Суббота15 декабря
Домашний уют

Плохо смывает унитаз: что делать, возможные причины и способы решения проблемы

9 мая 2018

Унитаз в современной жизни – обычный предмет обихода. Ему не уделяют какого-то особого места в жизни. Единственное, чего он регулярно удостаивается, - своевременной чистки внешней поверхности. Но в момент поломки названного элемента сантехники резко обозначается его важность для нормального существования людей. Что делать, если унитаз стал плохо смывать?

Причины

В первую очередь следует разобраться в причинах поломки. Независимо от модели, дизайна, производителя и прочих факторов, причины, почему унитаз плохо смывает, в большинстве случаев одинаковы:

  • Одна из самых неожиданных причин – конструкция чаши. Есть определенные модели - очень красивые с эстетической точки зрения и гораздо менее приятные с практической. У некоторых из них форма основной чаши просто не позволяет качественно смыть отходы.
  • Перекос поплавка (случается это как на старых, так и в относительно новых сантехнических устройствах).
  • Засорение слива или засор сливного бачка - это самая частая причина.
  • Повреждение эмали также может служить причиной того, что унитаз плохо смывает.
  • Недостаточное количество воды в бачке.

Все перечисленное - это основные причины, но возможны и другие неполадки.

как починить бачок

Устройство

Для того чтобы грамотно выявить причины, почему плохо смывает унитаз, и найти верные пути решения, необходимо знать, как работает сантехника.

Унитаз - это чаша с подключенным к ней баком для смыва. Материал, из которого он изготавливается, может поразить воображение - от стекла до чугуна. Есть и напольные, и подвесные модели, бачок которых встроен в стену.

По вариации смыва унитазы делятся на каскадный, с горизонтальным сливом воды и душевой, где слив происходит вертикально.

ремонт поплавка в бачке

Еще один момент различия – вид спуска. Их всего 3, но они все разные:

  1. Самый известный – горизонтальный спуск. Это современный подвид. Встречается практически во всех домах, возведенных с момента перестройки.
  2. Косой спуск слива (в основном от 35° до 45° наклона трубы) тоже довольно распространен. Подобные решения встречаются в так называемых хрущевках.
  3. Последний (вертикальный спуск) - самый редкий на сегодняшний день вид. Он применялся в домах сталинской постройки. Вертикальный спуск незаслуженно забывается, а ведь этот метод позволяет максимально качественно смывать, давая возможность спускаться большому напору воды.

Видео по теме

Устройство бачка

Если с унитазами все относительно понятно, то устройство бачка нужно рассматривать детально.

устройство бачка

Ведь зачастую именно в нем и кроются причины плохого смыва унитаза. Пути решения проблемы определить можно только после изучения его устройства.

Виды бачков

Они, как и сам унитаз, могут быть выполнены из разных материалов. Если сантехника цельная, то бачок соответственно из того же материала. Но бывают модели, где бачок и стульчак не связаны единой конструкцией, и материал у них разный. Однако это не единственное различие, и мы остановимся на них подробнее.

Типы механизмов

Тут все довольно просто. Механизмы бывают боковыми и верхними. Это кнопка слива, открывающая клапан, сдерживающий воду.

не работает кнопка смыва

Кнопка расположена вверху крышки бачка, либо сбоку на нем. Боковой механизм тянет рычаг, который в свою очередь приподнимает клапан. А верхний механизм приподнимает резиновую грушу, которая сдерживает напор воды. Также бывают различные методы устройства спуска. Это привычные механические, когда спуск воды осуществляется непосредственным контактом с кнопкой слива, либо автоматические, где весь процесс происходит без участия пользователя.

Виды монтажа сливного бачка:

  1. Самый распространенный вариант – бачок закреплен над сидением унитаза либо это монолитная конструкция, где бачок и стульчак – единое целое.
  2. Современный вид монтажа – встроенный. Бачок монтируется в стену. Снаружи остаются только кнопки управления.
  3. Самый редкий – монтаж сливного бачка вверху, практически под потолком. Это вариант с вертикальным спуском.

Составляющие бачка

Это емкость, выполненная из различных материалов, в которой расположены главные элементы конструкции:

  • поплавок;
  • поплавковый клапан;
  • резиновая груша;
  • рычаги устройства;
  • переливное устройство.

Все детали могут быть особых форм и размеров, изготовлены из разных материалов, но принцип работы остается неизменным. Каждая составляющая очень важна. К примеру, если возникнет поломка рычага управления, это станет причиной плохого смыва унитаза. А ремонту данная деталь поддается исключительно в совокупности со всеми деталями бачка.

Унитаз плохо смывает: что делать?

Определив причину поломки, в большинстве случаев можно устранить ее самостоятельно. Понятно, что конструкцию чаши никак не исправить. В этой ситуации остается либо смириться с проблемой, что плохо смывает унитаз, либо заменить его.

Перекос же поплавка устранить весьма просто. Достаточно открыть крышку бачка, руками придать поплавку необходимое положение, и проблема решена.

Если причина того, что унитаз плохо смывает, – засорение слива, вода из бачка будет стекать без напора. Причиной засора могут послужить известковый налет или различные примеси в спускаемой воде. Самый простой способ устранения - залить в бачок химические средства по назначению, внимательно прочитав инструкцию и строго следуя предписанию.

ремонт сливной трубы

Но химикаты приводят к ускоренному износу резиновых частей сантехнической конструкции. Есть более щадящий метод: засыпать на ночь несколько пачек лимонной кислоты, оставив в баке примерно литр воды.

При повреждении эмали, вполне возможна реставрация унитаза. Чашу можно зашпаклевать и покрыть новым слоем эмали. Но перед этим стоит обдумать необходимость подобного ремонта. Реставрация чаши недостаточно долговечна. Независимо от того, как и кто ее реставрирует, лучшим решением данной проблемы будет заменить испорченный унитаз на новый.

плохо смывает унитаз

Если в баке нет необходимого количества воды, в первую очередь требуется найти причину ее недостачи. Проблема может быть в клапане. В таком случае необходимо его отрегулировать или прочистить.

Если вода вообще не поступает в бачок, то нужно произвести комплекс мер для устранения неисправности. Так, следует обязательно прочистить проводку к унитазу. Лучше проводить эту процедуру вдвоем, так как это процесс средней степени сложности. Затем очистить бачок вышеописанными способами и проверить исправность составляющих компонентов. Даже если они не являются причиной подобной поломки, при резкой подаче воды могут сместиться.

Мелкие проблемы

Подводящий шланг может служить причиной некачественного смыва. Отсоединив шланг от бачка, нужно направить свободный конец в тару и открыть подачу воды. Если напор есть, то шланг исправен. Если нет - следует заменить его.

При установке унитаза необходимо грамотно наладить работу комплектующих частей бачка, так как если детали соединить недостаточно плотно, вода будет беспрерывно выливаться в чашу. Если же переусердствовать с фиксацией, поток жидкости будет ослаблен.

Если вода беспрерывно поступает в чашу, а после проверки крепления все равно унитаз плохо смывает, возможно, поврежден поплавок. Если последний имеет повреждения в корпусе, в него попадает вода, утяжеляет его, и клапан подачи все время приоткрыт. Достаточно просто достать поплавок, слить воду, найти поврежденное место и заделать его. Затем можно ставить поплавок на место.

Повреждения кнопки смыва происходят из-за поломки тяги. Можно соорудить такую деталь своими руками, либо приобрести и установить новую. Также причина может быть в креплении элементов.

что делать, если плохо смывает

Профилактические меры

Перечислим правила, выполнение которых продлит время службы унитаза:

  1. Чтобы засоры случались реже, а детали изнашивались меньше, бачок унитаза и сама чаша обязательно должны быть закрыты крышками. Это в разы увеличит срок службы сантехники.
  2. Систему необходимо чистить не только снаружи, но и изнутри. Примерно раз в несколько месяцев стоит проводить профилактическую чистку.
  3. Важно контролировать работу сливного бачка и следить за состоянием комплектующих деталей в нем. Вовремя замеченная неполадка может в разы сократить возможные последствия поломки.
  4. Необходимо использовать современные средства для защиты от известкового налета и жесткой воды. К примеру, различные порошки, засыпаемые в бачок, специальные таблетки для бачка и другие. Как бонус, такие средства в основном имеют антибактериальный эффект и приятный запах.

Заключение

Итак, мы выяснили, как устроен названный сантехнический прибор и что делать, если он плохо работает. Следуя простым советам, можно предотвратить неожиданную поломку устройства, устранить имеющуюся проблему, не прибегая к помощи узких специалистов и сэкономив немалую часть семейного бюджета. Зная принцип работы и устройство того или иного предмета, можно грамотно его эксплуатировать и обслуживать.

Источник: fb.ru
Актуально