Вторник23 октября
Новости и общество

Сущность морали: понятие, структура, функции и происхождение

10 мая 2018

Лучший человек - высокоморальная личность. Поступай нравственно, а все остальное приложится. Веди себя, как нормальный человек.

Вдохновенные слова, однако не несут в себе конкретики. Как постичь эту высокую мораль? А если "остальное" не прикладывается? И кто это - "нормальный"? Прямых ответов мы не получаем, а значит, придется поглубже заглянуть в "черепную коробку" сегодняшнего пациента. Наденем перчатки, разомнемся и приступим к "вскрытию".

Понятие морали

противостояние добра и зла

Мораль обозначает наши действия как хорошие или плохие. Причем эта оценка исходит из принятых обществом представлений. В сущности, мораль - это некий путеводитель того, как следует поступать, а чего делать не нужно. Она может быть как всеобщей, так и принятой в конкретном обществе или отдельным человеком.

Этика

Этика - это раздел философии, изучающий сущность и основную мораль. Отличие от морали весьма эфемерное. Заключается в том, что первая рассматривает нечто практическое, предписывает определенную модель поведения в обществе. Вторая же объясняет принципы, философские стороны морали и работает с теоретической частью, как бы больше рассуждая, нежели предписывая.

Видео по теме

Мораль в обществе

моральное равновесие

Разумеется, в разные времена и в разных общинах существовала и существует собственная сущность прав и морали. Если сейчас человек зайдет в дом своих недоброжелателей с топором наперевес и вынесет оттуда все ценные вещи, попутно раскроив пару черепов, он сядет в тюрьму, а общество его как минимум возненавидит. Но сделай он то же самое во времена викингов, то прославился бы как смелый человек. Пример очень грубый, но весьма наглядный.

Такие нормы часто зависят от положения государства, и некоторые моральные устои усиливаются искусственно. То же государство викингов существовало за счет грабежей и налетов, а значит, и такое поведение поощрялось. Или более насущный пример: современное государство. Как только начинаются волнения или даже военные действия, то государственный аппарат искусственно усиливает чувство патриотизма, взывая к чувству долга, воспитанному с детства. Вот только особенность этого долга в том, что чем больше отдаешь - тем больше становишься должен. Это называется моральный долг.

Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья.

/Иммануил Кант/

Или же возьмем институт семьи для полного понимания. Не секрет, что мужчины полигамны от природы, и основная их цель - максимально возможное продолжение потомства. Другими словами, инстинкт оплодотворить как можно больше особей женского пола. Моральные нормы большинства стран это порицают. Таким образом и обеспечивается функционирование института семьи. Зачем он нужен и для чего это делается - очень объемный вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения. Мы поговорим о нем в другой раз. Сейчас просто мысленно свяжем вместе понятие и сущность морали.

Структура

моральный выбор

Нравственная сторона морали очень разнородна и часто трактуется неоднозначно. Выделим те, которые наилучшим образом объясняют сущность морали и нравственности. Можно выбрать три основных элемента, трактовка которых различается незначительно:

  1. Моральное сознание.
  2. Нравственная деятельность.
  3. Нравственные отношения.

Моральное сознание рассматривает субъективную сторону тех или иных поступков. Отражает быт и убеждения людей. Включает в себя ценности, нормы и идеалы. Это оценочное суждение, относящееся именно к конечному результату, а не к причинам. Иными словами, оценивается лишь нравственность поступка или явления с точки зрения моральных убеждений, а не его причинно-следственная связь. Оценка происходит с высоты понятий о "добре и зле" в рамках морали.

Будем же учиться хорошо мыслить - вот основной принцип морали.

/Блез Паскаль/

Нравственная деятельность - любая деятельность человека, которая оценивается в рамках существующей морали. Правильность поступка рассматривается в совокупности с намерениями, процессом и влиянием на сторонние вещи. То есть, если моральное сознание определило нравственность убеждений и идеалов, то нравственная деятельность определяет моральный уровень процесса их "претворения в жизнь".

Нравственными отношениями называют любые взаимоотношения между людьми, которые оцениваются с точки зрения моральной "правильности". Иными словами, обозначается "должное" и "нежелательное" поведение одного человека во время общения с другим. Рассматривается именно факт влияния взаимодействия, а не только идеалы или процесс в целом.

Нравственность человека видна в его отношении к слову.

/Лев Толстой/

Конфликт морали и философии

В рамках морали возникает конфликт с некоторыми видами философии, ведь, так как такая сущность и структура морали оценивает явление независимо, то значит и предполагается свобода морального выбора. В это же время некоторые философские школы отрицают свободу выбора частично, признавая фатализм судьбы (буддизм), или же полностью - естественный фатализм (даосизм). Отсюда и происходит трудность в трактовании морали, когда это касается всего мира и истории.

Классификация морали

Для более глубокого понимания необходимо взглянуть на мораль в разрезе. Она несет в себе некоторые близкие по смыслу понятия, которые, однако, иногда могут неверно пониматься. Рассмотрим самые близкие к сегодняшней теме:

  1. Индивидуальная мораль.
  2. Общественная мораль.
  3. Официальная мораль.
  4. Индивидуальная нравственность.

Индивидуальная мораль - это заложенные в самом человеке понятия (что считаю правильным именно я, как меня воспитали, кого я осуждаю, а кем восхищаюсь). Это более или менее устойчивые убеждения отдельного индивидуума.

Общественная мораль - это правильные поступки и убеждения относительно мнения большинства. Как делают "приличные" люди, как принято делать и как другие должны жить.

Официальная мораль схожа с общественной в том, что принята большинством. Это то, что воспитывает в человеке школа, и то, что принято говорить официальным лицам. Другими словами, это то, что пытаются привить человеку любые официальные институты, с целью воспитания "правильного" поведения. В этом заключается сущность профессиональной морали.

Индивидуальная нравственность - это оценка человеком самого себя. Делать это можно, примеряя на себя общественную, индивидуальную или любую мораль и понятия. Однако выводы всегда останутся сугубо личными, сделанными конкретным человеком, а потому по-своему уникальными.

Функции

контроль общества

Мораль, как мы уже поняли из описания выше, - один из важнейших винтиков в системе общества. Функции ее всеобъемлющие и охватывают каждую сферу жизни, так что описывать их по отдельности - долгое занятие. Однако мы можем нарисовать примерную картину, если эти самые функции классифицируем. Говорить будем преимущественно на примере общественной морали. Выделим следующие функции:

  • Оценочная.
  • Регулятивная.
  • Контролирующая.
  • Воспитательная.

Оценочная мораль рассматривает те или иные поступки с точки зрения понятий о нравственности. Оценка может исходить от общественной морали или же от личной. Например, вы видите, как кто-то крадет телевизор из магазина. Вы тут же думаете: "Ах, каков подлец! И не стыдно ему воровать. Жулик!" А потом вас посещает мысль: "Хотя, может, у него семья голодает, а от этих крохоборов-бизнесменов все равно не убудет". Здесь у вас сработала оценочная мораль, причем сначала общественная, а потом личная.

Чем случайнее наша нравственность, тем необходимее позаботиться о законности.

/Фридрих Шиллер/

Регулятивная мораль устанавливает правила и нормы поведения, к которым и применяется оценочная. Вести поводья такой нравственности может как отдельная группа лиц, так и естественное развитие или деградация общества. Это случается попеременно, и часто потенциальное направление морали прослеживается заранее. Например, когда страна создает искусственных "врагов" вокруг себя, это в первую очередь указывает на внутренний общественный раскол, и такие действия служат для объединения людей. Определенные лица создают "врагов", а дальше общество естественным образом сплачивается перед лицом "общей беды".

Контролирующая мораль тем и занимается, что "следит" за исполнением норм ее регулятивным аналогом. Контроль, как правило, исходит из понятий нравственности, принятой общественным большинством. Например, вы видите, как человек вовсю следует своей полигамной природе, разбивая сердца милым дамам. Вы подумаете: "Ах, хорош парень, берет от жизни все!" Общественное мнение вас тут же хлопнет по плечу: "Эй, ты, видимо, что-то перепутал. Это ужасное поведение. Он бабник и подлец. Его действия достойны крайнего осуждения". И вы такие: "А, ну да...". Здесь и проявляется контролирующая функция морали.

Морализирование — это творчество бездарных людей.

/Михаил Пришвин/

Чтобы такое обособленное мнение у вас не появлялось, и большинству не приходилось лишний раз на вас плевать, существует воспитательная мораль. Она отвечает за формирование вашего мировоззрения. Если восьмиклассник Петя гоняет девок вместо учебы, то с его родителями проведут воспитательную беседу. "Ну, это же природа, от нее не убежать," - скажет родитель. И здесь начнется воспитание родителей. Им объяснят, что если они не хотят, чтобы другие, абсолютно незнакомые вам люди, плохо о них подумали, то должны приструнить своего сорванца.

Происхождение и эволюция морали

Эволюция морали

Корни возникновения морали уходят в самые далекие времена существования человечества. Мы не можем их достоверно отследить, как и не способны утверждать, была ли мораль создана искусственно или заложена в сознании изначально. Однако у нас есть возможность рассмотреть происхождение и сущность морали, взглянув на эволюцию нравственности. Традиционно к вопросу о развитии морали применяются три подхода:

  1. Религиозный.
  2. Натуралистический.
  3. Социальный.

Религиозный подход

моральное противостояние

Религиозный подход ставит в основу морали законы, данные каким-либо Богом или богами. Такое представление является древнейшим из присутствующих. Действительно, жившие задолго до нас люди были склонны объяснять непонятные вещи божественным вмешательством. И раз люди преклоняют колени перед божествами, то появление догматов - лишь вопрос времени. Эти правила передавались не напрямую, а через пророка, который имел некий контакт с "высшим миром".

Так как впервые вводились эти догмы еще в примитивном обществе, то и указы не могли изобиловать сложностью. Они часто призывали к смирению и миролюбивости, дабы уменьшить страх, а значит, и агрессию угнетенных народов. Ведь, если мы посмотрим на историю, то большинство религий возникло именно от страдающих. У них горел в душе "огонь революции", который необходимо было контролировать, в то же время сплотив людей.

Для примера можно привести десять заповедей в христианстве. Многим они хорошо известны. Если мы на них взглянем, то не увидим никаких трудностей в понимании. Все гениальное - просто. Та же ситуация со многими религиями. Там нет правил в стиле: "Просто делай так, чтобы люди от тебя не плевались". Такое было бы непонятно, и каждый бы трактовал по-своему. Нет, это прямые указания в повелительном тоне. "Не убивай". "Не кради". "Не верь в других Богов". Все лаконично, и двойного смысла быть не может.

Натуралистический подход

Иллюстрация вопроса

Он ставит в основу морали законы природы и эволюции. Это значит, что мораль заложена в нас изначально (как инстинкт) и по ходу времени просто видоизменяется (эволюционирует). Один из доводов в пользу такого подхода - это мораль у животных. У них, как мы знаем, нет своей цивилизации, а значит, и в богов они вряд ли верят.

Повсеместны случаи проявления таких качеств, как: забота о слабых, сотрудничество, взаимопомощь. Чаще всего встречаются у стайных или стадных животных. Конечно же, мы не говорим о том, что волк из жалости не стал кушать олененка. Это из разряда фантастики. Но, если мы возьмем тех же волков, то у них необычайно развито чувство своего коллектива, своей стаи. Почему они помогают друг другу? Конечно, мы ответим, что те, которые не помогали друг другу, вымерли. Принцип выживания. Но не это ли главный закон эволюции? Все, что слабо, погибает, сильное - развивается.

Перенеся это на людей, мы видим теорию о том, что мораль - инструмент для выживания, данный природой изначально. Она лишь "просыпается", когда нужно. По большей части на стороне этой теории представители естественных наук или смежных с ними. Философы ставят в основу разум, а потому не могут принять такой подход к морали.

Социальный подход

взвешивание плохого и хорошего

Социальный подход показывает мораль со стороны общества. Она развивается и меняется, подстраиваясь под его нужды. То есть мораль появилась не от богов и не была заложена изначально, а лишь искусственно создана общественными институтами. Очевидно, нравственность была придумана как инструмент регулирования отношений.

Такой подход открывает пространство для споров. Ведь не будет же никто спорить со стариком Моисеем, который мог общаться с Богом с глазу на глаз, как никто не пойдет против многовековой мудрости природы. А значит, и мораль воспринимается как нечто данное и непреложное. А вот когда мы принимаем социальный подход, то становимся открыты к несогласию.

Итог

хорошо и плохо

Мы рассмотрели сущность, структуру и функции морали настолько, насколько это возможно в рамках небольшой статьи. Тема эта на самом деле очень интересная и касается каждого из нас. Но, как следствие ее увлекательности, весьма обширная, и рассуждения о ней выдвинуты огромным множеством великих умов. Поэтому для более полного изучения придется продираться через множество сплетений чужих мыслей и доводов. Но оно того стоит.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Ядро клетки человека: строение, функции и происхождение Образование
Ядро клетки человека: строение, функции и происхождение

Ядро клетки — это обязательная структура каждого эукариотического организма. Эта органелла выполняет самые разнообразные функции, но основное ее предназначение — это хранение и передача наследственного ген...

Социальная информация - это... Понятие, виды, функции и методы сбора информации Образование
Социальная информация - это... Понятие, виды, функции и методы сбора информации

Социальная информация ‒ это те сведения и сообщения, которые передаются в процессе общения. Это совокупность эмоциональных и иных воздействий, передаваемых участниками коммуникационного процесса. Это знания и эмоциона...

Механосборочный цех: описание, структура, функции и задачи Бизнес
Механосборочный цех: описание, структура, функции и задачи

В любом механосборочном цеху мастер выполняет роль главного специалиста, который следит за производством. На сегодняшний день этот участок может работать по трем принципам производства деталей. Это может быть массовое...

Служба контроля качества: структура, функции и задачи, организация Закон
Служба контроля качества: структура, функции и задачи, организация

Организация службы контроля качества – это актуальная тема практически для любого более-менее крупного предприятия. От ее эффективности и качества исполнения обязанностей во многом зависит будущее цеха, предприя...

Система социальной защиты населения: структура, функции и задачи Новости и общество
Система социальной защиты населения: структура, функции и задачи

Социальная защита населения – это часть политики государства, которая направлена на поддержание адекватного материального и социального положения нуждающихся. В России она реализуется по многим направлениям и за...

Орган судебной власти: понятие, структура и функции Закон
Орган судебной власти: понятие, структура и функции

Любое государство является сложным механизмом, который функционирует за счет своей внутренней структуры. Но далеко не всегда страны были в том виде, в котором все мы привыкли их видеть. Очень давно вместо государствен...

Понятие, структура и функции политических элит Новости и общество
Понятие, структура и функции политических элит

Понятие и функции политической элиты исходят из самого определения, которое предс...

Функции и структура морали Новости и общество
Функции и структура морали

Мораль представляет собой достаточно сложное явление, которое противоречит форме обществен...

Теория государства, права. Функции государства. Понятие, предмет, функции, структура и методы теории государства и права Образование
Теория государства, права. Функции государства. Понятие, предмет, функции, структура и методы теории государства и права

В юридической науке есть такая дисциплина, как теория государства, права. Функции государства изучаются будущими знатоками закона наравне с разными кодексами и документами, регламентирующими общественную жизнь.

Ресторан - это... Определение и происхождение понятия. Требования к ресторанам Еда и напитки
Ресторан - это... Определение и происхождение понятия. Требования к ресторанам

Те люди, которым позволяет достаток, порой дают себе отдохнуть и расслабиться в ресторане. Для них это вполне привычная форма досуга. А для кого-то поход в такое заведение - целое событие.А что вообще мы знаем ...