Понедельник21 января
Еда и напитки

Как приготовить шербет лимонный

10 мая 2018

Настала жаркая пора – самое время для приятных, прохладных яств. Вот, к примеру, шербет лимонный обладает освежающим ароматом и яркими вкусовыми качествами. Кстати, у него давняя история. В былое время так называли напиток, что продавался уличными торговцами Среднего Востока. С годами рецепт лимонного шербета менялся, в него добавили алкогольную составляющую, а фруктовое питье стало именоваться «шарбет». К шестнадцатому столетию он попал в европейские страны, где получил большую популярность.

основной ингредиент

Еще немного истории

В различных станах напиток называли: sorbetto (Италия), sorbet (Франция), sorbete (Испания), sherbet (Англия). С повсеместным изобретением искусственного льда, тот стали использовать для изготовления шербета (начали замораживать и кушать ложечкой). Щербет содержит фруктовые соки или же пюре с сахаром, воду, молоко/сливки, яйцо. А по своей консистенции – это нечто, напоминающее мороженое. Сегодня мы приготовим шербет лимонный. Этот десерт можно назвать идеальным для жаркого полдня в летнее время. Он отличается легким и удивительным вкусом, консистенцией крема. Лимонный шербет готовим из сока лимонов (лаймов), сахара, плюс – жирные сливки и молоко. Он имеет гладкую текстуру, свежайший цитрусовый аромат.

как подать к столу

Простой рецепт шербета

Готовить блюдо достаточно просто, в особенности, тем, кто уже делал когда-нибудь домашнее мороженное. Лимонный шербет напоминает по своей консистенции мороженое, но гораздо проще делается, так как не содержит кремовую основу. Данный десерт можно реализовать и в мороженице, однако ее наличие совершенно необязательное. Яство можно подавать к столу сразу же или выложить в контейнер из пластика (можно взять кастрюлю) и заморозить в холодильнике. А затем, непосредственно перед употреблением, блюду надо будет подтаять около 15-20 минут при комнатной температуре.

Видео по теме

Ингредиенты

Нам понадобятся: свежевыжатый сок из трех лимонов покрупнее (или штук пять мелких), цедра от одного цитрусового, жирные сливки (35% содержание жира) – 120 миллилитров, столько же молока, 60 граммов сахарного песка (но можно и меньше – по личному предпочтению). Также можно использовать в качестве подходящих добавок: корицу, мед, имбирь – всего по чуть-чуть (но можно и без этих ингредиентов обойтись).

Как приготовить десерт

  1. В большой емкости смешиваем сок лимонов, цедру, сливки с молоком и сахаром.
  2. По желанию можно добавить больше сахара, если вы – неисправимая сладкоежка. Затем готовим шербет лимонный по указанной ниже методике (выбирая первую или вторую). замораживаем в морозилке
  3. Способ номер один: если нет мороженицы в наличии, выливаем взбитую смесь в кастрюлю из металла (так замерзает быстрее всего), накрываем пищевой пленкой из полиэтилена, ставим в морозилку на три-четыре часа. Размешиваем массу через каждые полчаса, чтоб не появлялись крупные ледяные кристаллы, которые могут образовываться в случае стационарного замораживания. Затем перекладываем готовый десерт в контейнеры и храним там же, в морозилке.
  4. Способ 2-й: если есть мороженица, необходимым будет накрыть смесь полиэтиленовой пленочкой и охладить ее в холодильнике (не в морозилке!). Такая процедура займет несколько часов. Затем надо поместить массу в мороженицу, а далее – следовать инструкциям фирмы-производителя. Готовый шербет размещаем в контейнеры и храним в морозилке (получается примерно 4-5 хороших порций). Если общую массу вашего кулинарного произведения искусств нужно увеличить (к примеру, гости пришли, точнее, много гостей), то заранее умножаем количество каждого ингредиента, указанного в рецептуре, к примеру, на 3.

Шербет - лимонный пирог

Этим словом "шербет" у нас привыкли также называть и лимонный пирог (не путать с табаком для кальяна Serbetli Lemon Cake). Его простой вариант – к чаю – к вашим услугам! Для приготовления нам понадобятся: полстакана сахара, граммов 100 масла сливочного, 3-4 яйца куриных сырых, один большой лимон или 2 маленьких, стаканчик муки.

лимонный пирог
  1. Ставим разогревать духовку до 200 градусов. А в это время муку смешиваем с содой и просеиваем.
  2. Масло размягчаем и растираем с сахаром, постепенно вбивая туда яйца.
  3. Туда же натираем на терке лимон (вместе с цедрой).
  4. Муку и соду добавляем в общую массу. Вымешиваем тесто.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом (если силиконовая, то не надо) и выкладываем туда тесто.

Выпекаем до получаса при 200 градусах. Готовый шербет лимонный можно украсить тертой цедрой или пудрой сахарной. Приятного всем аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально