Воскресенье16 декабря
Здоровье

Препараты, растворяющие камни в желчном пузыре: перечень, инструкция по применению, отзывы

10 мая 2018

Работа желчного пузыря непосредственно связана с деятельностью печени, которая производит желчь и холестерин. Если желчь «правильная» она не будет образовывать осадок, а в дальнейшем и камни. Желчный пузырь считается резервуаром для сохранения желчи, и собственно в этом месте из плотной суспензии возникают камни. Они могут быть холестериновыми, гибридными и билирубиновыми (соли кальция и билирубин). Большие камни обычно состоят с холестерина.

Прежде чем принимать решение о консервативном излечении следует определить тип камней, ведь только холестериновые образования можно растворить и вывести с желчного пузыря. Если речь идет о двух других видах, то в большинстве случаев показано хирургическое вмешательство либо лазерное измельчение (если камни небольшого равмера). Консервативная терапия сводится к приему специализированных веществ. Надо знать, какие препараты растворяют камни в желчном пузыре, поскольку каждое средство имеет свои особенности, показания к применению и побочные эффекты. Рассмотрим каждое более подробно.

препараты растворяющие камни в желчном пузыре

"Урсофальк"

Впечатляющие успехи в борьбе с камнями в желчном пузыре продемонстрировал медикамент "Урсофальк". Инструкция по применению, отзывы и цена (1000 руб) указывают на то, что эффективность препарата достаточно большая, так как средство не из дешевых. Основным действующим веществом препарата является урсодезоксихолевая кислота.

Форма выпуска - капсулы, которые необходимо принимать вечером, запивая, при желании, небольшим количеством воды. Однако специально для пациентов, для которых процесс глотания несколько затруднен, прописывают лекарство в форме суспензии.

Диапазон действия препарата довольно обширен. Одним из его положительных эффектов можно считать существенное понижение уровня холестерина в крови. Длительность курса лечения сугубо индивидуальна. Она подбирается врачом и находится в прямой зависимости от характера заболевания и многих других причин. Как правило, побочные эффекты отмечаются чрезвычайно редко, но при первом приеме препарата может возникнуть следующее:

  • жидкий стул;
  • аллергическая реакция;
  • ухудшение общего состояния.

Кому нельзя?

Несмотря на высокую эффективность согласно отзывам и инструкции по применению "Урсофалька", цена препарата намного выше аналогов. И в некоторых случаях пациенты вынуждены остановить свой выбор на другом лекарстве. Дело не только из-за стоимости. Подобное встречается, если у больного наблюдаются такие заболевания, как:

  • острый холецистит;
  • холангит;
  • желчные колики.

Влияние препарата, растворяющего камни в желчном пузыре на плод беременной женщины на данный момент неизвестно, поэтому принимать лекарство или отказаться от его употребления - решает только врач.

урсофальк инструкция по применению цена отзывы

Видео по теме

"Зифлан"

Одним из самых известных средств против камней в желчном пузыре является "Зифлан", цена которого не превышает 250 рублей. Подобная популярность обусловлена весьма высокой эффективностью средства в борьбе с новообразованиями в организме.

В отличии от своих конкурентов, он не является лекарством. Наиболее правильно будет называть его биологически активной добавкой, поскольку основное действующее вещество лекарства - экстракт бессмертника, который положительно влияет на пропускную функцию печени. Также бессмертник снижает вязкость желчи и уровень холестерина в крови. Примечательно, что "Зифлан" (цена препарата значительно ниже, по сравнению с аналогами), принадлежа к категории БАД, демонстрирует не меньшие успехи в борьбе с камнями по сравнению с прочими лекарствами.

Противопоказания к использованию

Несмотря на высокую продуктивность препарата, от его употребления в некоторых случаях придется отказаться. Остановить свой выбор на других медикаментах будут вынуждены пациенты, у которых наблюдаются следующие заболевания:

  • повышенное артериальное давление;
  • желтуха.

Помимо этого, употребление данного лекарства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью бессмертника, и беременным девушкам.

Что касается побочных эффектов, то здесь можно отметить только сыпь на коже, сопровождающуюся зудом. Форма выпуска - капсулы.

зифлан цена

"Урсохол"

"Урсохол", цена которого 562 рубля, - это препарат, являющийся отличным средством в борьбе с камнями в желчном пузыре. Помимо растворения нежелательных образований в организме пациента, данный медикамент успешно замедляет образование холестерина в печени, а также заметно повышает его растворимость в желчи.

Урсодезоксихолевая кислота - основное действующее вещество лекарства, а в качестве вспомогательных можно назвать диоксид кремния, картофельный крахмал и стеарат магния. Как правило, лекарство выпускается в форме капсул. При желании, пилюли можно запивать водой.

Цена "Урсохола" соответствует качеству. Медикаментозная терапия обычно не превышает двух недель. Если же за данный период видимых изменений не произошло, то употребление препарата останавливается.

Побочные эффекты

Также следует учитывать, что при употреблении препарата могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • диарея;
  • запор;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение.

Несмотря на высокую эффективность медикамента, от него придется отказаться, если у пациента наблюдаются следующее заболевания:

  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Также применение лекарства категорически запрещено беременным женщинам.

"Хенофальк"

Согласно инструкции по применению и отзывам, "Хенофальк", цена которого всего 128 рублей, - это препарат, предназначенный для растворения камней в желчном пузыре, а также снижения уровня холестерина в организме. Данное лекарство прописывается не только для лечения, но и при подготовке к хирургическому извлечению камней, то есть, литотрипсии. Не менее важен следующий нюанс: эффективность заметно снижается при наличии избыточного веса у пациента.

Основным действующим веществом является хенодеоксихолевая кислота. В качестве вспомогательных можно назвать двуокись кремния, кукурузный крахмал и стеарат магния. Действует препарат довольно быстро, это подтверждает инструкция по применению и отзывы. Цена "Хенофалька" значительно ниже других препаратов. Это является существенным плюсом.

Как правило, медикамент для лечения ЖКБ выпускается в форме капсул, которые необходимо проглатывать целиком, не разжевывая. Несмотря на высокую результативность, от его употребления придется отказаться, если у больного наблюдаются:

  • кальциноз камней;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность.

В остальных случаях применение препарата абсолютно безопасно.

Также следует упомянуть побочные эффекты, возникающие при употреблении лекарства, а это:

  • диарея;
  • колики;
  • аллергия.

Отзывы о "Хенофальке" достаточно положительные, пациенты отмечают быстроту действия и эффективность средства.

лечение жкб

Бессмертник песчаный

Травы могут использоваться при лечении недуга наравне с другими лекарствами. Экстракт песчаного бессмертника - достаточно популярный препарат, растворяющий камни в желчном пузыре. Подобная репутация обусловлена его крайне высокой эффективностью и множеством способов приготовления. А если точнее, то растение можно:

  • употреблять в качестве отвара;
  • сделать из него настой;
  • а также использовать в качестве вытяжки.

Как приготовить отвар бессмертника для лечения ЖКБ? Для данного лекарства больному необходимо заварить одну столовую ложку высушенной травы в двухстах пятидесяти миллилитрах крутого кипятка и настаивать в течение тридцати минут. Средство следует принимать за полчаса до каждого приема пищи.

Не менее продуктивно употребление настоя бессмертника, готовящегося по следующей схеме:

  • три столовые ложки предварительно высушенных цветков опускают в кипяток;
  • накрывают тару крышкой и держат один час;
  • процеживают получившийся настой.

Больной должен пить одну столовую ложку настоя каждые шестьдесят минут.

Вытяжка бессмертника также является отличным помощником в растворении камней в желчном пузыре. Чтобы ее приготовить, надо перемолоть сухие травы, а затем развести порошок спиртом.

урсохол цена

"Урсосан"

В случае болезней, которые предполагают присутствие камней в желчном пузыре, часто применяется препарат "Урсосан". Его действие направлено на уменьшение и растворение камней в органе и на активизацию работы желчного пузыря.

За счет активных компонентов препарата, стабилизируется полноценная работа печени и желчного пузыря. Выведение камней – дело не быстрое и к сожалению, не всегда приятное.

Принимать препарат следует только по назначению лечащего врача-терапевта, а так согласно инструкции к "Урсосану". Помните, что запивать капсулы нужно большим количеством жидкости.

Противопоказания имеются и у данного препарата:

  1. Препарат полностью запрещен при каких-либо аллергических проявлениях на компоненты препарата.
  2. Не используется при пониженной активности работы желчного пузыря.
  3. Запрещен при инфицировании любых частей желчного пузыря.
  4. Не применяется в том случае, когда камни в своем составе имеют большой процент содержания кальция.
  5. Противопоказан при острых формах болезней холецистита и холангита.

В период лечения желчного пузыря от находящихся в нем камней, нужно строго соблюдать прописанную диету и следовать всем инструкциям и показаниям лечащего врача.

хенофальк инструкция по применению цена отзывы

"Хеносан"

"Хеносан" - весьма известное средство для растворения камней в желчном пузыре. Как правило, данный медикамент выпускается в форме капсул, что обусловлено его чрезвычайно высокой эффективностью.

Основное действие препарата заключается в повышении растворимости холестерина. Несмотря на отличную результативность, в некоторых случаях пациентам необходимо остановить свой выбор на другом лекарстве. На подобный шаг вынуждены идти больные, у которых наблюдаются следующие заболевания:

  • воспаления в области кишечника;
  • хроническая форма гепатита;
  • язва желудка.

Также противопоказанием для употребления препарата служит беременность и период лактации. Применение медикамента не рекомендуется при кормлении грудью.

Из побочных эффектов чаще всего наблюдаются такие симптомы, как:

  • диарея;
  • аллергия;
  • головные боли.

Не было бы лишним упомянуть, что совмещение данного медикамента с прочими лекарствами значительно снижает результативность препарата. На сегодняшний день стоимость лекарства "Хеносан" не превышает трехсот российских рублей.

хенофальк отзывы

"Хенохол"

"Хенохол" – препарат, растворяющий камни в желчном пузыре, относящийся к группе желчегонных и гипохолестеринемических.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, капсулы "Хенохола" постепенно начинают растворяться. Активные вещества в неизменном состоянии поступают в просвет кишечника, преобразуясь там в полезные метаболиты, напрямую воздействующие на клетки печени и иных органов пищеварительной системы. Таким образом, лекарственный препарат способен не только вывести излишки желчи и иные вредные вещества, но и очистить организм от токсинов.

Назначают препарат лицам, страдающим от желчекаменной болезни, при условии малого диаметра самих отложений и бесперебойной работе всех желчевыводящих систем.

Противопоказаниями для приема "Хенохола" служат воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение целостности слизистой оболочки (язвенная болезнь), гастрит, гепатиты различных групп и кишечная непроходимость.

Источник: fb.ru
Актуально