Понедельник21 января
Бизнес

Отел у коров: признаки, симптомы, подготовка, норма, патология, принятие теленка и советы ветеринаров

9 мая 2018

Раз в год корова приносит хозяину теленка. Чаще всего роды проходят хорошо, но в некоторых случаях возможны осложнения. Ветеринарные врачи рекомендуют хозяевам быть с кормилицей во время отела. Если процесс идет правильно, то вмешиваться в него не стоит. Если же роды проходят патологически, то необходимо срочно вызвать ветеринарного доктора.

Календарь запуска и отела

Роды у коровы произойдут в тот момент, когда ее организм будет к ним полностью готов. Но хозяин должен знать примерную дату, поэтому необходимо вести специальный календарь. После покрытия владелец записывает время осеменения. Если следующая охота не наступила, то корова считается условно покрытой. Для того чтобы точно определить стельность у кормилицы, нужно через несколько месяцев пригласить доктора. Ветеринарный специалист проведет ректальное исследование и выяснит, покрылась ли буренка.

Если ответ положительный, то в календарь отела коровы хозяин вносит пометку об успешном осеменении. От этой даты он должен отсчитать 285 суток, это и будет предполагаемым днем появления малыша. Это не значит, что корова неприметно родит в эту дату, событие может произойти чуть раньше или чуть позже. Также владелец должен высчитать день запуска, он происходит за 60 суток до предполагаемого дня отела.

Корова с теленком

Подготовка к отелу

Корова должна рожать в чистом помещении. Владельцу нужно заранее убраться в стойле у буренки. Если есть возможность, то перед отелом у коровы желательно побелить все стены в помещении. Подстилку нужно заменить на чистую. Если на полу в коровнике насыпана стружка, то она должна быть крупной. Если в наличии только мелкие опилки, то их желательно заменить на сено или солому.

Примерно за неделю до родов кормилицу перестают гонять в стадо. Это делается по нескольким причинам. Во-первых, корова может отелиться прямо в поле, где не всегда возможно своевременное оказание ветеринарной помощи. Во-вторых, поедание свежей травы усиливает послеродовый отек. К тому же другие животные в стаде могут навредить корове, находящейся на последних сроках стельности.

Корова на лугу

Приметы скорого отела

Чем ближе день предполагаемых родов, тем более внимательным должен стать хозяин к корове. Благодаря наблюдениям владелец сможет понять, что процесс скоро начнется. Признаком отела у коров является наполнение вымени молозивом. Но у всех животных этот процесс происходит в разное время. У одной коровы вымя начинает наполняться за 3 недели до отела, у других – за 3 часа.

У буренки опускается живот, начинают хорошо просматриваться кости позвоночника. За несколько дней до родов у кормилицы расслабляются связки, находящиеся возле хвоста. У коровы перед отелом припухают наружные половые органы, из них появляются характерные выделения. Животное выглядит беспокойным, дергает ушами, осматривает свой живот. Корова часто поднимает хвост и облизывает бока. В момент схваток по животу кормилицы как будто проходит волна, значит, роды начинаются.

Корова и телята

Как происходит нормальный отел?

В большинстве случаев роды у коров проходят без осложнений. Вмешиваться в них без особой на то причины ветеринарные врачи не рекомендуют. Имеет значение, сколько отелов у коровы уже было, если 6-7 и более, то вероятность осложнения повышается. Также непредсказуемо могут пройти первые роды у буренки.

Отел у коровы подразделяют на 3 стадии. В первой из них происходит раскрытие шейки матки. Кормилица начинает беспокоиться, бьет копытом, оглядывается на живот. На ее боках заметны волны схваток, она часто испражняется и жалобно мычит. Эта стадия у коров занимает около 3-6 часов, у нетелей – до 10. В конце этой фазы показывается плодный пузырь. Хозяин должен наблюдать за кормилицей, но не вмешиваться в процесс.

На второй стадии плодный пузырь лопается. Происходит истечение вод. Если у хозяина есть возможность, то их нужно собрать и выпоить корове. Схватки становятся чаще, кормилица тяжело дышит, голова теленка показывается из влагалища. Вскоре корова начинает тужиться, выталкивая малыша из своего тела. Происходит рождение плода. Вторая стадия длится 1-2 часа, у нетелей – 2-4.

Потом происходит изгнание последа. Это третья, заключительная стадия. Обычно послед отходит в течение 8-12 часов после родов. Иногда он может задерживаться. После его отделения завершается отел у коровы. Послед буренке лучше не скармливать, так как он может вызвать диарею.

Прием теленка

Малыш появляется на свет, и его нужно правильно встретить. Прием теленка осуществляют только на чистую ткань или простынь. Ему очищают носик и глазки от слизи. Можно доверить эту работу корове, но первотелки иногда пугаются и не знают, что делать с ребенком. Пуповину малыша перевяжите стерильными нитками и обрежьте оставшийся край ножницами. Обработайте рану любым антисептиком, например, перекисью водорода или спиртом.

Если отел у коровы прошел нормально, то она обычно справляется сама. Если же роды были сложными, то у кормилицы часто нет сил на заботу о своем малыше. В этом случае подоите корову, а ее молозиво выпаивайте теленку. Сделать это нужно не позднее, чем через 60 минут после его появления на свет. После теленка ставят в отдельный загон либо оставляют под коровой.

Корова и телята

Возможные осложнения

Если время отела коровы пришло, но никаких признаков у нее не наблюдается, то это должно насторожить хозяина. Можно пригласить ветеринарного специалиста, который определит причины отсутствия родовой деятельности. Если отел уже произошел, то после него иногда возникают осложнения. Большая часть из них требует консультации ветеринарного врача.

Осложнения могут быть связаны с возрастом кормилицы. Давно замечено, что возрастные коровки тяжелее телятся и у них чаще впоследствии появляются проблемы. Молодые буренки тоже часто сложно рожают. Основная причина появления патологий – неправильная подготовка животного к отелу. В группе риска истощенные и ожиревшие коровы, а также буренки с гинекологическими проблемами.

Доктор и телята

Задержание последа

Отел у коровы закончился благополучно, теленок здоров и накормлен, но владельцу рано расслабляться. В течение максимум 10-12 часов должно произойти отделение последа, только после этого роды считаются полностью завершенными. Если этого не случилось, то владельцам следует вызвать ветеринарного врача.

Причинами задержания последа могут быть:

  • несбалансированное кормление во время беременности;
  • недостаток витаминов;
  • отсутствие моциона;
  • стрессы.

До приезда доктора хозяева могут напоить корову сладкой водой. Если удалось собрать околоплодные воды, то можно дать и их. Ветеринарный врач должен осмотреть корову и поставить ей препараты. Если все эти действия не дали результатов, то послед отделяют вручную.

Выпадение матки

Иногда при отеле у коров случаются осложнения. После родов за малышом в некоторых случаях начинает выходить матка. Это очень опасно и может привести к смерти кормилицы. Выпадение матки происходит из-за слишком сильных потуг, которые изгоняют не только плод. Иногда эта патология вызвана неправильным принятием родов, например, когда теленка грубо вытащили.

Лечение выпадения матки заключается в ее вправлении и наложении швов. Выполняться данная процедура должна ветеринарным специалистом. Доктор также обычно назначает курс препаратов. На следующий отел лучше заблаговременно договориться с ветеринаром, так как выпадение матки может повториться.

Корова после отела

Послеродовый парез

Эта патология чаще всего встречается у возрастных коров. Обычно послеродовый порез начинается в течение первых 3 дней после отела. Сначала у коровы исчезает жвачка, потом начинается дрожь в конечностях. Вскоре буренка падает на бок и больше не встает. Болезнь начинается внезапно, хозяин должен как можно скорее дозвониться до ветеринарного врача и привезти его в хозяйство.

Без лечения корова погибает за пару дней. Доктор осматривает буренку и назначает препараты. Обычно используют капельницы с глюкозой и кальцием. В схеме с этими препаратами могут применяться и дополнительные лекарственные средства. В некоторых случаях доктор надувает вымя по Эверсу.

Корова и телята

Советы ветеринарного врача

Корову в период беременности нужно правильно кормить. Нельзя держать ее только на сене или траве. Особенно это касается высокопродуктивных буренок, например, голштинской породы. К моменту отела корова должна иметь среднюю упитанность. Нельзя ее закармливать, но и доводить до истощения также нежелательно.

После отела корове нужно выпоить пару ведер теплой воды. В одно из них можно добавить сахар. Сейчас некоторые фирмы выпускают специальный состав для послеродового выпаивания. Его нужно просто развести с водой и предложить корове.

Источник: fb.ru
Актуально