАЗ-2114: устройство, эксплуатация, обслуживание и ремонт

Современные автомобили оснащаются разными типами трансмиссий. Это может быть автоматическая со всеми известным «бубликом-гидротрансформатором», бесступенчатый вариатор, DSG (концерн «Ауди»), ти...

Ремонт рулевого управления автомобиля. Обслуживание и ремонт рулевого управления Автомобили
Ремонт рулевого управления автомобиля. Обслуживание и ремонт рулевого управления

Рулевое управление автомобиля представляет собой совокупность узлов и механизмов, призванных обеспечивать движение транспортного средства в том или ином направлении. Трудно переоценить то значение, которое имеет обслу...

Обслуживание пластиковых окон. Сервисное обслуживание и ремонт Бизнес
Обслуживание пластиковых окон. Сервисное обслуживание и ремонт

Установив новые пластиковые окна, многие считают, что теперь вопрос об их эксплуатации и обслуживании отпадет сам собой. Однако это не совсем так, как может показаться на первый взгляд.Но обо всем по порядку.