Пятница18 января
Домашний уют

Мансардные окна: отзывы, виды, преимущества, установка

9 мая 2018

Установленная в крыше мансардного помещения конструкция зовется мансардным окном. Особенность таких изделий – свойство выдерживать большие нагрузки, воздействующие на крышу дома. Это главное отличие мансардного окна от обычного. Как определиться с выбором, чтобы не ошибиться? Изучите характеристики, детали и особенности конструкций, а также обратите внимание на отзывы о мансардных окнах.

Мансардные окна отзывы

Видовое разнообразие мансардных окон

Конструкции классифицируют по двум основным признакам: материалу и конструктивным особенностям. В зависимости от используемого в процессе изготовления сырья, относительно класса материала, окна разделяют на три вида:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • алюминиевые.

Согласно конструктивным особенностям, выделяют пять видов дополнений к окнам:

  • надставки – дополнительные декоративные оконные элементы, по форме напоминающие треугольник или полукруг и располагающиеся над основной частью окна;
  • балконное окно;
  • мансардная оконная конструкция в виде светового туннеля;
  • дополнительный нижний элемент, устанавливающийся прямо под окном в одной плоскости с ним;
  • еще один вариант карнизного вида, который монтируется прямо над мансардными окнами, только отличается вертикальным направлением.

В зависимости от типа открывания, пластиковые мансардные окна разделяют на системы:

  • с центровой осью поворота створки;
  • с приподнятой осью поворота;
  • с комбинированной осью поворота;
  • с боковой осью поворота;
  • с осью поворота, располагающейся снизу, что характерно для балконных окон, а такого рода конструкция способствует открыванию системы вперед;
  • с системой открывания дистанционного характера, которой легко управлять при помощи пульта.

Кроме этого возможен вариант установки дополнительной системы управления окнами с автоматическим программированием, которая позволяет закрыть конструкцию, как только начинается снег или дождь. Выбор мансардных окон зависит от перечисленных выше характеристик.

Мансардные окна цена

Особенности мансардных окон Velux

Конструкции изготавливают согласно основным типам открывания, в числе которых следующие виды мансардных окон:

  1. Традиционная среднеповоротная система, характеризующаяся открыванием оконной створки по центральным петлям круговым движением. Особенность продукции кроется в возможности выбора варианта ручки для открывания: ее устанавливают снизу или сверху, выбирая тот вариант, который предпочтительнее.
  2. Двойной комбинированный тип открывания, дающий возможность открывания по центральной оси с переключением на верхние петли. Такие системы укомплектованы двойной фурнитурой: верхней ручкой, отвечающей за открывание по центральной оси, и нижней, работающей с верхними петлями.
  3. Оконные системы, оснащенные электроприводом и открывающиеся по дистанционной схеме.

Видео по теме

Какому из вариантов отдать предпочтение

Рассмотренные типы окон характеризуются такими чертами:

1. Окна, открывающиеся по центральной оси:

  • среднеповоротные;
  • ручка приводится в движение при помощи стержня;
  • открывающий рычаг находится сверху конструкции;
  • качественные, утверждены ГОСТом;
  • удобные за счет рационального расположения фурнитуры, при инсталляции оконной системы на оптимальной высоте от 90 до 120 см;
  • комплект мансардного окна Velux для окон, у которых высокие пристенки, окажется удобным вариантом при необходимости монтажа конструкции, расположенной на высоте 130-160 см от пола. Преимущества мансардных окон

2. Панорамные системы:

  • две ручки: сверху и снизу;
  • два варианта открывания.

3. Автоматические, открывающиеся конструкции:

  • незаменимый вариант при высоком расположении окна;
  • возможность управления не только окном, но и всеми дополнительными аксессуарами;
  • наличие дублирующей ручки для открывания.

Отличительные черты комплектов мансардных окон от компании Velux

Варианты оконных конструкций производятся из такого рода основного материала:

  1. Дерево, покрытое защитным лаком на водной основе. Этот материал отличается устойчивостью к перепадам температур, а благодаря специальной обработке не поддается воздействию влаги, плесени и грибка. В числе наиболее популярных моделей именно деревянные вариации.
  2. Пластиковые мансардные оконные системы с дополнительной защитой от конденсата. Благодаря специальному пластиковому профилю появляется возможность монтажа окон на наклонных поверхностях. Особенность поверхности – инертность к ряду дезинфицирующей бытовой химии.
  3. Изготовленные из дерева и покрытые полиуретановым влагостойким слоем белого цвета мансардные окна, по отзывам покупателей, лучшие в своем роде, ведь для них характерны:
      повышенная жесткость и стабильность к перепадам температур благодаря базовой деревянной конструкции; максимальная влагостойкость за счет бесшовного монолитного полиуретанового покрытия, что делает этот тип окон лучшими для монтажа в помещениях с повышенной влажностью; покрытие не выгорает и не желтеет спустя некоторое время.

Кроме этого, обратив внимание на указанную на стеклопакете маркировку, вы сможете понять уровень теплосбережения того или другого типа конструкции.

Комплект мансардного окна velux

Особенности установки мансардных окон

В этом плане лучше довериться профессионалам, но быть в курсе происходящего не помешает, потому последуйте по опытному пути и прислушайтесь к отзывам о мансардных окнах, изучите процесс установки, чтобы проконтролировать качество выполняемых работ.

Обратите внимание, что стоимость монтажных работ зависит от того, покрыты скаты крыши кровельным материалом или нет.

Пошаговое руководство по инсталляции

Установка мансардной оконной конструкции включает в себя несколько этапов.

  1. Подготавливается место под стеклопакет. С боков от стропил отступают на 2-3 см справа и слева. Основное напряжение припадает на нижний брус и стропила.
  2. Дальше приступают к установке гидроизоляционного слоя для конструкции: боковые части гидроизоляции вытягиваются наружу, нижний край прикрепляют к монтажному основанию с помощью степлера. Верхний край прикрепляют к верхней части облицовки.
  3. Ознакомьтесь с инструкцией по инсталляции систем, она идет в комплекте с изделием. Следовать вкладышу, если вы решили справиться с монтажом сами, стоит потому, что оконные системы у разных производителей отличаются системами крепления и монтируются по-разному. Потому, даже если у вас есть опыт в установке окон в мансарде, не обольщайтесь.
  4. Вокруг окна обязательно устройте гидроизоляцию, которая поставляется вместе с окном. Хотя ее легко сделать и собственноручно. Чтобы вода не стекала на окно, организуйте над ним водоотводящий желоб.
  5. Осталось дело за установкой оклада мансардного окна. Монтаж начинают снизу вверх. На первом этапе монтируют гофрированный фартук, затем боковые и верхнюю часть, в последнюю очередь накладки на окна. Все части конструкции собирают, тщательно стыкуя между собой, крепя их к раме и обрешетке. Мансардные окна фирмы

Мнение покупателей и владельцев мансардных окон

Такие конструкции формируют неоднозначное мнение у клиентов компаний, выпускающих стеклопакеты. Те, кто уже успел приобрести мансардные окна фирмы Velux, отмечают ряд положительных качеств и некоторые недостатки.

В общем о мансардных окнах покупатели высказываются эмоционально, независимо от производителя. Из негативных качеств говорят о:

  • протеканиях;
  • высокой стоимости;
  • образовании конденсата.

Кроме этого, отмечают тот факт, что в некоторых случаях неправильно обустроенная мансарда превращается в настоящую парилку, где чересчур жарко.

Отзывы о мансардных окнах, как положительные, так и негативные, помогут вам проанализировать ситуацию, получить объективное представление и сделать правильный выбор.

Положительны черты изделий

Но, не смотря на это, большинство владельцев коттеджей, отмечают положительные черты в виду:

  • привлекательного внешнего вида;
  • большой площади светопропускающей поверхности;
  • вариативного расположения ручек и рычагов;
  • возможности выбора вариантов фурнитуры.

Все эти характеристики привлекают покупателей, делая мансардные окна, преимущества которых были описаны, конкурентным по сравнению с другими моделями товаром.

Виды мансардных окон

Цены на изделия и популярные дистрибьюторы

Частные лица имеют отличную возможность приобрести оконные конструкции, связавшись с официальным дистрибьютором компании. Только так клиент не рискует получить некачественный товар или бракованное изделие. В специализированном магазине можно получить подробную информацию о дилерах, ценах и изделиях, а также разузнать, сколько будет стоить доставка и монтаж системы. В целом услуга формирует круглую сумму, потому стоит планировать приобретение окон наперед, не забывая включить этот пункт в бюджет ремонта или строительства.

Так, к примеру, окна компании Velux будут стоить 137 000 рублей за модель Cabrio или 7 800 рублей за GZL 1059 площадью 0,2 м2.

От чего зависит стоимость окон

Каталог товаров компании Velux включает около двух десятков окон разных модификаций и размеров, а цены на мансардные окна сильно отличаются в зависимости от размера и вида конструкции.

Кроме предложений описанной выше компании, существует еще масса производителей, выпускающих достойные окна для мансарды, а это тысячи ценовых показателей, которые можно сравнивать до бесконечности. Покупая изделия у дистрибьюторов, согласно анализу экспертов, будьте уверенны, что цена на мансардные окна примерно совпадает со стоимостью изделий в главной организации.

Пластиковые мансардные окна

Теперь вы знаете не только, как выглядит конструкция мансардного окна, но и какими особенностями она обладает. Придерживайтесь рекомендованных правил и описанных выше рекомендаций при заказе изделия. Отельное внимание обращайте на монтаж систем, даже если выполняете его не самостоятельно, и в итоге получится отстроить привлекательный коттедж не только внешне, но и согласно всем требованиям.

Источник: fb.ru
Актуально