Четверг17 января
Дом и семья

Новорожденные морские свинки: описание, особенности ухода и рекомендации

9 мая 2018

Морские свинки не выносят одиночества, поэтому их обычно держат парами. Если в неволе находится две девочки, то количество животных не изменится, а вот разнополая пара будет каждые 3-4 месяца приносить по 2-3 малыша. Если свинка сильно раздалась в области живота и нервничает при ухаживаниях самца, то это указывает на то, что роды уже близко. Для создания благоприятной обстановки для появления малышей следует отсадить самца, предварительно снабдив его мягкой игрушкой, чтобы он не скучал.

Подготовка клетки для содержания зверьков

Клетка для морских свинок

Оптимальный комфорт, чтобы новорожденные морские свинки хорошо росли, можно достигнуть, если соблюдать нехитрые правила:

  1. Клетка всегда чисто вымыта, генеральная уборка проводится не реже одного раза в пять дней.
  2. Место проживания животного должно быть просторным, не иметь парникового эффекта.
  3. Подстилка должна быть заменена, рекомендуется использовать сено или опилки.
  4. Клетка не должна находиться в области попадания прямых солнечных лучей.
  5. Старые кормушки необходимо заменить, чтобы снизить риск развития пищевых инфекций.
  6. Установить дополнительные поилки с чистой водой.
  7. Питание должно быть свежим и сбалансированным.

В период рождения лучше не устраивать в помещении сквозняки, чтобы малыши не замерзли, потому что шерсть у них мокрая, так как мать их тщательно вылизывает.

Рождение морских свинок

Бересенная самка

Если за животным осуществлялся должный уход, не было травм, то роды у плодовитого грызуна происходят легко и без участия человека. Свинка начинает строить гнездо, и присев, рождает малышей, находящихся в плодной оболочке. Новорожденные морские свинки выходят головкой вперед. Мать разгрызает пузырь, съедает его и тщательно вылизывает своего малыша. В период родов не стоит беспокоить животных, поскольку морские свинки не очень хорошие матери, и больше любят покушать и поспать. Поэтому чтобы самка приняла детенышей, лучше оставить их в покое. Если малыш родился один, то он может быть весом до 140 г, в то время как свинки от многоплодной беременности имеют меньшие размеры, они могут весить от 45 г.

Видео по теме

Как выглядят крошечные морские свинки?

Новорожденная морская свинка

В зависимости от породы животного новорожденная морская свинка выглядит как уменьшенная копия взрослого животного. В отличие от беспомощных голых и слепых малышей у мышей и крыс, крошечные морские свинки через несколько часов после рождения начинают бегать по клетке. Кроха с первого дня жизни обладает следующими признаками:

  1. Глаза открыты и хорошо видят.
  2. Малыш хорошо слышит и пугается громких звуков.
  3. Шерстный покров животного полностью сформирован и более мягкий и гладкий по сравнению с взрослыми особями.
  4. Во рту уже есть постоянные зубы.
  5. На лапках есть острые коготки.
  6. Животное легко встает на ножки и стремительно бегает.

Особенность новорожденных морских свинок заключается в отсутствии привычной беспомощности, как у малышей других видов. Но полностью без матери они обходиться все же не могут. Для полноценного развития зверек должен находиться возле матери в период первого месяца жизни.

Чем питается новорожденная морская свинка?

Питание морской свинки

От количества особей в помете питание новорожденных может слегка варьироваться. Крупный малыш, который родился один, питается жирным материнским молоком и твердой пищей, которая находится в кормушке. Перед человеком, не имеющим ветеринарного образования, встает вопрос: "Чем кормить новорожденных морских свинок?". Питание малыша в первые недели выглядит следующим образом:

  1. Кормление материнским молоком. Каждые 3 часа малыш сосет молоко, которое выделяется у матери в течение месяца после родов.
  2. Зерновые хлопья и орешки составляют основной рацион.
  3. Свежее сено и зеленая капуста выдаются как лакомство.
  4. Для нормального роста малыш поглощает экскременты матери, поэтому клетку лучше не убирать.

Ослабленные малыши, имеющие вес менее 40 г, обычно не жизнеспособны, но с человеческой помощью могут выжить. Для этого потребуется кормить их с пипетки кипяченым коровьим молоком или жирными сливками, держать в тепле, и регулярно массировать животик, стимулируя поход в туалет.

Уход за новорожденными

Мать, которая приняла своих детенышей, в дополнительной помощи со стороны человека не нуждается. Малыши очень хрупкие и первые две недели их лучше не тревожить, чтобы не повредить внутренние органы. Новорожденные морские свинки очень пугливы, поэтому лучше не делать в помещении резких звуков и движений. Хорошо развитые и активные малыши самостоятельно бегают по клетке и приучаются использовать поилку. Слабые и неактивные детеныши обычно погибают. Признаки нежизнеспособных морских свинок, которых не следует спасать:

  • Плод очень маленький.
  • Шерстяной покров слабо развит.
  • Коготки мягкие и белые.
  • Малыш лежит на боку, не может поднять голову, и перевернутся.

Если ослабленный детеныш не отвечает на поглаживающий массаж и начинает холодеть, то его лучше изъять из клетки. Мать обычно занимается со здоровыми малышами и не заметит пропажи. Материнский уход и новорожденные морские свинки, находящиеся в клетке без излишнего вмешательства со стороны человека, это залог успешного роста непугливых и здоровых зверьков.

Взросление и социализация юных грызунов

Социализация морских свинок

Малыши при достаточном поступлении сбалансированной пищи очень быстро набирают вес, увеличиваясь с каждым днем на 4-8 г. Спустя две недели, масса детеныша возрастает более чем в два раза. В два месяца их вес достигает 400 г. Как только малыши достаточно окрепнут, хозяину следует брать их на руки и играть с ними, иначе зверьки вырастут пугливыми, и не будут воспринимать людей. Процесс социализации обычно происходит в несколько этапов:

  1. Маленькой морской свинке нужно давать лакомство с рук. В момент поедания вкусной пищи, животное обнюхивает руку человека и привыкает к его запаху.
  2. Регулярно просовывать руку в клетку, приучать к запаху человека. Поглаживать малыша, почесывать бока.
  3. Смелая и доверчивая морская свинка может зайти на руку, не стоит делать резких движений или крепко ее хватать.
  4. После укрепления отношений, морскую свинку можно доставать из клетки и играть с ней. Если животное начинает мурлыкать, слегка подрагивая телом, то это означает, что оно напугано, и лучше вернуть его на место. Напуганное животное может укусить или поцарапать человека, что впоследствии может перерасти в дурную привычку.

Когда малышам исполнится месяц, следует определить их пол и отселить мужских особей от матери.

Когда и как брать в руки малюток?

Когда брать на руки норожденного

Как говорилось ранее, малышей сначала лучше не брать на руки, поскольку их тельца слишком хрупки, и излишнее давление на внутренние органы может привести к патологиям развития или даже к гибели. Оптимальный возраст, когда можно брать новорожденных морских свинок на руки, не уточняется, ведь развитие особей индивидуально. Специалисты рекомендуют брать их на руки не ранее, чем через две недели от момента рождения. Нежно поглаживая грызуна по спинке, подводите пальцы под животик и передние лапки животного. За спинку малыша брать категорически воспрещается. Животное очень маленькое и легко перейдет на руку и свободно там уместиться. Погладив и поиграв со свинкой, следует также спокойно и аккуратно положить ее в клетку. Доверительность и ласка в отношениях с этим пугливым животным может перерасти в добрую и взаимную дружбу.

Источник: fb.ru
Актуально