Вторник25 сентября
Искусство и развлечения

Книги для интеллектуального развития и повышения словарного запаса

9 мая 2018

Чувствуете, что память стала играть против вас? Забываете нужное слово? Не можете запомнить нужную информацию? Это нормально. Функции человеческого мозга, как и тела, снижаются с возрастом, но не стоит отчаиваться. Точно также, как физические упражнения поддерживают организм в тонусе, специально разработанные программы помогают сохранить мозг и прокачать память. Как утверждает современная наука, возраст здесь ни при чем. Что же делать? На этот вопрос есть ответ во многих книгах по саморазвитию.

Что такое интеллект?

Способность мозга мобилизовать резервы и использовать накопленную информацию с максимальной эффективностью – это интеллект. Поиск решений происходит на интуитивном уровне и не поддается волевому управлению. На его уровень влияют различные факторы, в том числе социально-культурные условия и физико-химические воздействия.

Развитие интеллекта определяется и наследственностью. Но это не означает, что способность думать нельзя развить. Мозг, как любой орган, развивается и тренируется. Вот и нужны ему стимулы: внутренние – мышление, внешние – информация. Есть ряд книг для интеллектуального развития, помогающих понять, что такое мозг, как он устроен, как его защитить и поддержать работоспособность.

Что читать?

«Правила мозга». Автор книги Д. Медина – биолог, и он точно знает, что для совершенствования интеллекта необязательно выполнять лишь сложные упражнения. Вникнуть в суть процессов, происходящих в мозгу, бывает порой достаточно. Автору удалось вывести двенадцать фундаментальных правил, с которыми он и делится с читателями. Они узнают много нового и интересного. Например, как использовать сон для интеллектуального развития. Книга доступно объясняет, как сон и стресс влияют на работу мозга, как защитить себя с помощью упражнений, как лучше запоминать информацию и более продуктивно работать.

книги для саморазвития

«Научи мозг работать» - творение М. Макдональда написано простым и доступным языком, и предназначено для широкого круга читателей. Автор рассказывает, почему человек испытывает эмоции, просыпается утром или влюбляется. Всем известно, что это делает мозг. Но каким образом? Эта книга – руководство, в котором собраны самые современные достижения психологии, нейробиологии. Кроме того, автор рассказывает и о питании. Неожиданно? В этом, по сути, научном труде читатели узнают, как быстрее думать, улучшить память, правильно питаться и себя вести.

Видео по теме

Как тренировать мозг?

«Супертренажер для мозга» Ч. Филлипса – сборник интеллектуальных задач, развивающих способности мозга. Автора книги известен как мастер головоломок, и в его работе все устроено соответственно: вначале книги находятся простые головоломки, затем - более сложные. Задания, расположенные в последних главах этой книги для повышения интеллекта, под силу только гениям. Кем, в принципе, и может стать читатель, если прислушается ко всем советам автора и решит все задачи.

книги для повышения интеллекта

С. Вуттон и Т. Хорн, авторы книги «Супертренинг для мозга», собрали в своем творении полезные мелочи, которые помогут стать образованнее и умнее. Читателя ждут не только интересные тесты, упражнения и головоломки, но и советы о том, как правильно питаться и устроить свою жизнь. Следуя рекомендациям авторов этой занимательной книги для развития интеллекта и памяти, можно добиться явных изменений в лучшую сторону: развить мышление (логическое, визуальное, образное, числовое, прикладное) и улучшить память.

После прочтения этих книг читатель научится максимально использовать способности и сможет проводить в уме простые манипуляции. Авторы рекомендуют книги всем, в том числе и тем людям, которые не привыкли «шевелить извилинами». Из всех умений, на которые способен человеческий мозг, самой загадочной и важной является память. Как работает она? Можно ли запомнить все? На эти и другие вопросы ответят авторы книг о памяти, а также предложат упражнения для ее развития.

Как восстановить память?

Авторы книги «Суперпамять» Мэрилу и Лорин Хеннер предлагают уникальную программу улучшения памяти. Мэрил входит в список двенадцати человек мира, обладающих сверхъестественной памятью. Она помнит все до мелочей, вплоть до событий, произошедших в раннем детстве. Если следовать советам авторов и выполнять все упражнения, предложенные ими, можно не только существенно улучшить память, но и повысить работоспособность мозга.

книги для повышения словарного запаса

Психолог А. Наварро в своей книге «Память не изменяет» рассказывает о свойствах человеческого мозга, о том, как развить память и до преклонных лет сохранить интеллект. Занимательные головоломки, игры и задачи, предложенные автором подойдут для читателей любого возраста. Это одна из лучших книг и для развития интеллекта, она очень удобна тем, что упражнения разделены по уровням, и каждый сможет подобрать для себя оптимальный план тренировок. После них улучшатся не только концентрация и внимание, но восстановятся возрастные нарушения памяти.

Память – дар или навык?

Интеллект и память идут рука об руку. Человек с феноменальной памятью становится не просто «копилкой» фактов, но и приобретает способность использовать всю накопленную информацию. Память – это навык, который можно развить, независимо от природных способностей. Это тренировка. Эксперт в развитии памяти Артур Думичев предлагает практические приемы в своей книге «Помнить все».

Автор приводит результаты различных исследований, объясняет алгоритм работы памяти человека и предлагает конкретные техники по ее развитию. Сам Артур помнит более 22 тысяч знаков числа «пи», и объясняет доступным читателю языком, как запомнить большой объем информации и длинные ряды цифр, а также решать быстро сложные задачки. То, что казалось невозможным, станет после прочтения этой книги для саморазвития привычным.

лучшие книги для развития интеллекта

А также повседневные дела не будут казаться утомительными, сэкономленную ментальную энергию можно будет использовать для новых достижений и общения. И вот тут не мешало бы научиться красиво и грамотно говорить.

Как развить собственную речь?

Чтобы стать интересным собеседником, не обязательно быть филологом или лингвистом, достаточно читать художественную литературу. Она сама по себе обогащает нашу речь. Но не всегда получается много читать, поэтому быстро «прокачать» речевые навыки помогут специализированные работы.

книги для развития интеллекта

Верными помощниками здесь станут, как и, ставшие классикой, книги для повышения словарного запаса К. Чуковского «Живой как жизнь» и «Слово живое и мертвое» Н. Галь, так и творения авторов, рассказывающие об изменениях в современном языке:

  • И. Левонтина «Русский со словарем»;
  • М. Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва»;
  • М. Аксенова «Знаем ли мы русский язык?»;
  • Н. Ром «Хочу говорить красиво»;
  • В. Храпп «От Адамова яблока до яблока раздора».

Как говорить убедительно?

Общение – неотъемлемая часть жизни. Это умение не только говорить, слышать и понимать собеседника, но, порой, и убеждать. Как научиться вкладывать в свою речь точный и правильный смысл? Уметь поддержать разговор с серьезным собеседником? Уметь удержать внимание и увлечь слушателя? Помогут книги, которые определенно входят в список лучших книг для интеллектуального развития:

  • К. Бредемайер «Черная риторика»;
  • Р. Гандапас «Камасутра для оратора»;
  • Г. Кеннеди «Договориться обо всем»;
  • Л. Кинг «Как разговаривать».
книги для развития интеллекта и памяти

Напоследок…

Составить универсальный список книг для интеллектуального развития невозможно, поэтому совершенствуйте свой интеллект последовательно. Пусть это станет привычкой:

  • Читайте больше книг – это источник знаний и полезной информации.
  • Пользуйтесь словарями и энциклопедиями – это кладезь новых слов и фактов.
  • Общайтесь – каждый человек – знаток в какой-либо области: финансовой, духовной или интеллектуальной.
  • Интересуйтесь – всем, всегда и везде. Пропорционально новым знаниям будет повышаться интеллект и словарный запас.

Можно быть специалистом в какой-либо одной области, но знать обо всем понемногу, уметь фиксировать прочитанное и выстраивать взаимосвязи с имеющейся информацией, всегда полезно.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Стратегия развития предприятия - основополагающая концепция для успешного развития и функционирования в условиях рынка Бизнес
Стратегия развития предприятия - основополагающая концепция для успешного развития и функционирования в условиях рынка

Стратегия развития предприятия предполагает формирование основополагающих целей и задач на долгосрочной основе, а также чёткое определение курса действий и грамотное распределения ресурсов, которые будут необх...

Дом и семья
"Graco Sweetpeace" - уютный центр для сна, развития и игр

Укачивающий центр "Graco Sweetpeace", когда-то доступный только для селебритиз, сегодня занял прочную позицию на рынке лучших товаров для детей. Несмотря на относительно высокую цену, он приобретает всё большую популя...

Книги для подростков: за и против Дом и семья
Книги для подростков: за и против

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто тыОбщение с литературой имеет явно не односторонний характер: человек глубоко субъективно интерпретирует книгу, а книга,  в свою очередь &ndas...

Уровень профессионализма: определение, характеристика, оценка, этапы развития и повышения квалификации Самосовершенствование
Уровень профессионализма: определение, характеристика, оценка, этапы развития и повышения квалификации

Профессия - основной вид деятельности человека в социуме. Это выбор его судьбы, жизненного пути. Она занимает весомое значение в жизни каждого отдельно взятого человека, а также и во всем обществе в целом. Трудовая де...

Удобрение Бизнес
Удобрение "Идеал" - унверсальное средство для развития и роста огородных, садовых и комнатных растений

Удобрение «Идеал» на основе биогумуса является универсальным органоминеральным средством для подкормки всех видов растений: комнатных, садовых и огородных. Оно является лидером на рынке удобрений и востреб...

Загадки про реку для развития и обучения Дом и семья
Загадки про реку для развития и обучения

Познание мира ребенком – это завораживающий, волшебный процесс. Воображение малыша рисует все в ярких красках. Чтобы помочь ребенку и познать окружающий мир, и развить образное мышление, используйте загадки. Так...

Атрибутика для бракосочетания своими руками: подушка для колец, свадебные фужеры, книга для пожеланий и фотографий Дом и семья
Атрибутика для бракосочетания своими руками: подушка для колец, свадебные фужеры, книга для пожеланий и фотографий

Свадьба - один из самых главных праздников для каждого человека. Давно вышло из моды празднование всех свадеб по стандартной схеме. Сегодня каждая пара хочет подчеркнуть свою индивидуальность. И это относится не тольк...

Пальчиковая гимнастика в дошкольном возрасте. Значение для психического развития, достоинства и основные этапы ее проведения Дом и семья
Пальчиковая гимнастика в дошкольном возрасте. Значение для психического развития, достоинства и основные этапы ее проведения

Почему один ребенок учится писать быстро и просто, а для другого это очень сложно? Причин данного явления, естественно, имеется несколько. Одной из основных является недостаточно развитая мелкая моторика рук. Это - ус...

Гримуар - это книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов Духовное развитие
Гримуар - это книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов

Во все времена мир непознанного являлся объектом любопытства и исследования. Проникнуть в него можно только с помощью специальных атрибутов и проведения ритуалов. Гримуар – это книга колдовских рецептов. В ней с...

«Травник. Лекарственные растения и их применение» - интересная книга для любителей натуральных лекарств Здоровье
«Травник. Лекарственные растения и их применение» - интересная книга для любителей натуральных лекарств

Летнее разнотравье радует не только великолепной зеленью, но и новым урожаем лекарственных трав. Еще в Древней Руси знахари и бабки лечили болящих чудодейственными отварами да мазями. Сейчас же, в век индустрии и нове...