Суббота21 июля
Спорт и Фитнес

Канадский хоккей: история, размеры площадки, продолжительность игры, экипировка и состав команды

10 мая 2018

Несмотря на официальные данные, согласно которым местом зарождения хоккея является канадский город Монреаль, существует множество версий возникновения этого вида спорта. Например, еще в шестнадцатом веке в Голландии люди увлекались игрой, очень похожей на современный хоккей: действие происходило на льду, где игроки пользовались мячами или клюшкой, чтобы победить оппонента. В древней Японии существовало некое подобие этой игры, но на траве и с мячом. Позже эту идею позаимствовали англичане, которые смогли усовершенствовать этот вид спорта: написать правила, создать официальную национальную Ассоциацию хоккея на траве. Популярность этой игры в других странах достигла колоссальных размеров. В Англии хоккей на траве развит до сих пор.

хоккей на траве в Англии

Хоккей в Канаде

Первая игра в хоккей на льду состоялась в Монреале на катке «Виктория». По данным местных газет, в ней приняли участие две команды, в каждой из которых было по девять человек. Игроки были одеты в бейсбольную форму и пользовались деревянной шайбой. Матч состоялся, однако первые правила были придуманы лишь в 1877 году студентами Монреальского университета. Популярность канадского хоккея на льду возрастала, и уже в 1883 году на Монреальском зимнем карнавале игра была официально продемонстрирована. С тех пор она являлась неотъемлемым атрибутом спортивных событий в стране.

В 1885 году была основана Любительская хоккейная ассоциация. Издание официальных правил, автором которых был канадец Р. Смит, относится к 1886 году. С тех пор они практически не изменились. В том же году состоялась первая встреча между канадской сборной по хоккею и английской. Первый чемпионат мира состоялся чуть позже - в 1890 году в провинции Онтарио. Игра с каждым годом становилась все более популярной, что позволило генерал-губернатору Канады Фредерику Артуру Стэнли в 1893 году приобрести недорогой кубок для награждения победителей в матчах - этот трофей по сей день остается ценной наградой для хоккеистов.

Правила и атрибуты игры постепенно изменялись. Так, на воротах в 1900 году появилась сетка для того, чтобы точно определить, был ли забит гол; право решать частые конфликты между хоккеистами было предоставлено судьям; металлический свисток арбитра был заменен пластмассовым; было введено вбрасывание шайбы.

Профессиональная канадская команда по хоккею была создана в 1904 году. До этого на поле должны были находиться по семь игроков в каждой сборной, но правила изменились - появилась система "шесть на шесть". Канадский хоккей развивался стремительно. Однако до 1910 года оставался лишь любительской игрой. В 1899 году была основана Канадская любительская хоккейная лига, ставшая прообразом знаменитой Национальной хоккейной лиги, появившейся в 1917 году. В том же году был создан первый в мире крытый каток с искусственным льдом в качестве покрытия.

Столь стремительное развитие канадского хоккея на льду вызывало интерес у других стран, и уже 15-16 мая 1910 в Париже состоялся Конгресс. По его решению была основана Международная федерация хоккея на льду, в состав которой изначально входили всего четыре страны - Бельгия, Франция, Швейцария и Великобритания. С тех пор хоккей начал распространяться по всему миру. Однако канадские игроки в хоккей опережали всех в этом виде спорта: уже на Олимпийских играх 1920 года они стали победителями. Триумф канадской сборной продолжался вплоть до 1936 года, когда олимпийским чемпионом стала Великобритания.

С 1920 по 1963 гг. канадской сборной удалось завоевать 25 золотых медалей: 19 на чемпионатах мира и 6 на Олимпийских играх. Однако триумф был омрачен тем обстоятельством, что у сборной Канады стали появляться достойные конкуренты - Швеция, Финляндия, Чехословакия. Тем не менее последующие двадцать лет самой сильной командой в мировом хоккее была сборная СССР, гегемония которой продолжаясь вплоть до распада Советского Союза. После этого канадский хоккей вновь вернулся на лидирующие позиции.

сборная Канады на кубке мира

Победы и поражения

Самое крупное поражение Канада потерпела в игре со сборной СССР: встреча в Австрии 24 апреля 1977 года завершилась со счетом 1:11. А вот самую крупную победу канадские хоккеисты одержали в матче с Данией на чемпионате мира в Стокгольме 12 февраля 1949 года со счетом 47:0.

хоккеист с Кубком Стенли

Видео по теме

Кубок Аллана

Помимо кубка Стэнли, есть еще одна награда, которая предназначена не для профессионалов, а для любителей - Кубок Аллана, который был придуман в 1908 году любителем хоккея Монтегю Алланом. Ее обладателям предоставлялась возможность представлять страну на соревнованиях международного уровня - чемпионатах мира и Олимпийских играх. Последней любительской командой, выигравшей чемпионат мира в 1961-м, был клуб "Трейл Смоки Итерз".

Стандартные размеры площадки

  • Стандартная хоккейная площадка, или коробка, как ее называют, должна соответствовать следующим размерам: 60 на 30 метров или 56 на 26 метров с радиусом закругления 7,5 метра.
  • Чем меньше размер площадки, тем больше бросков по воротам, увеличивается количество силовых атак.
  • В противном случае акцент делается на тактику, комбинационные возможности команды - именно по этой причине на международных соревнованиях большие по размеру площадки.
  • Высота борта варьируется от 1,17 до 1,22 метра или от 1,02 до 1,22 метра, согласно правилам Национальной хоккейной лиги.

Особенность канадской хоккейной площадки

Следует отметить, что в Канаде площадки имеют другой размер: 60,9 на 25,9 метра, что позволяет канадским хоккеистам сочетать как силовые приемы, так и стратегические комбинации. Площадь такого поля составляет 1579,5 м2 , в отличие от европейского, размер которого - 1800 м2.

хоккейная площадка

Продолжительность игры

Продолжительность игры составляет три игровых периода по двадцать минут, каждый из которых завершает пятнадцатиминутный перерыв. Раньше, если команды забивали в ворота одинаковое количество шайб, фиксировался ничейный результат матча. Отсчет времени предоставлялось вести арбитру - это сохранилось и по сей день. Однако вскоре ничейный результат перестал устраивать как хоккеистов, так и болельщиков. Тогда было решено добавить к основному времени дополнительное (овертайм). Если в овертайме гол не забивает ни одна команда, то дело решают буллиты (серия послематчевых бросков): каждой команде дается три попытки - побеждает тот, кто сможет воспользоваться этой возможностью и забросить шайбу в ворота соперника. Как правило, длительность овертайма составляет 20 минут - игра проходит в системе «четыре на четыре». Матч можно остановить по решению судьи, тренера и членов команды.

арбитр на хоккейной площадке

Экипировка

Главными составляющими хоккейной экипировки являются:

  • термобелье, плотно облегающее тело и сохраняющее его в тепле;
  • шлем для защиты головы;
  • гамаши и щитки для того, что предотвратить травму при попадании шайбы в ногу;
  • трусы и ракушка, закрывающие паховую область;
  • клюшка, с помощью которой хоккеисты перемещают шайбу, представляющую собой резиновый диск весом 156-170 грамм;
  • налокотники для рук;
  • свитер с названием команды или клуба (у каждой сборной есть свой отличительный знак и цвета: например, у канадских хоккеистов в экипировке доминируют красный, белый и черный цвет, а в качестве символа взят кленовый лист, за что команда и получила прозвище «кленовые листья»);
  • краги, выполняющие роль перчаток для хоккеиста; для голкипера предназначены так называемые «блокеры»;
  • наплечник для защиты грудной клетки, плеч и позвоночника;
  • для защиты зубов используется капа; у шлема есть также сетка или пластиковый визор для обеспечения еще большей безопасности.
хоккейная экипировка тогда и сейчас

Состав команды

Канадским тренером по хоккею сегодня является Билл Питерс, который уже занимал эту должность в 2016 году и подготовил команду для победы на чемпионате мира. В состав сборной входят только игроки из Национальной хоккейной лиги.

Состав канадской сборной по хоккею на 2018 год включает трех вратарей: Кертиса Макиллени, Дарси Кюмпера, Михаэля ДиПиетро; семь защитников: Аарона Экблада, Колтона Парайко, Джоэла Эдмундсона, Дарнелла Нерса, Райана Пулока, Тома Шабо, Райана Мюррея. Также в состав входят тринадцать нападающих. Средний возраст игроков команды составляет 24 года. Сборная находится под управлением Федерации хоккея Канады.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Виды строительных лесов: описание типов и конструкций, размеры Домашний уют
Виды строительных лесов: описание типов и конструкций, размеры

Для чего могут потребоваться строительные леса, и что они собой представляют? На современном этапе под такими конструкциями следует понимать надежное и крепкое сооружение, которое достаточно легко собрать в случае нео...

Размеры маточника для кролика своими руками: чертежи. Размеры маточника для кроликов крупных пород Домашний уют
Размеры маточника для кролика своими руками: чертежи. Размеры маточника для кроликов крупных пород

Любой начинающий кроликовод ожидает, что природная способность кроликов воспроизводить потомство с высокой степенью плодовитости будет радовать глаз и приносить доход или обеспечивать диетическое мясо в рационе. Однак...

Размер дверных проемов. Стандартные требования и особенности Домашний уют
Размер дверных проемов. Стандартные требования и особенности

Пожалуй, дверной прием присутствует в любом помещении. От него, точнее, от его размера, напрямую зависит удобство входа в комнату, а также возможность перемещения больших предметов мебели и бытовой техники.Разм...

58 армия. Армия СССР и России. История армии Закон
58 армия. Армия СССР и России. История армии

За годы советских и российских вооруженных сил существовало несколько формирований 58-й армии. Все они выполняли различные задачи и дислоцировались в разных местах.Советские годыВпервые 58 армия была с...

Разного размера зрачки - анизокория. Симптомы и лечение Здоровье
Разного размера зрачки - анизокория. Симптомы и лечение

Часто многие родители замечают, что у ребёнка разного размера зрачки. Хотя выглядит это очень странно и похоже на какое-то серьёзное отклонение, беспокоиться, как правило, не о чем.  Такое явление н...

Сериал «Неравный брак»: актеры играют историю о любви Искусство и развлечения
Сериал «Неравный брак»: актеры играют историю о любви

Этот вопрос интересует многих людей. Кто-то относится к этому явлению с осуждением, кто-то - с пониманием. Но никто не остается равнодушным. На эту тему много написано полотен, исполнено писем и снято фильмов. Эта ста...

Джейме и Серсея Ланнистеры: история одной любви в Искусство и развлечения
Джейме и Серсея Ланнистеры: история одной любви в "Игре престолов"

Все любят истории о любви, заставляющей людей совершать различные подвиги. В книгах и фильмах обычно способными на столь сильное чувство оказываются благородные личности. Но что если история любви будет о родных брате...

Джейсон Тодд: комиксы, компьютерная игра, кино и история о напарнике Бэтмена Искусство и развлечения
Джейсон Тодд: комиксы, компьютерная игра, кино и история о напарнике Бэтмена

У компании, создающей комиксы про ночного городского защитника, есть персонаж, очень сильно напоминающий «человека в костюме летучей мыши». Имя этому персонажу Красный Колпак, его считают антигероем бэтмен...

Малый зал филармонии имени М.И. Глинки. История уникальной камерной сцены Искусство и развлечения
Малый зал филармонии имени М.И. Глинки. История уникальной камерной сцены

Знаете ли вы лучшие музыкальные сцены нашей страны, предназначенные для исполнения камерной музыки? Любители этого вида искусства, безусловно, перечислят множество залов. Но одним из первых будет назван Малый зал фила...

Самые лучшие компьютеры для игр и работы Компьютеры
Самые лучшие компьютеры для игр и работы

Компьютеры - универсальная вычислительная техника. Она может быть отличным помощником в учебе и работе, а компьютерные игры - это прекрасный способ занять свободное время. ПЭВМ (персональная электронная вычислительная...