Воскресенье16 декабря
Спорт и Фитнес

Грипсы - что это такое? Описание, назначение, инструкция по установке

7 мая 2018

Многих владельцев велосипедов и самокатов волнует вопрос, что это – грипсы? Указанные элементы представляют собой специальные рукоятки на руле, за которые собственно и держится водитель байка. В отличие от рогоподобных аналогов, хват у рассматриваемых деталей одинаков. Это является плюсом в плане того, что после привыкания к определенной посадке, возникает разгрузка мышц рук и устраняется дискомфорт в районе поясницы.

Испытание велосипедных грипсов

Грипсы – что это?

Рассматриваемые элементы могут изготавливаться в стандартном исполнении либо с тормозным эффектом. Независимо от конструкции, они монтируются по краям руля, что повышает удобство при эксплуатации техники. Стопорные версии ориентированы на передачу тормозного усилия при помощи троса, а также гидравлических систем байка или самоката.

Существующие грипсы для велосипеда отличаются между собой материалом изготовления, цветом, наличием «пупырышек» и возможностью эксплуатации для трансформации тормозного усилия. Например, шоссейные аналоги включают в себя манетки для переключения скоростей, а модификации, используемые активно на бездорожье, обладают противоскользящим покрытием и защитой от влаги.

Предназначение

Главная функция представленных деталей заключается в возможности удержания рук гонщика стабильно, независимо от погодных условий и прочих нюансов. Качественные версии имеют специальное покрытие, которое не подвергается негативному воздействию влаги, не греется или охлаждается в критических параметрах, как металл.

Еще одна особенность – уменьшение числа и интенсивности вибраций во время езды. Качественные накладки на руль выполняют функцию ограничителя при падении байка. Дешевые версии быстро портятся и сползают со своего места. Грипсы на руль отличаются по колеру, материалу и прочности. К универсальным модификациям относят элементы из резины или аналогичного полимера средней жесткости. Такие рукоятки не раздражают кожу ладоней, обеспечивают крепкий хват, прекрасно подходят для начинающих велосипедистов.

Как выбрать грипсы?

Видео по теме

Разновидности

Для понимания того, что это – грипсы, следует рассмотреть их типы:

  • Модели из жесткой резины. Они отличаются доступной ценой и устойчивостью к износу. Имеется и недостаток – предпосылки к натиранию ладоней при длительной эксплуатации. Во избежание этой проблемы рекомендуется приобретать специальные перчатки.
  • Варианты с двухсторонними фиксирующими кольцами. Такая конструкция, на первый взгляд, может показаться предпочтительнее других аналогов, поскольку ручки не соскальзывают с руля. Однако замена их будет весьма проблематична. При активном использовании веломашины, указанные детали быстро изнашиваются и требуют участия специалиста в ремонте. Часто случаются обрывы фасок, что приводит к необходимости распила колец.
  • Эргономические ручки. Подобные изделия ориентированы на форму ладони, оснащаются выемками под пальцы и выпуклым гнездом для ладони. При соблюдении правильного ухода и эксплуатации, приспособления прослужат длительный период.
  • Спортивные мягкие модификации. Они предназначены для профессионального спорта, обеспечивают надежное удержание руля. Реальный срок эксплуатации подобных приспособлений – 3-4 месяца. В качестве основы производители преимущественно применяют резину, кожу или пробку.

Особенности

Анатомические грипсы «ОДИ» или их аналоги подбирают под конкретный размер кисти и пальцев. Такие рукоятки эффективны при правильном угловом размещении так, чтобы пространство с внутренней части ладони заполнялось без дополнительного загибания пальцев. Кроме того, особо важно подобрать размер с учетом цепляния за элементы типа манеток или регуляторов тормозов.

Что такое грипсы?

Также на рынке предлагаются в Москве грипсы с локонами, из силикона либо ориентированные на велосипеды стилистики «кантри». Чаще всего, на такие модификации устанавливают более толстые ручки, независимо от типа и размера. Разные модели имеют свои плюсы и минусы, которые не так просто выбрать профессионалу, не говоря уже о новичках. Помочь в разрешении этой дилеммы позволит сравнительная характеристика различных разновидностей.

Резиновые версии

Плюсы мягких моделей из этого материала:

  • Минимальная цена.
  • Малый вес.
  • Широкий ассортимент.
  • Имеются модификации для стоковых велосипедов.

Минусы:

  • Плохо сцепляются с ладонями во время дождя, или другом контакте с влагой.
  • Слабая амортизация.
  • Деформация во время температурного и механического воздействия.

Для профессионального использования указанных вариаций будет однозначно недостаточно.

Преимущества детских грипсов и взрослых аналогов из жесткой резины:

  • Высокий уровень устойчивости.
  • Отсутствие проскальзывания.
  • Возможность выбора размерности.

Недостатки:

  • Приличный вес.
  • Недостаточная амортизация.
  • Плохое сцепление при дожде или снеге.
  • Имеется вероятность повреждения при чрезмерном затягивании на руле из карбона.

Такие модификации подойдут для детей и новичков, но, категорически не годятся для профессиональных спортсменов.

Виды грипсов

Поролоновые и силиконовые модели

Грипсы для самоката и велосипеда из поролона отличаются следующими параметрами:

  • Максимально легкой массой среди существующих аналогов.
  • Прекрасной амортизацией при преодолении мелких дорожных неровностей и выбоин.
  • Широким ассортиментом в плане конфигурации, размера и цвета.
  • Хорошим сцеплением в дождь и снег.

Минусы:

  • Поролоновые рукоятки не рассчитаны на амортизацию во время падений и жестких ударов.
  • Слабая устойчивость к механическому воздействию.
  • Короткий период службы, особенно у дешевых изделий ненадлежащего качества.
  • Слабо сопротивляются прокручиванию.

Модели из силикона не ориентированы на восприятие жестких ударов, с учетом повышенной мягкости рукояток. При этом они подвержены царапанию и разрыву, имеют приличную цену и ограничены в рыночном ассортименте. Пользователи и специалисты рекомендуют при монтаже дополнительно использовать заглушки, фиксирующие силиконовые ручки по бокам и в верхней части.

Грипсы на руле

Эксплуатация и обслуживание

После выбора подходящих велосипедных ручек, новичкам стоит задуматься о методах их правильного монтажа. Нужно отметить, что при длительной эксплуатации, указанные элементы могут «намертво» прикипать к основе, делая их снятие практически невозможным.

Методы демонтажа грипсов:

  1. Применяют воду, помещенную в шприц. Накладка на рукоятку протыкается иголкой с последующим введением мыльного состава. После такого воздействия ручка должна соскользнуть. Как вариант, вместо шприца используют отвертку или шило, при помощи которого отгибают край грипса, вводя под него подготовленный состав.
  2. Второй способ – отвинчивание шестигранника, агрегирующего с манетками или скоростными фиксаторами. При проведении указанных действий потребуется специальное оснащение или помощь напарника.

Надевание ручек также требует особого подхода. Виды установки приспособлений своими руками:

  1. Элемент смачивают чистой водой, после чего надевают ее на место, ожидая полного высыхания. Если второй пункт проигнорировать, многократно возрастает вероятность проворачивания или соскальзывания грипсы.
  2. Рукоятку обрабатывают спиртом, после чего надевают на нужный участок. В качестве аналога подойдет дезодорант спреевого распыления.
  3. Жесткие модификации лучше надевать после их нахождения в кипятке. Для этого будет достаточно пары минут. Фиксирование происходит «намертво» сразу после остывания рукояток. Грипсы для самокатов

Грипсы для трюкового самоката

Купить рассматриваемый товар можно в специализированных стационарных торговых точках или интерактивных магазинах. Как отмечают пользователи и специалисты, грипсы дают возможность обеспечить надежный и уверенный хват. Кроме того, указанные элементы позволяют снять предельную нагрузку с рук и спины. Для оптимального выбора следует изначально определиться с интенсивностью использования байка и температурным режимом. Дополнительные элементы, в виде перчаток и тормозных аксессуаров, учитываются отдельно в каждом конкретном случае.

Если велосипедист не планирует надевать перчатки, лучше приобрести грипсы из мягкой резины или поролона, что уменьшит негативное воздействие на кожу рук. В критерии выбора указанных приспособлений входит расчет сочетания преимуществ и недостатков ручек анатомического либо цилиндрического типа. Первая группа деталей подбирается под ладонь и пальцы водителя, а вторая категория универсальна и дешевле.

В завершение

Владельцы горных велосипедов должны помнить, что при экстремальной езде нагрузка на руки значительно увеличивается. Этот обуславливает напряжение на ладони, соответственно, требует применения специальных эргономических или анатомических накладок. Грипсы – что это, было рассмотрено выше. Именно они помогают избежать негативных вибрационных и механических воздействий. Правильно подобранные элементы позволяют также избежать туннельного синдрома и прочих отрицательных последствий.

Грипсы для трюковых самокатов

Дешевые образцы выходят из строя гораздо быстрее, не предоставляют достойную защиту. Для умеренных поездок и эксплуатации байка в щадящем режиме, этого будет вполне достаточно. Кроме того, такие ручки обойдутся гораздо дешевле. Однако профессиональным спортсменам и любителям экстремальных заездов рекомендуется выбирать жесткие, влагостойкие и мало подверженные соскальзыванию грипсы.

Источник: fb.ru
Актуально