Понедельник21 мая
Бизнес

Максимальный и средний вес барана в различном возрасте: обзор разных пород

9 мая 2018

Овцы — очень популярные сельскохозяйственные животные. Разводят баранов практически во всех уголках мира, в том числе и в неблагоприятных природных зонах. Одомашнены эти животные были очень давно - в VI-VII веках до нашей эры. Помимо неприхотливости, к плюсам овец фермеры относят и способность к быстрому набору мышечной массы при небольших затратах кормов.

Средний вес барана

При содержании этих животных на фермах используются корма как сочные, так и грубые или концентрированные. Для хорошего развития бараны должны получать овощи и корнеплоды, траву и сено, зерновые и бобовые. Продуктивность овец в плане набора веса, как и любых других сельскохозяйственных животных, напрямую зависит от того, насколько правильно будет составлен их рацион. Бараны должны получать необходимое их организму количество протеинов, витаминов и микроэлементов.

Сколько весят бараны

Зависит вес овец не только от условий их содержания, но и от таких факторов:

  • возраст;

  • пол;

  • порода.

Бараны весят, конечно же, больше овечек. Все существующие на данный момент породы этих животных классифицируются на курдючные, шубные и мясо-шерстные. Разводят фермеры также и тонкорунных овец. Представители пород одного возраста, конечно же, могут иметь разный вес. Также иногда на фермах содержат и карликовых овечек. Масса тела у таких животных, конечно же, очень небольшая.

Вес баранов в разном возрасте

Рождаются ягнята обычно довольно-таки маленькими. В большинстве случаев масса тела животных этой разновидности сразу после появления на свет не превышает 3.5-5.5 кг. В течение первых двух месяцев жизни ягнята набирают обычно до 350-500 г веса в сутки. В возрасте 1 мес максимальная масса тела у этих животных составляет 18-20 кг, а средняя — 14-15 кг.

Новорожденные ягнята

Отличительной чертой баранов является, помимо всего прочего, и то, что быстро наращивать мышечную массу они могут даже на подножном корму. Получая минимальное количество концентратов, ягнята к 2 месяцам могут набирать вес до 25 кг. В среднем масса тела животных в этом возрасте составляет 22-23 кг. К 3 месяцам максимальный показатель веса баранов достигает 40 кг. В среднем к этому времени ягнята набирают массу тела в 33-35 кг.

В 7-8 месячном возрасте у этих животных начинается период полового созревания. К этому времени средний вес барана обычно составляет уже 45-60 кг. Убойной массы эти животные достигают к 11-12 месяцам. Максимальный вес взрослого барана составляет 180 кг. Рекордной же массой тела для этих животных считаются 200 кг. Самый тяжелый баран в мире весил 247 кг. Относился он к саффолкской породе. Средний вес взрослых самцов составляет — 100-110 кг.

Способы взвешивания овец

Карликовые овцы, конечно же, являются исключением из общего правила. Максимальный вес взрослого барана этой разновидности обычно не превышает 35 кг. В среднем же масса тела таких животных, достигших половой зрелости, равна 20-25 кг.

Видео по теме

Вес курдючных баранов

Представители пород этой группы являются самыми тяжелыми овцами в мире. Выращивают таких баранов в основном только на мясо. Именно курдючные взрослые самцы могут достигать максимальной массы в 180-200 кг. Средний вес живого барана этой разновидности составляет 150 кг. Курдюк у таких животных может весить 12-14 кг. Овечки этой разновидности набирают немного меньший вес — 70-90 кг. Масса тела курдючных ягнят в 6-месячном возрасте в среднем составляет 50 кг.

Самой тяжелой породой овец в мире является гиссанская. Средний вес баранов этой разновидности равен 180-190 кг, максимальный — 200 кг. Масса курдюка у этих животных составляет 40 кг. Помимо гиссанской, очень популярными у фермеров породами этой группы являются:

  • сарджинские;

  • калмыцкие;

  • эдильбаевские.

Сарджинские ягнята уже в возрасте 6 мес весят около 45 кг. У взрослых самцов этой разновидности максимальная масса тела равна 150 кг. 100-110 кг при этом — средний вес барана. Сколько весят самцы калмыцкой и эдильбаевской породы? Ответом на этот вопрос являются примерно те же показатели. То есть максимальный вес таких баранов составляет 150 кг, средний — 100-110 кг.

Взвешивание баранов

Вес шубных (мутоновых) овец

Породы, относящиеся к этой группе, вес набирают меньший, чем курдючные. Выращивают животных этой разновидности для получения не только мяса, но и шкур. Овчину в последующем используют для пошива верхней зимней одежды. В большинстве случаев в России разводит из этой группы пород романовскую овцу.

Конечно же, многих фермеров, желающих выращивать шубных овечек, интересует и, какой у таких животных обычно бывает живой вес. Сколько весит баран в среднем в том случае, если он принадлежит к группе мутоновых? Масса тела у таких животных также может быть достаточно большой.

Вес ягнят этой породы в 3 месяца, к примеру, составляет уже целых 30 кг. В полгода масса тела романовских барашков достигает 50 кг. Режут животных этой породы обычно в 11 месяцев. К этому времени максимальный вес романовского барана достигает 100 кг, средний — 80 кг.

Вес маленьких ягнят

Мясошерстные бараны

Самыми популярными породами этой группы являются советская и северокавказская. Обе эти разновидности отличаются в плане набора веса высокой продуктивностью. Максимальная масса тела советского взрослого барана достигает 120-130 кг, средняя — 100-118 кг. Овечки этой породы обычно весят 50-65 кг.

Средняя масса тела взрослых северокавказских баранов составляет 90-100 кг, максимальная — 130-150 кг. Овечки этой породы в убойном возрасте весят в среднем 55-58 кг. Максимальная масса их тела составляет 129 кг.

Тонкорунные овцы

Лучшей породой этой группы считается советский меринос. Также в хозяйствах могут разводиться тонкорунные овцы казахские, рамбулье, красноярские, забайкальские. Средний вес баранов всех этих пород составляет 80-110 кг, овечек — 45-70 кг. Ягнята этой разновидности обычно рождаются очень маленькими. Вес их может составлять 2-3 кг. Однако растут в последующем тонкорунные ягнята достаточно быстро. В 6 месяцев масса самцов этой группы составляет в среднем 60-90 кг, маток — 46-50 кг.

Выход мяса при убое

Масса тела баранов разных групп продуктивности, таким образом, может быть достаточно большой. Чистый вес мяса же на выходе после убоя у этих животных, конечно же, бывает меньше массы тушки.

Перед забоем овец сначала взвешивают, а потом оправляют в специальные загоны, где оставляют без пищи и воды на 24 ч. За период голодной выдержки у животных опорожняются мочевой пузырь и кишечник. В результате их масса снижается на 2.5-3.5%.

Масса тела баранов

После забоя с баранов снимают шкуру, удаляют голову и копыта, потрошат. Убойный выход по массе у баранов может составлять 35-60%. При этом на долю собственно мяса приходится 64-70 % чистого веса тушки, почек — 1.4-1.6%, костей — 25-30 %, сухожилий и хрящей — 1.6-2.4 %. Потери при хранении и разделке могут составлять 1.1 %.

Таким образом, к преимуществам овец, помимо всего прочего, можно отнести довольно-таки большой выход мяса. Средний вес барана, как мы выяснили составляет 100-110 кг. Следовательно, мяса от каждого такого животного можно получить 35-50 кг.

Интересные факты

Комолых баранов на фермах разводят достаточно редко. В большинстве случаев у самцов этих животных имеются большие рога. Вес барана в среднем после разделки составляет 50 кг. Масса же рогов этих животных зачастую достигает целых 20 кг. То есть всего в 2 раза меньше.

За одни только сутки взрослый баран может съесть до 10 кг корма. Выбирать фермеры для таких животных стараются пастбища с максимально сочной травой. Для того чтобы овцы быстрее набирали вес, им обязательно дают дополнительно силос, дробленку, отруби, корнеплоды.

Забивают баранов, как уже упоминалось, обычно в возрасте до года. Мясо двухлетних овец также вполне пригодно в пищу. А вот бараны в возрасте 3 лет для убоя считаются уже, к сожалению, непригодными. К этому времени их мясо становится невкусным и очень жестким.

Уход за баранами

Методы взвешивания

Средний вес чистого мяса барана после разделки, таким образом, равен примерно 35-50 кг. Живая же масса тела этих животных может определяться в хозяйствах двумя способами:

  • контрольным взвешиванием;

  • расчетам по параметрам.

В первом случае в специальном узком загоне сначала устанавливаются весы. Далее на них загоняется животное и фиксируется в стоячем положении. После взвешивания барана или овечку отпускают в общий загон.

Вторая методика определения веса используется обычно в полевых условиях. То есть там, где не имеется доступа к весам. В этом случае расчет массы тела баранов и овец производится после измерения таких параметров, как высота в холке, ширина и обхват груди, расстояние между лопатками, длина туловища.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Вес детей в 6 лет. Средний вес ребенка в 6 лет Дом и семья
Вес детей в 6 лет. Средний вес ребенка в 6 лет

Ответственные родители стремятся дать малышам не только самое необходимое для жизни, но и то, чего не имели в своем детстве, о чем мечтали по вечерам в кроватях, готовясь ко сну. Часто взрослых одолевают сомнения в пр...

Лучший бар в Москве недорогой: обзор, меню и отзывы посетителей Еда и напитки
Лучший бар в Москве недорогой: обзор, меню и отзывы посетителей

Пятница. Денег мало, а расслабиться после трудовой недели ох как хочется... Знакомо? Наверняка каждому хотя бы раз приходилось оказываться в такой ситуации. У студентов, например, это частое явление. Но в то же время ...

Что такое файрвол и как его отключить в различных версиях Windows Компьютеры
Что такое файрвол и как его отключить в различных версиях Windows

Большинство пользователей сегодня устанавливают себе на компьютер хорошие антивирусные программы со встроенным брандмауэром. При этом каждый выбирает себе наиболее подходящий вариант. Существуют как платные, так и бес...

Основное значение водорослей в природе и жизни человека. Применение в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Новости и общество
Основное значение водорослей в природе и жизни человека. Применение в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Переоценить значение водорослей в природе и жизни человека невозможно. Благодаря процессам фотосинтеза они являются основными продуцентами огромнейшего количества органических веществ в пресных и соленых водоемах. Отд...

Максимальная и средняя глубина Индийского океана. Рельеф дна Индийского океана Образование
Максимальная и средняя глубина Индийского океана. Рельеф дна Индийского океана

Индийский океан занимает третье место из всех по занимаемой площади. При этом, по сравнению с другими, наибольшая глубина Индийского океана весьма скромна - всего 7.45 километра.РасположениеНайти его н...

Как определить у ребенка плоскостопие и в каком возрасте это можно делать? Дом и семья
Как определить у ребенка плоскостопие и в каком возрасте это можно делать?

В силу своей неопытности, усталости или обычного профессионального выгорания врачи иногда не замечают симптомов, которые могли бы говорить об определенной болезни ребенка. Другое дело - родители. Они всегда обращают в...

Как и когда отучать ребенка от пустышки, в каком возрасте? Дом и семья
Как и когда отучать ребенка от пустышки, в каком возрасте?

Малыш - это не только радость для родителей, но и множество хлопот, занимающих все свободное время. Накормить, развлечь, рассказать сказку перед сном - все это стандартные обязанности каждого родителя, но вот когда от...

Размеры и вес плода в 30 недель беременности: норма (таблица) Дом и семья
Размеры и вес плода в 30 недель беременности: норма (таблица)

Наступает долгожданная тридцатая неделя: совсем скоро вы пойдете в декрет. Вес плода в 30 недель уже достигает полутора килограммов, что достаточно хорошо ощущается беременной женщиной. До родов остается еще около дес...

В каком порядке лезут зубы у ребенка и в каком возрасте? Бывают ли исключения? Дом и семья
В каком порядке лезут зубы у ребенка и в каком возрасте? Бывают ли исключения?

С рождением нового члена семьи родители приобретают множество разных проблем и обязанностей. Мама и папа всегда внимательно следят за рационом своего малыша, его ростом и развитием. Очень важным событием в семье каждо...

С какого возраста приучать детей к горшку. В каком возрасте и как приучать ребенка к горшку? Дом и семья
С какого возраста приучать детей к горшку. В каком возрасте и как приучать ребенка к горшку?

Каждая мама заботливо следит за развитием своего ребенка, беспокоясь, правильно ли он питается, вовремя ли начал ползать, сидеть и ходить. Она кропотливо вводит прикорм, отучает от груди и думает о том, как быстро и б...