Четверг17 января
Спорт и Фитнес

"СпортВики" о глютамине: как принимать, действие, отзывы

9 мая 2018

Глютамин является важной для организма условно незаменимой аминокислотой. Помогает в восстановлении мышц, препятствует разрушительному катаболизму и усталости на тяжелых тренировках. Способствует ускорению обменных процессов и усилению анаболизма.

Глютамин

"СпортВики" определяет эту важную для спортсмена аминокислоту как условно незаменимую, входящую в молекулу белка, а также важный компонент для поддержки иммунной системы.

Глютамин в банке

Эта аминокислота в больших объемах присутствует в пище человека и накапливается в мышцах. Мышечная ткань состоит из глютамина на 60 %, являясь самой «популярной» аминокислотой в теле человека. Второй такой аминокислотой по популярности являются BCAA, которые занимают около 35 % от объема белка в мышечной ткани.

Популярность в бодибилдинге

За счет того, что эта аминокислота имеет большое распространение, ее с легкостью можно найти на прилавках спортивных магазинов под названием «Глютамин+» или просто глютамин. "СпортВики" утверждает, что в среднем на месяц глютамин можно найти по стоимости около двух тысяч рублей за полкилограмма.

Банка глютамина

Эта добавка также продается в аптечных пунктах. Но дело в том, что в аптеках цены на подобные товары выше, и это завышение цен необоснованно. Гораздо легче найти такую добавку за разумную цену в магазине спортивного питания, притом консультант обязательно расскажет о том, каким образом эту добавку нужно принимать.

Продукты

Еда с глютамином

Эта аминокислота содержится во многих продуктах. Согласно энциклопедии бодибилдинга "СпортВики", вещество можно найти в:

  • Животном белке (яйца, рыба, мясо).
  • Растительном белке (соя, бобы, овощи).

Также этой аминокислоты достаточно содержится в зерновых культурах. На самом деле, у человека, который питается полноценно, проблем с этим веществом нет. Дефицит возникает только тогда, когда у человека закрыт доступ к мясной продукции или растительным источникам белка.

Эффекты

Начинающие спортсмены часто ищут информацию про глютамин (что это такое и для чего он нужен). Основные его функции таковы:

  • Антикатаболик.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение восстановления организма и мышц.
  • Источник энергии.
  • Воспроизводство мышечной ткани.

Каждая из этих функций не явно выражена. Это происходит по причине того, что эффективность глютамина заметна только при сильном дефиците какой-либо из этих функций. Поэтому, имея налаженное питание, не стоит ждать прибавки силовых результатов, принимая глютамин.

Формула глютамина

Также, занимаясь нерегулярно и имея проблемы с иммунитетом, глютамин не обязательно может улучшить состояние организма. Чаще всего он является восстановителем только тогда, когда нагрузки происходят сверх меры и длительный период. Об этом эффекте более подробно написано ниже.

Иммунитет

При стабильных высоких нагрузках иммунитет изменяется. Особенно, если это тренировки, связанные с упражнениями, использующими вес около 80 % от максимума, что в основном практикуется в бодибилдинге.

По результатам исследования 2007 года, нагрузки с низкой и средней интенсивностью укрепляют иммунитет и уменьшают количество заболеваний в год. Но длительные тренировки, повторяющиеся три-четыре раза в неделю, приводят к ухудшению всех иммунных систем организма. Период ослабления иммунитета может продолжаться до 24 часов.

Иммунитет против

Особенно это состояние заметно при нагрузках длительностью более полутора часов, плохом снабжении кислорода (занятия в подвальных помещениях) и недостаточном питании.

Если снижение деятельности иммунной системы продолжается более девяти дней, сила нагрузок не уменьшается, а питание не налаживается, то возникает стойкая иммунная дисфункция.

Такое состояние редко наблюдается у профессиональных спортсменов, так как они дополнительно принимают гормональные препараты, которые помогают лучше восстанавливаться организму.

Во время интенсивных занятий крайне важно восполнять глютамин, так как он наиболее важен для восстановления иммунной системы.

Рост мышц

Согласно энциклопедии бодибилдинга "СпортВики", набор мышечной массы при помощи глютамина выражен незначительно. Проводилось множество испытаний на разных группах людей и не было выявлено значительного увеличения роста мышечной массы.

Глютамин для спортсмена

Но в других исследованиях результаты анализов показали, что прием глютамина во время интенсивных занятий привел к увеличению мышечной массы на 800 грамм.

Также эта условно незаменимая аминокислота позволила организму дольше выполнять упражнения. Напрямую влияя на выносливость, эта добавка способна повысить максимальный вес, который может поднять мышца. Это значит, что, если вы делаете жим лежа со штангой 100 кг, то, принимая глютамин, через примерно две недели вы можете добавить сверху еще примерно 7 кг. Примерно 3 % от текущего веса добавляется в первую неделю занятий с глютамином.

Прием добавки

На вопрос, как принимать глютамин, «СпортВики» отвечает: "Примерно, 6 грамм за день". Глютамин работает лучше, если принимать его в два захода: сразу же после занятий и перед тем, как лечь спать. Если принимать добавку во время тренировки, то она очень быстро восстановит запасы организма и ускорит анаболические эффекты. К тому же это хороший способ предупреждения различных заболеваний, так как один из основных эффектов глютамина - укрепление иммунитета.

Глютамин "СпортВики" рекомендует принимать перед сном, так как во время сна ускоряется выработка гормона роста. Это приводит к ускорению всех обменных процессов в организме, особенно это важно во время стабильных физических нагрузок в тренажерном зале.

Одно из интереснейших свойств глютамина – возможность остановки дегидратации. То есть организм медленнее выводит воду, за счет чего она лучше перераспределяется по организму.

Также улучшается всасывание воды в кишечнике. За счет этого улучшается водно-солевой баланс и организм лучше себя чувствует. Это важно в период тренировок, так как проблемы с водно-солевым обменом могут привести к ухудшению всех спортивных показателей и утомляемости.

Лучшее время для приема добавки

Новички, пришедшие в магазин спортивного питания, часто спрашивают: «Глютамин что это такое? И для чего он нужен? Как принимать его?»

Как говорилось ранее, глютамин является важной аминокислотой, которая способствует восстановлению, принимать эту условно незаменимую аминокислоту лучше всего на голодный желудок. Только через полчаса рекомендуется осуществить прием пищи.

Спортсмены в игре

Согласно "СпортВики", глютамин за это время полноценно всасывается в кровь. Ученые утверждают, что во время максимальной концентрации аминокислоты в крови увеличивается выработка гормона роста. И именно это влияет на ускорение роста мышц.

Вред глютамина

Глютамин – что это такое и для чего он нужен, как принимать, отзывы о продукте – это не все вопросы, которые начинающие задают, покупая глютамин. Основной вопрос покупателей в том, насколько эта добавка опасна для здоровья.

Эта аминокислота всегда поступает с пищей в организм человека с самого рождения, поэтому не стоит опасаться приемов этой аминокислоты. Также дополнительные порции этого вещества никаким образом не ухудшат функциональность организма.

Судя по отзывам, спортсмены утверждают, что чувствовали ухудшения ощущений в кишечнике после приема сверхдоз глютамина – примерно 20 грамм за один прием. На самом деле, это бессмысленно, так как за один прием усваивается не более 8 грамм.

В каком виде принимать добавку

В магазинах спортивного питания можно встретить множество наименований товара с названием «Глютамин». Основное различие кроется в форме приема добавки. Существует глютамин в виде порошка и в виде капсул и таблеток.

Если вам неудобно разводить порошок в жидкости и принимать его во время занятий, утром или перед сном, то можете выбрать капсулы и таблетки, но стоит учитывать, что за один прием необходимо принимать от пяти до восьми таблеток.

А в виде порошка нужно принимать всего одну небольшую ложку. К тому же, добавки в виде порошка дешевле и таким образом вы сможете сэкономить минимум в два раза.

Источник: fb.ru
Актуально