Суббота26 мая
Спорт и Фитнес

Кунг-фу, стиль "Пьяный кулак"

8 мая 2018

Большинство не воспринимают всерьез стиль "Пьяный кулак", считая это не более чем выдумкой представителей киноиндустрии. На самом деле он существует, но не так популярен среди поклонников боевого искусства. Не только из-за его названия, но и из-за того, что некоторые считают его недостаточно эффективным. Но стиль "пьяный кулак" пусть и специфичен, но ничуть не хуже других направлений в кунг-фу.

Особенности направления

Цзуй цюань ("Пьяный кулак") основан на движениях, присущих выпившему человеку. Это пошатывающаяся походка, нечеткие и нескоординированные действия - на самом деле они всегда продуманы и эффективны в действии.

Особенностями стиля "Пьяный кулак" являются:

  • техника ударов - это прыжки и падения;
  • обманные движения;
  • удары кулаками похожи на движения пьяного человека;
  • атака и отступления состоят из спотыканий и шатания;
  • слегка задевающие оппонента движения.

Стиль кунг-фу "Пьяный кулак" объединил в себе бокс, движения выпившего человека, катание по земле и борьбу. Получилось удивительное направление боевого искусства, которое выглядит не только захватывающе и красиво, но и эффективно в бою.

движения из стиля кунг-фу пьяный кулак

Основы приемов этого стиля

В основе всех движений находится "расплескивание" или, как его еще называют, "полый сосуд с вином в животе". Человек должен представить, что нижняя часть живота является полой, в которой есть только вино. Именно оно, перемещаясь по организму, руководит действиями человека. Необычность стиля "Пьяный кулак" состоит еще и в том, что при имитации сильного пошатывания тела и общей нескоординированности и дисбалансе движений, человек может внезапно атаковать из неудобных позиций.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и плохую координацию, на самом деле человек должен уметь чувствовать и поддерживать баланс, что будет преимуществом во время боя. В школе боевых искусств ушу стиль "Пьяный кулак" является одним из самых сложных, потому что ученик должен обладать высоким уровнем базовой физической подготовки. Чтобы появился навык "расплескивающих" движений, необходимо отработать их гибкость и плавность исполнения приемов, включая и акробатическую часть.

Несмотря на название, стиль "Пьяный кулак" не подразумевает алкогольное опьянение. Потому что в таком состоянии будет опасным делать большинство акробатических приемов. Этот стиль выбирают для того, чтобы противник не смог угадать ваше следующее действие. Разнообразные приемы и падения используют не только для защиты, но и для атаки.

стиль пьяный кулак

Видео по теме

Требования для применения "пьяного кулака"

Чтобы овладеть данным направлением этого боевого искусства, нужно обладать развитой гибкостью, легкостью, ловкостью и умением координировать движения. Все это можно развить в процессе обучения. Но кроме всех этих качеств, человек должен уметь контролировать свои эмоции, чтобы оппонент не смог предугадать его действий, маскируемых под неуклюжее движение.

Мастера кунг-фу стиля "Пьяный кулак" обладают высоким уровнем концентрации и отличным зрением, что позволяет им следить за поединком. Их руки натренированы, все их движения - не просто имитация выпившего человека, они имеют четкую направленность, и они эластичны. Мастера умеют в нужный момент изменить свой темп: как ускорить, так и замедлить его.

Тактическая основа этого направления проста, хотя ее исполнение необычно: создание видимости защиты на самом деле являться атакующей стороной, целиться по одному месту, но атаковать по-другому. Все это позволяет достичь максимального уровня в регуляции рефлексов и координации движений, чтобы противник во время боя растерялся и действовал так, как вам нужно.

цзуй цюань боевой кулак

Буддийский стиль

Его создание связано с храмом Шаолинь. Есть несколько легенд о его появлении. Одна из них связана с правлением династии Тан. Несколько шаолиньских монахов решили отправиться на помощь Ли Шимину, чтобы он смог справиться с силами повстанцев. Ли Шимин щедро наградил монахов, которые внесли неоценимый вклад в битву. В качестве даров он отправил монахам вино и мясо. И, получив разрешение императора, они могли отказаться от одного из буддийских правил "не употреблять вино и мясо". С тех пор некоторые монахи пьют вино.

"Пьяный стиль" был введен во время правления династии Сун. Один военный художник по имени Лю Циян искал убежище в одном из шаолиньских монастырей. Несмотря на то что он стал монахом, продолжал пить вино. Это было неприемлемо для монахов, и поэтому они хотели выгнать его.

Однажды, выпив вина, Лю Циян проявил высокий уровень боевого мастерства, что по достоинству оценил настоятель. С тех пор цзуй цюань стали изучать и совершенствовать другие монахи. Шаолиньский стиль "Пьяный кулак" не является особой разновидностью этого направления. Он состоит из приемов ведения рукопашного и вооруженного разновидностей боевого искусства. В основе находятся все принципы традиционного для Шаолинь цюаня.

шаолиньский стиль

Даосский стиль

В основе этого направления лежит даосская легенда о восьми небожителях, которым не были чужды человеческие слабости. Однажды, слишком много выпив, они все передрались между собой. Так и получился даосский стиль цзуй цюань, имитирующий характер каждого из Восьми Бессмертных.

Этот комплекс состоит из 8 частей, которые посвящены определенному небожителю. В них включены основные движения, имитирующее слабость выпившего человека, и мощные приемы, такие как удары ногой, захваты и удары, способные сломать суставы противника. Также в даосском комплексе есть уклоняющие и упреждающие удары.

тренировка кунг-фу

В кинематографе

Интерес у широкой публики к "пьяному" стилю ведения боя вызвал известный режиссер Лю Цзялян. Сняв довольно много фильмов, в том числе и боевиков, режиссер понял, что нужно привнести в киноиндустрию что-то новое. Именно тогда Лю Цзялян вспомнил о стиле "Пьяный кулак".

Такое решение понравилось многим режиссерам и стали появляться различные фильмы с использованием цзуй цюаня. Такие проекты приносили хорошие кассовые сборы благодаря зрелищности и захватывающей акробатической составляющей этого направления.

мастер пьяного кулака

Советы

Этот стиль дает довольно большую нагрузку на центр туловища, поэтому для того, чтобы укрепить его, нужно выполнять приседания и подъемы ног. Также нужно включать упражнения на тренировку силы и выносливости.

Для выполнения некоторых приемов нужны натренированные сильные пальцы, и лучше всего их укрепят отжимания на пальцах. Для того чтобы максимально эффектно применять приемы "Пьяного кулака", нужно иметь сильные руки.

Тренируйте концентрацию внимания и контроль над эмоциями - ведь немаловажную роль во время боя играет умение предугадывать действия противника, он не должен понять вашу тактику.

"Пьяный кулак" - это одно из сложных, но эффектных и зрелищных направлений в боевом искусстве. Нужно обладать хорошей физической подготовкой, чтобы освоить все приемы данного направления. Эта техника основана на неожиданности, которая и приносит успех.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Искусство и развлечения
"Кунг-фу Кролик: Повелитель огня": отзывы зрителей

Сегодня мы поговорим о м/ф «Кунг-фу Кролик: Повелитель огня». Отзывы о нем, а также краткое содержание сюжета мы рассмотрим далее. Его сюжет повествует о поединке сильнейших бойцов.Сюжет

Биография Брюса Ли - самого яркого мастера кунг-фу XX века Искусство и развлечения
Биография Брюса Ли - самого яркого мастера кунг-фу XX века

Этот известный актер в свое время сводил с ума любителей восточных единоборств своей безукоризненной техникой. Биография Брюса Ли сегодня известна практически каждому из них. Те, кто знал его лично, могут сказать, что...

Мастер Угвей - оплот мудрости в Искусство и развлечения
Мастер Угвей - оплот мудрости в "Кунг-фу Панда"

В 2008 г. сердца детей и взрослых покорил вышедший на большие экраны мультфильм "Кунг-фу Панда". Главный персонаж По получился настолько смешным, добрым, что понравился всем. Но у мультфильма не было бы такого успеха,...

Что за животное мастер Шифу из знаменитого мультфильма Новости и общество
Что за животное мастер Шифу из знаменитого мультфильма "Кунг-фу панда"?

Американские анимационные фильмы, выпускаемые во все времена, были и останутся любимы малышами всей планеты. Созданные с любовью, искрометным, понятным детям, юмором и невероятно красочными - они будоражили и будоража...

Мультфильм Искусство и развлечения
Мультфильм "Кунг-фу панда - 3" (2016): актеры, кто работал над созданием мультфильма, и когда ждать следующую часть

Третий мультфильм о приключениях полюбившейся многим зрителям обаятельной панды, ставшей Воином Дракона, вышел на экраны в январе 2016. Мультфильм "Кунг-фу панда - 3" ожидался миллионами поклонников по всему миру, как...

Мультфильм Искусство и развлечения
Мультфильм "Кунг-фу Панда 2" (2011): актеры, сюжет, отзывы

Полнометражные мультфильмы привлекают маленьких зрителей яркой анимацией и забавными персонажами, а взрослых – интересным сюжетом и участием всемирно известных актеров. Мультфильм «Кунг-фу панда-2» (...

Кто озвучивает Панду в Искусство и развлечения
Кто озвучивает Панду в "Кунг-фу Панде"? Звездный голос полюбившегося миллионам персонажа

Каждый год зарубежные компании радуют поклонников яркими и интересными мультфильмами. Их с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Нередко один мультфильм имеет продолжение, в котором герои попадают в череду не мен...

Американская классика авто: стиль и мощь Автомобили
Американская классика авто: стиль и мощь

Мир автомобилей велик и многогранен. С момента создания первого автомобиля прошло немало лет, но коллекционеры классики не спешат менять свои вкусы и предпочитают любым современным внедорожникам и гоночным авто ...

Переделка УАЗа как стиль жизни Автомобили
Переделка УАЗа как стиль жизни

Изначально УАЗ проектировался как автомобиль повышенной проходимости и пришел на смену легендарному ГАЗ-69. Даже сейчас это транспортное средство очень популярно, особенно среди жителей сел, и достойно занимает свою н...

Автомобили
"Фиат Стило": дизайн, интерьер и технические характеристики автомобиля

Автомобиль гольф-класса “Фиат Стило” появился 15 лет назад. Он стал заменой своему предшественнику, который был известен как Fiat Bravo. Новинка сразу стала известной, поскольку в её основу производители п...