Четверг17 января
Домашний уют

Кемпинговые фонари на солнечных батареях: описание, отзывы

9 мая 2018

Уже совсем тепло и хочется больше времени проводить на природе. А пикники и походы, как известно, неотъемлемая часть летнего отдыха. Однако чтобы провести время с комфортом, важно позаботиться о многих вещах. Одно из условий комфортного отдыха – освещение в вечернее и ночное время. Разводить костер разрешено не везде, тем более что придется постоянно поддерживать пламя и следить, чтобы случайная искра не спровоцировала пожар. Кроме того, осветить палатку костром не получится.

На помощь приходят туристические светильники. Кемпинговые фонари на солнечных батареях компактны и безопасны, хорошо освещают пространство и заряжаются от экологически чистой энергии солнца. В статье мы расскажем о принципе работы светильников на солнечных батареях, их преимуществах, недостатках и дополнительных функциях, которые сделают ваш отдых еще приятнее.

аккумуляторный фонарь с usb

Преимущества и недостатки

К преимуществам кемпинговых фонарей на солнечных батареях можно отнести:

  • Безопасность. В конструкции светильников используются светодиоды, они не нагреваются, поэтому не спровоцируют пожар.
  • Автономность. Светильники полностью независимы и заряжаются от солнечной энергии.
  • Экономичность. Солнечный свет – бесплатный источник энергии, а светодиоды потребляют малое количество ресурсов.
  • Универсальность. Туристические фонари можно зарядить от электросети или автомобильного прикуривателя, если зарядка световой энергией солнца по каким-то причинам невозможна.
  • Долговечность. Конструкция кемпинговых фонарей на солнечных батареях герметична. Им не страшны пыль и падение в воду. Срок службы светодиодных ламп составляет около 100 000 часов.
  • Компактность. Туристические фонари имеют небольшой размер и вес, поэтому без труда поместятся в рюкзаке. классический кемпинговый фонарь с солнечной батареей

При всех достоинствах, у светодиодных кемпинговых фонарей на солнечных батареях есть и недостатки:

  • Продолжительность и интенсивность отдаваемого света зависит от степени зарядки батареи. Если альтернативные источники питания недоступны, а день выдался пасмурным, аккумулятор не зарядится полностью. Свет, отдаваемый фонарем, будет тусклым, а продолжительность активной работы снизится.
  • Невозможность ремонта. Конструкция светильника довольно проста, но нарушенную герметичность корпуса будет сложно восстановить. Попадание пыли и влаги в корпус быстро выведет фонарь из строя.

Устройство и принцип работы

Конструкция кемпинговых фонарей на солнечных батареях состоит из следующих элементов: светодиодной лампы, аккумулятора, солнечной батареи и корпуса.

В течение светового дня солнечная батарея преобразует световую энергию солнца в электрическую, которая накапливается в аккумуляторе. В ясный солнечный день аккумулятор может накопить энергии в количестве, достаточном для освещения в течение 8-10 часов. Благодаря тому, что светодиоды потребляют мало энергии, заряд аккумулятора расходуется экономно.

компактный туристический фонарь с солнечной батареей

Все элементы конструкции помещены в герметичный корпус, защищающий их от пыли и влаги. Туристические фонари часто имеют маркировку с индексом IP67. Первая цифра в индексе означает защиту от твердых предметов, а вторая – от воды. Если такой фонарь случайно упадет в воду, ему это никоим образом не повредит.

Дизайн корпуса может быть как классическим, так и оригинальным. Встречаются компактные модели в виде таблетки или складные, которые умещаются в кармане. Все туристические светильники оснащены крючком для подвешивания. В комплектации некоторых моделей поставляется съемный штырь, чтобы фонарь можно было воткнуть в землю.

складной фонарь

Видео по теме

Источники питания

Кемпинговый аккумуляторный фонарь на солнечных батареях может работать от разных источников питания. В качестве аккумулятора в конструкции используются перезаряжаемые батарейки типа ААА. При необходимости их можно заменить. Зарядить светильник можно от встроенной или выносной солнечной батареи, от электросети, от USB или автомобильного прикуривателя. Все необходимые кабеля обычно идут в комплекте со светильником. В конструкции используют поликристаллические солнечные батареи небольшого размера. Они способны поглощать рассеянный солнечный свет, благодаря чему фонарь будет заряжаться и в пасмурную погоду.

Мощность солнечной батареи прямо пропорциональна ее площади, поэтому некоторые модели светильников поставляют с выносной солнечной батареей большего размера. Скорость зарядки светильника увеличивается при использовании батарей большей площади.

компактный фонарь с выносной солнечной батареей

Оптическая система

Оптическая система кемпингового фонаря состоит из группы светодиодов и рассеивателя. В качестве последнего часто используется конусообразное зеркало. В разных моделях количество светодиодов отличается. Чем больше светодиодов, тем ярче будет освещение, однако продолжительность активной работы снижается. Нередко в таких светильниках есть несколько режимов интенсивности освещения. Светодиоды способны давать свет различного цвета, от теплого желтого до холодного голубого. Для светильников обычно используют оттенок, приближенный к дневному свету, так как человеческий глаз воспринимает его лучше остальных. В кемпинговые светильники часто встраивают светодиод красного света, который работает в режиме SOS. Такой режим потребляет минимум заряда аккумулятора и может подавать сигнал о чрезвычайной ситуации долгое время.

кемпинговый фонарь с солнечной батареей

Дополнительные опции

Туристические светильники иногда оснащают дополнительными функциями. Например, кемпинговый фонарь на солнечных батареях с USB-входом можно использовать для зарядки телефона или планшета. В некоторых моделях есть встроенное радио. В туристический светильник с корпусом-контейнером можно положить деньги, телефон и другие мелочи, которые важно сохранить в сухости.

Модели с уничтожителями комаров способны защитить пространство от кровососущих насекомых радиусом до 40 метров. Они отдают свет в ультрафиолетовом спектре, который привлекает насекомых, а корпус окружен металлической сеткой под напряжением, при соприкосновении с которой насекомые погибают.

Существуют и светильники, оснащенные динамомашиной. Одна минута интенсивной работы устройства заряжает светильник на 20 минут освещения при полной мощности. Такая функция незаменима в чрезвычайных ситуациях, когда зарядить светильник другими способами невозможно.

туристический фонарь с динамо машиной

Отзывы

Кемпинговые светильники заслужили признание туристов благодаря универсальности, эффективности и безопасности. Однако среди подавляющего большинства положительных отзывов на кемпинговые фонари на солнечных батареях встречаются и отрицательные. Пользователи отмечают длительный период зарядки аккумулятора, несоответствие заявленной мощности, плохую герметичность корпуса.

При выборе кемпингового фонаря важно обращать внимание на репутацию производителя и отзывы о конкретной модели.

фонарь на солнечной батарее с уничтожителем насекомых

Кемпинговый светильник на солнечных батареях – незаменимая вещь в походе. Они безопасны, универсальны в способах зарядки, не боятся пыли и влаги, имеют различные режимы освещения и могут подать сигнал SOS в случае чрезвычайной ситуации.

Источник: fb.ru
Актуально