Воскресенье20 мая
Искусство и развлечения

Вибрато в голосе: как это сделать и способы обучения

10 мая 2018

При прослушивании академического пения невозможно не заметить интересные колебания голоса. При представлении оперного и эстрадного вокала у человека сразу происходит анализ сравнения. В профессиональной сфере главным отличием стилей друг от друга будет признак наличия вибрато.

Термин

Вибрато - изменяемое состояние высоты, силы (динамики) или тембра звука в течение короткого периода.

Извлечь его можно как из инструмента, так и из голоса.

Характеристика

Для приема вибрато характерны 2 стороны: скоростная (частота колебаний) и амплитудная.

Как делать вибрато голосом? Для идеального вибрато скорость должна ровняться колебаниям в 6-7 раз на одну секунду.

В случаях более частой вибрации звук становится похожим на блеяние. В профессиональных кругах подобную особенность называют "барашем" или "барашком" в голосе. Как показывает практика, такие колебания в голосе часто встречаются от природы и поддаются исправлению очень тяжело, а во многих случаях не поддаются совсем.

Вибрато в голосе

Если же процесс, наоборот, через чур медленный, его называют "качанием". Для вокалистов применяется просто жаргон - "кач". Такая ситуация чаще всего встречается с довольно зрелыми голосами, потому как мышцы, удерживающие гортань, находятся в ослабленном состоянии.

Амплитуда - расстояние звуковой волны от исходного до колеблющегося звука. Обычно суммированный диапазон при нормальном вибрато составляет не более одного тона.

Видео по теме

Для чего?

Вибрато в голосе, а также в исполнении на музыкальных инструментах служит средством украшения. Оно способно придать звуку выразительность, привлекательность, некую теплоту и разнообразие тембра.

Способы извлечения

Для воспроизведения вибрато на струнных требуется умелая техника инструменталиста. Прием осуществляется с помощью пальца, который колеблет струну.

Касаемо духовых инструментов, процесс схож с вибрато в голосе. Он зависит не от моторной техники фаланг, а от умения управлять воздушным внутренним давлением.

Существует 2 способа извлечения голосового вибрато: одно является ложным, а второе правильным.

  • Первое называется таковым, так как образуется с помощью грубого надавливания (форсирования) на связки. Происходит процесс сокращения мышц гортани, что влечет за собой напряженное и уставшее состояние голосового аппарата. В худших случаях грозит "качанием" голоса или даже его деградацией.
Форсирование звука
  • Правильное извлечение вибрато происходит за счет качественного образования его в резонаторах (полостях, усиливающих звук) и их профессионального использования.
Вибрато в голосе

Как образуется?

Гортань, начинающая свободно колебаться в шейных мышцах, запускает процесс вибрации. Эту операцию можно запечатлеть наглядно, приложив пальцы к кадыку.

Нащупывание пальцем вибрато

Вибрато в голосе можно остановить произвольно или же, наоборот, усилить его высоту и амплитуду. Лучшим вариантом считается спокойное и устойчивое звучание, что наглядно показывает правильную работу гортани без какого-либо форсирования.

Стоит подчеркнуть, что петь звуком, извлекающимся насильно, ни в коем случае нельзя. Когда вокалист попадает в резонаторы, то пение и последующее вибрато льются сами по себе. Процесс исходит не от голосовых связок, а полностью от всего тела.

Вибрато голосом. Как научиться?

Вибрато - очень полезное умение как в художественном смысле, так и в физиологическом. Оно расслабляет аппарат и освобождает голос в целом. Диапазон становится шире, скорость подвижнее, а тембр естественнее.

Но прежде, чем переходить к обучению вибрато, нужно обладать базовыми навыками пения:

  • правильное вокальное дыхание и опора за счет него;
  • освобождение голосового аппарата;
  • атака звука.

В начале будущего вокалиста обучают "ровному" пению без какого-либо раскачивания в голосе. Только после освоения этой техники с учеником станут говорить о вибрато.

Урок вокала

Важный момент! Когда певец сможет добраться до таинственных мест - резонаторов, то все пойдет само по себе. Вибрации начнут появляться в автоматическом режиме. Если же этого не происходит, то прямому голосу колебания можно привить с помощью упражнений.

Как делать вибрато голосом?

После обучения базовым умениям можно переходить к главному.

Пункт 1. Освобождение задней стенки глотки (ощущение зевка). При зажатой полости рта звук не сможет извлекаться полноценно, диапазон будет сокращен, а голос станет напряженным.

Пункт 2. Полное расслабление всех мышц тела. Пение - одновременный процесс работы всего организма, а не только голосового аппарата в отдельности.

Пункт 3. Правильная позиция при пении. Голова и спина должны находиться на одном уровне, ноги не сгибать и одну немного выставить вперед. Мышцы груди, поясницы и ягодиц влияют на подсвязочное давление.

Вокальная позиция

Пункт 4. Использование диафрагмы (мышца, которая разделяет грудную полость от брюшной). Правильная позиция - это глубокий вдох, опущенная диафрагма и фиксированные плечи. Сосредоточение на звуке без прикладывания каких-либо усилий.

Пункт 5. Ровное дыхание. Объем воздуха следует использовать разумно и равномерно. При недостаточной опоре дыхания вибрато станет дрожать.

Пункт 6. Не переусердствовать. В случае неудач оттачивать базовые навыки пения и лучше разобраться в теоретическом понимании того, как научиться делать вибрато голосом. Затем снова, но очень аккуратно приступать к его практическому освоению.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Где получают ИНН в Москве, как это сделать Закон
Где получают ИНН в Москве, как это сделать

ИНН - документ, который должен быть у каждого гражданина-налогоплательщика. Рано или поздно люди задумываются над его получением. Процедура не слишком трудная, но она имеет ряд особенностей. Сегодня предстоит узнать, ...

Что такое обработка голоса, как это делать и что вам поможет этому научиться Компьютеры
Что такое обработка голоса, как это делать и что вам поможет этому научиться

Sound Forge™ Pro 10 – одна из самых полифункциональных и надежных звуковых систем, которая легко справится с любой задачей звукового мастеринга, будь то запись или обработка голоса. Среди новых возможносте...

Обводка в Компьютеры
Обводка в "Фотошопе": как ее сделать и настроить

При обработке и создании в графической программе изображений с надписями и без них часто бывает необходимо выделить границы объектов, отделить их от фона либо просто нарисовать контур. Для всего этого можно использова...

Лепные украшения в доме - вовсе не вчерашний день! Какие стили приемлют лепнину на стену и как это сделать самому Домашний уют
Лепные украшения в доме - вовсе не вчерашний день! Какие стили приемлют лепнину на стену и как это сделать самому

В любом доме важны не только уют, комфорт проживания и главные сантехнические удобства, но и эстетика восприятия жилища. «Украшательством» занимаются все: кто-то коллекционирует слоников, кто-то завешивает...

Где в Москве получить медицинский полис и как это сделать? Здоровье
Где в Москве получить медицинский полис и как это сделать?

Страхование – это защита от различных опасностей, в том числе особый полис действует в случае утраты здоровья. По этой причине среди всех видов отводится особое место медицинскому страхованию, способному обеспеч...

Где познакомиться в Москве с мужчиной и как это сделать? Отношения
Где познакомиться в Москве с мужчиной и как это сделать?

Мамы с малых лет твердили нам, что приличные девушки должны быть скромными, не разговаривать с незнакомцами на улице, а тихо сидеть и ждать своего принца. Но годы идут, а принца все нет и нет.

Средства для промывки системы охлаждения двигателя. Чем промыть и как это сделать? Автомобили
Средства для промывки системы охлаждения двигателя. Чем промыть и как это сделать?

Жидкостная система охлаждения двигателя нужна для поддержания нормальной рабочей температуры силового агрегата в процессе его работы. Мотор охлаждается путем принудительного отведения излишних температурных показателе...

Как пробить машину по номерам? Можно ли пробить машину по номеру и как это сделать? Автомобили
Как пробить машину по номерам? Можно ли пробить машину по номеру и как это сделать?

Иногда возникают такие ситуации, когда срочно требуется пробить по номеру транспортного средства его владельца. Это может быть виновник ДТП или нарушитель дорожного движения. Ведь нередко на дороге могут подрезать или...

Когда обрезать малину, как правильно это сделать и получить отменный урожай? Бизнес
Когда обрезать малину, как правильно это сделать и получить отменный урожай?

Пожалуй, нет таких садовых участков, где не росло хотя бы несколько кустиков малины. О ее полезных качествах знают все. Любят ее и малыши, и взрослые. Но как ухаживать за ней, когда обрезать малину, удобрять, известно...

Пластиковые отливы для окон: почему их стоит устанавливать, и как это сделать? Домашний уют
Пластиковые отливы для окон: почему их стоит устанавливать, и как это сделать?

Пластиковые отливы для окон – это обязательный аксессуар, который предназначен для защиты фасада сооружения от влияния влаги, снега и других негативных факторов среды. Если их не устанавливать, то стены могут по...