Вторник25 сентября
Образование

Индонезия: язык, особенности и интересные факты

10 мая 2018

Индонезия – это самое большое островное государство в мире. Оно расположено в Юго-восточной Азии на 17,5 тыс. островах, правда, люди живут только на третьей части из них. По количеству населения Индонезия занимает почетное 4-е место в мире: по данным 2018 г. ее гражданами являются более 266 млн человек.

Неудивительно, что языковое разнообразие государства ошеломляет. Но есть в Индонезии язык, который объединяет всю страну – это государственный индонезийский.

Индонезия на карте мира

Поговорим? Языки Индонезии

Ученые подсчитали эту информацию. Они зафиксировали, сколько языков в Индонезии являются живыми, используемыми для повседневного общения. Их оказалось более 700, причем по количеству активных носителей языка лидирует австронезийская семья. Она самая многочисленная.

В состав австронезийской семьи входят:

  • ядерные малайско-полинезийские языки (в том числе один из самых распространенных яванский, сунданский и сулавесийские языки);
  • калимантанские;
  • филиппинские.

Говорят в Индонезии и на папуасских языках.

Количество языковых носителей

Выясняя, на каком языке говорят в Индонезии, стоит учитывать, что официальным – индонезийским – владеют все жители страны, а это ни много ни мало 266 млн чел.

На каких еще языках общаются в неформальной обстановке жители этой азиатской державы:

  • яванским владеют около 85 млн чел.;
  • сунданским – 34 млн;
  • мадурским почти 14 млн чел.
Языки Индонезии в рекламе

Используют жители Индонезии язык минангкабау, бетави (по 5 млн чел.), бугийский, банджарский, ачехский, балийский (по 3,5 млн), муси (3,1 млн), сасакский и тоба (по 2 млн чел.). Меньше всего носителей у языков левотоби, таэ, болаанг-монгондоу, амбонский (по данным 2000 г. по 200-300 тыс. чел.). Все они используются в социально-бытовой сфере, в межэтническом общении.

Видео по теме

Государственный язык

В Индонезии какой язык государственный? Он так и называется индонезийский, но правильное его название Bahasa Indonesia – в переводе «язык Индонезии». Он является родным преимущественно для обитателей Джакарты, а это 8% от всего населения страны. Однако именно этот язык играет объединяющую роль при большом количестве разнообразных диалектов.

История

Главный в Индонезии язык относится к индонезийской ветви австронезийской языковой семьи. Он сформировался в начале XX ст. на основе широко распространенного малайского. Для этого использовались просторечные и литературные формы малайского, а также европейские языки, на которых говорили в бывшей колонии, прежде всего голландский.

Индонезийский язык был объявлен языком национального единства в октябре 1928 года. Решение было принято на Конгрессе молодежи (на фото). После того он долгое время имел два названия — индонезийский/малайский.

Принятию официального языка способствовали несколько обстоятельств:

  • активизация движения националистов за независимость страны;
  • необходимость объединения всех языковых групп.
Конгресс молодежи в Индонезии 1928

Почему выбор пал именно на малайский?

  1. Колониальное правительство Нидерландов использовало малайский язык в официальном делопроизводстве.
  2. На этот язык была переведена Библия, при помощи которой миссионеры обращали в христианство местное население.
  3. Малайский язык активно применялся в торговле между племенами, его знали в разных портах. К тому же его простая грамматика и легко запоминающаяся лексика позволяли быстро изучить этот язык.
  4. И еще одна немаловажная причина – националисты из Конгресса молодежи стремились выбрать в качестве официального такой язык, который не был бы связан с самой большой группой населения в стране, а это были жители острова Ява. Чтобы яванцы не получили политических и экономических преимуществ в новом государстве, выбор пал на малайский язык.

Укреплению и развитию индонезийского языка способствовала японская оккупация островов в годы II Мировой войны, когда все языки и диалекты, кроме индонезийского, были запрещены.

Окончательно официальный статус индонезийский язык получил в 1945-м, когда государство обрело независимость, превратившись из колонии в Республику Индонезия.

Исторические особенности государственного языка

Ученые обнаружили древние памятники письменности, принятой на островах Индонезии, которые датируются VII ст.

За столетия неоднократно сменился используемый алфавит: сначала это был деванагари, затем с XIII ст. применялись арабские знаки, и лишь в конце XIX начали использовать латиницу, используя голландские правила написания слов.

Языковые нормы, лексические и грамматические, окончательно сложились только к 60-м годам XX ст. Латинская транскрипция, принятая в ходе реформы 1972, окончательно объединила варианты малайского языка в единый государственный язык Индонезии, при этом орфография была упрощена.

Несколько правил индонезийского языка

В индонезийском языке насчитывают 30 звуков, которые обозначены 26 буквами алфавита.

Книга на индонезийском языке

Некоторые языковые особенности:

  1. Фонетические. Ударение в словах практически не выражено, гласные не редуцируются. Слово обычно читается так, как написано.
  2. Словообразовательные. Слова образуются путем прибавления суффиксов, префиксов и инфиксов, а также повторением слова или его первого слога. Сложных слов немного. Множественное число образуется путем повторения слова.
  3. Грамматические. У существительных нет склонений, у глаголов отсутствуют спряжения, времен мало. Грамматический род не используется, вместо него идет маркировка по возрасту. Прилагательные образуются от существительных прибавлением суффиксов.
  4. Подрядок слов в предложениях. Обычно подлежащее, выраженное существительным или местоимением, стоит перед сказуемым. Смысл предложения часто заключен в порядке слов. Предложения могут быть простые и сложные.

Лексика

Индонезийский язык насыщен заимствованиями. Перенято около 3 тыс. слов из арабского, также пополняется словарный запас словами и выражениями из следующих языков:

  • санскрит;
  • голландский;
  • английский;
  • французский;
  • даже греческий и итальянский;
  • из диалектов сунданский и джакартский.

Современное использование

Официальный язык Индонезии используется не только для межнационального общения. Не нем ведется преподавание в школах и высших учебных заведениях.

Дети Индонезии учатся в школах

Именно его используют в печати, на телевидении и радио. Официальное делопроизводство, торговля, юриспруденция, культурная сфера — везде используется государственный язык Индонезии.

Увеличивается количество художественной литературы, написанной на нем, хотя знаменитых писателей пока нет.

Где в России изучают государственный индонезийский язык

Язык Индонезии несложен. Его основы можно быстро изучить, взяв несколько уроков у репетиторов.

Овладеть всеми тонкостями национального языка Индонезии можно в московских вузах:

  • Институт востоковедения РАН.
  • Институт практического востоковедения.
  • МГИМО.
  • Институт стран Азии и Африки.

В Санкт-Петербурге язык преподают в Восточном институте ДВФУ, РГГУ, на Восточном факультете СПбГУ.

Приветливые жители Индонезии

Несколько фраз вежливости на индонезийском языке

Отправляясь на отдых или по делам в Индонезию, можно рассчитывать на знание английского языка, который преподается в школах Индонезии, и многие жители отлично говорят на нем. Но несколько фраз вежливости, сказанные туристом на языке Индонезии, будут встречены с радостью.

Фразы для приветливого туриста:

  • да – ya;
  • нет – tidak;
  • здравствуйте – halo;
  • извините – permisi;
  • спасибо — terima kasih;
  • пожалуйста – kembali;
  • вы говорите по-английски? — apakah anda berbicara dalam bahasa?
  • помогите мне — tolong saya.

Местным жителям приятно, если, обращаясь к женщинам, к имени добавляют слово «госпожа» — bu, а к мужчинам «господин» — pak.

Забавные факты

  1. Название главного острова в Индонезии и название языка программирования совпадают. В честь острова Явы также названы модель чешских мотоциклов и сигареты.
  2. Зато слово «Индонезия» к местным языкам не имеет отношения, оно переводится с греческого как «Островная Индия».
  3. Слово «орангутанг» по-индонезийски означает «человек леса», а «матахари» — «глаз дня, солнце». Эти слова знают даже те, кто не слышал о том, какой язык в Индонезии принят государственным.
Газеты на индонезийском языке

Другие популярные языки Индонезии

Яванский язык чрезвычайно популярен, его используют 85 млн человек, прежде всего на острове Ява. На этом языке говорят в школах и на телевидении, на нем печатают книги и газеты.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Озеро Тоба, Суматра, Индонезия - описание, особенности и интересные факты Новости и общество
Озеро Тоба, Суматра, Индонезия - описание, особенности и интересные факты

На свете существует множество прекрасных уголков, куда хочется снова и снова возвращаться. Одним из таких незабываемых мест и является озеро Тоба.Озеро ТобаВ наше время многие люди мечтают о путешестви...

На каком языке говорят в Тайване: особенности и интересные факты Образование
На каком языке говорят в Тайване: особенности и интересные факты

Тайвань - это тихоокеанский остров со сложной, но одновременно интересной историей. Население Тайваня на 2017 год оценивается приблизительно в двадцать четыре миллиона человек.

Кашубский язык: история, особенности и интересные факты Образование
Кашубский язык: история, особенности и интересные факты

В Польше проживают поляки, говорят они на польском. А как насчет других языков? Других народов? В этой статье поговорим об исчезающем кашубском языке, очаг которого еще существует в нескольких польских городах.

15 августа какой праздник в России? История, особенности и интересные факты Дом и семья
15 августа какой праздник в России? История, особенности и интересные факты

Россия - страна богатая на праздники и знаменательные даты. А бывают такие дни, в которые отмечается даже не одно событие, а несколько. Каждый день в сущности своей является каким-нибудь праздником. Есть известные все...

Сколько спутников у Урана: описание, особенности и интересные факты Духовное развитие
Сколько спутников у Урана: описание, особенности и интересные факты

"Он уже который векСреди братьев-римлян грек,И сквозь космоса тоскуМчится, лежа на боку."Олеся ЕмельяноваЛедяной гигантУран – седьмая по счету и третья по размер...

Суннизм — это одно из основных направлений ислама. Суннизм: описание, особенности и интересные факты Духовное развитие
Суннизм — это одно из основных направлений ислама. Суннизм: описание, особенности и интересные факты

Пожалуй, ни одна религия за свою историю не избежала раскола, приведшего к формированию новых течений внутри единого учения. Ислам не является исключением: в настоящее время насчитывается с полдесятка основных его нап...

Воркутинская и Сыктывкарская епархия: описание, история, особенности и интересные факты Духовное развитие
Воркутинская и Сыктывкарская епархия: описание, история, особенности и интересные факты

Духовная жизнь всегда занимала видное место в жизни россиян. На территории нашей страны расположено огромное число монастырей, храмов, церквей, которые никогда не пустуют. В них всегда множество прихожан. Даже в самых...

Транзиты что такое... Транзиты: определение, особенности и интересные факты Духовное развитие
Транзиты что такое... Транзиты: определение, особенности и интересные факты

Люди, всерьез интересующиеся астрологией, часто встречаются с таким научным термином, как транзиты. Что такое это, рассмотрим в материалах нашей очередной публикации. Также вы узнаете об основных принципах предсказани...

Ментальный уровень сознания - определение, особенности и интересные факты Духовное развитие
Ментальный уровень сознания - определение, особенности и интересные факты

В этой статье выясним, что собой представляет ментальный уровень (мир мысли). В эзотерических (оккультных) учениях (нью-эйдж, теософия, герметизм) его называют объёмом (слоем) природы (мироздания), созданным из идей, ...

Аллерген - это... Определение, виды, особенности и интересные факты Здоровье
Аллерген - это... Определение, виды, особенности и интересные факты

Понятие аллергия, и аллерген в частности, знакомо не только в среде врачей-специалистов. Многие люди в мире сталкиваются с аллергическими реакциями и их последствиями. Так что же такое аллерген? Аллерген - это именно ...