Четверг17 января
Спорт и Фитнес

Отчеты о рыбалке на Можайском водохранилище: рекомендации рыбаков

9 мая 2018

Жители Москвы и области могут отправиться в выходной денек на рыбалку в живописное место, которое называется Можайским водохранилищем. Это один из лучших вариантов для отдыха на природе. Прежде чем планировать поездку, стоит рассмотреть отчеты о рыбалке на Можайском водохранилище. Вся нужная информация будет представлена далее.

Общее описание

Рассматривая отчеты о рыбалке на Можайском водохранилище, следует сказать, что этот водоем известен многим опытным рыбакам. Он расположен в 100 км от столицы. От нее потребуется ехать на запад. Это самый крупный водоем области.

Можайское водохранилище

Протяженность водохранилища составляет 47 км. Его глубина местами достигает 22-23 км. Собираясь на рыбалку, необходимо учитывать климатические условия в данной местности. Отчеты о рыбалке на Можайском водохранилище позволят правильно подготовиться к условиям ловли. Так, период ледостава выпадает на последние дни ноября. Оттаивает водохранилище в апреле.

Здесь можно ловить более тридцати видов мирной и хищной рыбы. Это исконные территории обитания судака, леща, щуки. Также здесь ловят судака, окуня, плотву. С реки Москвы сюда были подселены и другие виды рыб. В их число входят карп, угорь, судак. Последние два представителя водной фауны прижились в этих водах хорошо.

Побережье

Множество заливов и неровностей имеет берег Можайского водохранилища. Отчеты о рыбалке говорят о высокой популярности этого места ловли. Особенно популярными являются участки водоема вблизи таких сел, как Глазово, Красновидово, а также Бестужево. Возле населенного пункта Мышкино есть затопленное озеро. Здесь водится в изобилии щука, а также окунь.

Особенности Можайского водохранилища

Берег с правой стороны водохранилища достаточно высокий. Здесь даже есть обрывы. Левое побережье является абсолютной его противоположностью. Рельеф здесь плоский. Растительность в этой части водоема практически отсутствует.

Дно самого водохранилища коряжистое и ровное. Это позволяет хорошо себя чувствовать здесь многим видам рыб. Они могут достигать больших размеров. Поэтому сюда приезжают за трофейными экземплярами в разное время года.

Видео по теме

Снасти и приманки

Отчеты о рыбалке в Можайское водохранилище опытных рыбаков говорят о возможности применения разных типов снасти. Это могут быть как спиннинги, так и поплавочные удочки. Также активно ведется лов на фидер или иную донную снасть, а также кружки и жерлицы. Выбор зависит от особенностей местности, а также личных предпочтений рыбака.

Рыба в Можайском водохранилище

При выборе насадок и приманок нужно учитывать предпочтения рыбы в конкретном месте водоема. Для спиннинга чаще всего приобретают приманки джигового типа. Это могут быть рыбки из поролона (самодельные), твистеры, а также виброхвосты. Если применяются вращающиеся блесны, нужно выбирать размер в соответствии с размером рыбы. Чаще всего здесь применяют приманки этого типа размером от 0 до 4.

Воблеры, которые применяются для ловли на водохранилище, заглубляются от 0,5 до 5 м. Их длина может составять 35-150 мм. Также подойдут попперы и колебалки.

Для поплавочной удочки или фидера лучше выбирать в качестве наживки червя, а также опарыша. Также подойдет пучок из мотыля. В летний период многие виды рыб активно реагируют на хлеб, а также личинки репейной моли. Для жерлиц и кружков применяют живец.

Особенности водоема

В разных отчетах о рыбалке на Можайском водохранилище можно встретить высказывания о своенравном характере этого водоема. Здесь есть естественный калорийный корм. Это мотыль. Мирная рыба по этой причине становится довольно капризной. Она реагирует далеко не на каждый вид приманки.

Отчет о рыбалке в Можайском водохранилище

Здесь хорошо работают насадки растительного типа. В их число входят тесто, макароны-звездочки, а также болтушка из манки. Строптивым характером здесь отличается и хищник. Находясь в условиях водоема, потребуется экспериментировать с приманками. Потребуется менять их цвет, размер и тип заглубления. Также рыбаки пробуют в процессе ловли разные виды проводок. Что заинтересует рыбу в этот момент, трудно предположить. Поэтому с собой потребуется вести весь арсенал приманок.

Ловлю разрешается вести с гребных и маломерных моторных лодок. Плавательные средства должны быть зарегистрированы в соответствии с требованиями законодательства. Существуют ограничения по вылову рыбы. Ее минимальный размер для некоторых видов водных обитателей следующий:

  • судак – 40 см;
  • щука – 32 см;
  • жерех – 40 см;
  • лещ – 25 см;
  • язь – 25 см;
  • налим – 40 см.

Если применяется живец, он не должен быть привозным. В противном случае потребуется предоставить сертификат соответствия рыбнадзору. На одну лодку разрешается использовать до 10 кружков.

Рассматривая отчеты о рыбалке на Можайском водохранилище, можно отметить, что для многих ловля становится увлекательным приключением. Время, проеденное здесь, пролетает незаметно. Множество положительных эмоций рыбаки привозят вместе с обильным уловом домой. Это хороший вариант для проведения выходного дня на природе.

Источник: fb.ru
Актуально