Понедельник20 августа
Закон

Материнский капитал при разводе: права бывших супругов, разделение имущества, особенности правовых норм и законов

8 мая 2018

Сегодня нас будет интересовать материнский капитал при разводе двух людей. Этот вопрос беспокоит многие семьи. Ведь в России случается довольно много разводов. Иногда развалить ячейку общества не составляет труда, а в некоторых случаях приходится постараться. Немало проблем и хлопот доставляет финансово-имущественная сфера. Например, разделение совместно нажитой собственности. И как быть, если пара расходится при наличии сертификата маткапитала или в ситуациях, когда соответствующие средства уже вложены во что-либо? Ответить на этот вопрос мы постараемся далее. Что должен знать каждый об оказываемой форме государственной поддержки? Каким образом разделяются выданные деньги? И что происходит с имуществом, которое было куплено с использованием сертификата? Ответы на все это и не только обязательно будут обнаружены ниже. В действительности все намного проще, чем кажется на первый взгляд. И поэтому даже ничего не смыслящий в юриспруденции человек сможет разобраться в изучаемой теме.

Как разделить материнский капитал при разводе

Описание

Материнский капитал при разводе вызывает немало вопросов и споров. Сначала выясним, о какой выплате идет речь.

Упомянутая выплата - это форма государственной поддержки. Она положена всем семьям, имеющим двух и более детей на воспитании. Средства выделяются только гражданам РФ.

Получить соответствующий сертификат могут как люди с родными детьми, так и с усыновленными. Трудоустройство родителей, их финансовое положение и прочие жизненные аспекты при оформлении маткапитала не играют никакой роли. Деньги выделяются ПФР на определенные нужды.

По действующим законам изучаемая форма государственной поддержки в идеале полагается матери. Женщины становятся получателями соответствующих средств. Кроме того, на маткапитал могут претендовать:

  • родители-одиночки;
  • отцы детей (при определенных условиях).

Что еще необходимо помнить об этой форме господдержки? И с какими трудностями можно столкнуться при разводе, если хочется оформить маткапитал? А если сертификат уже имеется? Разобраться во всем этом нам предстоит далее.

Размер выплаты

Материнский капитал при разводе супругам доставляет немало хлопот. Особенно если выделенные государством средства уже вложены во что-либо. Но об этом поговорим чуть позже.

Как получить материнский капитал

Для начала стоит обратить внимание на размер государственной выплаты. Маткапитал Федерального типа (общепринятый, не региональный) в 2018 году составляет 453 026 рублей.

Именно эти деньги супруги могут тратить на нужды семьи. И их думают делить при расторжении брака. Но можно ли так сделать? И что будет, если в семье несколько детей, а госпомощь еще не оказана на момент развода родителей?

На что можно тратить деньги

Перед тем, как разбираться с соответствующими вопросами, рекомендуется обратить внимание на то, как разрешено тратить средства по выданному сертификату. Деньги выделяются государством на конкретные нужды.

На данный момент в России средства по капиталу матери можно пустить на:

  • погашение ипотеки;
  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • покупку квартиры без кредитования;
  • реконструкцию жилья или его капитальный ремонт;
  • увеличение будущей пенсии мамы;
  • обучение детей;
  • строительство дома;
  • лечение несовершеннолетних;
  • реабилитацию детей и лекарства для этого.

Чаще всего выданные деньги пускаются на улучшение условий проживания. Например, на ипотеку или в строительство жилья. Но при этом стоит помнить, что супруги будут связаны особыми имущественными правами. И именно из-за них материнский капитал при разводе вызывает немало вопросов.

О приобретенном имуществе

Предположим, что выданный в браке сертификат вложен в недвижимость. После того как государство перевело деньги на счет кредитора/продавца за сделку, у супругов появляются особые имущественные права.

В течение полугода с момента проведения операции необходимо определить доли в имуществе всем членам семьи - жене, мужу, детям. Причем в равных долях. Это правило придется помнить. Если им пренебречь, родителей принудят к выделению долей в имуществе детям через суд.

Соответственно, при расторжении брака граждан интересует, что произойдет с купленным имуществом. Ведь если деньги потрачены исключительно на детей, делиться они не будут. А в случае их направления на имущественные нужды семьи?

Тип собственности

Материнский капитал после развода - тема, требующая особого внимания. Особенно если люди не знают, что произойдет с оказанной семье государственной помощью.

Право на материнский капитал после развода

Дело все в том, что маткапитал - это что-то вроде адресной помощи. Она оказывается семье при определенных условиях, но получателем денег становится один из родителей. Например, жена.

При этом государственная помощь изучаемого типа не является совместно нажитым имуществом. И поэтому, если сертификат вложен в недвижимость, у бывших супругов появляются определенные вопросы. С ними нам предстоит ознакомиться и разделаться далее.

Сертификат не вложен

Как разделить материнский капитал при разводе? Предположим, что государственная субсидия была оформлена и выдана, но ее еще не вложили в те или иные нужды.

В данном случае деньги, выделенные государством, никак не делятся. Сертификат остается в семье. Если точнее - у того, на чье имя он выдан. Ведь маткапитал не является совместно нажитым имуществом.

Это значит, что разделу субсидия не подлежит. Во всяком случае, пока деньги не были пущены на те или иные семейные нужды.

Покупка квартиры

Вложен материнский капитал в квартиру? Развод доставит немало проблем, особенно в имущественных вопросах. И даже если в семье заключен брачный контракт.

Дело все в том, что по действующему законодательству в приобретенном жилье обязаны выделить доли всем членам ячейки общества, если недвижимость куплена на средства маткапитала. Никаких исключений быть не может. Это попросту незаконно.

Если осуществляется развод, члены семьи будут владеть теми долями квартиры, что им выделили изначально. В семье 4 человека? Тогда каждому ее члену полагается по четверти квартиры.

Отсюда следует, что маткапитал разделу подлежать не будет. Во всяком случае, если речь идет о полностью выкупленном жилье.

Расторжение брака и материнский капитал в России

Ипотека

Один из наиболее распространенных вариантов вложения средств материнского капитала - квартира (ипотека). Развод при подобных обстоятельствах доставит крайне много хлопот. Особенно если не ознакомиться с основами действующего законодательства.

Предположим, что семья вложила средства по сертификату в ипотеку. Что будет, если супруги заходят расторгнуть брак?

Делится ли материнский капитал при разводе? Как мы уже говорили, нет. Деньги и сертификат остаются у получателя средств. Но как быть с ипотечным кредитованием?

Развод при ипотеке с материнским капиталом - явление, которое встречается все чаще и чаще. И вариантов развития событий несколько. Далее рассмотрим каждый из них.

Первоначальный взнос

Предположим, что денежные средства по изучаемому сертификату были пущены на первый взнос по ипотеке?

При подобных обстоятельствах супруги получат по 1/4 (в идеале) собственности имущества. Но без особых проблем можно будет распоряжаться соответствующим имуществом только при полном погашении кредита за жилье.

Если пара разводится во время выплаты ипотеки, маткапитал никак не делится. А вот задолженность перед кредитором - да. Супруги должны будут выплачивать ипотеку 50/50, независимо от своих долей.

Погашение имеющегося долга

Раздел материнского капитала при разводе не имеет места в России. Деньги в виде изучаемой госпомощи в виде наличных не выдаются. Более того, они не являются совместно нажитым имуществом. А значит, сертификат останется у того, на кого он выдан. Чаще всего это супруга.

Как быть, если в семье средства по маткапиталу были пущены в погашение имеющегося долга по ипотеке? В этом случае на имущество распространяются ранее перечисленные принципы.

Можно ли поделить маткапитал

Если ипотека закрыта, супруги могут претендовать только на свои доли при расторжении брака. При непогашенном кредите за жилье сумма задолженности будет разделяться поровну. И каждый из супругов будет выплачивать свою долю, даже если в квартире им выделено меньше имущества.

Продажа ипотечного жилья

Как делится материнский капитал при разводе? Никак, это попросту незаконно. Подобный расклад не предусматривается действующим законодательством. Ведь выделяемые государством деньги предназначаются для поддержки детей, а не для родителей/усыновителей.

Иногда супруги, неспособные решить имущественные споры при расторжении брачных отношений, решаются на продажу квартиры с целью разделения вырученных средств. В реальной жизни справиться с подобной задачей проблематично. А если в квартиру вложен маткапитал - почти невозможно.

Банк продаст квартиру, вычтет сумму долга, а остаток выдаст супругам. Деньги можно разделить 50/50 или обратиться в суд для решения соответствующего вопроса. Обычно супругам при расторжении брака будет положена сумма, соразмерная с выделенной долей в жилье. А "детские" части останутся у родителя, с которыми будут проживать несовершеннолетние.

Выкуп долей

Развод при ипотеке с материнским капиталом мы уже изучили. Теперь рассмотрим более простые варианты развития событий.

Как мы уже говорили, если квартира выкуплена, проблем при расторжении брака окажется меньше всего. Имущество в таком случае находится в долевой собственности. И каждый из членов семьи может претендовать на свою часть жилья.

В некоторых случаях принимается решение о выкупе соответствующей доли у одного из супругов. Обычно у того, кто будет жить отдельно от детей - мужа и отца семейства.

При подобных обстоятельствах выкуп доли в квартире - это законная сделка. Она проводится для того, чтобы мать с детьми могли быть полноправными собственниками всей квартиры, в которую когда-то был вложен маткапитал.

Выделение в натуре

Что еще предусматривает материнский капитал при разводе? В некоторых случаях приобретенное жилье позволяет выделять доли в натуре. Например, если маткапитал был пущен на строительство большого дома.

Выделение долей в натуре осуществляется, как правило, судом. Но при желании супруги могут заключить мирное соглашение. В нем прописывается, кому и какие комнаты в жилье положены.

Важно: при выделении долей в натуральном виде необходимо, чтобы у второго супруга был отдельный вход в жилье.

Стоит обратить внимание на то, что далеко не всегда в недвижимости возможно определить доли в натуре. Что тогда?

Сертификат материнского капитала

Компенсация за жилье

Предположим, что в покупку соответствующего имущества вложен материнский капитал. При разводе супругов выясняется, что выделить доли в натуральном размере не получится. Как поступить бывшим мужу и жене?

Суд или супруг может предложить выплату компенсации за долю второго супруга. Фактически жилье после этого будет принадлежать детям и тому, кто выкупил имущество. Обычно это мать. Ведь именно с женщиной остаются несовершеннолетние при разводе.

Компенсация - это то же самое, что и выкуп. Но как правило, с первой выплатой сталкиваются в суде. Вторую осуществляются добровольно. Ничего трудного или непонятно в этом нет.

Право на капитал

Есть еще несколько вопросов, которые мы не рассмотрели. Например, права на материнский капитал при разводе.

Дело все в том, что мать в данном случае не утрачивает право на оформление соответствующей государственной поддержки. Как мы уже говорили, родители-одиночки могут требовать соответствующую выплату. Это вполне законно. Главное, чтобы у них было 2 и более ребенка.

Как показывает практика, право на маткапитал остается преимущественно у женщин. Мужчины в России могут выступать получателями соответствующей государственной помощи в исключительных случаях. Поэтому они фактически утрачивают право на дополнительную государственную поддержку.

Когда мужчина имеет право на капитал

Важно помнить, что расторжение брака - это не основание для передачи прав на маткапитал отцу. Мужчины могут претендовать на оформление соответствующей государственной помощи только при определенных обстоятельствах.

А именно:

  • мужчина - родитель-одиночка;
  • мама малыша совершила преступление против собственного ребенка;
  • усыновление ребенка со стороны матери прекращено;
  • маму признали без вести пропавшей или умершей;
  • женщина, на которую планировалось оформление госпомощи, умерла;
  • жену/мать лишили родительских прав.

Больше никаких вариантов развития событий нет. На самом деле, если внимательно изучить действующее законодательство, никаких проблем с маткапиталом быть не должно.

Выделение доли в квартире, купленной на маткапитал

Заключение

Мы изучили, как решается проблема с материнским капиталом при разводе. Эти деньги либо остаются у матери, либо у женщины остается право на оформление соответствующей государственной помощи.

Имущество, приобретенное с использованием капитала матери, не является совместно нажитым. Оно фактически не подлежит разделу. Каждый из супругов будет претендовать на свою долю жилья. Ипотека при разводе тоже делится между мужем и женой.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Дают ли материнский капитал за двойню? Какой материнский капитал при рождении двойни Закон
Дают ли материнский капитал за двойню? Какой материнский капитал при рождении двойни

Одним из самых радостных и счастливых моментов жизни родителей является рождение детей. А если на свет появляется не один малыш, а сразу двое, то это счастье, соответственно, умножается на два. В этом случае получение...

Срок перечисления материнского капитала при покупке жилья. Условия использования материнского капитала Закон
Срок перечисления материнского капитала при покупке жилья. Условия использования материнского капитала

С правом получения материнского капитала семья может приобрести собственное жилье. Все необходимые сведения о программе присутствуют в ФЗ №256 от 29.12.2006. Он вступил в силу с 1 января 2007 года. В законе указаны пр...

Бывшая жена не дает видеться с ребенком: процедура развода, права отца и матери, порядок действий при обращении в инстанции, необходимая документация, условия подачи и сроки рассмотрения Закон
Бывшая жена не дает видеться с ребенком: процедура развода, права отца и матери, порядок действий при обращении в инстанции, необходимая документация, условия подачи и сроки рассмотрения

Расторжение брачных отношений в России – процесс довольно сложный, особенно если в ячейке общества есть несовершеннолетние дети. В этом случае необходимо тщательно продумать порядок общения и воспитания малышей....

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов Закон
Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Одной из актуальных проблем, возникающих при расторжении брака, считается раздел имущества. При разводе квартира в ипотеке добавляет еще больше сложностей. В каждой конкретной ситуации есть свои нюансы. В...

Материнский капитал на третьего ребенка. Выплаты при рождении третьего ребенка Закон
Материнский капитал на третьего ребенка. Выплаты при рождении третьего ребенка

На сегодняшний день многих родителей интересует, как, кому и при каких условиях предоставляется материнский капитал на третьего ребенка. В данной статье вы узнаете всю необходимую информацию.

Раздел имущества супругов при разводе Отношения
Раздел имущества супругов при разводе

Далеко не все люди живут долго и счастливо. По статистике 65% российских семей расходятся в первый год после регистрации, эта цифра достигает 85% в течение пяти-шести лет совместной жизни. Получается, что людей, котор...

Региональный материнский капитал: как получить, сумма капитала, правила оформления необходимых документов и условия получения Закон
Региональный материнский капитал: как получить, сумма капитала, правила оформления необходимых документов и условия получения

Одним из важных направлений политики, реализуемой государством и регионами, является поддержка семей с детьми. Субъекты РФ ежегодно концентрируют весьма крупные суммы для выплат своим гражданам с целью оказания финанс...

Индексация материнского капитала: как она влияет на размер суммы в 2016 году? Бизнес
Индексация материнского капитала: как она влияет на размер суммы в 2016 году?

Сегодня огромные споры вызывает так называемая индексация материнского капитала. Данный платеж играет важную роль в поддержке семей с несколькими детьми. В России, как и во всех странах, со временем растут цены. Пособ...

Соглашение о детях при расторжении брака: образец. Соглашение о детях при разводе Закон
Соглашение о детях при расторжении брака: образец. Соглашение о детях при разводе

Развод - это практически всегда огромные проблемы, споры и разбирательства. Можно избежать большинства казусов и неурядиц, если речь идет о бездетной паре. Им развестись проще. Но при наличии несовершеннолетних детей ...

Материнский капитал для крымчан: кому положен и как его получить Закон
Материнский капитал для крымчан: кому положен и как его получить

Главной целью программы материнского капитала, которая уже долгое время действует в России, является обеспечение финансовой поддержки семьям, где воспитывается два и более собственных или усыновленных детей. Решение о...