Четверг13 декабря
Путешествия

Термальные источники Крыма - природная лечебница

8 мая 2018

Крымский полуостров интересен туристам своими природными достопримечательностями: ущельями, пещерами, лесами, реками, озерами и длинной пляжной линией. Альтернативой купания в море служат термальные источники. Зимой в Крыму они особенно популярны. Все источники находятся недалеко от здравниц и санаториев. Здесь можно совместить приятный отдых с полезным. Созерцая красоты природы, вы попутно оздоравливаете весь организм.

Отдых в Крыму: термальные источники

Термальные источники можно встретить во многих районах Крыма, особенно известны Сакские источники. Они были открыты в 1956 году и славятся тем, что помогают в лечении гастритов, панкреатитов, ожирения и язвенных болезней. Местные жители поговаривают, что Сакские источники могут заменить термальные воды Ессентуков, Пятигорска и Боржоми.

Вода здесь поступает с почти километровой глубины и на выходе ее температура достигает +43,5 °С, при этом ее минерализация составляет 2,18 мг/л.

В этом же районе есть несколько сел, воды которых привлекают туристов:

  • Ильинка. Вода в этих источниках содержит большое количество полезных для организма веществ: бром, бериллий, цирконий, марганец и цинк. А ее температура достигает +60 градусов. Сам источник находится на глубине 800-1100 метров.
  • Низинное. На окраине этого села находится еще один термальный источник Крыма, вода здесь имеет запах сероводорода, а ее температура составляет +47 °С. Сюда люди приезжают лечить инфекционные заболевания и болезни легких, также расстройства желудочно-кишечного тракта. Здесь же, недалеко от источника, находится популярная среди туристов баня, в которую подается вода прямо из скважины.
термальные источники в Крыму

Термальные источники Крыма: Евпатория

Славу этому курортному городу принес не только хороший климат, но и целебные источники с термальной водой температурой +39 °С, которая помогает в заживлении послеоперационных травм. Кроме того, здесь успешно лечат гастриты и восстанавливают детское здоровье после полиомиелита.

В селе Новоселовское, которое расположено всего в 35 км от Евпатории, находится еще один термальный источник Крыма. Его вода обогащена аммонием, натрием, бромом, кальцием и йодом. Температура на выходе составляет +53 °С, а степень минерализации - 38,2 мг/л.

Видео по теме

Арабатская стрелка

Счастливцево горячий источник

Этот источник расположен в Херсонском районе Крыма, между селами Счастливцево и Стрелковое. Температура воды на выходе составляет +55…+65 °С. Специалисты не рекомендуют находиться в ней более 15 минут. Исследование источника показало, что вода в нем насыщена радоном, йодом, бромом и кремниевой кислотой. Такой состав способствует лечению и профилактике нервной и сердечно-сосудистой систем, а также благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Село Пятихатка

Здесь находится еще один уникальный термальный источник Крыма. Целебная вода имеет температуру +60 °С, она поднимается с глубины 1190 метров. Химический состав источника благотворно влияет на кожу и выводит из организма токсичные вещества.

Это место популярно среди паломников. Дело в том, что недалеко от термального источника находится храм святого Пантелеймона, и с давних пор верующие приходят сюда на литургию и омовение в целебном источнике.

Село Новая жизнь

Новая жизнь горячий источник

Это место находится в Джанкойском районе Крыма. Целебная вода на выходе имеет температуру +45 °С. В воде источника содержится большое количество соли и йода, именно поэтому в нем невозможно утонуть, такая вода выталкивает купающегося на поверхность. Специалисты советуют сократить время нахождения в этом источнике людям с проблемами с сердцем.

Минусом этого места считается отсутствие инфраструктуры. Но зато термальные воды села Новая жизнь можно посещать совершенно бесплатно, никакой платы за вход здесь не взимается.

Термальные источники Крыма привлекают большое количество туристов. Они помогают оздоровить организм и расслабиться. А виды этих мест, несомненно, надолго останутся в памяти отдыхающих.

Источник: fb.ru
Актуально