Пятница19 октября
Путешествия

Исаакиевский собор: краткое описание долгостроя и настоящей сокровищницы цветных камней

10 мая 2018

Исаакиевский собор - храм, краткое описание которого следует начать с того, что это не только святое место, но и музей. Однако здесь в определенные дни проводятся богослужения и православные обряды. Исаакиевский собор находится на одноименной площади и является самым крупным храмом северной столицы России.

Предшественники современного храма

Первый храм был возведен в 1706 году на Адмиралтейском лугу. Именно здесь в 1712 году венчался Петр I. Однако строение быстро разобрали, так как стало ясно, что малые габариты храма не подходят для стремительно развивающегося города.

Второе строительство началось в 1717 году в 20 метрах от речки Нева. И первый камень заложил сам государь. Архитектором выступал Николай Гербель, но он оказался не самым лучшим «ваятелем», так как в ходе строительства церковные своды треснули и архитектурную часть передали Гаэтано Киавери. Через несколько лет стало ясно, что храм долго не выстоит: фундамент постоянно подтапливался водами Невы. В 1760 году его решили разобрать.

В 1761 году началось проектирование нового храма. В 1766 году началась стройка, но архитектору Ринальди не удалось ее завершить, потому как умерла Екатерина II.

Павел I начинает дальнейшее возведение только в 1798 году. Но из-за нехватки средств строение лишается своего величия и даже вызывает насмешки со стороны современников.

Центральный иконостас

Строительство

Краткое описание Исаакиевского собора можно продолжить тем, что в 1809 году объявляется конкурс на проект по реконструкции храма. В дальнейшем было проведено еще несколько конкурсов. Александр I отвергал все предложения, так как он не хотел реконструировать здание, он хотел возвести совершенно новое сооружение. Но в 1816 году на стол государя попадают рисунки начинающего архитектора Монферрану. Несмотря на то, что наброски не были никак подтверждены технически, государь поручает строительство этому архитектору. В 1819 году закладывается первый камень. Однако на протяжении нескольких лет проект постоянно перерабатывается, а стройка не сдвигается с места.

В итоге к оформлению интерьера приступают только в 1841 году. Краткое описание Исаакиевского собора тяжело представить без имен великих живописцев и скульпторов того времени. Это был Брюллов, Бруни, Рисс, Пименов и другие. В итоге все работы заканчиваются в 1858 году, а церемония торжественного освящения проходит 30 мая того же года.

Чертеж архитектора
Notice: Use of undefined constant END - assumed 'END' in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/youtube/test.php on line 99

Советский период

Краткое описание Исаакиевского собора, как и других церквей, невозможно представить без Советского периода, когда были гонения верующих, массово закрывались и даже разрушались церкви.

В 1918 году собор переходит в ведение народного комиссариата. Однако в 1919 году храм и его имущество передается прихожанам, которые в свою очередь обязаны оплачивать все расходы по содержанию здания. В 1922 году происходит изъятие ценностей: из собора вывозится 48 килограмм золота и около 2 тонн серебра. В апреле этого же года происходит арест протоиерея. Через 6 лет договор с прихожанами расторгается, и здание переходит в ведение Главнауки. Уже в 1931 году здесь открывается антирелигиозный музей.

Краткое описание Исаакиевского собора в период второй мировой войны можно начать тем, что здание сильно страдает от бомбежек. По сегодняшний день на стенах остались следы от артобстрелов. В блокадный период в соборе хранили экспонаты из пригородных музеев.

В 1948 году в здании открывается музей «Исаакиевский собор», через два года начинается реставрация - на куполе устанавливается смотровая площадка.

С 1990 года в церкви возобновляются богослужения, а с 2017 года они проходят ежедневно.

Центральный вход в храм

Внешнее и внутреннее убранство храма

Краткое описание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и его убранства можно обозначить так: собор по форме представлен в виде четырехугольника с грандиозным куполом посередине. В каждом углу возведена колокольня. Стены со всех сторон инкрустированы колоннадами и портиками, которые изготовлены из цельного гранита - все это установлено на террасах. В здании 112 колонн. Самый большой колокол украшен не только обликом Исаакия, но и пятью медальонами с изображениями государей - от Петра I до Николая I.

Внутреннее убранство

Облицовка Исаакиевского собора в кратком описании может быть представлена так: вся отделка изготовлена из мрамора. На полу изображен шахматный рисунок из мрамора разных цветов. На стены нанесены живописные рисунки. Абсолютно все иконы изготовлены в мозаичной технике. Самым грандиозным считается запрестольный лик Спасителя. Иконостас алтаря инкрустирован малахитом.

В краткое описание Исаакиевского собора для детей можно включить информацию о том, что это настоящая сокровищница цветного камня. Пожалуй, ни один собор страны не может похвастаться таким разнообразием и количеством камней: это и малахит (16 тонн), и лазурит (500 кг), и шокшинский порфир, и мрамор из разных карьеров (желтый, розовый, красный), и черный сланец. На инкрустацию собора ушло 400 килограмм золота.

Интересные факты

Существует легенда, что перед началом строительства архитектору Монферрану нагадали его быструю кончину по окончании стройки. Некоторые люди уверены, что именно по этой причине работы по строительству храма так затягивались. Спустя месяц после окончания стройки архитектор действительно умер по неизвестной причине.

Кстати, на одной из первых фотографий в нашей стране зафиксировано именно строительство храма.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).