Понедельник22 октября
Бизнес

Твердая головня пшеницы: причины и методы борьбы

10 мая 2018

Твердая головня пшеницы — очень опасное заболевание, значительно снижающее урожайность этой сельскохозяйственной культуры. Распространена такая инфекция, к сожалению, практически во всех земледельческих районах России. По-другому твердая головня называется вонючей или мокрой.

Основные признаки

Возбудителем твердой головни пшеницы является грибок из рода Tilletia. Отчетливо заметить симптомы этой болезни можно только в самом начале молочной степени зерна. Основными признаками такой головни являются:

  • небольшая сплюснутость колосьев;
  • синеватый оттенок у зеленой части растения.

Чешуйки у зараженных колосьев слегка раздвинуты. При раздавливании зерен больных растений выделяется не «молочко», а сероватая зловонная жидкость.

Зараженные колосья

По мере созревания пшеницы разница в цвете у здоровых и зараженных колосьев постепенно исчезает. Однако при этом больные растения остаются прямостоячими. Связано это с тем, что вместо зерна в зараженных созревших колосьях обнаруживаются головневые сорусы, имеющие небольшой вес. Цвет эти образования имеют темный и состоят они из огромного числа пылеобразных спор.

Как может происходить заражение

Одной из отличительных особенностей сорусов является хрупкость. При обмолоте зерна они легко разрушаются. Это, в свою очередь, приводит к тому, что споры высыпаются в окружающую среду. Попадая на здоровые семена, они задерживаются в их бородках. Таким образом и происходит инфицирование посевного материала.

При посадке зараженных семян споры головни попадают в почву и прорастают, образуя базидии. На каждой такой трубочке в последующем появляется 4-12 базидиоспор. После копуляции последней образуются инфекционные гифы, способные проникать в ткани прорастающей пшеницы.

Вред от твердой головни

В последующем грибница постепенно увеличивается по направлению вверх, заражая стебель, листья и колосья. В самом начале своего роста грибница распространяется не слишком активно. Однако в стадии молочной спелости зерна ее развитие сильно активируется. Поэтому признаки заболевания в этот период и становятся хорошо заметными.

Иногда заражение высаженной пшеницы может происходить и спорами, находящимися непосредственно в почве. Однако таким путем инфицируются растения достаточно редко. В отличие, к примеру, от пыльной, споры твердой головни держатся в капсулах довольно-таки крепко. Рассыпаются темные образования в колосьях обычно только при обмолоте.

Упавшие в землю при уборке пшеницы споры этого грибка к тому же в большинстве случаев быстро нейтрализуются почвенными микроорганизмами. Произойти заражение таким путем может в основном только тогда, когда новая пшеница на поле высевается не позднее чем через 3 недели после уборки старой. Но иногда при благоприятных условиях споры головни могут сохраняться в почве и до 2 лет.

Видео по теме

Основные причины заражения

Вред это заболевание пшенице может нанести просто колоссальный. Урожайность на поле, зараженном твердой головней, падает не только из-за потери зерна, но и из-за гибели растений. Также это заболевание снижает иммунитет растений. Из-за этого пшеница хуже переносит зиму и становится более подверженной другим инфекциям.

Риск заражения зерновых твердой головней значительно повышается при:

  • слишком глубокой заделке семян при посадке;
  • во время длительной осенней засухи;
  • при несоблюдении сроков посева.

Учеными было выявлено, что лучше всего споры головни прорастают при температуре 2-5 °С. Поэтому заражение рано высаженной весной яровой или слишком поздно осенью озимой пшеницы происходит быстрее.

При глубокой посадке семена этой зерновой культуры долго прорастают. В результате резко увеличивается риск проникновения в них грибницы под землей.

Уборка зерна

Меры борьбы с головней пшеницы

Считается, что больше всего подвержены заражению этим грибком яровые зерновые. Но озимая пшеница инфицируется спорами этого гриба, к сожалению, также довольно-таки часто. В любом случае меры, направленные на предотвращение распространения грибка на посевах, должны соблюдаться как при весенней, так и осенней посадке.

Для того чтобы не допустить потерь урожая, связанных с заражением головней, в первую очередь следует выбирать для возделывания устойчивые к этому заболевания сорта пшеницы. Также эффективной мерой борьбы с этим грибком является предпосадочное протравливание семян.

Разумеется, для того чтобы не допустить заражения растений, нужно в точности соблюдать, помимо всего прочего, и сроки и технологию посадки пшеницы. Происходит инфицирование грибницей зерновых только в первые 8 дней после прорастания. В дальнейшем пшеница к твердой головне становится невосприимчивой.

Потери урожая пшеницы

Конечно же, в качестве посадочного материала следует отбирать зерно только с благополучных в плане этого заболевания полей. Обычно в хозяйствах в товарные переводят посевы, зараженные головней более чем на 0.3 %.

Протравливание семян и дезинфекция инвентаря

Для обработки посадочного материала с целью недопущения заражения головней используются обычно разного рода фунгициды. При этом чаще всего применяются ТМТД и пентатиурам. Считается, что протравливания требуют семена, собранные с тех полей, где посевы поражены хотя бы на 0.0001-0.0004 %. Обрабатываться при этом посадочный материал должен не позже, чем за 15 дней до высева. Чаще всего для протравливания зерна от этого грибка используются такие фунгициды, к примеру, как "Раксил", "Винцит", "Витовакс" и т. д.

Во время уборки и обмолота споры твердой головни могут оставаться в том числе и на рабочих инструментах сельскохозяйственных машин и таре. Все эти предметы, конечно же, для профилактики заражения грибком посевного материала также следует дезинфицировать. Обрабатывают инвентарь для предотвращения инфицирования пшеницы головней обычно с использованием 1% раствора формалина.

Капсулы со спорами

Другие виды заболевания

Твердая головня на настоящий момент в России распространена не так сильно, как, к примеру, в середине прошлого века. В 60-х годах в СССР потери урожая из-за этого заболевания зачастую достигали 30 %. Однако вред посевам эта инфекция еще может наносить значительный. И конечно же, это не единственная разновидность грибка, способная снижать урожайность пшеницы. Помимо твердой, зерновые в России могут заражаться следующими видами головни:

  • индийской;
  • пыльной;
  • карликовой;
  • стеблевой.

Признаки разных видов головни

Характерной особенностью индийской головни пшеницы является то, что ее проявления, в отличие от твердой, могут быть хорошо заметны уже во время цветения.

Споры грибка под микроскопом

При заражении растений пыльной разновидностью грибка у них поражаются в основном только нижние части. Карликовая головня, как и твердая, проявляется заменой зерна капсулами с черной массой спор. Но при заражении этой разновидностью грибка колос деформируется полностью. При стеблевой головне пшеницы у растения скручиваются в виде петли листья.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Желтеют листья на огурцах: причины и методы борьбы Бизнес
Желтеют листья на огурцах: причины и методы борьбы

Огурец, относящийся к семейству тыквенных, происходит из Индии. Поэтому он тепло-, свето- и влаголюбив. В процессе выращивания многие дачники, несмотря на тщательный уход, озадачиваются проблемой пожелтения листьев. П...

Головокружение у женщин: причины и методы борьбы Здоровье
Головокружение у женщин: причины и методы борьбы

Очень частым явлением в современном мире стало головокружение у женщин. Причины этого временного заболевания могут быть самыми разными, начиная от переутомления, заканчивая серьезными факторами, связанными с нарушения...

Носовое кровотечение у ребенка: причины и методы борьбы Здоровье
Носовое кровотечение у ребенка: причины и методы борьбы

Кровотечение из носа у детей – явление довольно частое. Причин возникновения проблемы может быть множество. Но самый первый вопрос, с которым сталкиваются родители: "Как остановить носовое кровотечение у ребенка...

Почему дети грызут ногти: причины и методы борьбы с привычкой Самосовершенствование
Почему дети грызут ногти: причины и методы борьбы с привычкой

Ваш ребенок может грызть ногти по многим причинам, будь то скука, стресс или любопытство. Это самая распространенная среди так называемых вредных привычек, к которым причисляется сосание пальца, ковыряние в носу, накр...

Как бросить есть? Обжорство: причины и методы борьбы Спорт и Фитнес
Как бросить есть? Обжорство: причины и методы борьбы

Пищевая зависимость является одной из главных проблем человечества в XXI веке. Еда стала культом, люди поглощают пищу не потому, что желают утолить голод, а потому, что она вкусно пахнет и аппетитно выглядит. А скольк...

Желтые пятна на листьях помидор: причины появления и методы борьбы Бизнес
Желтые пятна на листьях помидор: причины появления и методы борьбы

Желтые пятна на листьях помидор могут появляться по самым разным причинам. Это могут быть грибковые или вирусные заболевания, неблагоприятные погодные условия, вредители. Если у вас появилась подобная проблема, отнест...

Нематоды в аквариуме: причины возникновения, методы борьбы и интересные факты Дом и семья
Нематоды в аквариуме: причины возникновения, методы борьбы и интересные факты

Многим хочется иметь дома большой аквариум, наполненный яркими тропическими рыбками. Но не стоит забывать о том, что в аквариуме образуется особая замкнутая биосистема, которую очень легко нарушить неправильным уходом...

Белое насекомое в ванной. Чешуйница, мокрица: причины появления и методы борьбы Домашний уют
Белое насекомое в ванной. Чешуйница, мокрица: причины появления и методы борьбы

Когда обнаруживаются в квартире насекомые, единственное желание, которое при этом возникает, – избавиться от них как можно быстрее и желательно навсегда. Эти непрошеные гости могут появиться даже в самой чистой ...

Откуда берутся тараканы в квартире: основные причины появления, методы борьбы и рекомендации Домашний уют
Откуда берутся тараканы в квартире: основные причины появления, методы борьбы и рекомендации

Владельцы жилья, которые обнаружили тараканов в доме, прежде всего задумываются о том, откуда могли взяться мелкие вредители? Существует множество факторов, которые способствуют распространению насекомых на кухне, в в...

Причины появления остроконечных кондилом и методы борьбы с ними Здоровье
Причины появления остроконечных кондилом и методы борьбы с ними

Появление остроконечных кондилом, бородавчатых образований телесного цвета, в области гениталий, анального отверстия и