Суббота26 мая
Бизнес

Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, виды и требования к качеству

8 мая 2018

Одним из основных условий рентабельности любой животноводческой фермы является использование качественных кормов. Правильно должен разрабатываться рацион и КРС, и МРС, свиней, птицы и пр. Все используемые на фермах корма делятся на три больших категории: сочные, грубые и концентрированные. Корнеплоды и сено, конечно же, животные должны получать обязательно. Но в наибольшей степени продуктивность КРС, МРС, свиней и птицы зависит от того, насколько качественные при их выращивании используются концентрированные корма.

Определение

Называют концентратами те корма, процент содержания питательных веществ в которых очень высок. В большинстве случаев такая еда для животных имеет растительное происхождение. Перевариваются корма этой разновидности обычно на 70-90%. Конечно же, основным их преимуществом является высокая степень питательности — 0.7-1.3 кормовые единицы.

Концентрированные корма

Воды в концентратах может содержаться до 16%, а клетчатки — до 15%. При этом такие корма, к сожалению, бедны на каротин, кальций и витамин D. Довольно-таки мало в концентратах содержится и разного рода микроэлементов. Использоваться такие корма на фермах, конечно же, должны только в комплексе с сочными и грубыми.

Виды концентратов

Все используемые на животноводческих фермах корма этой разновидности классифицируются, в первую очередь, на две большие группы:

  • углеводистые;

  • протеиновые.

Оба этих вида концентрированных кормов являются незаменимой частью рациона с/х животных. Используются они, конечно же, и в птицеводческих хозяйствах. Основной ценностью углеводистых концентратов является то, что они содержат большое количество крахмала. Этого вещества в их состав может входить до 70%. Второй тип концентратов, как уже можно судить по его названию, содержит очень много протеинов — до 20-25%.

В личных приусадебных хозяйствах, на фермах и в крупных животноводческих комплексах чаще всего используются следующие виды углеводистых питательных кормов:

  • овес;

  • ячмень;

  • пшеница;

  • просо;

  • кукуруза.

Из протеиновых концентратов наибольшей популярностью у фермеров пользуются:

  • горох;

  • соя.

Питательные смеси для животных

Относятся к концентрированным кормам этой группы также жмых и шрот. На фермах они могут входить в состав рациона практически любых животных.

Также в хозяйствах просто огромной популярностью пользуются комбинированные концентраты. Такие смеси имеют сбалансированный состав, идеально подходящий для того или иного вида с/х животных. Используется в хозяйствах этот вид концентрированных кормов для коров, свиней, коз, овец, птицы.

Зерновые: состав и применение

Самым питательным видом углеводистых концентратов является кукуруза. Пищевая ценность такого корма составляет 1.3 к/ед. При этом в 1 кг кукурузы содержится около 70 г перевариваемого протеина, 2.5 г фосфора, 0.7 г кальция. Некоторым недостатком этого вида концентрированного корма является то, что входящий в его состав белок беден на лизин, метионин, триптофан. Еще одним минусом кукурузы считается невозможность длительного хранения. Скармливать такое зерно в необработанном виде животным полагается в течение максимум 2 месяцев со дня уборки.

Ячмень является самым популярным у фермеров видом углеводистого концентрата. В особенности широко такое зерно используют в свиноводческих и кролиководческих хозяйствах. Энергетическая ценность этого концентрата составляет 1.15 к/ед. При этом в килограмме ячменя содержится порядка 113 г протеина, 49 г клетчатки, 485 г крахмала.

Довольно-таки часто для кормления с/х животных используют и непригодную для продовольственных целей пшеницу. Такой корм также считается очень полезным и питательным. Однако стоит пшеница, к сожалению, несколько дороже других видов концентратов. По питательной ценности такое зерно практически не уступает кукурузе (1.2 к/ед.). При этом в пшенице содержится больше, чем в каких-либо других злаках, протеинов — 133 г на килограмм. Используют такой концентрированный корм для КРС, МРС, свиней. Также очень часто его вводят в рацион с/х птицы.

Кормление животных зерновыми

Какие еще зерновые могут использоваться

Такой углеводистый концентрированный корм, как овес, ценится фермерами прежде всего за высокое содержание клетчатки. Ее в состав этого зерна входит порядка 97 г на один килограмм. То есть, клетчатки в овсе содержится в 2 раза больше, чем в ячмене. Протеина в состав 1 кг такого зерна входит 9-12%. Некоторым недостатком этой разновидности концентрата считается то, что он содержит 4-5% жирных кислот, отрицательно влияющих на качество сала и мяса. Чаще всего овес вводят, конечно же, в рацион лошадей. Иногда дают такой корм и кроликам.

Еще одним видом используемого на фермах углеводистого концентрата является рожь. По составу такое зерно мало чем отличается от ячменя. Однако рожь, к сожалению, содержит очень небольшое количество безазотистых экстрактивных веществ.

Отруби

Самым ценным видом углеводистых концентратов являются, конечно, именно цельное или дробленое зерно. Однако стоит такой корм, к сожалению, довольно-таки дорого. Поэтому его на фермах животным скармливают в смеси с отрубями. Последний вид концентратов представляет собой обычные отходы мукомольного производства.

По питательной ценности зерну отруби, конечно же, несколько уступают. Однако при этом они богаче на протеины, минеральные вещества, жиры и витамины группы В.

Используемые на фермах отруби могут быть ячменными, ржаными, овсяными и пр. Однако наибольшую популярность у животноводов заслужил пшеничный корм этой разновидности.

Применение отрубей на фермах

Состав и использование бобовых концентратов

Из группы протеиновых кормов в рацион животных на фермах чаще всего вводится горох. Питательная ценность такого концентрата составляет порядка 1.19 к/ед. При этом, в состав 1 кг гороха входит 195 г хорошо перевариваемого белка и 54 г клетчатки. По качеству содержащегося протеина этот вид корма превосходит все используемые для выращивания животных концентраты. Применение гороха позволяет не только повысить продуктивность КРС, МРС и т. д, но и значительно улучшить качество сала и мяса.

Такой концентрат, как люпин, ценится фермерами в первую очередь за очень высокий процент содержания протеинов. Энергетическая ценность такого корма составляет 1.1 к/ед. При этом протеина в состав люпина входит около 270 г на килограмм. Используются в животноводстве только малоалкалоидные или безалкалоидные сорта этой культуры.

Шроты и жмыхи

Этот вид протеинового концентрированного корма ценится фермерами, прежде всего, за высокую степень питательности. И жмыхи, и шроты представляют собой отходы маслобойного производства. Первый вид корма получают при прессовании разного рода семян. Шроты изготавливают путем экстрагирования масла с использованием растворителя.

Порядка 2/3 кормов обоих этих типов делают из семян подсолнечника. Также шроты и жмыхи могут быть хлопчатниковыми, конопляными, кукурузными, льняными и пр. Питательность такие концентраты имеют высокую, но протеинов они содержат все же меньше, чем, к примеру, те же зерновые.

Ко всему прочему, при скармливании животным жмыхов и шротов следует соблюдать определенные правила. Так, к примеру, хлопчатниковый корм этой разновидности содержит ядовитое вещество госсипол, способное вызвать анемию. Льняной шрот ценится фермерами за то, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему животных. Но при этом такой корм содержит ядовитые глюкозиты. И хлопчатниковые концентраты и льняные скармливать животным, таким образом, разрешается только в ограниченных количествах.

Концентраты в птицеводстве

Самым питательным видом шротов и жмыхов считаются соевые. Именно они содержат больше всего протеинов. Но к сожалению, соя у нас в стране выращивается, конечно же, редко. Используют животноводы на фермах в России, как уже упоминалось, в основном подсолнечниковые жмых и шрот. Энергетическая ценность такого корма зависит в первую очередь от содержания лузги. Ее в состав жмыха и шрота, изготовленных из семян подсолнечника, согласно стандартам, должно входить не более 14%.

Комбикорма

Концентраты этой разновидности вводятся в рацион животных на фермах очень часто. Изготавливаются комбикорма в России по утвержденным единым стандартом рецептам. Состав таких концентратов разрабатывается в первую очередь с учетом того, что готовый продукт должен иметь высокую энергетическую ценность. Также комбикорм должен в конечном итоге содержать необходимое для той или иной разновидности животных количество биологически активных веществ, витаминов, каротина, антибиотиков и пр. Питательная ценность концентратов этой разновидности зависит как от степени их сбалансированности, так и от качества использовавшихся при изготовлении компонентов.

Составляться комбикорма могут не только с использованием зерновых и бобовых. Часто они представляют собой смесь концентрированных и грубых кормов. Также при изготовлении такого продукта используются премиксы, углекислые и сернокислые соли, отходы пищевой промышленности, дрожжи, сухая сыворотка и пр.

Способы переработки концентратов

В России корма этой разновидности чаще всего предварительно измельчаются, а затем хранятся в хозяйствах или на элеваторах в сухом виде. Однако для переработки концентратов у нас в стране могут использоваться также и следующие технологии:

  • дрожжевание;

  • осолаживание;

  • экструдирование;

  • микронизация.

Зерновые корма для животных

Дробленка

Измельчение концентрированных кормов в большинстве случаев является приемом обязательным. Плюсом такого метода обработки является, прежде всего, то, что при его использовании разрушается твердая оболочка зерна и бобов. А это, в свою очередь, облегчает разжевывание корма животными и повышает доступность содержащихся в нем питательных веществ. К преимуществам измельчения относят и то, что давать дробленку можно животным практически всех возрастов, даже самым маленьким.

Осолаживание

Этот способ обработки при производстве концентрированных кормов также используется довольно-таки часто. В большинстве случаев эту методику применяют для улучшения вкусовых качеств зерна и, как следствие, повышения его усвоения. В процессе осолаживания часть крахмала в углеводистых концентратах переходит в сахар.

Дрожжевание корма

Этот способ позволяет, прежде всего, повысить содержание протеина в рационе с/х животных. В процессе дрожжевания происходит обогащение концентратов белком. Содержание протеина в обработанных таким образом кормах может увеличиваться в 1.5-2 раза. При использовании такого метода обработки хозяйства получают возможность экономии 20-25% концентратов. К тому же, скармливание дрожжеванных кормов благотворно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15-20%

Экструдирование

Этот вид обработки позволяет преобразовать структуру питательных веществ концентрированного корма. При экструдировании изменяются в лучшую сторону физико-химические свойства протеинов, крахмала, клетчатки. Кроме того, при применении такого способа улучшается санитарное состояние зерновых и бобовых.

В процессе приготовления концентрированного корма в данном случае зерно подвергается разного рода механическим воздействиям (трению, сжатию и пр), переходя из зоны высокого давления в область атмосферного. Корма, обработанные таким образом, имеют запах печеного хлеба и очень приятный вкус, а, следовательно, и лучше поедаются животными.

Микронизация

При использовании этого метода корма подвергаются обработке инфракрасными лучами. В результате внутри зерна начинают интенсивно вибрировать молекулы крахмала, что приводит к расщеплению этого вещества до сахаров. После микронизации корма дополнительно подвергаются плющению и охлаждению. Использование такого концентрированного корма для КРС, к примеру, позволяет повысить продуктивность до 12-15%.

Требования к качеству

Конечно же, животным на ферме положено предлагать исключительно качественные концентраты. Зерно и бобовые должны, к примеру, иметь присущий им цвет. Подмоченные концентраты этой разновидности теряют блеск и становятся матовыми. Кормовая ценность их при этом снижается.

Используемые на фермах зерновые и бобовые, помимо всего прочего, должны иметь и свежий (или амбарный после хранения) запах. Нельзя вводить в рацион животных концентраты этой разновидности заплесневевшие или нагревшиеся в кучах, а также пораженные вредителями. Разного рода сорных примесей в используемых на фермах зерне и бобовых должно содержаться не более 1-2%.

Комбикорма для животных

Примерно такие же требования предъявляются и качеству концентрированных кормов комбинированных, шрота и жмыха. Эти продукты должны иметь характерный для них цвет и запах. Степень размола компонентов комбинированных концентратов должна соответствовать рецептуре и стандартам. Определяются качество таких кормов с учетом требований ГОСТ 13496.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Охлажденная рыба: срок хранения и требования к качеству Еда и напитки
Охлажденная рыба: срок хранения и требования к качеству

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила для своей семьи такое блюдо из рыбы. Ее мы употребляем в пищу в разнообразных вариациях. Это сушеная, копченая, маринованная, соленая, жареная и запеченная. Покупая рыбку в ...

Ограждение строительной площадки: виды и требования Бизнес
Ограждение строительной площадки: виды и требования

Любое строительство, в особенности в городской черте, представляет прямую угрозу безопасности граждан. Связано это с тем, что на объектах используется габаритная техника и материалы, которые могут упасть. Поэтому на в...

Вентиляция в котельной в частном доме: виды и требования. Как сделать вентиляцию в котельной частного дома Домашний уют
Вентиляция в котельной в частном доме: виды и требования. Как сделать вентиляцию в котельной частного дома

Сжигание в котле топлива сопровождается выделением в воздух помещения котельной продуктов сгорания. Вентиляция в котельной в частном доме необходима для защиты жильцов от пожара, взрыва, отравления угарным газом и дру...

Цемент – это... Состав, характеристики, виды и производство цемента Домашний уют
Цемент – это... Состав, характеристики, виды и производство цемента

Во все времена человек для своих нужд занимался строительством, начиная древними постройками и заканчивая современными техническими шедеврами. Для того чтобы здания и другие постройки оставались надежными, необходимо ...

Сгущенное молоко Еда и напитки
Сгущенное молоко "Алексеевское": состав, производитель, виды и отзывы

Сгущенное молоко «Алексеевское» всегда считалось одним из лучших лакомств. Традиционная классическая рецептура его производства неизменна свыше полусотни лет. Немалое число потребителей доверяет и отдает е...

Хобби
"Кауни" (пряжа): описание, состав, производитель, виды и отзывы

Пряжа для ручного вязания в последнее время набирает большую популярность у рукодельниц всего мира. И неудивительно, ведь своими руками можно создать именно ту вещь, которая будет полностью соответствовать ожиданиям, ...

Сталь: состав, свойства, виды и применение. Состав нержавеющей стали Бизнес
Сталь: состав, свойства, виды и применение. Состав нержавеющей стали

Многие знают, что сталь - это продукт, получаемый в процессе плавки других элементов. Но каких? Что входит в состав стали? На сегодняшний день эта субстанция представляет собой деформируемый сплав железа с углеродом (...

Назначение наказания несовершеннолетним: виды и особенности Закон
Назначение наказания несовершеннолетним: виды и особенности

В нашей державе по УК РФ назначение наказания несовершеннолетним возможно только с учетом ряда строгих ограничений. Наиболее тяжелые проступки наказуемы лишением свободы. Ничто более строгое к провинившимся применено ...

Начальник отдела продаж: обязанности и требования к нему Бизнес
Начальник отдела продаж: обязанности и требования к нему

Начальник отдела продаж – должность специфическая. С одной стороны, это уже в...

Вентиляция: виды вентиляции. Требования к вентиляции. Монтаж вентиляции Домашний уют
Вентиляция: виды вентиляции. Требования к вентиляции. Монтаж вентиляции

Установка системы вентиляции позволяет сделать проживание в квартире или доме намного более комфортным. Современные конструкции подобного рода отличаются надежностью, долговечностью, эффективностью в работе и относите...