Пятница19 октября
Закон

Можно ли пить энергетики за рулем: правовые нормы, возможные последствия

9 мая 2018

Иногда водители задумываются о том, можно ли пить энергетики за рулем. Ведь нарушение установленных правил дорожного движения может доставить немало проблем. Например, человека могут лишить водительского удостоверения или завести на него уголовное дело. Все это крайне неприятно. Поэтому далее мы поговорим об энергетических напитках и управлении автомобилем. Что можно, а что нет? Какими могут быть последствия нарушения ПДД? И как себя вести, чтобы не столкнуться с теми или иными санкциями? Ответы на все эти вопросы и не только обязательно будут ниже.

За рулем пить алкоголь нельзя

Типы напитков

Можно ли пить энергетики за рулем? Штраф будет или нет? Разобраться в этом вопросе при правильном подходе к нему не составляет никакого труда.

Первое, на что стоит обратить внимание, - это то, что в современных магазинах продают разные тонизирующие напитки. Среди них выделяют:

  • слабоалкогольные энергетики;
  • алкогольные напитки;
  • безалкогольные жидкости.

Многое зависит от того, какой именно напиток хочет распивать водитель. Рассмотрим все возможные варианты развития событий.

Алкогольные напитки

Энергетики за рулем - тема, которая требует отдельного внимания. Дело все в том, что однозначного ответа относительно распития соответствующих напитков нет. Он напрямую зависит от обстоятельств.

Можно ли энергетик за рулем? Если говорить об алкогольных напитках, то распивать их нельзя. Правила дорожного движения запрещают садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому от алкогольных тонизирующих жидкостей придется воздержаться.

Наказание за распитие алкоголя за рулем

Из всего вышесказанного следует, что даже при распитии алкогольного энергетика до начала вождения человеку придется воздержаться от управления транспортным средством. Нужно ждать, пока алкоголь полностью будет выведен из организма. Только после этого разрешается возобновить управление машиной.

Видео по теме

Безалкогольные напитки

Можно ли пить энергетик за рулем автомобиля? С алкогольными напитками мы разобрались. А что можно сказать об обычных энергетиках? Тех, что не содержат этанола и хмеля?

С ними все намного проще. Можно ли пить энергетики за рулем? Да, если речь идет о безалкогольных напитках. А вот от алкогольных жидкостей придется отказаться. Это огромная разница. Если не следовать установленным правилам, можно столкнуться с рядом негативных последствий. Но о них позже.

Можно ли пить "Берн" за рулем

Состав энергетиков

Для начала выясним, какие составляющие можно обнаружить в безалкогольном тонизирующем напитке. Это крайне важно. Особенно это так в том случае, если сотрудники ДПС пытаются оштрафовать или лишить прав за распитие обычного энергетика.

Чаще всего в составе напитка можно увидеть:

  • кофеин;
  • таурин;
  • женьшень;
  • сахар или глюкозу;
  • L-картинин;
  • глюкуронолактон;
  • витамин B;
  • теобромин.

Никакого этанола, спирта или иных веществ, содержащих "градусы". После употребления такого напитка тест на содержание алкоголя в крови будет отрицательным. Поэтому водитель может соглашаться на проверку без проблем.

Важно: энергетики нельзя пить детям, но их все равно активно продают даже школьникам.

Могут ли оштрафовать за напитки

Мы выяснили, можно ли пить энергетики за рулем. Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какой именно напиток употребляет человек. Если в нем нет алкоголя, можно спокойно наслаждаться тонизирующим средством. В противном случае лучше отказаться от распития напитка. И перед управлением транспортным средством в том числе. Это нормальное явление. Требование вполне законное, ведь за рулем пребывать в состоянии опьянения запрещено.

Можно ли пить "Ред Булл" за рулем

Могут ли водителя оштрафовать за управление машиной при распитии энергетиков? В реальной жизни граждан пытаются наказать. Но если водитель знает о своих правах, сделать это будет не так легко.

Если речь идет о безалкогольных напитках, штрафовать за пребывание в состоянии алкогольного опьянения или за распитие тех или иных напитков не имеют права.

Можно ли пить энергетики за рулем? Ответ на этот вопрос понятен. Штраф за пребывание пьяным при управлении ТС в России имеет место. Если гражданин решил выпить алкогольный тонизирующий напиток, его могут оштрафовать. И не только с такой санкцией столкнется нерадивый водитель.

Наказание за нарушения ПДД

Можно ли энергетик за рулем? Да, если речь идет о напитке без содержания алкоголя. Состав можно всегда посмотреть на банке / упаковке. Это поможет избежать разных казусов и непредвиденных обстоятельств.

Как мы уже говорили, водителей могут оштрафовать. Действующее законодательство РФ предусматривает лишение водительских прав. Наказание применяется в том случае, если человек распивает алкогольные напитки за рулем. То же самое касается ситуаций, при которых шофер управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Именно поэтому гражданам рекомендуется не пить алкогольные напитки перед тем, как они садятся за руль.

Могут ли оштрафовать за энергетик за рулем

Кроме того, в России предусматривается штраф за изучаемое нарушение. Человеку, которого поймали на управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения или за распитием спиртных напитков, назначается выплата в 30 000 рублей. Она не избавит от лишения водительских прав. И об этом необходимо помнить всегда.

Отказ от проверки

Теперь понятно, к чему готовиться шоферу в том или ином случае. Граждане, не употребляющие алкоголь, могут спокойно пить энергетики. Это не запрещено законом. А вот от алкогольных напитков нужно отказаться.

Важно помнить, что при подозрениях на алкогольное опьянение водителю предложат пройти обследование. Это нормальное требование. Оно полностью законное.

Если алкотест не покажет превышения установленных норм этанола, можно не бояться штрафов. Но от распития алкогольных напитков в этом случае все равно лучше воздержаться. Если же гражданин не пройдет алкотест, его оштрафуют за вождение пьяным.

Стоит отметить, что отказ от прохождения соответствующего теста расценивается сотрудниками ДПС как управление авто в состоянии алкогольного опьянения. И поэтому к человеку будут применять все перечисленные ранее санкции.

Не стоит беспокоиться - безалкогольные энергетики не препятствуют прохождению алкотеста. А это значит, что шоферу нечего бояться. Он может пить тонизирующие жидкости и проходить медицинское освидетельствование.

Заключение

Мы выяснили, можно ли пить энергетики за рулем. Ответить на подобный вопрос не составляет никакого труда.

Алкогольный энергетик

В реальной жизни люди иногда пьют за рулем слабоалкогольные энергетики. Делать так не рекомендуется, но действительность такова. Если в тонизирующем напитке мало "градусов", употребление оного не превысит допустимую норму содержания этанола. И тогда гражданина должны будут отпустить без штрафов и иных санкций.

В целях безопасности лучше отказаться от любых алкогольных напитков за рулем. А безалкогольные энергетики пить можно. Но злоупотреблять ими не рекомендуется из-за воздействия на нервную систему.

Хочется выпить энергетик за рулем? Народные средства для повышения бодрости (как и энергетические напитки) не смогут помочь надолго. Лучше не экспериментировать и хорошенько отдохнуть перед длительной поездкой!

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).