Вторник25 сентября
Закон

Единичное преступление: понятие, виды, примеры, статьи Уголовного кодекса

8 мая 2018

Единичное преступление – это не только противозаконное действие, но и однозначное по своему понятию. Такие случаи не относят к тем, которые совершаются впервые, то есть нельзя назвать преступление таковым, если человек его совершил единственный раз. Любое переступание законных норм и правил наказывается ограничениями, установленными в нескольких или одной статье. Последнее говорит о характере злодеяния, как о конкретном случае, на который не распространяется действие других статей и законов. Отсюда формируется и понятие единичного преступления как отдельного состава и элемента всего уголовного дела.

Виды единичных злодеяний

Преступления такого типа делятся на два вида:

  • Простые.
  • Сложные.

Простыми единичными преступлениями считаются те, которые имеют в основе мотив, сопряженный с нарушением норм законодательства, предусмотренный единственной статьей. Сложные виды – это те, которые имеют осложненную структуру и квалифицируются по результату. Как правило, сюда относят пункты и подпункты, части и буквы одной статьи.

Преступления: простые виды

Простое единичное преступление регулируется в степени выбранного наказания относительно статей Уголовного кодекса РФ. Совершенное человеком деяние трактуется как одно действие, у которого есть единичное следствие. Например, убийство как единственное деяние, повлекло смерть потерпевшего (одно следствие). Если бы в ходе ограбления были украдены вещи, убит человек, то это два следствия двух разных деяний. Получается, что за один момент можно совершить два разных преступления, которые имеют разные следствия. При этом, если человек подозревается и обвиняется в формальном составе, то есть предположительном, то закон предусматривает рассмотрение всех возможных версий злоумышленника.

Видео по теме

Примеры из судебной практики

Правосудие в России

Допустим, у человека есть долги по алиментам, от которых он уклоняется. Согласно статье 157 УК РФ, он может понести наказание за это. Но если он сговорился с руководством и вынудил перечислять деньги не на карту, а на личный счет, чтобы уклониться от отчислений с зарплаты, то деяний здесь совершено несколько:

  • Уклонение злостное, которое карается одной статьей.
  • Преступление против жизни и здоровья ребенка, которое наказывается другой статьей.

При этом за соучастие может попасть под следствие и начальник, бухгалтер или уполномоченное лицо, выдавшее преступнику зарплату не на карточный счет. Он будет обвиняться также в другой статье – экономическое преступление, и как следствие, уход от уплаты налогов. Такие виды единичных преступлений довольно часто встречаются в судебной практике. Следствием может также выступать альтернативное деяние, косвенно относящееся к настоящему делу.

Пример на основании статей УК РФ

Единичное преступление характеризуется одним действием, а сколько оно за собой повлекло последствий – это дело не первой значимости в классификации характера деяния. Например, человек безработный не имеет возможности прокормить себя. Он решается обворовать квартиру в большом элитном многоэтажном доме. Просчитавшись, злоумышленник проникает внутрь и обнаруживает присутствие хозяев внутри помещения. Будучи замеченным, он из страха убивает владельца недвижимости и грабит квартиру.

Единичные преступления и наказания

В результате он совершает два деяния:

  1. Согласно статье 185 части 1 УК РФ – проникновение со взломом.
  2. Согласно статье 115 части 1 УК РФ – убийство умышленное, непреднамеренное.

В итоге получается, что человек совершил два разных злодеяния, которые имели разные последствия. Если бы от испуга при виде грабителя пенсионер скончался, то это было бы единичное преступление, повлекшее за собой два следствия – кража и убийство по неосторожности. Последнюю статью можно переквалифицировать. Поскольку убийство не было прямым, не наносились телесные повреждения, то смерть по неосторожности будет трактоваться содержанием иной статьи. Таким образом, статья 109 УК РФ будет более ясно отображать намерения преступника в данном случае.

Сложные формы деяния

Осложненные формы единичных преступлений понимаются, как деяния, совершенные в виде одного действия, из-за которых вследствие появляются новые обстоятельства дела. Из-за этого они «тянутся» несколько лет до тех пор, пока не будет установлена причина, повлекшая за собой ряд осложнений. Они также могут повлиять на ход расследования, если будет доказано, что человек не виновен в отношении дополнительных преступлениях. Как и описывает случай статья 109 УК РФ, убийство по неосторожности может быть вызвано разными предшествующими действиями – направленными или не направленными в сторону потерпевшего.

Осложненные деяния

Криминальное лицо

Длящееся преступление характеризуется наличием нескольких составов, которые нужно проверить. Отсюда возникает правомерный вопрос: сколько будет проверяться каждая версия до того момента, как истечет срок давности? В конкретных случаях по двум из трех причин можно говорить об осложнении следствия. Когда человеку наносятся травмы тяжелой степени, то следствие выясняет, выздоровеет ли пациент, или наступит летальный исход. В первом случае прокуратура сталкивается с одним следствием, а во втором – с рядом осложнений.

Признаки единичного преступления по типу длящегося можно охарактеризовать, как совершенное преступление, которое имеет продолжение в виде не прекращения злодеяния. Это не значит, что человек, совершивший кражу впервые и будучи отпущен с назначением штрафа, может пойти и сделать повторное ограбление. Здесь речь идет об ином значении, где единичное преступление примеры имеет довольно разносторонние.

Пример длящегося осложненного преступления

Единичное или множественное преступление

Отец двоих детей прекращает уплату алиментов – наступает начало преступления. При этом суд выносит решение о взыскании задолженности в принудительной форме. Далее человек продолжает не платить, соответственно, преступление против жизни и здоровья в косвенной форме продолжается. Когда он будет осужден за неуплату, наступит прекращение злодеяния. Подобные случаи можно привести из разных сфер, где отправной точкой для отсчета будущего конца служит открытие дела в административном или уголовном порядке. Стоит отметить, что переквалификация возможна и в обратную сторону:

  1. Если человек совершил кражу, к примеру, он наказывается по уголовной статье.
  2. Если между сторонами при очной ставке заключается перемирие, подписывается соглашение о прекращении дела, то статья переквалифицируется в административную.
  3. В случае, когда совершается повторное единичное преступление – статьи УК РФ могут в совокупности образовывать единое наказание путем частичного сложения по нескольким частям или статья, если речь затрагивает отдельную главу злодеяний.

Также за ряд возбужденных длящихся преступлений Уголовный кодекс предусматривает одну статью для вынесения наказания.

Закон и преступник

Длящиеся преступления: случаи и особенности

За ряд преступлений, которые начаты и продолжаются, предусмотрены отдельные части уголовных статей из кодексов и законов. Это отличает их от совокупности мер пресечения, когда требуется вынести общее решение по одному делу за несколько последствий единственного правонарушения. Такие методы наказания могут применяться к лицам, которые:

  • Удерживают человека в неволе – началом преступления считается похищение, а следствием будет удержание в течение определенного времени. Если последует наступление смерти, то это уже не единичное деяние.
  • Уклонение от выхода на службу – нарушение приказа и продолжение неисполнения его. Здесь стоит сразу же рассматривать несколько следствий, каждое из которых может иметь осложнение.
  • Несоответствующее хранение оружия – начало будет считаться тогда, когда установят данный факт. Лишь потом можно говорить о ненадлежащем хранении вещи. Если будут выявлены правонарушающие документы на хранение и использование оружия, применение не в целях, для которых оно предназначено, ранение или смерть из-за применения оружия, то эти действия расцениваются, как длительные следствия одного единичного случая. Продолжением станет факт нежелания исправлять документы, оформлять оружие, как полагается.

Таким образом, практически все злодеяния можно разделить на две подкатегории – совершенные и совершаемые, но не оконченные.

Борьба с преступностью

Множественность злодеяний

Пойманный преступник может обвиняться в единичном преступлении, пока его не признают виновным по остальным. В итоге – рецидивы, доказанные путем вынесения заключения экспертиз и прокурорской проверки, делают единичный поступок по каждому деянию совокупным множеством. Отличие множественности преступлений от единичных основано на выявленных доказательствах и факторах, которые подтверждают, что человек в одном лице сделал несколько злодеяний по разным статьям. Они могут быть в отдельности единичными, но в совокупности вероятно осуждение сразу за несколько дел, даже если они произошли в разное время и годы.

Переквалификация преступлений

Есть такое понятие, как множественные преступления, которые переквалифицированы из единичного. Допустим, один человек совершил неправильный поступок, а потом помог группе лиц совершить то же самое. Это может быть деяние, которое наказывается по одной статье, например, проникновение в дом и помощь в проникновении остальным участникам, которые намеренно шли на это или путем шантажа заставили единственного грабителя, например, «быть с ними в доле». Такой поступок, конечно же, будет расцениваться, как изначально единичный, а затем множественный. Но суд будет выносить решение на основе умышленного – то есть, если воровство планировалось и совершалось по придуманной схеме одним человеком, то это необходимо еще доказать, но суд будет каждого человека в отдельности осуждать за каждый совершенный поступок.

Правосудие и нюансы в делах

Как бывает на практике?

Не всегда на суде можно вынести справедливое решение, даже если его потом возможно оспорить. Иногда они классифицируются в степень большего и серьезного наказания. Если нет основ предполагать иное, то суд склоняется к мнению свидетелей и сторон, которые будут выступать истцами. Иногда на практике довольно сложно убедить прокурора и суд в невиновности, когда речь идет о множественном преступлении. Применять статьи по ней несправедливо, поскольку за единичное уголовное деяние можно отделаться штрафом. Именно поэтому в ряде случаев учитывается позиция истца, который не может или не хочет благосклонно отнестись к ответчику и обвиняемому.

Как же быть, если единичные преступления имеют более лояльный характер, и многие судьи считают, что это вынужденные преступления для совершения злодеяния и получения срока по минимальному значению? Нередко судьи расходятся во мнении, но на практике довольно сложно заставить разбираться в том, в чем прав только преступник, если таковым он себя не считает. Если бы правосудие было логичным и идеальным, многие бы освободились из мест лишения свободы, а другие, достойные наказания, провели бы большую часть жизни за решеткой.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Статья уголовного кодекса РФ 264: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств Закон
Статья уголовного кодекса РФ 264: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Большое количество дорожно-транспортных происшествий всегда заставляет водителей задуматься о более безопасном вождении автомобиля и не садиться нетрезвыми за руль, потому что в результате таких необдуманных действий ...

О чем гласит 165 статья Уголовного кодекса России? Закон
О чем гласит 165 статья Уголовного кодекса России?

В Уголовном кодексе России есть глава 21, которая посвящена вопросам нарушения прав собственности. В зависимости от вида совершенного проступка, наказание предусмотрено по одной из семнадцати входящих в нее статей. Ме...

121 статья, Уголовный кодекс РФ. Заражение венерической болезнью Закон
121 статья, Уголовный кодекс РФ. Заражение венерической болезнью

Несмотря на появление новых методов лечения, существуют болезни, не поддающиеся полному искоренению. К таким бичам современного общества относят ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Люди, у которых выявили эту и...

111 статья Уголовного кодекса РФ (изменения) Закон
111 статья Уголовного кодекса РФ (изменения)

111 статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание для лиц, умышленным образом причинивших тяжкий ущерб здоровью одного или нескольких граждан. Нанесение подобного вреда влечет за собой необр...

162 статья, Уголовный кодекс РФ: комментарии. Отличие грабежа от разбоя Закон
162 статья, Уголовный кодекс РФ: комментарии. Отличие грабежа от разбоя

Развитие экономических отношений в обществе привело к большой «популяризации» преступлений против имущества. Однако, невзирая на то что в XXI веке люди используют интернет или другие технологии для обмана ...

Коллизия - что это? Понятие, виды, примеры и способы разрешения коллизий Образование
Коллизия - что это? Понятие, виды, примеры и способы разрешения коллизий

На протяжении всей истории человечества нередко возникали то ссоры, то примирения, ...

Обособленное имущество - это... Понятие, виды, примеры Финансы
Обособленное имущество - это... Понятие, виды, примеры

Коммерческое предприятие – это организация, обладающая обособленным имуществом, выступающая от своего имени в гражданском обороте и отвечающая по собственным обязательствам. Деятельность компаний регламентируетс...

Аллофон - это... Аллофон: понятие, виды, примеры Образование
Аллофон - это... Аллофон: понятие, виды, примеры

Лингвистика (языкознание, языковедение) изучает человеческий язык. Некоторые разделы этой науки составляют теорию языка. Другие описывают язык в его связи с другими факторами: обществом, эволюцией, развитием мышления....

Виды санкций в уголовном праве: понятие, примеры принципы. Закон
Виды санкций в уголовном праве: понятие, примеры принципы.

Любое совершенное преступление влечет за собой незамедлительную реакцию со стороны государства, проявляющуюся в использовании в отношении виновного субъекта тех или иных инструментов уголовно-правового воздействия, вл...

Виды диспозиций в уголовном праве: примеры. Понятие и виды диспозиций и санкций Закон
Виды диспозиций в уголовном праве: примеры. Понятие и виды диспозиций и санкций

Эффективное применение современного уголовного законодательства предполагает понимание структуры содержащихся в нем правовых норм, которые являются непосредственным выражением государственно-законодательной воли, уста...