Понедельник22 октября
Домашний уют

Чем почистить душевую кабину в домашних условиях: народные и магазинные средства

10 мая 2018

В настоящее время многие хозяева квартир отказываются от привычных ванн в пользу душевых кабин. Это современное устройство удобнее в использовании, места занимает в несколько раз меньше. Однако, чтобы срок службы этого изделия радовал, оно требует грамотного ухода. Чем почистить душевую кабину в домашних условиях?

Причина возникновения налета

Практически все жители территории Российской Федерации, да и стран СНГ, сталкиваются с тем, что в состав водопроводной воды входят различные соли, которые способствуют возникновению известковых отложений как на поверхностях помещения, где пользуются водой, так и на сантехнике.

Очистка всех составляющих кабины

Не стали исключением и душевые кабины. Такой агрегат будет выглядеть идеально, а также функционировать без поломок в случае регулярной чистки известковых отложений, а также – мыльных брызг. Существует несколько способов, которые помогут избавиться от этих неприятностей.

Очистка воды

Существует два вида механической очистки воды: грубая и тонкая.

Грубая, с помощью традиционных фильтров, способна улавливать и удерживать твердые частицы, случайно оказавшиеся в воде. В основном – это сетчатые или тканевые фильтры, работающие по классической схеме. Для снижения солевой концентрации кальция и железа в воде не предназначены.

Вода в душе

Тонкая, с помощью специальных корпусных фильтров, часто совмещаемая с химической очисткой, способна снижать содержание солей в водопроводной воде.

Очисткой воды очень часто пользуются в частных домах, коттеджах, на дачах. Особенно важно их применение, если вода – из артезианских скважин.

Видео по теме

Особенности душевых кабин

На первый взгляд кажется, что душевая кабина, занимая мало места в ванной комнате, совсем не будет доставлять проблем с уборкой.

Устройство душевой кабины

На самом деле, чтобы добиться таких результатов, необходимо знать некоторые секреты.

Обычно душевые кабины состоят из следующих материалов:

  • Стекла, полистирола (или другого вида пластика), из которого выполнены стенки кабинки, крыша, а также дверцы.
  • Акрила, эмалированных поверхностей, натурального или искусственного камня, керамических поддонов, керамической плитки.
  • Хромированной стали, необходимой для изготовления смесителей, насадок для душа, петель и дверных ручек.
  • Окрашенного алюминия, используемого для изготовления направляющих и рам.

При мытье душевых кабин нельзя пользоваться:

  • различными абразивными моющими средствами;
  • губками из жесткого микроволокна, щетками, металлическими приспособлениями, так как они могут повредить поверхности.

Для обеспечения качественной механической очистки душевых кабин используют следующие принадлежности:

  • полиуретановый (резиновый) скребок;
  • ветошь из нетканых волокон;
  • синтетическую (меламиновую) губку;
  • пароочиститель.

Виды уборки душевых кабин

Для поддержания постоянной чистоты в душевой кабине следует выполнять следующие виды уборок:

  1. Текущая. После каждого приема душа рекомендуется ополаскивать стенки кабины струей горячей воды, затем – холодной. Затем - насухо вытирать все поверхности.
  2. Основная. Выполняется в соответствии с инструкцией по эксплуатации душевой кабины и зависит от частоты использования. В среднем проводится один раз в две недели специальными чистящими средствами.
  3. Интенсивная. Ее особенность – чистка кабины с помощью сильнодействующих чистящих средств. Проводится при обильных известковых или соляных отложений.

Поверхности душевой кабины

Основными поверхностями любой душевой кабины являются двери, стены и потолок.

Душевая кабина

Важной частью ухода за ними является регулярное протирание сухой ветошью или бумажными полотенцами. Соединения кальция и хлора, содержащиеся в водопроводной воде, при высыхании на пластиковых составляющих превращаются в налет, а при многократном повторении – трудно выводимый осадок. Исключение составляют душевые кабины, оснащенные стеклами с антиплаковым покрытием. Здесь вода стекает, не оставляя никаких пятен на стенках.

Итак, чтобы поддерживать душевую кабину в хорошем состоянии, нужно ухаживать за стенами кабины. Но если налет все-таки образовался, в настоящее время существует большой выбор моющих средств, и вопрос: «Чем почистить душевую кабину?» - не вызывает больших трудностей. Чтобы качественно выполнить основную уборку, моющее средство в виде спрея наносится на загрязненные поверхности. Если налет не очень выражен, можно тут же смывать средство. При необходимости – допускается возможным выдержать экспозицию от 5 до 10 минут. Рекомендуется на пластиковых, а также стеклянных поверхностях пользоваться скребком для удаления малозаметных частиц грязи.

А чем можно почистить душевую кабину при выраженных загрязнениях? Существуют специальные сильнодействующие пасты, кремы, которые следует наносить не на всю кабину, а только лишь на отдельные, особо загрязненные участки. Средство наносят тряпкой, губкой на испачканную поверхность, выдерживается время согласно инструкции, а затем тщательно смывают и протирают насухо поверхность. Если остались мыльные разводы и пятна, можно почистить душевую кабину уксусом невысокой (5-10 процентов) концентрации.

Выбор моющего средства

При уборке необходимо учитывать, что выбор того или иного моющего средства целиком и полностью зависит от материалов, из которых выполнена душевая кабинка. Эта информация есть в инструкции по эксплуатации сантехники или в ее техническом паспорте.

Для того чтобы не испортить поверхности моющими средствами, необходимо до покупки внимательно изучить их состав и область применения. Примерно определиться, чем почистить душевую кабину, лучше заранее, почитав необходимую информацию в проверенных источниках. Если что-то смущает, всегда можно получить консультацию у продавцов. Средство не должно содержать:

  • муравьиную кислоту;
  • формальдегиды;
  • ацетон, бензин (органические растворители).

Как правило, такие моющие средства содержат хлор, перекись водорода или же раствор уксусной кислоты. Но на эти химические средства часто у домашних хозяек случается аллергическая реакция. Чем почистить душевую кабину в таком случае? Существуют специальные парогенераторы, которые без особого труда способны очистить помещение от любых загрязнений. Приобрести их можно как в интернете, так и в магазинах бытовой техники в любом городе. Правда, сами они стоят немалых денег, но, как говорится, игра стоит свеч.

Стены

Чем почистить стенки в душевой кабине? Легче всего ухаживать за стенками санитарного помещения, состоящими из стекла.

Вода на поверхностях кабины

Здесь можно пользоваться любым средством для мойки стеклянных поверхностей ("Сиф", "Мистер Мускул", "Санэлит"). Успешно очищаются такие поверхности содой, нашатырным спиртом и уксусной кислотой.

Поверхности из пластика нельзя чистить абразивными средствами. Здесь подойдут только специальные средства в виде спрея, предназначенные для пластиковых поверхностей. А еще чем почистить душевую кабину в домашних условиях, если под рукой нет подходящих составов? Не принесут вреда и растворы лимонной кислоты и уксуса.

Поддоны

Самым капризным в уходе, но приятным в пользовании материалом благодаря своей теплоте является акрил. Удалять загрязнения с него следует аккуратно, мягкой ветошью, смоченной моющим средством. Это может быть жидкость для мойки посуды, зубная паста или же промышленное средство для мытья акриловых ванн. Оно обычно выпускается в виде спрея или крема. Такое средство наносят на поверхность, оставляют на 12-18 минут, затем – смывают большим количеством воды. Если загрязнения не удалось очистить с помощью этих средств, существует более основательная чистка с помощью средств для очистки серебра (полиролей).

Самым простым в уходе является поддон из натурального камня. Чем почистить душевую кабину с каменным поддоном? Необязательно для ее очистки применять химические средства. Очень часто достаточно только парогенератора.

Поддоны из искусственного камня способны темнеть со временем. Чтобы этого не произошло, их рекомендуется иногда чистить средствами для обработки унитазов, содержащими щавелевую кислоту. Главное – перед применением надеть перчатки, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия на кожу кислоты. После чистки – обмыть поддон большим количеством проточной воды.

Эмалированные поддоны выполнены из чугуна, стали и покрыты сверху слоем эмали. Для чистки этих изделий нельзя применять средства, содержащие:

  • серную кислоту;
  • щелочные соединения;
  • формальдегиды;
  • соляную кислоту.

Чем почистить душевую кабину от известкового налета, если в состав ее входят эмалированные поверхности? Их часто очищают средствами, в состав которых входят абразивные вещества. Это «Пемолюкс», «Комет» и подобные им. Под рукой всегда есть сода и лимонная кислота. Эти вещества также прекрасно справляются со своей задачей как вместе, так и по отдельности.

Хромированные части душевой кабины удобно очищать меламиновой губкой даже без химических веществ. Она самостоятельно стирает жировые следы, ржавчину, мыльные разводы, известковый налет. Для этого надо смочить край губки и круговыми движениями пройтись по хромированным поверхностям.

Сливы душевых кабин

Избежать засоров канализации поможет специальное щелочное средство «Крот» или его аналоги. Чтобы почистить слив душевой кабины, необходимо на всю ночь залить туда моющее вещество, а утром промыть большим количеством проточной воды. Благодаря этому жир, остатки мыла не будут налипать на трубах и сифоне кабины, что уменьшит возможность их засорения в разы. Очень аккуратно надо использовать эти средства в акриловых поддонах! Попадание щелочи на акрил может привести к необратимым повреждениям!

Как почистить душевую кабину народными средствами

Ответ на вопрос: «Чем почистить душевую кабину от известкового налета?» - может дать знакомое всем средство «Антинакипин». Оно применяется для очистки тэнов в стиральных машинах. «Антинакипин» растворяют в небольшом количестве горячей воды, наносят горячим на сильнозагрязненные места, затем протирают их мягкой губкой. Это вещество не должно попадать на прорезиненные детали душевой кабины.

Существует также более щадящий способ, позволяющий почистить душевые кабины от налета.

Влажность в душевой кабине

Для того чтобы избавить акриловые поверхности от сильных загрязнений:

  1. Следует тонким слоем нанести зубную пасту мягкой ветошью (иногда можно и зубной щеткой).
  2. Подержать ее на поверхностях пять-десять минут.
  3. По истечении времени еще немного потереть загрязненные места и смыть остатки средства струей теплой воды.

Отличное средство при сильных загрязнениях акриловых ванн – состав для полировки серебра.

Чем почистить душевую кабину в домашних условиях? Можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. Для этого надо:

  1. Взять сто грамм кислоты и растворить их в 500 миллилитрах воды (желательно горячей).
  2. С помощью пульверизатора (если такового не имеется, то ветошью, смоченной в растворе) нанести это средство на загрязненные поверхности, оставить на 2 – 3 минуты. Если поверхности сильно загрязнены – можно подержать его 10 - 15 минут.
  3. Поверхность ополоснуть большим количеством проточной воды и насухо обтереть ветошью или бумажными полотенцами. Почистить душевую кабину лимонной кислотой можно и с пластиковыми поверхностями. Лимонная кислота бережно очищает налет и остатки мыла.

Если душевая кабина состоит из стекол и эмалированной поверхности, то ее можно чистить обыкновенной пищевой содой.

Рекомендуют также приготовить специальную смесь из уксуса, соды и спирта нашатырного. Готовится она согласно пропорции 1:1:2. Эту смесь разбавляют водой и с помощью пульверизатора наносят на поверхности. Средство отлично удаляет мыльный налет, жир, засохшие капли воды. При его использовании не возникнет вопроса: «Чем почистить душевую кабину от известкового налета?»

Удивительно, но всем известный напиток Coca-Cola тоже обладает моющими свойствами. Благодаря ортофосфорной кислоте, входящей в состав этой газированной воды, кола способна на многое. Она эффективно избавит от ржавчины, минеральных отложений. При ее применении уже не возникнет вопроса: «Как почистить душевую кабину от налета?» Надо губкой, смоченной в коле, обработать загрязненные поверхности. Выдержать около получаса и смыть «моющее средство». Чистые поверхности – насухо протереть ветошью.

Плесень в душевой кабине

Из-за постоянной влажности в душевых кабинках часто появляется плесень.

Плесень на поверхностях

Помимо того, что она портит эстетический вид, плесневые грибы также являются сильнейшими аллергенами. Поэтому после использования душевой кабины не следует плотно закрывать дверки. Очень важным и правильным шагом будет установка действующей вентиляции и источников сухого тепла (например, теплых полов). А чтобы почистить душевую кабину от плесени, потребуется применить моющие средства, содержащие хлор, перекись водорода или уксус. Затем необходимо как следует высушить помещение с помощью электрообогревателя и обработать противогрибковым средством. Если же плесень успела пробраться глубоко в поверхности, стены – в этом случае может встать вопрос о замене душевой кабины и капитальном ремонте помещения вообще.

Напоследок хочется сказать, что почистить душевую кабину – не такая уж сложная и страшная задача, как может показаться сначала. Главное – это грамотно подойти к вопросу: чем и как можно чистить. Разобравшись в составе душевой кабины и моющих средств, подобрав необходимые принадлежности и вещества, можно добиться отличных результатов. Душевая кабина при правильной эксплуатации способна служить более 10 лет.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как вылечить флюс в домашних условиях народными и аптечными средствами Здоровье
Как вылечить флюс в домашних условиях народными и аптечными средствами

Визит к специалисту-стоматологу никогда не вызывает положительные эмоции. Однако в том случае, когда возникает одонтогенный периостит, откладывать посещение врача в долгий ящик не рекомендуется. Причиной флюса (устаре...

Вы не знаете, чем кормить морскую свинку в домашних условиях? Советы и рекомендации новичкам Дом и семья
Вы не знаете, чем кормить морскую свинку в домашних условиях? Советы и рекомендации новичкам

Если ваш ребенок настойчиво просит завести домашнего питомца, подумайте, прежде чем отказать. Дети тянутся к животным, и это естественно.

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях быстро и эффективно? Мода
Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях быстро и эффективно?

Многие современные женщины предпочитают украшения из с...

Как почистить белый мех в домашних условиях? Какие народные средства подойдут? Дом и семья
Как почистить белый мех в домашних условиях? Какие народные средства подойдут?

Любое изделие из белого меха (куртка, шубка, жилетка) им...

Как и чем лечить бессонницу в домашних условиях - народные методы. Как лечить бессонницу у женщин, у мужчин, при климаксе, в пожилом возрасте Здоровье
Как и чем лечить бессонницу в домашних условиях - народные методы. Как лечить бессонницу у женщин, у мужчин, при климаксе, в пожилом возрасте

Каждый человек хотя бы однажды испытывал состояние бессонницы. Оно может возникать у влюблённых, мечтательно взирающих на Луну, а иногда настигает человека, пораженного неожиданной новостью. Кратковременные проблемы с...

Чем повысить давление в домашних условиях: народные методы и основные правила Здоровье
Чем повысить давление в домашних условиях: народные методы и основные правила

Чаще всего люди сегодня страдают повышенным давлением. Однако пониженное также способно привести к большому количеству проблем. На данный момент, к нашему сожалению, нет препаратов, способных обеспечить полностью безо...

Почему куры несут яйца без скорлупы? Чем кормить куриц-несушек в домашних условиях Бизнес
Почему куры несут яйца без скорлупы? Чем кормить куриц-несушек в домашних условиях

Птицеводство можно назвать увлекательным и выгодным предприятием, при этом для неопытного владельца частного подворья тут кроется некая обманчивость. Всё кажется очень простым: нужно купить курочек, кормить, поить, и ...

Неприятный запах из ушей у собак: причины, лечение. Как почистить уши собаке в домашних условиях Дом и семья
Неприятный запах из ушей у собак: причины, лечение. Как почистить уши собаке в домашних условиях

Многие хозяева собак сталкиваются с такой проблемой, как отит. Если быть точнее, то этим названием часто характеризуют большой спектр заболеваний, для которых характерны одни и те же признаки. Это неприятный запах из ...

Чем кормить декоративных крыс в домашних условиях? Корм для крыс Дом и семья
Чем кормить декоративных крыс в домашних условиях? Корм для крыс

Крыса, казалось бы, мелкое противное создание, которое кроме отвращения ничего не может вызывать. Но не многие знают, что это самые умные и хитрые животные среди других грызунов. В последнее время стало модным заводит...

Как почистить кожаные перчатки в домашних условиях: способы, эффективные методы Дом и семья
Как почистить кожаные перчатки в домашних условиях: способы, эффективные методы

Кожаные перчатки являются прекрасным аксессуаром, который дополняет образ женщин и мужчин. Благодаря разнообразию фасонов, цветов и материалов можно подобрать изделие на разные случаи жизни. Но какими бы перчатки каче...