Пятница18 января
Дом и семья

Психогенная алопеция у кошек: причины, симптомы и способы лечения

9 мая 2018

Алопеция у кошек – это облысение, то есть выпадение шерсти. Причин такого состояния у домашней любимицы может быть очень много – от кожных инфекций и заболеваний внутренних органов до стресса или депрессии.

Как правило, владельцы животного, столкнувшиеся с подобной проблемой, первым делом закупают витамины, предназначенные для роста шерсти. Во вторую очередь приобретают все существующие лекарства от различных паразитов и кожных заболеваний. И только после того как состояние любимицы не улучшается, кошку несут на прием к ветеринару.

Чем может быть вызвано выпадение шерсти?

Наиболее часто алопеция у кошек бывает вызвана различными кожными инфекциями и внутренними заболеваниями. Среди кожных инфекционных патологий самыми распространенными причинами выпадения шерсти являются:

  • бактериальный фолликулит;
  • стригущий лишай;
  • демодекоз.

Из внутренних заболеваний, становящихся причинами облысения, чаще всего ветеринары диагностируют такие:

  • гиперадренокортицизм, или же патология Иценко-Кушинга;
  • аллергические реакции;
  • нарушение в иммунных и гормональных процессах;
  • особые состояния организма;
  • артриты.

Под особыми состояниями организма следует понимать беременность, преклонный возраст, восстановительный период после долгого лечения или же выкармливания котят.

Бирманская кошка

Нередко развившаяся алопеция у кошек причины имеет и более банальные. Шерсть у животного может выпадать из-за наличия блох. Кошка, точно так же, как и собака, расчесывает места укусов и пытается поймать паразитов зубами. В результате подобных действий животное в буквальном смысле выдирает коготками шерсть и выгрызает ее зубами.

Если же никаких внутренних патогенных процессов, аллергических реакций, следов активности паразитов или же инфекционных кожных заболеваний у домашнего любимца не имеется, но шерсть выпадает, значит, причина алопеции кроется в психологическом состоянии животного.

Что такое психогенная алопеция?

Психогенная алопеция у кошек аналогична выпадению волос на нервной почве у людей. То есть, шерсть начинает выпадать из-за переживаний, стресса, как длительного, так и кратковременного, но сильного.

К примеру, у человека часто выпадают волосы после пережитой смерти близких, наблюдения за автокатастрофами или пожарами, вследствие прыжка с парашютом или посещения аттракционов «свободного падения». Это и есть состояние кратковременного стресса, то есть яркой и сильной эмоции, испуга, сострадания или же каких-то иных чувств. Характерной особенностью такого состояния является очень сильная встряска нервной системы, вслед за которой наступает своеобразный откат. То есть спустя время возникают последствия пережитого, среди которых нередко встречается и облысение.

Кошка может испытывать то же самое. Если домашнюю любимицу что-либо сильно испугало, расстроило или впечатлило, то через какое-то время после этого события может начаться выпадение шерсти.

Кошка вылизывается

Длительный стресс – это состояние, при котором животное испытывает в течение многих дней, а иногда даже и лет, дискомфорт и отрицательные эмоции. К сожалению, самый распространенный источник длительного стресса у животных – это их хозяева. Например, кошка может начать терять шерсть из-за того, что хозяева ею постоянно недовольны, прогоняют с дивана или же не пускают куда-либо, ругают, не обращают внимания.

Многие люди в принципе не задумываются о том, какое отношение они демонстрируют собственному питомцу. Далеко не все животные и люди бывают совместимы психологически. К примеру, самостоятельной и не терпящей фамильярности кошке будет безразлично то, что хозяин ее игнорирует, лишь бы в миске вовремя появлялась еда. А вот общительному, ласковому животному, соскучившемуся за целый день одиночества в стенах квартиры, безразличие вернувшегося с работы человека способно причинить глубокую психологическую травму.

Конечно же, помимо поведения и отношения человека, источником развития такого состояния, как нервная алопеция у кошек, могут быть и иные факторы. К примеру, вибрация от аудиоколонки или присутствие в квартире вольера с птицами. Источники длительного стресса могут подстерегать на каждом шагу. Они всегда индивидуальны, каждое животное реагирует по-своему на то, что его окружает.

Видео по теме

Чем психогенная алопеция домашнего питомца отличается от человеческой?

Психогенная алопеция у кошек, лечение этой патологии и ее проявления, разумеется, отличаются от нервного облысения у людей. Помимо различных медикаментов и наружных средств ухода, используемых в терапии, между облысением кошки и человека существует отличие и в причинах развития алопеции.

Кот и человек

Заключается оно в том, что кошка способна приобрести условный рефлекс к чесанию, вылизыванию и, соответственно, лишению себя шерсти. Это происходит, как правило, после пережитой и вылеченной кожной инфекции или же внутреннего заболевания. Нередко кошка, которую лишили котят, начинает вылизывать сама себя, причем делает это с таким остервенением, что выдирает шерсть. У людей же такой рефлекс не формируется.

Нередки и случаи, когда рефлекторная психогенная алопеция у кошек становится последствием самой себя. То есть в тех случаях, когда кошка пережила выпадение шерсти, вызванное стрессами, она тоже может продолжать рефлекторно чесаться и вылизываться, не давая меху отрастать.

В чем главные причины психогенной кошачьей алопеции?

Как и при любом заболевании, в случае диагноза «алопеция» у кошек лечение начинается с выявления причин этого состояния и устранения их.

Скучающая кошка

Наиболее частыми причинами выпадения шерсти, обусловленного психогенными факторами, являются:

  • длительные и кратковременные стрессы;
  • пережитые кожные инфекции и заболевания;
  • беременность и роды.

Устранение причины алопеции – важная часть терапии. Если фактор, вызывающий выпадение шерсти у кошки, останется в ее жизни, то никакое лечение не сможет предотвратить облысение.

Как располагается такая алопеция?

Симметричная алопеция у кошек, как правило сопровождает душевные травмы, стрессовое состояние или иные психогенные факторы, вызвавшие выпадение шерсти.

Самое частое проявление психогенной потери шерсти – ее выпадение на ушах. У некоторых животных они способны стать голыми буквально за ночь, а при устранении источника беспокойства так же быстро зарасти.

Развиться психогенная алопеция может на любом участке тела, возможна и незначительная асимметрия в ее расположении в тех случаях, когда болезнь имеет рефлекторный тип развития.

Какие кошки склонны к психогенной алопеции?

Облысеть на фоне стрессов или же вследствие иных причин, связанных с нервной деятельностью, может любая кошка.

Кошка выгрызает шерсть

Но у некоторых пород склонность к психогенному выпадению шерсти намного выше. К таким кошкам относятся:

  • сиамские;
  • бирманские;
  • анатолийские;
  • абиссинские;
  • вислоухие;
  • бенгальские;
  • бомбейские;
  • американские короткошерстые;
  • британские короткошерстые и голубые.

Эндокринная алопеция кошек среди представителей этих пород встречается тоже более часто, чем у других животных.

Есть ли кошки, устойчивые к алопеции?

Абсолютно устойчивых к нервным потрясениям и стрессам животных не бывает. Однако существуют породы, для которых выпадение шерсти из-за психогенных факторов является редкостью.

Мейкун на стуле

К таким кошкам относятся:

  • классические персидские и экзоты;
  • норвежские лесные;
  • длинношерстые американские бобтейлы;
  • европейские короткошерстые;
  • мейкуны.

Конечно же, эти животные тоже способны заболеть на нервной почве, однако представители таких пород менее остальных склонны к сильным переживаниям.

Есть ли у психогенной алопеции симптомы?

Единственный симптом психогенной алопеции – потеря кошкой шерсти без наличия объективных причин для этого. То есть при обнаружении блох, клещей, наличии внутренних заболеваний, эндокринных и гормональных расстройств речи о психогенной природе потери шерсти быть не может.

При развитии алопеции по нервным причинам шерсть выпадает неравномерно. В одни сутки количество потерянного меха может быть больше, чем в другие. Если кошка демонстрирует несвойственное ей прежде поведение, то необходимо срочно полностью обследовать животное, поскольку при психогенной алопеции повадки питомца не меняются.

Как лечат такую алопецию?

Главное в лечении всех психогенных расстройств животных, в том числе и алопеции, – устранение негативно влияющего на состояние питомца фактора. Именно в этом и заключается главная сложность терапии.

На приеме у ветеринара

Никаких особых лекарств для лечения подобных расстройств не требуется. Как правило, медикаменты ограничиваются успокоительными, витаминами и иммуномодуляторами. Помимо этого, рекомендуется специальный уход с применением наружных средств, активизирующих рост шерсти.

Источник: fb.ru
Актуально