Понедельник21 мая
Новости и общество

Ближние пещеры Киево-Печерской лавры: описание, история и интересные факты

10 мая 2018

Киево-Печерская лавра - одно из самых популярных мест в Киеве, которое посещают туристы, гости столицы Украины и верующие. Ближние пещеры привлекают посетителей своей загадочностью, древней историей и интересными легендами о подземных сокровищах и целительной силе.

История Лавры

Основание Киево-Печерской лавры приходится на 1051 г., период правления князя Ярослава Мудрого. Это была эпоха Крещения Руси, и сюда стали приходить первые пастыри православной церкви и иноки. Некоторые монахи бежали из Византии, что имело большое значение для обретения здесь особого места и приобщения людей к монашескому образу жизни. Простые древнерусские люди испытывали благоговение перед святыми иконами и монахами.

Многие приходящие в город монахи искали уединения, которое они смогли найти в пещерах и подземельях. Слово «лавра» в переводе с греческого означает «церковное поселение» или «застроенный квартал».

Самым первым поселенцем Ближних пещер был Иларион, который позднее стал Митрополитом Киевским. Здесь также жил монах Антоний, ставший основателем монастыря, и его ученик Феодосий, которому историки приписывают заслуги по привитию монашества в Древней Руси в соответствии с окружающей обстановкой.

Киево-Печерская лавра

В 1073 г. при Антонии Печерском был возведен Успенский Собор Пресвятой Богородицы, который в дальнейшем не раз подвергался разрушениям в результате набегов монголов, войн, пожаров и землетрясений. Последнее разрушение произошло в 1941 г., когда его взорвали немецкие оккупанты. И только в 1995 г. началось возрождение храма, которое успели закончить к августу 2000, к началу торжеств, посвященных 950-летию Киево-Печерской Лавры.

Основные объекты Лавры

Киево-Печерская Лавра представляет собой большой комплекс сооружений, состоящий из Успенского Собора, Онуфриевской башни, Трапезной церкви св. Антония и Феодосия, Крестовоздвиженской церкви, Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, Храма Иконы Божьей Матери и мн. др.

И конечно, особой популярностью и известностью пользуются Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры, которые сохраняют множество древних захоронений. Длина их составляет соответственно 300 и 500 м. Их названия указывают на отдаленность от Верхней лавры и Большой Церкви, которая была первым каменным храмом в годы, когда первые монахи стали перебираться из пещер на поверхность.

1000 лет назад пещерный монастырь, расположившийся на берегах Днепра, напоминал, скорее всего, современные надднестрянские монастыри: несколько узких входов, начинающихся на склонах или террасах, которые вели вглубь покрытых лесом холмов. От них вели тропинки, некоторые — вниз, к воде, другие — вверх.

Подземные лабиринты

Видео по теме

Ближние пещеры Лавры

По своему предназначению подземелья вначале использовались монахами для жилья. Общая длина переходов составляет 383 м, высота - до 2 м, и ширина - до 1,5 м. Катакомбы проложены в подземном слое глубиной 5-15 м от поверхности. Все они были вырыты в древности поселенцами в пористом песчанике, из которого состоят холмы в Киеве. Поиски же каких-то ближайших соляных пещер в этом районе бессмысленны. Такие лечебные комнаты в городе существуют только в искусственном виде.

Подземелья, именующиеся также Антониевыми пещерами, состоят из:

  • трех улиц, главная из которых – Печерская, начинается от Введенской церкви, самой большой в подземной части Лавры;
  • трапезной комнаты, где раньше собирались монахи;
  • трех подземных пещерных церквей: Введения, Антония и Варлаама.

На стенах пещер ученые обнаружили надписи на разных языках, датированные 12-17 вв. Из-за того, что стены долгое время покрывали побелкой, они оставались неизученными. Однако когда археологи смыли верхние слои и сняли штукатурку, то обнаружили красивые фрески, созданные руками древних мастеров.

Подземная церковь

Современный вход в Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры сделан в виде двухэтажного здания рядом с Кресто-Воздвиженским храмом, которое было построено по проекту А. Меленского в начале 19 ст.

Жизнь монахов в пещерах

Монахов, которые жили в пещерах постоянно, было не так много — только настоящие аскеты, которые сами себя замуровывали в кельях, оставляя небольшое окошко для передачи воды и пищи. Спали они на деревянных кроватях. Центральный вход вначале был укреплен деревянными опорами, а затем кирпичными, рядом ставили печь для обогрева пещерных подземелий.

Под землей были устроены и храмы, в которых молились монахи, а также приходящие паломники, количество которых с каждым годом увеличивалось. Из-за большого наплыва верующих монахи постепенно расширяли и удлиняли подземные ходы, т. к. некоторые богомольцы даже застревали в узких местах.

История Ближних и Дальних пещер разделяется на четыре временных периода:

  • 11 ст. — в подземных кельях живут монахи;
  • 11-16 вв. — пещеры преобразованы в некрополь;
  • 17-20 вв. — они стали местом паломничества верующих;
  • 20 ст. — стали объектом научных исследований.

После того как большинство подземных жителей решили перебраться жить на поверхность, в надземные кельи, более удобные, светлые и теплые, пещеры стали местом захоронения, лаврским некрополем. Здесь хоронили самых праведных и знаменитых людей, среди которых были не только монахи. Есть даже мощи и голова римского епископа св. Климента, перевезенные из Десятинной церкви, разрушенной при татаро-монгольском нашествии.

Были сделаны специальные переходы для того, чтобы паломники шли по кругу, не устраивая заторов. Подземные жители проложили коридоры, перпендикулярные основным, и в них установлены гробы с мощами лаврских угодников. В подземных кладбищах существует сухой микроклимат и постоянная температура, что способствует частичной мумификации тел умерших и длительному их сохранению.

В 1830 г. в некоторых подземных ходах Ближних пещер полы выложили чугунными плитами, привезенными из Тулы.

Ближние пещеры

Захоронения и мощи

В подземных лабиринтах расположено множество ниш, в которых стоят захоронения, — аркосолии, крипты-склепы, а также локулы, узкие гробницы в стенах. В аркосолиях и криптах традиционно хоронили знатных и именитых покойников, в локулах — простых людей.

Самые известные исторические захоронения, причем не только святых, в Ближних пещерах (всего 79):

  • Ильи Муромца, которое свидетельствует о его реальном существовании;
  • Нестора Летописца, написавшего знаменитую «Повесть временных лет»;
  • первого лекаря Киевской Руси Агапита;
  • иконописцев Аллипия и Григория;
  • князя Черниговской династии Николая Святоша;
  • Григория Чудотворца;
  • Младенца-мученика Иоанна, которого князь Владимир принес в жертву во времена языческих верований, и др.
Мощи в пещере

Карты пещер

Долгая работа по поиску в архивах старинных карт увенчалась в результате почти 30 экземплярами, на которых были графические изображения и планы за последние 400 лет. Самая древняя из них датируется 17 в.

старая карта пещер

Ранние графические рисунки пещер были обнаружены на полях рукописи купца из Львова Грюневега, который посещал Лавру в 1584 г. На одном из них, например, изображен вход в подземелья, укрепленный дубовыми сваями, и приведен рассказ о протяженности катакомб на 50 миль.

Первая карта лаврских подземных ходов находится в книге «Тератургима», написанной монахом А. Кальнофойским в 1638 г. Планы Дальних и Ближних пещер были составлены монахами Лавры, они содержат систему условных знаков, цифры и объекты и почти полностью соответствуют современному определению таких карт.

Следующие ценные объекты летописи — карты из сборника «Киево-Печерского патерика» (1661), выполненные гравером Ильей.

После составления подробных карт и исследований подземных переходов уже в 21 веке были обнаружены замурованные ходы, которые вскрыли археологи. Они идут в разных направлениях – к Успенскому собору, некоторые – к Днепру, однако дальнейшему продвижению препятствуют большие обвалы грунта.

Современный план-схема Ближних пещер приведен ниже, он содержит указания на все основные захоронения известных монахов и святых, также на нем указаны расположение подземных церквей, кельи и другие помещения.

современная схема

Легенды и сокровища

Существует множество легенд про несметные сокровища, хранящиеся в подземельях Лавры. Одна из них гласит о спрятанных в Варяжской (Разбойничьей) пещере ценностях, которые были добыты норманнами, грабившими торговые суда. Сокровища были обнаружены монахами Федором и Василием в 11 веке, а затем опять зарыты. До них пытались добраться Святополк Изяславович и его сын Мстислав, которые пытками замучили монахов до смерти, однако ничего не добились. Останки мучеников до сих пор хранятся в подземелье.

Еще один интересный факт связан с чудесной мироточивостью голов, хранящихся в нишах подземных ходов. Это останки человеческих черепов, из которых периодически вытекает миро — особенное масло, обладающее целительными качествами. В 1970 годы при поддержке митрополита Киевского были проведены химические анализы жидкости, в результате которых обнаружен белок сложного состава, синтезировать который искусственно пока невозможно.

Захоронения в ближних пещерах

Интересные факты из истории

После занятия Киева фашистами новый комендант города решил посетить пещеры Киево-Печерской лавры. Ему нашли для проведения экскурсии местного монаха, который ранее здесь проживал. Для своей безопасности немец вооружился наганом, который нес в руке, позади шли его сопровождающие.

Дойдя до раки прп. Спиридона Просфорника, умершего 800 лет назад, комендант поинтересовался, из чего делают мощи святых. Экскурсовод объяснил, что это тела людей, которые после святой жизни и смерти были удостоены чести стать нетленными останками в пещерах.

Тогда немец взял пистолет и рукоятью ударил мощи по рукам, и из раны на лопнувшей коже потекла кровь. В ужасе фашист бегством спасался из подземных переходов. А на следующий день Киево-Печерскую лавру объявили открытой для всех желающих.

Мощи прп. Марка Гробокопателя

Неизученные пещеры

Многие легенды и истории, пришедшие из давних веков, равно как и современные, рассказывают о невероятной длине подземных ходов и катакомб под Киевом, которые являются продолжением Дальних и Ближних пещер. Они якобы ведут из Лавры в соседние храмы и даже в близлежащие области Украины. Однако почти все выходы из них замурованы еще в 1930 годы в целях ограничения доступа любопытных искателей сокровищ для их же безопасности. Многие тайные подземные ходы завалены просевшей землей или камнями и поэтому утрачены для исследователей. Но возможно, они все еще ждут своих первооткрывателей.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Троицкий собор Александро-Невской лавры: описание, история и интересные факты Духовное развитие
Троицкий собор Александро-Невской лавры: описание, история и интересные факты

К юго-востоку от центра Санкт-Петербурга, вблизи берега Невы возвышается купол величественного Свято-Троицкого собора, являющегося архитектурным центром и украшением Александро-Невской лавры. Его благородные очертания...

Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика): описание, история и интересные факты Бизнес
Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика): описание, история и интересные факты

В начале прошлого столетия в число прогрессивных разработчиков огнестрельного оружия неожиданно вошла Мексика – была запатентована первая в стране самозарядная винтовка Мондрагона, по своим характеристикам не ус...

Большой противолодочный корабль Бизнес
Большой противолодочный корабль "Керчь": описание, история и интересные факты

Большой противолодочный корабль «Керчь» – это третий из известных семи судов проекта 1134 Б, которые создавались в Николаеве (на Украине). Длительное время эти БПК были самыми мощными надводными агре...

Миатлинская ГЭС: описание, история и интересные факты Бизнес
Миатлинская ГЭС: описание, история и интересные факты

Миатлинская ГЭС относится к Суланскому каскаду ГЭС. Станция расположена на реке Сулак в Дагестане, близ села Миатли. Выполняет три основные функции – вырабатывает электроэнергию, является конррегулятором Чиркейс...

Татарская АЭС, республика Татарстан: описание, история и интересные факты Бизнес
Татарская АЭС, республика Татарстан: описание, история и интересные факты

Взорвавшаяся Чернобыльская атомная станция нанесла не только экологический ущерб. Катастрофа «мирного атома» повлекла за собой пересмотр концепции безопасности работы станций, закрытие строящихся объектов ...

Самые необычные праздники: описание, история и интересные факты Дом и семья
Самые необычные праздники: описание, история и интересные факты

Необычные праздники придуманы в разных странах мира для того, чтобы разнообразить жизнь людей яркими красками. Они позволяют не забывать о национальных традициях, способствуют развитию оптимизма, нередко и сплачивают ...

“Командирские” - часы СССР. Обзор, описание, история и интересные факты Дом и семья
“Командирские” - часы СССР. Обзор, описание, история и интересные факты

Получать награды и поощрения всегда приятно, тем более заслуженные. Отличительной чертой времён Советского Союза было награждение за выдающиеся поступки и успехи часами, а особо престижными считались наручные «К...

Собор Рождества Христова, Новокузнецк: обзор, описание, история и интересные факты Духовное развитие
Собор Рождества Христова, Новокузнецк: обзор, описание, история и интересные факты

Собор Рождества Христова (Новокузнецк) - это украшение города и мемориал в честь погибших горняков. Он появился благодаря общей поддержке людей и может считаться народным храмом Кузбасса.ИсторияСобор Р...

Храм бога Амона в Карнаке: описание, история и интересные факты Духовное развитие
Храм бога Амона в Карнаке: описание, история и интересные факты

Во времена Древнего Египта на месте нынешней деревни Карнак, расположенной на восточном берегу Нила невдалеке от крупного административного центра Луксора, находился крупнейший город той эпохи Фивы. На протяжении неск...

Поселок Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы: описание, история и интересные факты Духовное развитие
Поселок Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы: описание, история и интересные факты

Среди многообразия российских храмовых построек, подчас являющих собой шедевры архитектуры, есть одна, не имеющая аналогов. Это, расположенная в посёлке Дубровицы церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Чтобы убедиться...