Четверг13 декабря
Спорт и Фитнес

Какая рыба водится в Каспийском море: список, описание, интересные факты

7 мая 2018

Каспийское море представляет собой не только самое крупное озеро на Земле (да-да, так как оно не соединено ни с одним океаном, оно является именно озером), но и один из наиболее продуктивных водоемов России. Здесь водится огромное количество самых разных рыб. Одни из них добываются промысловыми способами, в то время как другие, вообще, запрещены к вылову. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многим любителям рыбалки хотелось бы узнать, какая рыба водится в Каспийском море. Расскажем об этом поподробнее.

Немного о Каспийском море

Этот водоем является уникальным со многих точек зрения. Начнем с того, что соленость воды в нем значительно сменяется с севера на юг. На севере, где в него впадает Волга, вода имеет сравнительно небольшое содержание соли. А вот на юге этот показатель значительно увеличивается – более того, здесь Каспий граничит с самым соленым водоемом на планете. Оказывается, им является вовсе не Мертвое море, как думают многие, а озеро Кара-Богаз-Кол, расположенное в Туркмении. Если соленость воды в Мертвом море составляет 300 промилле, то в этом озере оно достигает 310.

Достойный представитель рыбьего племени

Благодаря такому разбросу солености ответ на вопрос, какая рыба водится в Каспийском море, должен быть очень длинным. Здесь встречаются как пресноводные, так и привычные к сильносоленой воде породы.

Какая рыба здесь обитает

Как утверждают специалисты, рассказывающие, какие виды рыб водятся в Каспийском море, этот перечень очень велик – составляет 141 породу. Здесь встречаются как крохотные рыбки пуголовки, самые крупные из которых имеют длину не более спички, так и огромные белуги. Это крупнейшие представители пресноводных рыб, вес которых может достигать 2 тонны при длине 9 метров. Именно в Каспийском море в 1924 году была выловлена самка белуги, в животе которой обнаружили 246 килограмм икры.

Царская рыба - белуга

Большинство видов рыб (около 120) являются "старожилами", то есть, попали сюда естественным путем, прижились и успешно размножаются. Причем пять из них являются эндемиками, то есть, не встречаются более ни в одном другом месте мира! Попадая в новые, непривычные условия, их далекие потомки вынуждены были видоизменяться, чтобы выжить. Так появились совершенно уникальные рыбы, обитающие лишь на крайне ограниченной территории.

Кроме того, более 20 видов рыб были заселены сюда искусственно. Благоприятные условия жизни и круглогодично теплая вода привела к тому, что они быстро растут и активно размножаются, представляя серьезный интерес для многих промысловиков.

А теперь, чтобы читатель лучше понял, какая рыба водится в Каспийском море, расскажем о каждой из этих групп более подробно.

Видео по теме

Рыбы "старожилы"

Это наиболее многочисленная категория рыб. Если перечислять, какая рыба водится в Каспийском море, список был бы действительно впечатляющим – почти 120 видов.

Жерех - мечта любого рыболова

Попадали они сюда из разных мест и в разное время. Например, некоторые оказались в озере еще в момент его образования – около 70 миллионов лет назад. Сюда можно отнести бычков (Берга, Книповича и прочих) и сельдь (пузанок, бражниковская, головач и прочие). Некоторые из них живут в соленой воде круглый год, а другие идут на нерест в устье Волги или даже поднимаясь против течения по реке, чтобы отметать икру в спокойных заводях.

Другие попали сюда значительно позже – уже в послеледниковый период. Это нельма, белорыбица и кумжа. Обычно они обитают исключительно в холодной воде, являясь арктическими видами. Но оказавшись в теплой воде Каспия, они не только прижились, но и значительно видоизменились по сравнению с родственниками, в основном стали крупнее, более плодовитыми.

Довольно многочисленны рыбы, которые обычно являются исключительно пресноводными, но при попадании в соленую воду сумели приспособиться и выжить. Это судак, усач, сом, жерех, белый амур, жерех, а также осетр, севрюга и белуга. В целом же, если вам интересно, какая красная рыба водится в Каспийском море, этот перечень можно увеличить. Ведь здесь также обитает несколько видов лосося. Вообще же этот водоем является местом серьезной концентрации осетровых – здесь обитает почти 80 % особей, живущих на земном шаре!

Эндемичные виды

Список эндемичных пород существенно меньше. Что и неудивительно – такие живые организмы вообще представляют огромную редкость. Именно поэтому о них следует заботиться особенно тщательно.

Крохотная пуголовка

К этой группе можно отнести каспийскую щиповку, шипоголовую пуголовку, а также каспийского бычка-головача. Удивительно, но увидеть этих рыб можно только в Каспийском море – больше они не обитают ни в одном другом водоеме на планете Земля! Да и здесь ареал их обитания обычно сильно ограничен – они занимают небольшую нишу на сравнительно небольших территориях.

Новоприбывшие

В Советское время была проведена серия экспериментов по переселению в Каспийское море некоторых видов рыб из других водоемов – преимущественно Средиземного моря, схожего по температуре и солености воды. Так в Каспий попали сингиль-остронос, черноморская камбала, рыба-игла, а также некоторые другие. Выглядят они совершенно по-разному – иллюстрирующие, какая рыба водится в Каспийском море, фото, позволят читателю убедиться в этом.

Обычная рыба-игла

Подходящие условия обитания в сумме с отсутствием привычных хищников позволили им уверенно закрепиться, потеснить старожилов и даже стать основной для промысловой добычи.

Заключение

На этом можно заканчивать статью. Теперь читателю известно, какая рыба водится в Каспийском море, а также основные пути ее попадания в этот удивительный водоем. Остается только призвать как обычных рыбаков-любителей, так и промысловиков, относиться к этому озеру максимально бережно. Ведь даже то, что кажется бесконечным источником ценного ресурса, однажды может иссякнуть.

Всего век назад не вернуться с рыбалки с пудовой щукой для местных рыболовов было позором. Сегодня же и щуки весом в 5 килограмм являются редкостью. Про белугу и осетра можно и не говорить – высокая стоимость икры привела к тому, что они хищнически добываются. Например, белуге, чтобы вырасти до легендарного веса в 700-800 килограмм, нужно минимум 70-80 лет. Увы, подавляющее большинство рыб сегодня просто не доживают до такого возраста, вылавливаются значительно раньше - браконьерами или же законными промысловиками.

Источник: fb.ru
Актуально