Воскресенье19 августа
Дом и семья

Чем можно кормить джунгарского хомяка: питание, виды корма, уход за животными, советы ветеринаров и личный опыт владельцев

10 мая 2018

Хомяк - как много в этом слове. Маленький грызун, приносящий множество положительных эмоций. За джунгарским хомячком можно неотрывно наблюдать. Очень забавное животное.

Это все очень здорово, но не следует забывать и о верном рационе для малыша. Чем можно кормить джунгарского хомяка? Поговорим о питании для питомца в этой статье.

Кто такой джунгарик?

Прежде чем вести беседу о том, как кормить джунгарского хомяка правильно, давайте узнаем, чем он отличается от сирийского.

Во-первых, размером. В отличии от сирийского собрата, джунгарик маленький. Его рост около 10 см, а вес не дотягивает до 50 граммов. В среднем весовая категория данного грызуна - 30 граммов.

Во-вторых, у хомячка джунгарской породы специфический окрас. Этот кроха отличается коричневато - серой шерстью и двумя темными полосками на спине. Подобный окрас является классическим для представителей породы.

Третье различие между джунгариком и сирийцем - длина шерсти. Сирийские хомяки, чаще всего, длинношерстные. Хотя и встречаются короткошерстные представители данного вида. Шерсть джунгарей короткая и мягкая.

Четвертый момент - характер. Сирийские грызуны более флегматичны. Они спокойные и медлительные. Глядя на хомячка джунгарской породы кажется, что он работает на батарейках. Джунгарики очень подвижны. Они способны за одну ночь пробежать около 40 км.

В отличии от сирийских собратьев, джунгари более недоверчивы к людям. Приручить их можно, это факт. Но приручение потребует куда больше усилий.

Само очарование

Содержание

Чем можно кормить джунгарского хомяка? Об этом мы обязательно поговорим. Но чуть ниже. А сейчас рассмотрим, как правильно содержать крошечного питомца.

Стоит начать с клетки. Ее минимальные размеры - 50*30 см. Казалось бы, такой мелкий грызун и такая большая клетка. Куда ему? Все дело в том, что в дикой природе представитель данной породы хомяков или спит, или находится в движении. Как говорилось выше, джунгарик способен за ночь пробежать около 40 км. Кроме этого, он очень запаслив. И "секретики" с едой можно обнаружить в разных местах. Поэтому такому питомцу нужна просторная клетка. Чтобы он мог в ней свободно двигаться. И чтобы хомячок спокойно реализовывал свои потребности в создании запасов провизии.

Клетка для хомяка

Что должно быть в клетке? Колесо - это основа основ. Желательно железное, сделанное мелкой сеточкой. Пластмассовое не подойдет. Из-за того, что сделано не в виде мелкой сетки, а полосками с довольно широким расстоянием между друг другом.

Домик для грызуна. Деревянный - он надежнее. Даже если хомяк попробует на вкус свое укрытие, это не принесет большой беды. В отличии от пробы пластикового домика на хомячий зуб.

Можно приобрести для любимца гамак в виде туннеля. Во-первых, там ему будет теплее, чем в домике. Во-вторых, гамак мягкий, и, соответственно, питомцу будет более комфортно. Однако при всех достоинствах гамака, джунгарик вполне способен пожевать его.

Обязательна поилка. Специальная, для грызунов. Можно приобрести самую простую и дешевую, главное - это удобное крепление.

Миска, а лучше - две. Одна для специального корма, вторая - для всяких вкусностей, которые периодически следует давать хомячку.

Наполнитель. Тут лучше не скупиться, а приобрести кукурузный. Он не аллерген, даже если грызун захочет попробовать его, то не отравится и не забьет собственный желудок. Кукурузный наполнитель - отличное хранилище запахов. Его можно менять раз в неделю.

Чем опилки хуже? Они начинают пахнуть уже через два дня. И способны вызвать аллергию у питомца.

Древесный наполнитель - не самый лучший вариант. Он начинает расщепляться под воздействием влаги. И при этом "выкидывает" в клетку вредные вещества, которые токсичны для грызунов. Немалую роль играет и то, что такой наполнитель твердый. На маленьких, нежных лапках джунгарика появятся мозоли (натоптыши, как их иногда называют).

Колесо для джунгарика

Уход

Как ухаживать за маленьким, но непоседливым питомцем? Сейчас подробно расскажем об этом.

  1. Уборка клетки должна проводиться регулярно. Если владелец использует кукурузный наполнитель, то жилище джунгарика убирается раз в неделю. Если же наполнителем для клетки служат опилки или древесный наполнитель, то дезинфекция проводится раз в три дня.

  2. Как проводить уборку? Очень просто. Убираем старый наполнитель, клетку тщательно моем горячей водой и каким-либо моющим средством, насухо вытираем. Из домика убираются все остатки, поилка и миски промываются и вытираются. В сухую клетку насыпают свежий наполнитель, возвращают на место домик, оборудование и жильца.

  3. Вода в поилке меняется каждый день.

  4. Кормят джунгарского хомяка два раза в день. Вечерняя порция может быть чуть больше утренней.

Рацион №1. Корм

Вот мы и дошли до одного из главных вопросов: чем можно кормить джунгарского хомяка? Основой его питания служит корм для хомяков. Делаем акцент на то, что именно для хомяков. Состав кормов для грызунов разнится. Для крыс один, для морских свинок - другой, для хомяков третий.

Как выбрать корм? Не стоит приобретать питание эконом - класса. В них нет ни овощей, ни фруктов, которые необходимы любимцу. И очень много мусора вкупе с недостатком полезных веществ. Такой корм сравнительно дешевый, что видно из приставки "эконом". Но его качество оставляет желать лучшего.

Корма средней ценовой категории могут быть относительно неплохими. В них содержатся сушеные фрукты, сбалансированная зерновая смесь, необходимая для хомячка.

Готовая еда для грызунов премиум - класса стоит дорого. Но она, действительно, высокого качества. В состав таких кормов входят только натуральные ингредиенты. Овощи и фрукты, иногда - сушеные кусочки мяса и морепродуктов.

Чем можно кормить джунгарских хомяков, список разрешенных продуктов будет дан ниже. Для удобства еда, которую можно предлагать питомцу, разделена на подразделы.

Идеальный домик

Кроме корма

Чем можно кормить джунгарских хомяков, кроме корма? При планировании питания для маленького любимца, хозяин должен включать в его состав свежие овощи и фрукты, зелень, белковую составляющую, орехи. Обо всем этом будет подробно рассказано ниже.

Разрешенные овощи, фрукты и ягоды

Для удобства пользования, фрукты и овощи, входящие в рацион грызуна под словом "можно", приведены в таблице.

Овощи Тыква Помидор Огурец Морковь Кабачок Цукини Брокколи Горошек свежий Сельдерей Нут Китайская капуста Свекла
Фрукты Груша Яблоко Слива Абрикос Персик Дыня Изюм Курага Чипсы банановые Яблоки сушеные Груши сушеные

Что касается ягод, то они не внесены в таблицу по причине того, что их достаточно мало. Это смородина, крыжовник зрелый и не кислый, черешня без косточки, малина и клубника.

Яблоко - это полезно

Крупы и семечки

Чем можно кормить джунгарских хомяков: список круп и семечек, которыми смело можно угостить любимца, представлен ниже:

  1. Рис сухой.
  2. Овес.
  3. Чечевица.
  4. Греча.
  5. Фасоль.
  6. Бобы.
  7. Горох.
  8. Семена подсолнечника.
  9. Тыквенные семечки.
  10. Дынные семечки.

Белковая составляющая меню

Чем кормить джунгарского хомяка в домашних условиях, кроме специализированных кормов и приведенных выше продуктов? В меню зверька обязательно должен входить белок. Давать продукты, содержащие его, рекомендуется не более двух раз в неделю.

Что предложить маленькому питомцу?

  1. Отварное куриное мясо, без кожи, соли и специй.
  2. Отварная рыба нежирная.
  3. Креветки очищенные.
  4. Творог обезжиренный.
  5. Кефир обезжиренный.
  6. Йогурт без добавок, обезжиренный.
  7. Вареные куриные или перепелиные яйца.
  8. Мучной червь (покупается в зоомагазине).
  9. Изредка можно угостить малыша отварным говяжьим мясом.

Лакомства для хомячка

Чем кормить джунгарского хомяка в домашних условиях, мы разобрались. А чем можно побаловать крошку - питомца? В качестве угощения подойдут сушки - малютки, без сахара и добавок. Можно предложить грызуну немного сухого крекера. Лакомства даются не чаще одного раза в неделю.

Листья деревьев

Это не опечатка. Хомячки с удовольствием кушают листья следующих видов деревьев:

  1. Дуб.
  2. Ива.
  3. Клен.
  4. Ясень.
  5. Грецкий орех.
  6. Береза.
  7. Вишня.
  8. Яблоня.
  9. Груша.

А можно ли кормить травой джунгарских хомяков? Угощение в виде промытых листьев одуванчика и ошпаренной кипятком крапивы допустимо вполне.

Добавки для молодняка и пожилых животных

Чем кормить маленького джунгарского хомяка? К основному рациону обязательно добавляется детское питание как овощное, так и мясное. Каша, сваренная на воде, или замоченные в воде крупы.

При диарее и для стареньких хомячков полезен будет вареный рис. При запорах обязательно добавляют в пищу немного растительного масла.

Хомяк в миске

Запрещенная еда

Чем нельзя кормить джунгарских хомяков? Никогда не следует предлагать им следующие виды продуктов:

  1. Сыр. Наносит удар по печени и поджелудочной железе грызуна.
  2. Картофель в сыром виде может вызвать отравление у хомячка. Высокое содержание крахмала в нем не способствует тому, чтобы данный овощ входил в меню.
  3. Хурма. Приводит к запорам.
  4. Белый хлеб. Кроме содержания крахмала в нем присутствуют пищевые отбеливатели. Это непоправимый вред для организма маленького питомца.
  5. Орех бразильский. Слишком тяжелая пища для джунгарика.
  6. Соль, сахар, специи. Тут не нужны пояснения. Эти приправы людям не очень полезны, чего уж о грызунах говорить.
  7. Масло сливочное. Очень жирный продукт.
  8. Цитрусовые. Слишком высоко содержание витамина С.
  9. Вишневые и абрикосовые косточки. Способны вызвать сильнейшее отравление. Вплоть до смерти хомячка.
  10. Колбасы и сосиски. Яд в чистом виде, даже для людей.
  11. Сметана. Очень жирная пища, способная вызвать патологические изменения поджелудочной железы грызуна.
  12. Жирное, жареное, соленое, копченое. Комментарии излишни.
  13. Грибы. Тяжелая пища.
  14. Мед. Слишком сладкий.
  15. Соки и газированные напитки. Очень большое содержание сахара.
  16. Сладости, включая шоколад и мороженое. Сахарный удар по организму грызуна.
  17. Капуста белокочанная. Вызывает брожение в кишечнике. Это приводит к гибели хомяка.
  18. Ржаной хлеб. Способен привести к кишечной непроходимости.
  19. Арбуз - источник пестицидов. Его употребление грызуном в пищу может спровоцировать летальный исход.
  20. Щавель. Повышенная кислотность в продукте.
  21. Мята. Очень горькая на вкус.

Этот список необходимо запомнить и не нарушать его во избежание проблем с пищеварительной системой любимца или самого страшного варианта - летального исхода.

Резюмируем

Что нам необходимо запомнить из этой комплексной статьи? Самые основные аспекты:

  1. Джунгарский хомячок маленький, но очень подвижный. Поэтому минимальные размеры клетки для него составляют 50*30 см.
  2. Клетка должна быть оборудована колесом металлическим и сетчатым.
  3. Генеральную уборку проводят или раз в неделю, или раз в три дня - в зависимости от используемого наполнителя.
  4. В поилке должна быть чистая вода постоянно.
  5. Кормят джунгарика два раза в день. Вечерняя порция больше, чем утренняя.
  6. Рацион хомяка - это сухой корм, фрукты, овощи, ягоды, зелень, белковые продукты.
  7. Пищу из запрещенного списка нельзя давать любимцу.
  8. При хорошем уходе, средняя продолжительность жизни джунгарского хомяка составляет 2,5-3 года.
Хомяк в домике

Заключение

Мы разобрали вопрос, чем можно кормить джунгарского хомяка. Подводя итоги, хотелось бы отметить, что список разрешенных продуктов весьма обширен. И все они являются вполне доступными. Чем лучше питание, уход и и содержание у грызуна, тем дольше он будет радовать своего хозяина. От питания и чистоты в клетке зависит здоровье животного, нельзя забывать об этом. Регулярная уборка, сбалансированный рацион, и хомячок не получит целый букет заболеваний, существенно сокращающий его и без того короткую жизнь.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Чем можно заняться дома во время отпуска по уходу за ребенком? Образование
Чем можно заняться дома во время отпуска по уходу за ребенком?

Так чем можно заняться дома? Во-первых – саморазвитием. Если вы до выхода в декрет не успели получить высшее образование, можете спокойно начать доучиваться. Заочная форма учебы или дистанционные занятия дома по...

Чем промывать глаза собаке: выбор препарата, состав, назначение, инструкции по применению, советы ветеринаров и владельцев собак Дом и семья
Чем промывать глаза собаке: выбор препарата, состав, назначение, инструкции по применению, советы ветеринаров и владельцев собак

Домашнее животное – это всегда лучший друг человека. С его появлением хозяева получают много положительных эмоций. Но вместе с этим не стоит забывать о большом количестве обязанностей, с которыми приходится стал...

Чем можно кормить джунгариков в домашних условиях? Список продуктов для хомяков, рекомендации ветеринаров Дом и семья
Чем можно кормить джунгариков в домашних условиях? Список продуктов для хомяков, рекомендации ветеринаров

Чем можно кормить хомяка-джунгарика, а чем нельзя? Эти вопросы приходит в голову каждому, кто стал владельцем этого милого пушистого комочка. Зверьки - такие милые, маленькие и беззащитные, и не хотелось бы причинить ...

В доме появились волнистые попугаи. Чем можно кормить эту птицу? Дом и семья
В доме появились волнистые попугаи. Чем можно кормить эту птицу?

В вашем доме появился волнистый попугайчик? Теперь вы просто обязаны обеспечить ему хорошие условия для роста и развития. Залогом здоровья птицы является много факторов, важнейший из которых - правильно подобранный ко...

Лучший корм для мейн-кунов: советы ветеринара. Чем кормить мейн-кунов? Дом и семья
Лучший корм для мейн-кунов: советы ветеринара. Чем кормить мейн-кунов?

Мейн-кун – кошка, пользующаяся огромной популярностью в последнее время. Эта порода отличается от других большими размерами, характером и особенностями поведения. Но вырастить красивое и здоровое животное не так...

Аянская ель: описание вида, ареал, уход за вечнозеленым деревом Новости и общество
Аянская ель: описание вида, ареал, уход за вечнозеленым деревом

Аянская ель является типичным представителем хвойных пород таежных дальневосточных лесов. Она характеризуется бледным подлеском и особым покровом из травы, который слабо развит. Можно смело утверждать, что аянская ель...

Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания Бизнес
Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания

Если кто-то задался целью всерьез заниматься в домашних условиях разведением кроликов на мясо, то лучше всего отдавать предпочтение породе немецкий пестрый великан, которого довольно часто называют строкач. Кролики по...

Можно ли собакам шоколад? Чем нельзя кормить собак? Дом и семья
Можно ли собакам шоколад? Чем нельзя кормить собак?

Вы любите своего домашнего питомца? Тогда вы уже знаете ответ на вопрос о том, можно ли собакам шоколад. А если вы только завели щенка и еще не разбираетесь в его гастрономических предпочтениях? Многие люди не боятся ...

Чем полезен корм для собак Дом и семья
Чем полезен корм для собак "Грандорф"?

Каждому человеку, имеющему домашнее животное, хочется, чтобы его питомец получал все самое лучшее. Особенно если дело касается питания. Поэтому все большее количество людей выбирает для своих четвероногих друзей корм ...

Чем питается морская свинка? Чем лучше кормить морских свинок? Дом и семья
Чем питается морская свинка? Чем лучше кормить морских свинок?

Вероятно, вы хотя бы раз видели морскую свинку. Многие люди даже держали это создание в руках. Морские свинки – это очень милые и забавные грызуны, издающие забавные звуки. Приобрести их можно как на зоорынке, т...