Пятница18 января
Самосовершенствование

Есть ли плюсы у попустительского стиля воспитания?

8 мая 2018

Рано или поздно почти все люди сталкиваются с проблемой воспитания детей. Подход к воспитанию детей у всех разный. Как говорится: сколько людей — столько и мнений. Однако в психологии давно изучается этот вопрос и ведется поиск наиболее подходящих методов воспитания, способствующих полноценному развитию ребенка.

Какие стили воспитания используются родителями

Как известно, специалисты выделяют четыре стиля родительского воспитания:

  • авторитарный стиль (характеризуется излишне строгим контролем со стороны родителей, подавлением инициативы и воли ребенка);
  • демократический стиль (характеризуется партнерскими взаимоотношениями с ребенком, разделением полномочий, доверием и мягким контролем);
  • попустительский стиль (характеризуется невмешательством в дела ребенка, излишней свободой и отсутствием контроля со стороны родителей);
  • хаотический стиль (характеризуется отсутствием четкой линии поведения родителей, бессистемностью и неадекватностью действий применительно к одной ситуации).

Считается, что самый лучший стиль воспитания — демократический. Но не все так просто. Ведь ребенок не является роботом с заданной программой, ребенок — это маленькая личность со своими потребностями, особенностями и запросами, поэтому невозможно использовать только один стиль. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

доверительные отношения

Минусы и плюсы попустительского стиля

У данного стиля много недостатков, среди которых следующие:

  • родители не дают ребенку направления;
  • практически отсутствуют запреты и ограничения;
  • отсутствие четких правил поведения;
  • эмоциональная дистанция и холодность. ребенок без присмотра

В процессе роста и развития ребенку требуется контроль и вмешательство взрослого, а также поддержка взрослого и эмоциональное общение, чего не могут дать родители, придерживающиеся попустительского стиля. Но все же по мере взросления ребенка родительское вмешательство должно становиться все меньше. Иначе о какой самостоятельности может идти речь?

Уже начиная с подросткового возраста, ребенок должен учиться самостоятельности, а также нести ответственность за свои поступки. Как раз с этого возраста просто необходимо включать элементы попустительского стиля воспитания, которые становятся преимуществами (при правильном применении):

  • свобода выбора;
  • признание за ребенком права на самостоятельность и самоконтроль;
  • корректировка устаревших правил поведения вместе с ребенком;
  • признание права подростка на интимность и соблюдение некоторой дистанции в эмоциональных взаимоотношениях. гармоничные взаимоотношения

Сочетание разных стилей в воспитании

Педагоги и психологи давно пришли к выводу, что придерживаться только одного стиля практически невозможно, так как ситуации бывают разные и требуют разного воздействия. В действительности родителям приходится использовать элементы из разных стилей, поэтому можно смело говорить о соединении стилей воспитания.

соединение разных стилей

Авторитарно-попустительский стиль будет характеризоваться балансом между контролем и невмешательством. Но так как оба эти стиля предполагают эмоциональную холодность и дистанцию в отношениях, то при их смешении ребенок так и останется лишенным близости и доверительных взаимоотношений.

Если соединить демократический и попустительский стиль, то на фоне партнерских взаимоотношений и доверия может снизиться контроль со стороны родителей. Это хорошо в подростковом возрасте, но нежелательно с маленькими детьми.

Какой стиль воспитания лучше?

На этот вопрос практически невозможно ответить, потому что все родители и дети разные. Каждая семья индивидуальна, поэтому нужно сформировать индивидуальный стиль воспитания, который будет одновременно стабилен и способен к развитию и усовершенствованию.

счастливые молодые люди

Несомненно, воспитание требует от родителей много времени и сил. Но глядя на своего здорового, счастливого и успешного ребенка, ни один родитель не пожалеет затраченной энергии. Ведь мечта любого родителя - чтобы его ребенок был полноценной личностью.

Источник: fb.ru
Актуально